Рецепты икры из зелёных помидоров на зиму. Икра из помидоров на зиму из красных помидор без уксуса


Икра из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото

Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут быть закуски, салаты, варенье и цукаты. Но зеленые помидоры хозяюшки часто консервируют на зиму. В большинстве случаев они делают из нее икру, сочетая с другими овощами. Результатом такого кулинарного эксперимента становится вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы икра из зеленых помидор получилась аппетитной и красивой на вид, необходимо позаботиться заранее о выборе основного продута, который разрешается использовать для консервирования. Правильными будут считаться те помидоры, которые обладают жесткой кожицей, не нужно давать им дозревать. Еще для них должна быть характерна толстая, плотная мягкость. Если дать помидорам дозреть, они будут расползаться при доставании из банки. Сбор продуктов должен осуществляться, пока и плоды, и ботва зеленые, то есть пока еще не наступило дозревание.

 

Чтобы точно определить, какого сорта вы покупаете овощи, и подходят ли они вам для заготовки, просто разрежьте его. Проверьте, удовлетворяет ли он всем критериям, которые были представлены выше. Важно, чтобы внутри раннего овоща был минимум жидкости, отчетливо виднелись камеры, мягкость оставалась плотной, а шкурка при обработке кипятком не отделялась и не трескалась. Для консервирования нужно задействовать помидоры небольшого размера, это тоже значимая опция при выборе продукта для заготовки.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления икры из зеленых помидоров

Чтобы приготовить икру из зеленых помидор, не надо особых знаний, да и времени эта процедура занимает немного. Каждая хозяйка выбираете себе вариант приготовления, в результате которого полученное блюдо удовлетворило бы ее по вкусовым качествам и внешнему виду. Способы готовки тоже могут быть разными: с прожаркой на сковороде, без варки, в мультиварке, целиком, ломтиками. Благодаря такому широкому разнообразию, вам удастся удивить кулинарным талантом всю свою семью и гостей.

Неважно, какой рецепт приготовления вы выбрали, главное – создать для закатки правильные условия хранения. Герметично закройте банку и установите в холодное место, только так вам удастся достичь постепенного и медленного брожения. Такие условия помогут вам сохранить собранный урожай. Поскольку главным продуктом выступают недозрелые помидоры, комфортные условия для брожения – весомый фактор для успешной реализации задумки.

Консервация с кабачками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления этого вида засолки запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 1, 5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кабачки – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук- 0, 5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль, хрен - по вкусу;
  • фруктовый уксус или лимонная кислота -100 мл.

Пошаговый грузинский рецепт:

  1. Помидоры, кабачки тщательно помыть, порезать кружочками. Лук, чеснок освободить от шелухи, порезать колечками и тонкими дольками.
  2. Резаные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешать, оставить, пока не начет выделяться сок.
  3. Соление довести до кипения, а после варить еще 10 минут. В горячем виде разливать аджику по стерильным банкам, закатывать. Перевернуть их, дождаться, пока остынут.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист,
  • майонез – 300 мл;

Порядок действий:

  1. Кабачки, помидоры помыть, порезать кубиками. Такая комбинация овощей очень удачна. При использовании желтых кабачков время на приготовление будет потрачено мало. Эти овощи очень сочные, поэтому прекрасно подходят для икры.
  2. Морковь натереть на "корейской" терке, а перец должен быть представлен в виде кубиков. Лук нашинковать крупными кусочками (при тушении он готовится быстрее всех). Зелень тоже мелко нарубить.
  3. Уложить в мультиварку все приготовленные овощи, добавить соль, зелень, лавровый лист. Установить устройство на режим «тушение», продолжительность готовки – 1 час.
  4. Когда получившееся соленое рагу немного остынет, измельчить его в мясорубке или задействовать для этих целей блендер.
  5. Готовую домашнюю заправку разнообразить, добавив томатную пасту, душистый перчик. Перемешать тщательным образом.
  6. Снова отправить блюдо в мультиварку на «тушение». Время готовки составит 30 минут.
  7. Готовую икру поместить в предварительно простерилизованные бутыли. Закатать крышкой.
  8. Храните блюдо в прохладном месте не больше года.

