Черная икра и белый "Мерседес", или Как иранский шах обласкал армян. Армянская икра


"Черное золото" от Акопяна - BlogNews.am

Производителей красной, форелевой икры в Армении сегодня десятки. А вот черную, осетровую икру производят у нас всего 2-3 хозяйства. С владельцем одного из них, Артуром Акопяном из села Апага Армавирского марза, довелось познакомиться недавно, на прошедшей выставке ArmProd EXPO. Как выяснилось, он является единственным производителем этого продукта в Армении, сотрудничающим со всемирно известной компанией Petrossian Caviar.

Рыбоводческая ферма Акопяна расположена по берегам небольшой речки, разделяющей две сельские общины марза - Апага и Джрарат. Общая площадь хозяйства составляет около 2 га, а зеркало бассейнов -- чуть больше 5 тыс. кв. метров. По словам Акопяна, рыбоводством он занимается больше 20 лет. Разводил разные виды форели, кармрахайт, гегаркуник, а также осетровых. Сейчас же из прежнего разнообразия остались лишь осетры. Причина до банальности проста: нехватка артезианской воды.

- Если раньше, года три назад, - говорит Акопян, - мой колодец давал более 220 литров воды в секунду, то сегодня самотеком выходит всего около полулитра. Вот и приходится выкачивать воду насосами.Такой водяной "голод" стал следствием бесконтрольного использования артезианской воды. По берегу реки Аракс, расположенной метров на двадцать ниже наших общин, - продолжает рассказ Акопян, - все последние годы рыли артезианские колодцы, воду выкачивали в огромных объемах самым варварским образом, и никто не контролировал этот процесс. Неудивительно, что села, расположенные выше Аракса, были обречены на безводье. Сегодня почти 50 сельских общин Армавирского марза лишились питьевой воды. Понятно, что в этой ситуации должны были пострадать и рыбоводческие хозяйства. В одном нашем селе Апага было 21 рыбное хозяйство. Сегодня осталось лишь одно мое.

- Как же вы умудряетесь продолжать работу?

- Выращивать рыбу, действительно, сейчас стало намного сложнее. Ведь если на 3-4 часа у меня отключится электричество, а значит, не будет работать насос - рыба погибнет. Сегодня только за электроэнергию мне приходится выплачивать огромные деньги - от 700 до 800 тыс. драмов в месяц. Несколько лет назад, когда расходы на электричество достигали в месяц 40 тыс. драмов, мы воспринимали это чуть ли не как разорение. А сегодня рады, если они не превышают 600 тыс. драмов.

- Из былого разнообразия рыб сейчас остались лишь осетры...

- Да, я развожу сибирского и ленского осетров, причем только маточных рыб, годных для производства икры. Сам выращиваю их из мальков, довожу до нужной кондиции. Этим занимаюсь последние 8-9 лет. А производством осетровой икры стал заниматься недавно - около полугода. У нас в хозяйстве есть небольшое предприятие, где, соблюдая все требования и стандарты, стали производить черную икру. В его организации и становлении огромную помощь мне оказал проживающий во Франции наш соотечественник Армен Петросян, владелец всемирно известной компании Petrossian Caviar. Он помог не только приобрести и смонтировать необходимое современное оборудование, но и внедрить и освоить технологию производства икры. Целых три раза специалисты его компании приезжали в Армению с целью оказать нам содействие. В первый приезд они осмотрели хозяйство, ознакомились с условиями содержания рыб, проверили качество получаемой икры. Во второй приезд привезли с собой оборудование и аппаратуру - вплоть до специальной алюминиевой тары. Тогда они сами приготовили первую партию икры, обучили наших сотрудников тонкостям этого дела. Третий их приезд был, можно сказать, инспекционным - посмотреть, насколько правильно мы усвоили уроки, как справляемся с производством икры.

- Они остались довольны качеством производимой икры?

- Да, причем отметили, что наша икра по своему качеству и вкусовым параметрам очень похожа на икру, получаемую от отловленных в морях и реках осетров. В нашем производстве ничего, кроме соли, мы не применяем, о вкусовых добавках и тем более химических препаратах и речи нет. Причем даже соль употребляем нейодированную.

