Баклажанная икра консервированная. Икра консервированная
Баклажанная икра консервированная / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Время делать заготовки на зиму. Только представьте, с каким аппетитом ваши близкие будут поедать приготовленные вами домашние заготовки! Например, баклажановую икру. Рецепт классический, результат - умопомрачительный!
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры консервированной:
- баклажаны 2,5 кг.
- морковь 500 гр.
- помидоры красные 3 кг. (спелые, чтобы сок пускали)
- лук репчатый 2 кг.
- перец сладкий 500 гр.
- перец красный горький 1/2 стручка
- масло подсолнечное 800 гр. (нерафинированное, с запахом)
- перец черный молотый о,2 гр.
- соль 100–120 гр.
- сахар 50–60 гр.
- зелень 20–30 гр.
- уксус 5% 20–40 гр.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- сковородка (глубокая, с высокими краями)
- ножи острые
- доска разделочная
- банки стеклянные 1 литровые (для консервации, с крышками)
- подставка для гриля (для стерилизации стеклянных банок)
- консервный ключ -(или закаточная машинка, для закатывания)
Приготовление баклажанной икры консервированной:
Шаг 1: Режем баклажаны.
Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте - так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.Шаг 2: Режем овощи.
Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 3: Обжариваем овощи в масле.
На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь - помидоры. Помидоры пустят обильный сок. Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксус, все это тщательно перемешайте. Шаг 4: Стерилизуем банки.
Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть - стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Но мы подробно расскажем о стерилизации банок над огнем. Делается это так. Предварительно вымытую и высушенную стеклянную банку держите над включенной плитой. При этом банку можно держать в руке, но лучше поставить ее на специальную подставку, например, подставку для гриля. Это будет безопаснее. На медленном огне прогревайте банку. Вы увидите, что вначале она начнет запотевать, затем снова станет прозрачной и начнет нагреваться. Дождитесь, пока дно банки станет горячим, и снимайте ее с огня. Таким же образом простерилизуйте все банки и крышки.
Шаг 5: Консервируем баклажановую икру.
Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.
– - Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.
– - Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.
– - Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.
www.tvcook.ru
Баклажанная икра консервированная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
148Углеводы, г:
5.1«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.
Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.
Калорийность баклажанной икры консервированной:
Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры консервированной:
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.
Полезные свойства баклажанной икры консервированной:
Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.
Как приготовить баклажанную икру консервированную:
Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.
Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.
Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.
На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.
Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.
В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.
Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.
Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
www.calorizator.ru
Полезные свойства и калорийность баклажанной икры консервированной
Баклажанная икра консервированная – это разновидность холодной закуски, приготовленная для заготовки на зиму. Икра баклажанная считается исконно советским блюдом, излюбленным многими потребителями. Она готовится в разгар осеннего сезона как пикантное и очень вкусное блюдо, а также её консервируют традиционным способом и индивидуальным для каждой хозяйки.
Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав
Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:
- Икра из баклажанов «Кубанская».
- Икра из баклажанов.
- Икра из баклажанов «Домашняя».
- Икра из баклажанов «Подольская».
- Икра из баклажанов «Донская».
Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.
Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной
Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.
В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:
- Белки – 1,7.
- Жиры – 13,3.
- Углеводы – 5,1.
- Ккал – 148.
Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной
Польза:
- В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
- Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
- Баклажанная икра полезна при малокровии.
Вред:
- В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
- Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.
Диета и баклажаны
Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).
Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях
Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).
1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 1,5 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 кг томатов;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
- Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
- В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.
2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 150г сладкого перца;
- 150г помидоров;
- 150г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- зелень петрушки и укропа по 10 г;
- 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
- 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
- С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.
Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.
Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:
hudey.net