Консервация острой икры кусочками c чесноком и уксусом без варки

Чтобы засолить помидоры по этому рецепту, возьмите такие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • уксусная эссенция - 10 мл;
  • соль - 2 десертные ложки;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец молотый, душистый;
  • петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло.

Как правильно солить зеленые помидоры:

  1. Помидоры тщательно помыть под проточной водой, подождать, пока они обсохнут, порезать на небольшие кружочки. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Обжарить помидоры на сковороде с подсолнечным маслом, дать остыть.
  2. Лук измельчить, также поджарить до золотистого цвета.
  3. Чеснок перетереть с солью.
  4. Тщательно вымытую зелень положить на бумажное полотенце, подождать, чтобы она обсохла. Затем мелко ее нарубить.
  5. Все жареные ингредиенты смешать между собой, добавить соль.
  6. Используя мясорубку или блендер, смесь перемолоть, заправить сахаром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать и разложить по банкам.
  7. Литровые стеклянные емкости стерилизовать на протяжении 1,5 часа, при использовании 1,5 л – 30 минут. После этого выполнить закатку.

Простой рецепт с баклажанами без болгарского перца через мясорубку

Чтобы законсервировать икру по представленному рецепту, нужны такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • красные помидоры - 0,5 кг;
  • сахар, соль, душистый молотый перец, лавровый лист, петрушка.

Последовательность действий:

  1. Для получения икры задействуйте зеленые помидоры, которые даже немного прихвачены морозом. Овощи помойте, запеките в духовке, а после – измельчите на мясорубке.
  2. С лука тоже удалите шелуху, обжарьте его на подсолнечном масле.
  3. Разбавьте полученную измельченную помидорную массу обжаренным луком, душистым перцем, все хорошенько перемешайте.
  4. Отдельно необходимо приготовить томатный соус, используя красные зрелые помидоры. Эти овощи вначале сварите, используя эмалированную кастрюлю. При варке помидоры выделят сок, который необходимо слить. Затем уварите их до 1/3 первоначального объема. Густую массу выложите на сито, перетрите, отделив кожицу и семена.
  5. Полученную кашицу совместите с уваренным маринадом, прокипятите 20 минут, постоянно помешивая.
  6. За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень, сахар, соль. Все ингредиенты кладите по своему вкусу.
  7. Подготовленную икру уложите в стеклянные банки 0,5 л, залейте томатным соусом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.
  8. Затем емкости герметично укупорите и охладите.

Вкусная икра из зеленых помидор со свеклой без уксуса

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы – по 1 кг;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахар, соль – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Тщательно помыть все овощи, удалить с них кожуру. Морковь, помидоры, огурцы должны быть порезаны полукружочками, сладкий перец, лук – полукольцами.
  2. Уложите их в ведро, бочку, добавьте соль, накройте чистой тканью, установите в прохладное место, чтобы произошло маринование.
  3. Утром удалите образовавшийся сок.
  4. Масло нужно прокипятить 5–10 минут, замариновать им овощи. Добавить сахар и перемешать.
  5. Готовьте блюдо на медленном огне еще 30 минут.
  6. Выполните закрутку в стерильные банки.

Видео-рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Кроме рассмотренных выше способов приготовления икры из зеленых помидор в кулинарии еще много рецептов закаток. Но некоторые варианты хозяйки используют очень редко, хотя напрасно. Это подтверждают отзывы постоянно экспериментирующих кулинаров. Посмотрите в видео ниже мастер-классы по быстрому приготовлению икры из зеленых помидор и салата-икры. Воспользуйтесь этими рецептами, и вам удастся приятно удивить не только свою семью, но и гостей.

Как сделать икру быстрого приготовления

Как закрыть овощной салат-икру в банках

 

www.odelita.ru

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепт без стерилизации

Друзья, сегодняшний рецепт домашних заготовок на зиму — икра из зеленых помидор, рецепт без стерилизации. Это закуска не менее вкусная, чем популярные в народе кабачковая или баклажанная икра. Поэтому если вы еще не готовили себе икру из зеленых томатов, настоятельно рекомендую вам попробовать сделать подобную интересную и очень вкусную овощную заготовку в этом году.