- Насколько я знаю, есть несколько способов получения икры, в том числе и так называемое "доение"...

- Да, многие производители икры в мире применяют "доение". Посредством укола в рыбу вводится специальный препарат, а через пару дней методом лапароскопии удаляют икру, затем рану зашивают. Через несколько лет рыба вновь может давать икру. Мы же предпочитаем применять традиционный способ - режем рыбу и извлекаем икру.

- Почему не применяете более гуманный метод?

- Препарат, который вводится в маточную рыбу - это явно не сахарный сироп, а какая-то химическая дрянь. В итоге получаемая икра по определению не может быть экологически чистой и натуральной. Потребность в икре в мире с каждым годом растет, причем спросом пользуется именно качественная, натуральная икра. За этот продукт люди платят огромные деньги, и они должны быть уверены в его качестве.

- Каковы у вас объемы производства?

- Производством икры мы, как уже отмечал, занимаемся около полугода. Каждые полтора-два месяца с помощью специального эхоаппарата "прослушиваем" нерестовых рыб, определяем, в каком они состоянии. На сегодняшний день мы складировали чуть более 500 кг икры.

- А что делаете с самой рыбой, не выбрасываете же ее после получения икры!

- Нет, конечно. Намерены организовать при нашем хозяйстве небольшое производство, где будем перерабатывать мясо осетра. Будем готовить балык, разные копчености, консервы и т. д. В Ереване, на улице Комитаса, у нас есть небольшой магазин, где в свое время мы продавали выращенные в хозяйстве форель, гехаркуник, кармрахайт и др. Но в связи с нехваткой воды, как я уже отмечал, эти виды рыб выращивать перестали, и магазин был закрыт. Но через несколько месяцев, когда будет запущено на полную мощность производство, мы вновь откроем магазин и будем продавать не только икру, но и продукцию, изготовленную на нашем предприятии.

- А где реализуете икру сейчас? Наверное, снабжаете ею крупные столичные супермаркеты и рестораны...

- Нет, свою икру под брендом Caviar Akopyan мы продаем только в нашем магазине. Многие местные любители уже успели по достоинству оценить ее высокие вкусовые качества.

- А как же экспорт? Не хотите выйти на внешние рынки?

- А мы уже вышли. Несколько месяцев назад отправили пробную партию в 10 кг в Нью-Йорк - все тому же Армену Петросяну. У него есть офисы в Париже и Нью-Йорке. Так вот, наш соотечественник любезно согласился "раскрутить" нашу продукцию.

- Г-н Петросян продавал икру под вашим брендом?

- Нет, она была выставлена под брендом Petrossian Caviar, но с указанием, что эта икра из Армении. Он ведь получает икру из разных стран - Ирана, России, Израиля, перерабатывает ее, а затем продает под своей маркой.

- И как, пользовалась успехом ваша икра в Штатах?

- Думаю, что да. Главное, что г-н Петросян был доволен ее качеством. Более того, мы договорились, что в ноябре отправим еще одну партию. Контракта как такового с ним у нас нет. Есть устная договоренность, что в течение двух лет будем поставлять им нашу продукцию. Как заверили нас в его компании, они готовы приобрести у нас все 500 кг заготовленной нами икры. Если и дальше захотят, мы с удовольствием продолжим сотрудничество. Если нет - будем искать новые рынки сбыта. Это может быть и соседняя Грузия, и Арабские Эмираты, и Китай.

- А Россия? Это же наш традиционный и самый крупный рынок.

