Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - привет из осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров. Икра из зеленых и красных помидоров на зиму рецепты


Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы расскажем ниже.

Рецепт икры из зеленых помидор

От аналогичной заготовки из красных помидор, эту вариацию закуски отличает необычный цвет. Такая томатная икра больше похожа на мексиканский гуакамоле, чем на простую зимнюю заготовку из помидор и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,6 кг;
  • лук – 1,3 кг;
  • морковь – 880 г;
  • растительное масло – 390 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Если в вашем распоряжении есть блендер, то смело вооружайтесь им, в противном случае измельчать все составляющие придется вручную. Слишком мельчить не следует, мы хотим сохранить текстуру икры, а не приготовить томатное пюре.
  2. Нарезав все овощи из списка, разогрейте растительное масло в толстостенной посуде и спассеруйте в нем лук.
  3. Как только кусочки станут прозрачными, добавьте морковь, продолжайте приготовление еще 5 минут и закладывайте ключевой ингредиент – томаты.
  4. Приправив овощную смесь, оставьте ее тушиться на пару часов на слабом огне, а затем распределите в стерильных банках и тут же закатайте.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Плюс любого рецепта овощной икры заключается в том, что для него можно использовать перезревшие или слегка поврежденные плоды, поскольку овощи в любом случае будут измельчаться. Томатная икра также не является исключением.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,6 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • сладкий перец – 600 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лук – 400 г;
  • стручок острого перца;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Закладываем томаты в эмалированную посуду и тушим без специй примерно полчаса.
  3. По прошествии времени добавляем остальные овощи, пряности, пюрированный чеснок и уксус.
  4. Продолжаем тушить икру около часа, добавляем измельченный острый перец и распределяем заготовку в стерильной таре, после сразу же закатываем.
  5. По аналогии готовится и икра из зеленых помидор в мультиварке. Схема приготовления та же, а все манипуляции проводят в режиме «Тушение».

Икра из зеленых помидор и свеклы

Для того, чтобы придать заготовке большего цветового разнообразия, томаты и другие привычные для этого блюда овощи дополняют свеклой. Свекольная добавка делает томатную икру не только ярче, но и слаще.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 740 г;
  • свекла – 900 г;
  • томатный соус – 340 г;
  • лук – 490 г;
  • уксус – 145 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить икру из зеленых помидор, все овощи кроме свеклы следует нарезать кубиками среднего размера, а вот свеклу, ввиду ее плотности, лучше всего натереть на терке.
  2. Овощную смесь переложите в эмалированную посуду, заправьте томатным соусом, уксусом и приправьте смесью сахара и соли.
  3. Полученную овощную смесь томите на среднем огне около часа или до тех пор, пока овощи не размягчатся, лишний сок не испарится, и икра не загустеет до нужной консистенции.
  4. Далее заготовку закатывают по привычной схеме.

Как сделать икру из зеленых помидор?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Для самого простого рецепта вам даже не придется запоминать пропорции. Овощи, а именно лук, томаты и морковь, следует брать в пропорции 1:2:1.
  2. Очистив овощи, пропустите их через мясорубку и отправьте пюре увариваться, приправив сахаром и солью, примерно на полтора часа.
  3. Полученную заготовку закатывайте как обычно.

 

womanadvice.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут быть закуски, салаты, варенье и цукаты. Но зеленые помидоры хозяюшки часто консервируют на зиму. В большинстве случаев они делают из нее икру, сочетая с другими овощами. Результатом такого кулинарного эксперимента становится вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы икра из зеленых помидор получилась аппетитной и красивой на вид, необходимо позаботиться заранее о выборе основного продута, который разрешается использовать для консервирования. Правильными будут считаться те помидоры, которые обладают жесткой кожицей, не нужно давать им дозревать. Еще для них должна быть характерна толстая, плотная мягкость. Если дать помидорам дозреть, они будут расползаться при доставании из банки. Сбор продуктов должен осуществляться, пока и плоды, и ботва зеленые, то есть пока еще не наступило дозревание.

Чтобы точно определить, какого сорта вы покупаете овощи, и подходят ли они вам для заготовки, просто разрежьте его. Проверьте, удовлетворяет ли он всем критериям, которые были представлены выше. Важно, чтобы внутри раннего овоща был минимум жидкости, отчетливо виднелись камеры, мягкость оставалась плотной, а шкурка при обработке кипятком не отделялась и не трескалась. Для консервирования нужно задействовать помидоры небольшого размера, это тоже значимая опция при выборе продукта для заготовки.