У нас помидоры не всегда дозревают до красного цвета в теплице и чаще всего мы их срываем зелеными. Дома они конечно через несколько дней краснеют, но можно и не ждать этого счастливого момента, особенно когда плодов много и урожай хороший, а часть плодов пустить на великолепного вкуса и аромата овощную закуску — икру из зеленых помидор. Тем более, что сделать ее не сложно, поскольку этот рецепт готовится без стерилизации.

Но давайте обо всем по порядку, рассмотрим как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты (на 3 л 800 мл)

Зеленые помидоры — 2 кг

Морковь — 1 кг

Репчатый лук — 1 кг

Чеснок — 2 головки

Растительное рафинированное мало — 200 мл

Томатная паста — 6 ст. л.

Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Сахарный песок — 8 ст. л.

Соль — 4 ст. л.

Черный молотый перец — 2 ч. л.

Паприка молотая — 2 ч. л.

Готовим икру из зеленых помидор на зиму

1. Вымытые зеленые помидоры нарежем дольками  и перекрутим в мясорубке или кухонном комбайне.

Отправим зеленую кашицу в казан или кастрюлю с толстыми стенами. Поставим вариться на огонь, следом вольем подсолнечное масло. Доведем до закипания и, убавив огонь, проварим помидорную кашицу 15 минут. Не забывая периодически содержимое кастрюли помешивать, чтобы овощи не подгорели. За это время помидоры станут бурого цвета.

2. Пока варятся помидоры займемся подготовкой лука и моркови. Лук освободим от шелухи, а морковь от кожуры и также перекрутим их удобным вам способом.

Прошло 15 минут и мы отправляем в кастрюлю морковь с луком. Добавим сахар, соль, овощи перемешаем и варим еще 10 минут.

3. Теперь добавим томатную пасту и специи: паприку, молотый перец и, пропущенный через пресс или порубленный мелко ножом, чеснок. Все перемешаем и будем варить икру еще 7 минут периодически помешивая.

В самом конце вливаем уксус и пусть икра покипит еще 7 минут.

4. Горячую икру разложим по стерилизованным банкам и закатаем. Перевернув банки вверх дном, укутаем их одеялом и оставим на сутки. Храните готовую икру из зеленых помидоров в погребе или кладовой комнате.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления икры из зеленых помидоров

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Варенье из зеленых помидорМаринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Помидоры без уксуса на зиму в банках

Сегодня делаем на зиму помидоры без уксуса в банках по самым проверенным и вкусным рецептам. Горячие ныне пошли денечки. Озабоченные пополнением закромов, мы каждую витаминку, каждый овощ с грядки отправляем в банки и закатываем… закатываем … Помните свои ощущения, когда зимой открываешь заготовку по новому, не опробованному ранее рецепту? 

Помидоры без уксуса на зиму – рецепты

Многие думают, что раз консервация проходит без уксуса, то получаются соленые помидоры. Ан нет! Закатки могут быть и сладкими, с сахаром. Кстати, помидоры, особенно хорошо вызревшие и красные — хороший консервант. Поэтому серьезно относитесь к выбору овощей – отбирайте наиболее спелые.

Рецепты помидоров, заготовленных без уксуса, мало чем отличаются от обычных, привычных вариантов приготовления домашних заготовок. Но если имеются уважительные причины отказаться от консервирования с уксусом, мои способы прекрасно подойдут. Чтобы банки не взрывались и помидоры не забродили, в них кладут лимонную кислоту, горчицу, разные кислые ягодки и фрукты – это обезопасит заготовки. Вдобавок, добавочки, как и помидоры, имеют полезные свойства, и дополнительный заряд здоровья вам обеспечен.

Помидоры на зиму без уксуса в банках – рецепт с горчицей

Чрезвычайно распространённый рецепт заготовки помидоров без уксуса горячим способом, в «должности» консерванта в данном случае выступает горчица.

Рецепт пригодится для заготовки в банках помидоров половинками, если попались слишком крупные экземпляры. У меня собраны рецепты, которые невероятно выручают в данном случае.