- Пока что в Россию, как и в страны Европы, разрешения на экспорт икры у меня нет. Я отправил в соответствующие российские инстанции необходимый пакет документов. Сознаю, что получение разрешения - нелегкий и длительный процесс. Как только получим добро, можно будет начать поставки и в Россию. Но тогда придется увеличить объемы производства, расширять хозяйство. Сегодня в моем хозяйстве около 5 тыс. маточных осетров, от которых я могу получать максимум 1 тонну икры в год. В случае серьезного выхода на внешние рынки нужно будет увеличить маточное стадо как минимум вдвое. Для этого, возможно, придется приобрести другое рыбное хозяйство, расположенное, к примеру, в 15-20 км от нашего села, но артезинские колодцы которого обеспечивают нужные объемы воды. Словом, планов много, остается суметь их реализовать.

Ара Ванецян

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

blognews.am

как армянин с нуля построил империю

Рубен Гюльмисарян, Sputnik

Армена Петросяна знают все, кто причастен к производству, реализации и смакованию черной икры в мало-мальски значительных объемах. Икра считается одним из символов богатства и роскоши, а около 25% мировых продаж этого деликатеса контролируется компанией Petrossian, она же — крупнейший экспортер в США и Францию и обладает исключительным правом импорта российской осетровой икры в США. При этом сам осетр – на редкость некрасивая рыба, которая питается падалью.

Икру Петросян контролирует не только в плане денежных потоков, но и качества. Российская, в основном, икра становится готовой к употреблению на заводе Petrossian недалеко от Парижа, там же фасуется в фирменную упаковку и отправляется в продажу – бизнесу скоро исполнится век. А еще Армен Петросян – это сеть престижных гостиниц и ресторанов, где главным блюдом в меню является, конечно же, черная икра.

Как ни странно, но самой идеей икорного бизнеса и его успешностью семья Петросянов в немалой степени обязана революции 1917 года. За два года до этого эпохального события в Париже оказались братья Микаэл и Мелкум Петросяны, приехавшие во Францию на стажировку – они изучали право в Петербурге. Революция закрыла Петросянам дверь в Россию, но деловой хватки им было не занимать, и родилась идея предложить парижскому бомонду столь любимую им русскую черную икру, сделав из нее, как сказали бы сейчас, брендовый и эксклюзивный продукт.

Переговоры с советским посольством прошли успешно, и поставки икры во Францию начались, причем на то время у Петросянов была почти полная на это дело монополия. Компания Petrossian открылась в 1920 году и быстро сделала осетровую икру предметом особой парижской роскоши, а слово caviar стало ассоциироваться с достатком и хорошим вкусом.

Вскоре Микаэл Петросян женится на Ирине Маиловой, дочери хозяина компании, занимавшейся производством икры и нефти. "Икорный марьяж" дал Петросянам множество козырей в руки, они постепенно расширили продажи, выиграв конкуренцию у иранцев. Настоящей порой расцвета предприятия стал послевоенный период: французы тогда не особенно интересовались осетровой икрой, но Петросяны смогли сделать из нее товар высшего класса элитарности и стали продавать ее втридорога.

Армен Микаэлович Петросян родился в 1949 году, когда семейный бизнес уже крепко стоял на ногах. Наследник – наследником, но сначала нужно было окончить Сорбонну, и лишь в 1971 году Армен вошел в дело – чернорабочим. Диплом престижного университета сам по себе ничего не значил для таких серьезных людей, как Петросяны, и Армен последовательно прошел все этапы, после чернорабочего поработав уборщиком, развозчиком заказов и продавцом. Он ничуть об этом не жалеет, даже наоборот, говорит, что "это нормально, правильно, надо было всему научиться, узнать компанию изнутри".

В середине 1970-ых Армен продолжил обучаться премудростям бизнеса на руководящих должностях – управляющим по персоналу, финансовым и коммерческим директором, а в 1985 году стал гендиректором и президентом. Представительный, образованный, свободно изъясняющийся на французском, армянском, английском и русском, он не мог не привести свою фирму к известности и славе.

"Я родился в икре и едва в ней не помер", — рассказывает Армен Петросян: в совсем юном возрасте он однажды упал в бочку с икрой и едва в ней не захлебнулся. Наверное, это был знак свыше, и поэтому теперь парижский бутик Petrossian на бульваре де Латур-Мобур, в квартале Инвалидов, считается национальным культурным достоянием Франции. Фирменный логотип Петросянов – парусник, идущий сквозь волны в лучах солнца, известен всей планете.