Обратите внимание!

Лучшие пошаговые рецепты приготовления икры из зеленых помидоров

Чтобы приготовить икру из зеленых помидор, не надо особых знаний, да и времени эта процедура занимает немного. Каждая хозяйка выбираете себе вариант приготовления, в результате которого полученное блюдо удовлетворило бы ее по вкусовым качествам и внешнему виду. Способы готовки тоже могут быть разными: с прожаркой на сковороде, без варки, в мультиварке, целиком, ломтиками. Благодаря такому широкому разнообразию, вам удастся удивить кулинарным талантом всю свою семью и гостей.

Неважно, какой рецепт приготовления вы выбрали, главное – создать для закатки правильные условия хранения. Герметично закройте банку и установите в холодное место, только так вам удастся достичь постепенного и медленного брожения. Такие условия помогут вам сохранить собранный урожай. Поскольку главным продуктом выступают недозрелые помидоры, комфортные условия для брожения – весомый фактор для успешной реализации задумки.

Консервация с кабачками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления этого вида засолки запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 1, 5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кабачки – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук- 0, 5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль, хрен - по вкусу;
  • фруктовый уксус или лимонная кислота -100 мл.

Пошаговый грузинский рецепт:

  1. Помидоры, кабачки тщательно помыть, порезать кружочками. Лук, чеснок освободить от шелухи, порезать колечками и тонкими дольками.
  2. Резаные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешать, оставить, пока не начет выделяться сок.
  3. Соление довести до кипения, а после варить еще 10 минут. В горячем виде разливать аджику по стерильным банкам, закатывать. Перевернуть их, дождаться, пока остынут.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист,
  • майонез – 300 мл;

Порядок действий:

  1. Кабачки, помидоры помыть, порезать кубиками. Такая комбинация овощей очень удачна. При использовании желтых кабачков время на приготовление будет потрачено мало. Эти овощи очень сочные, поэтому прекрасно подходят для икры.
  2. Морковь натереть на "корейской" терке, а перец должен быть представлен в виде кубиков. Лук нашинковать крупными кусочками (при тушении он готовится быстрее всех). Зелень тоже мелко нарубить.
  3. Уложить в мультиварку все приготовленные овощи, добавить соль, зелень, лавровый лист. Установить устройство на режим «тушение», продолжительность готовки – 1 час.
  4. Когда получившееся соленое рагу немного остынет, измельчить его в мясорубке или задействовать для этих целей блендер.
  5. Готовую домашнюю заправку разнообразить, добавив томатную пасту, душистый перчик. Перемешать тщательным образом.
  6. Снова отправить блюдо в мультиварку на «тушение». Время готовки составит 30 минут.
  7. Готовую икру поместить в предварительно простерилизованные бутыли. Закатать крышкой.
  8. Храните блюдо в прохладном месте не больше года.

Консервация острой икры кусочками c чесноком и уксусом без варки

Чтобы засолить помидоры по этому рецепту, возьмите такие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • уксусная эссенция - 10 мл;
  • соль - 2 десертные ложки;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец молотый, душистый;
  • петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло.

Как правильно солить зеленые помидоры:

  1. Помидоры тщательно помыть под проточной водой, подождать, пока они обсохнут, порезать на небольшие кружочки. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Обжарить помидоры на сковороде с подсолнечным маслом, дать остыть.
  2. Лук измельчить, также поджарить до золотистого цвета.
  3. Чеснок перетереть с солью.
  4. Тщательно вымытую зелень положить на бумажное полотенце, подождать, чтобы она обсохла. Затем мелко ее нарубить.
  5. Все жареные ингредиенты смешать между собой, добавить соль.
  6. Используя мясорубку или блендер, смесь перемолоть, заправить сахаром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать и разложить по банкам.
  7. Литровые стеклянные емкости стерилизовать на протяжении 1,5 часа, при использовании 1,5 л – 30 минут. После этого выполнить закатку.

Простой рецепт с баклажанами без болгарского перца через мясорубку

Чтобы законсервировать икру по представленному рецепту, нужны такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • красные помидоры - 0,5 кг;
  • сахар, соль, душистый молотый перец, лавровый лист, петрушка.