Понадобится:

  • Красные сладкие помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яблоки, кислого сорта  – половинка.
  • Горчица – 1 ст. ложка порошка или зерен.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложек.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить соленые помидоры по данному рецепту:

  1. Сначала подготовьте овощи к консервированию: помойте яблоко, поделите на половинки, вымойте помидоры, лук очистите и разрежьте на четвертинки.
  2. На донышко банки положите репчатый лук, но не весь, а половину, и туда же половину яблока. Дальше сложите помидоры и добавьте специи.
  3. Влейте в баночку крутой кипяток и, прикрыв крышкой, дайте постоять минут 10–15, чтобы овощи прогрелись.
  4. Слейте воду назад, в кастрюлю, а банку накройте крышкой, чтобы содержимое не остывало.
  5. В слитую воду положите сахар с солью и доведите до закипания. Перед самым закипанием, положите в кастрюлю горчицу.
  6. Закипевшим рассолом залейте помидоры и приступайте к закатке.

Рецепт помидоров без уксуса в банках с лимонной кислотой

Любимые помидоры моей мамы, она делала всегда помногу. Рассол получается поразительно нежным, не слишком солёным. Мы их делали в литровых баночках, чтобы съесть за один раз. Никаких специй не добавляли. Но помидоры получались на удивление, невероятно сладенькими и вкусными.

Понадобится на литр  кипятка:

  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как засолить помидоры в банках с лимонной кислотой по данному рецепту:

  1. Для засолки выбирайте небольшие плоды, в литровую банку их укладывать удобнее. Используя крупные помидоры, порежьте их половинками. Каждый из небольших помидоров наколите у плодоножки зубочисткой, на более крупных сделайте несколько проколов.
  2. Уложите овощи в банку и залейте доверху кипятком. Когда, спустя 10–15 минут, они прогреются, слейте воду и, добавив соль с сахаром, вновь дайте рассолу закипеть.
  3. Вновь залейте кипящий рассол по банкам, положите на кончике ножа щепотку лимонной кислоты и быстренько закатайте.
  4. Оставьте, накрыв чем-либо тёпленьким до остывания.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации – рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки помидоров совсем без уксуса, да  и вдобавок и без стерилизации. Не бойтесь экспериментировать с заготовками, заменяйте консервацию привычными способами, к примеру, закройте несколько баночек с яблоками. Желательно выбрать плоды кислого сорта, они больше подходят в нашем случае. Консервировать заготовку мы станем двойной горячей заливкой.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Красные помидоры.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по 50 гр. на литр рассола.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец – 10 горошинок.

Как приготовить помидоры по рецепту:

  1. На донышко банки положите лист лавра, черный перец, порезанные на несколько частей кислые яблоки. Уложите помидоры и среди них порезанный крупными кусками перец (зерна и сердцевину обязательно удалите). Я иногда для интереса кладу морковку небольшого размера.
  2. Наполните банку холодной водой, затем слейте её в кастрюльку, вы узнаете, сколько точно воды понадобится на банку. Вскипятите воду и залейте, чтобы овощи начали прогреваться, примерно на 15 минут.
  3. Слейте воду и снова вскипятите её. Чтобы сделать рассол, добавьте соль с сахаром. Влейте в банку и закатайте.

По данному рецепту вы сможете сделать зимнюю заготовку помидоров с любой кислой ягодой. Хорошо подойдет красная смородина, крыжовник, горсть незрелого винограда, алыча. Любите разнообразие? Кладите сразу несколько видов ягоды. Для аромата можно кроме петрушки и укропа положить веточку базилика и мяты – всё в ваших руках, друзья!

Помидоры без уксуса на зиму с лимоном и мёдом

Следующий, не совсем привычный рецепт, по которому вы получите зимнюю заготовку помидоров с мёдом, чесноком и базиликом.

Помидоры берите небольших размеров, наиболее мелкие, идеально подойдут черри, тогда вы сможете сделать закатку в небольших, литровых и пол-литровых баночках. О рецептах маринованных черри, вы можете узнать, сходив по ссылке.

Понадобится на 3-х литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Мёд – 100 мл. жидкого меда. Сейчас пошел свежий, этого года, и проблемы не будет, я думаю.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик и кинза – небольшой пучок.
  • Красный острый перчик – 1 маленький кусочек (по желанию).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.