Горбачевская перестройка не принесла ничего хорошего и икорному бизнесу: поставки продукции из СССР резко уменьшились, шли с непредсказуемыми перебоями. Петросян оценил новые времена, и без промедления затеял собственную перестройку. Первым делом он расширил ассортимент: в нем появились чай, кофе, шоколад, консервированные овощи, джемы, опять икра, но уже баклажановая. Во-вторых, он твердо решил рассчитывать впредь на собственные лишь силы и создал комбинат, производящий до 500 тонн лосося и семги в год. А до этого, еще в 1984 году, открыл ресторан Petrossian в Нью-Йорке, в историческом здании Alwyn Court на Манхэттене. А потом и бистро на втором этаже парижского фамильного магазина, мгновенно ставшее знаменитым. Так возник идеально структурированный холдинг, получающий более половины продукции с заводов-производителей, прежде всего французских. Так надежнее, быстрее, да и сырье свежее несравненно.

Армен Петросян придумал гигантские 10-килограммовые банки с черной икрой: "я создал три банки. Банка весом в 10 кг называется "Иван Грозный", 5-килограммовую я назвал "Екатерина Великая", а банку в 2,5 кг — "Император Александр". Это в честь российских императоров, которые отражают уникальность той эпохи". 10-килограммовая банка икры от Petrossian стоит около 100 тысяч евро. Сегодняшний ассортимент икорной империи – копченая рыба и крабы, водка тончайшей очистки и раки, шоколад и фуа-гра. И, конечно, икра – деликатесная осетровая, белужья, севрюжья. Самая престижная икра Петросянов называется Golden Caviar: это икра редчайшего зверя — белуги-альбиноса. Стоит она от 25 тысяч долларов за килограмм.

Контроль качества икры в фирме расписан вплоть до мельчайших подробностей и категорически не приемлет малейшего отклонения от эталона. В вазу с икрой опускается маленький серебряный шарик, подвешенный на тонкой цепочке. Если шарик тонет сразу, значит, с продуктом все в порядке. Если застревает на поверхности – то, как говорится, такой "кавиар" нам не нужен. Едят икру исключительно золотой ложечкой — благородный металл идеально сохраняет вкус не менее благородного деликатеса. Так предписывает Армен Петросян — человек, знающий об икре все.

"Нельзя есть икру металлической ложкой, портится вкус. И не надо добавлять никакой сметаны, икра — это самостоятельная амброзия! Максимум вторжения, которое она потерпит — рюмка водки или бокал шампанского", — вот урок истинного наслаждения икрой от Петросяна.

Разумеется, такая амброзия – удовольствие не из дешевых, от 1600 до 12000 евро за кило, и это только ассортимент "широкого спроса", без "эксклюзива". Остается лишь сожалеть, что для многих простых смертных продукция Petrossian недоступна.

Неугомонный Армен Петросян придумывает все новые и новые трюки для приручения рынка. То сок шиповника задумает продавать, то ту самую баклажановую икру. Но энергичнее всего Петросян борется за охрану осетровых пород, против браконьерства, для этого ездит по научным конференциям и финансирует исследования.

Армен Петросян не забывает и о своих корнях. Он активно участвует в жизни армянской диаспоры Франции, поддерживает самые тесные связи со своей исторической родиной. Так, он был одним из главных спонсоров выставки "Armenia Sacra" в Лувре, прошедшей в рамках года Армении во Франции в 2006 году. А через год, в центральном офисе Petrossian Group состоялась церемония вручения ему высшей награды Франции – Ордена Почетного Легиона.

"Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья – это прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики", — заявил, вручая орден, глава ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.