Последовательность действий:

  1. Для получения икры задействуйте зеленые помидоры, которые даже немного прихвачены морозом. Овощи помойте, запеките в духовке, а после – измельчите на мясорубке.
  2. С лука тоже удалите шелуху, обжарьте его на подсолнечном масле.
  3. Разбавьте полученную измельченную помидорную массу обжаренным луком, душистым перцем, все хорошенько перемешайте.
  4. Отдельно необходимо приготовить томатный соус, используя красные зрелые помидоры. Эти овощи вначале сварите, используя эмалированную кастрюлю. При варке помидоры выделят сок, который необходимо слить. Затем уварите их до 1/3 первоначального объема. Густую массу выложите на сито, перетрите, отделив кожицу и семена.
  5. Полученную кашицу совместите с уваренным маринадом, прокипятите 20 минут, постоянно помешивая.
  6. За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень, сахар, соль. Все ингредиенты кладите по своему вкусу.
  7. Подготовленную икру уложите в стеклянные банки 0,5 л, залейте томатным соусом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.
  8. Затем емкости герметично укупорите и охладите.

Вкусная икра из зеленых помидор со свеклой без уксуса

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы – по 1 кг;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахар, соль – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Тщательно помыть все овощи, удалить с них кожуру. Морковь, помидоры, огурцы должны быть порезаны полукружочками, сладкий перец, лук – полукольцами.
  2. Уложите их в ведро, бочку, добавьте соль, накройте чистой тканью, установите в прохладное место, чтобы произошло маринование.
  3. Утром удалите образовавшийся сок.
  4. Масло нужно прокипятить 5–10 минут, замариновать им овощи. Добавить сахар и перемешать.
  5. Готовьте блюдо на медленном огне еще 30 минут.
  6. Выполните закрутку в стерильные банки.

Видео-рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Кроме рассмотренных выше способов приготовления икры из зеленых помидор в кулинарии еще много рецептов закаток. Но некоторые варианты хозяйки используют очень редко, хотя напрасно. Это подтверждают отзывы постоянно экспериментирующих кулинаров. Посмотрите в видео ниже мастер-классы по быстрому приготовлению икры из зеленых помидор и салата-икры. Воспользуйтесь этими рецептами, и вам удастся приятно удивить не только свою семью, но и гостей.

Как сделать икру быстрого приготовления

Как закрыть овощной салат-икру в банках

sovets.net

Икра из зеленых помидоров на зиму по-домашнему рецепту

Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.

Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а  иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.

Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг;
  • сладкий перц — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  •  сахарный песок — 100 — 150 гр;
  • растительное масло — 200-250 гр;
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места.  и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.

Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.

Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски.  При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.

Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).

Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 5 365 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт пошагового приготовления с фото

Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.

В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

  • Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.

  • Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом.

  • Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке.

  • Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.

  • В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.

  • Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой.

  • Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.

  • На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 2-3 часов на самом небольшом огне. Периодически икру необходимо помешивать деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы она не пригорала ко дну.

  • Стеклянные банки промываем в холодной воде с содой, затем насухо вытираем чистым полотенцем, выставляем их горлышками вверх в духовой шкаф на противень и стерилизуем.

  • Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Рецепты икры из зелёных помидоров, секреты выбора ингредиентов и

    Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.

    На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.

    Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - основные принципы приготовления

    Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.

    Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.

    Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.

    Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.

    Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.

    1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты

    помидоры зеленые – три кг;

    5 г черного молотого перца;

    болгарский перец - кг;

    5 г поваренной соли;

    1 кг морковки;

    100 мл уксуса столового;

    500 г лука;

    30 мл постного масла;

    100 г сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.

    2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.

    3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

    4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.

    5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.

    2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с кабачками

    Ингредиенты

    полтора кг зеленых помидоров;

    фруктовый уксус – 100 мл;

    стручок жгучего перца;

    поваренная соль;

    кг кабачков;

    150 г сахарного песка;

    хрен;

    100 мл масла подсолнечного;

    300 г чеснока;

    полкилограмма лука.

    Способ приготовления

    1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.

    2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

    3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.

    4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.

    3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

    Ингредиенты

    зеленые помидоры – два килограмма;

    поваренная соль;

    яблоки – полкилограмма;

    чеснок – несколько зубков;

    растительное масло – стакан;

    лук – полкилограмма;

    морковка – 500 г.

    Способ приготовления

    1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.

    2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.

    3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.

    4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.

    4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с томатной пастой и майонезом в мультиварке

    Ингредиенты

    кг кабачков;

    300 мл майонеза;

    кг зеленых помидоров черри;

    поваренная соль;

    200 г моркови;

    душистый перец горошком;

    100 г лука;

    лавровый лист;

    100 г томатной пасты;

    зелень петрушки и укропа;

    стручок болгарского перца.