Как сделать помидоры без уксуса по данному рецепту:

  1. Помидоры неглубоко, по кожице, надрежьте крестиком у плодоножки и сделайте дополнительный надрез на боку, размером с 3 см., чтобы было легче снять кожицу. Ошпарьте их кипятком и сразу отправьте в холодную воду секунд на 10–15. Кожица снимется крайне легко и быстро.
  2. На донышко банки уложите кинзу с базиликом, добавьте кусочек чили, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  3. Далее уложите помидоры и залейте маринадом.
  4. Маринад готовьте следующим образом: в кипяток положите мёд, выжатый из лимонов сок и соль. Влейте кипящий маринад в банки и быстро закатайте.

Друзья, способы зимних заготовок я собираю весьма давно, и останавливаться не собираюсь. Если имеете интересные и необычные рецепты закатки помидоров без уксуса, непременно поделитесь, не пожалейте времени, а я вас за это поцелую. Ну не поцелую, конечно, но в ответ вы получите все секреты, а их скопилось немало. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

лучшие рецепты, острая закуска, в мультиварке, видео

Многие садоводы избавляются от зеленых помидоров, не зная, что из этого «ненужного» овоща можно сделать очень вкусную заготовку на зиму: цукаты, салаты и закуски, которые имеют приятную горчинку. Наиболее распространённым продуктом является икра из зелёных помидоров с добавлением различных овощей. 

Для приготовления икры не требуется много времени и знаний. Способ приготовления может быть самым разнообразным: ломтиками, целиком, в мультиварке, без проварки, с обжариванием овощей на сковороде.

Не имеет значения, какой способ вы выбрали — все они требуют правильного хранения. Банку с консервацией нужно будет герметично закатать, а потом поставить в холодное место.

Содержание материала

Кабачковая икра с помидорами 

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные – 3 кг.
  2. Перец жгучий – 2 стручка.
  3. Кабачковые плоды – 2 кг.
  4. Масло подсолнечное – 200 мл.
  5. Лук репчатый – 1 кг.
  6. Сахар – 300 г.
  7. Чеснок – 0,6 кг.
  8. Хрен и соль – по вкусу.
  9. Лимонная кислота или уксус фруктовый – 200 мл.

Кабачки и помидоры хорошо вымыть и порезать колечками. Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи и порезать на тоненькие дольки и кружочки соответственно. Все подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю. В неё же добавить измельчённые стручки жгучего перца, уксус, соль и масло подсолнечное. Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться до того момента, пока не будет выделяться сок.

Также рекомендуем прочитать:

Когда сок появится, то поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите на протяжении 10 минут.

Пока овощная масса настаивается и варится, подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После проварки разложите в приготовленные банки горячую икру и закатайте. После закатывания переверните баночки вверх дном и укутайте во что-нибудь тёплое до момента полного остывания заготовки. Вынесите для хранения в прохладное место.

С кабачком, майонезом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Морковь – 0,4 кг.
  2. Кабачки – 2 кг.
  3. Помидоры Черри – 2 кг.
  4. Лук репчатый – 0,2 кг.
  5. Паста томатная – 6 ложек столовых.
  6. Перец сладкий болгарский – 2 штуки.
  7. Майонез – 0,6 литра.
  8. Петрушка, укроп, листья лавра, перец горошком душистый и соль – по вкусу.

Помидоры и кабачки хорошо вымойте и порежьте на кубики. Морковь очистить и ополоснуть, а после потереть её на тёрке для моркови по-корейски. Перец болгарский сладкий вымойте, удалите семена с плодоножками и порежьте на кубики. Освободите от шелухи лук и порежьте его на крупные кусочки. Прополосните зелень и очень мелко её нашинкуйте. Все подготовленные овощи всыпьте в чашу мультиварки. Туда же отправьте лавровый лист, зелень и соль. Выставите на мультиварке режим «тушение». Это займёт 60 минут.

По истечении времени выключите мультиварку и дайте овощной массе немного остыть. После остывания овощи измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте к полученному пюре томатную пасту, майонез и душистый перец. Все продукты хорошо между собой размешайте и вновь поставьте тушиться в мультиварке на 30 минут. Пока икра тушится, помойте и простерилизуйте банки и крышки.