У него два сына — Александр и Микаэл. "Каждый отец хочет, чтобы сыновья работали с ним. Но у детей есть собственные желания. Я буду делать все, чтобы им понравилось работать в моей компании, но окончательное решение – за ними", — говорит Армен Петросян, человек, построивший собственный счастливый мир.

ru.armeniasputnik.am

Черная икра и белый "Мерседес", или Как иранский шах обласкал армян

Говорят, Иран невозможно представить без трех вещей: нефти, красивых женщин и черной икры. К этому следовало бы добавить и армян. В современном Иране их проживает до пятисот тысяч, большей частью - в Тегеране. Отчего к нам такая милость?

В Иране получилось примерно так, как в России при Петре первом. Великий российский реформатор в одном из своих указов предписал: "Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда".

Точно так особыми привилегиями наделил армян и шах Реза Пехлеви. При нем мы стали занимать высокие посты в политических, экономических и культурных сферах, нас стали переселять из провинции в столицу, для нас строились церкви, школы, мы были представлены в парламенте страны, удвоилось количество армян в Тегеране. На вопрос: за что такая милость, ответ один – значит, заслужили. Шах это увидел и оценил.

Современники вашего колумниста помнят, с какой помпой в конце пятидесятых годов прошлого столетия шаха Пехлеви и его красавицу-жену Сорайя, известную как "принцесса с грустными глазами", встречали в Ереване. (Грусть – от неспособности родить наследника, из-за чего супруги впоследствии разошлись).

Старые ереванцы наверняка помнят единственный и неповторимый белоснежный "Мерседес", принадлежащий Сурену Зограбяну – царский подарок нашему выдающемуся нейрохирургу за успешно проведенную операцию иранского шаха.

Таким образом, можно утверждать, что добрые отношения между странами складывались давно, продолжаются они и сегодня, взаимно необходимы и завтра. Президенты Армении семь раз посещали Иран с официальными рабочими визитами, иранские лидеры четырежды приезжали в Ереван. Иран стал вторым из признавших независимость Республики Армения государств мира, а уже в апреле 1992 они обменялись посольствами. Между тем, связь времен и народов подтверждается не только хроникой официальных дел, торгово-экономических свершений либо общей границей протяженностью в тридцать пять километров.

Отсюда и дальше о том, что приходит в простую армянскую голову, когда называют Иран или Тегеран. Если голова из тех времен, когда L'Oreal и Schwarzkopf у нас еще не знали, то иранская хна оставалaсь единственным парфюмом, закрашивающим в волосах наших матерей пробивающуюся седину.

Черная икра в светло-голубой жестяной банке с надписью Caviar — из той же обоймы, что и персидские ковры. И того, и другого в Армении было много, правда, и то, и другое стоило дорого, но нельзя сказать, что было доступно только избранным. Не верите – спросите стариков.

Юлиана Семенова с семнадцатью мгновеньями весны в известном смысле опередил Гарегин Севунц со своим романом "Тегеран", имевшим оглушительный успех. Первоначально филолог, затем военно-морской летчик и одновременно военкор, в 1943 году он был переведен в Иран обеспечивать безопасность Тегеранской конференции, а уже в 1952 году Севунц издает свой первый роман. Как говорится в аннотации: "В книге описывается жизнь иранского народа, а также деятельность английских, немецких и американских агентов среди министров иранского правительства".

Как мы знаем, в том же Тегеране, в том же году и ту же задачу выполнял выдающийся разведчик, Герой Советского Союза Геворк Варданян, и что удивительно, тоже филолог.

Я уже не говорю о сотнях малоизвестных армян, оказавшихся вместе с советскими войсками в Иране. Что делалa там Советская армия?

Опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, Сталин держал свои войска в северном Иране вплоть до мая 1946 года – это было логичным продолжением его политики, которая имела целью предотвратить немецкое утверждение в регионе. После войны армяне вернулись домой, но об Иране вспоминали часто.

А еще автор помнит стремительный полет в Тегеран вместе с армянскими спасателями и гуманитарной помощью на борту армянского Ил-а. Иранское землетрясение случилось вскоре после Спитакского, и у нас уже был опыт работы в условиях экстрима. Взлетели быстро, прилетели, так показалось, еще быстрее.

Иран, он ведь совсем рядом…

ru.armeniasputnik.am


Смотрите также