    Способ приготовления

    1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.

    2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.

    3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.

    4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.

    5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.

    6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.

    7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.

    8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.

    5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки

    Ингредиенты

    два килограмма помидоров;

    рафинированное постное масло;

    150 г репчатого лука;

    зелень укропа и петрушки;

    10 мл уксусной эссенции;

    черный молотый и душистый перец;

    40 г соли;

    шесть зубчиков чеснока;

    40 г сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.

    2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.

    3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.

    4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.

    5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.

    6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.

    6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» со свеклой

    Ингредиенты

    зеленые помидоры – три килограмма;

    100 г поваренной соли;

    килограмм сладкого перца;

    100 г тростникового сахара;

    килограмм моркови;

    400 мл подсолнечного масла;

    по килограмму лука, свеклы и огурцов.

    Способ приготовления

    1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

    2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.

    3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.

    4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.

    Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - советы и хитрости

    Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.

    Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.

    Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.

    Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Икра из зеленых помидор на зиму

    Сезон переработки овощей и фруктов подходит к завершению, а у многих хозяек остается немало помидор, которые не успели покраснеть. Знаю о том, и сама часто так делала, убирала и оставляла дозревать в коробке, положив туда же несколько красных помидор. Только вкус томатов будет не тот, намного вкуснее и полезнее икра из зеленых помидор на зиму.

    Существует мнение, что неспелые помидоры в пищу не годятся, но это не так. Все пасленовые, а к ним относятся и томаты, в сыром виде содержат токсины. От употребления нескольких таких плодов ничего не произойдет, хотя может быть расстройство пищеварения. Токсины разрушаются при варке и консервировании, недозрелые помидоры становятся неопасными, но зато полезными. Конечное, в спелых овощах витаминов поболее, но и в недозрелых они частично содержатся.

    Зеленые помидоры содержат особые вещества, помогающие выработке серотонина, а это гормон хорошего настроения. Кроме того, такие они пикантны, в них есть особый аромат и вкус. Так что не бойтесь и готовьте зимние заготовки.

    Самый простой рецепт икры из зеленых помидор на зиму содержит совсем немного соли.

    Рецептура рассчитана на 2 кг. помидор.

    Также понадобится:

    • морковь и лук репка-  по 0,5 кг,
    • корень сельдерея(петрушки)- 200 гр,
    • перец болгарский- 4 шт,
    • сахар- половина стакана,
    • соль- 1/3 стакана,
    • листья лавровые- несколько штук,
    • черный перец- 10 горошин,
    • специи гвоздика- 4 бутона (если не нравится вкус, не используйте),
    • растительное масло- 2/3 стакана.
    1. Тонкими кружками нарежьте помидоры, лук, корень сельдерея (петрушки). Соломкой нашинкуйте сладкий перец, морковь. Соедините нарезанные овощи, засыпьте соль, и оставьте на 12 часов настаиваться (лучше на ночь).
    2. На следующий день добавьте пряности, сахар, поставьте вариться на тихий огонь, под крышкой. Время готовки 1 час, помешивайте через 5-10 минут.
    3. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте под крышки. Этот способ хорош тем, что приготовлена вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации. Заготовку хорошо использовать зимой с отварным картофелем или рисом.

    Еще мне нравится икра из зеленых помидор на зиму, но готовится она по другой рецептуре, в наличии должны быть неспелые, и красные помидоры.

    Набор овощей:

    • неспелые томаты- 1 кг,
    • красные томаты- 200 гр,
    • морковь- 200 гр,
    • луковица- одна головка,
    • растительное масло- 2 ст. ложки,
    • перец, соль, сахар- по вкусу.
    1. На кусочки нарезать зеленые помидоры, поместить в кастрюлю, налить половину стакана воды, готовить до размягчения на слабом огне.
    2. Протереть через сито красные томаты.
    3. Нашинковать на крупной терке морковь.
    4. Поджарить лук.
    5. Перед окончанием варки, прибавить в кастрюлю протертые красные помидоры, нашинкованную морковь, поджаренный лук, перец, соль, сахар, томить два часа в духовке.
    6. Приготовленную овощную икру разложить в баночки, закрутить под крышки.

    Хочу предупредить, что неспелые помидоры полезны не всем, их не рекомендуется есть при артрите, подагре. У кого имеется ограничения по употреблению соли, эти рецепты тоже лучше не использовать. А остальным- приятного аппетита зимой!

    Посмотрите еще интересные записи

    zhivem-legko.ru


    Смотрите также