По окончании тушения горячую икру разложите по подготовленным банкам и хорошо закатайте их. Хранить такую заготовку можно не более 12 месяцев в прохладном месте.

С уксусом и чесноком без варки

В этом рецепте все ингредиенты будут не в форме пюре, а кусочками.

Вам будут нужны такие продукты:

  1. Зелёные помидоры – 4 кг.
  2. Репчатый лук – 0,3 кг.
  3. Эссенция уксусная – 20 мл.
  4. Соль поваренная – 4 ложки десертных.
  5. Песок сахарный – 4 ложки десертных.
  6. Чесночные зубочки – 12 штук.
  7. Перец душистый, молотый – по вкусу.
  8. Зелень укропа и петрушки – на ваше усмотрение.
  9. Масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление заготовки по этому рецепту:

  • Под проточной водой хорошо вымыть зелёные помидоры и обсушить их. После высыхания порежьте их на кружочки толщиной в 1 см. Обжарьте порезанные помидоры на сковороде с раскалённым растительным маслом.
  • Очистите от шелухи лук, измельчите его и тоже обжарьте до румяного цвета.
  • Чеснок очистить, ополоснуть и перетереть с солью.
  • Зелень хорошо вымойте и просушите, а после мелко нашинкуйте.
  • Все обжаренные продукты смешайте и посолите.
  • Измельчить все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки, добавить остальные продукты, которые имеются в рецепте. Всё хорошо между собой размешать и выложить в простерилизованные банки.
  • Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться: для объёма 0,5 литра время стерилизации 30 минут, а для 1 литра – 90 минут. Только после стерилизации заготовка закатывается.

Острая закуска

Для этой острой закуски вам потребуются такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 3,2 кг.
  2. Столовый уксус – 90 мл.
  3. Перец сладкий болгарский – 1,2 кг.
  4. Перец горошек душистый – 6 штук.
  5. Лук репчатый – 0,8 кг.
  6. Острый стручковый перец – 2 штуки.
  7. Бутоны гвоздики – 6 штук.
  8. Морковь свежая – 0,8 кг.
  9. Зубчики чеснока – 8 штук.

Готовить икру нужно так:

  • Хорошо вымойте все овощи и порежьте их на кубики одного размера.
  • В эмалированную посуду поместите зелёные помидоры и без добавления специй протушите на протяжении 30 минут.
  • Когда указанное время истечёт, то нужно добавить остальные овощи, уксус, пряности и прессованный чеснок.
  • После добавления этих продуктов заготовку необходимо потушить ещё на протяжении 60 минут.
  • В это время подготовьте баночки для консервации: вымойте их хорошо с содовым раствором или моющим средством и ополосните, а после простерилизуйте.
  • Когда время тушения закончится, то добавьте острый измельчённый перец и в подготовленные баночки разложите готовую тушёную массу.
  • Закатайте герметично крышками, предварительно обдав их кипятком.

Такую же икру можно приготовить и в мультиварке. Схема приготовления и продукты по рецепту берутся те же, но проводить процедуру нужно в режиме «Тушение».

Со свёклой без уксуса

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 1,5 кг.
  2. Огурцы – 0,5 кг.
  3. Лук репчатый – 0,5 кг.
  4. Свёкла – 0,5 кг.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
  7. Масло подсолнечное – 200 мл.
  8. Соль и сахар – по 50 г каждого.

Готовится икра так:

  • Все овощи необходимо хорошо вымыть и снять с них кожицу. Огурцы, помидоры и морковь порежьте на полукольца, а лук репчатый и перец сладкий – на четвертинки колечек.
  • Положите все овощи, которые вы подготовили в бочку или ведро, всыпьте к ним поваренную соль. После этого сверху накройте чистой тканью и поставьте мариноваться в прохладное место.
  • С утра образовавшийся сок нужно будет удалить.
  • Прокипятите подсолнечное масло на протяжении 10 минут и влейте его к овощам, чтобы они дальше мариновались. Туда же всыпьте сахар и хорошо размешайте полученную массу.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум. Варите на протяжении 30 минут.
  • Пока масса проваривается помойте и простерилизуйте банки.
  • По истечении 30 минут в подготовленные банки разложите массу и герметично её закатайте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info


Смотрите также

">