Рецепт приготовление икры краба. Крабовая икра


Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях?

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Содержание:

Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус деликатного мяса. На два краба необходимо 2 ст. ложки морской соли. Кроме этого, нужно будет 2 л воды.

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
  • Варим краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить особь, вес которой больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.;
  • После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Для удобства процесс приготовления разделим на несколько шагов:

  • Возьмите достаточно большую кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Можно использовать и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: разные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.;
  • Чтобы гуманно убить членистоногих, их лучше отправить в морозильную камеру или положить в воду со льдом;
  • В кастрюлю поставьте решетку и поместите на нее крабов, а затем закройте все крышкой. Огонь должен быть немного выше среднего;
  • Длительность термической обработки – 20 мин. Важно периодически проверять уровень жидкости и если нужно доливать немного теплой воды. В итоге панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым;
  • После того как вы достанете крабов, их следует поместить в воду со льдом на 20 сек, чтобы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. После этого можно подавать.

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Процесс готовки также простой, но есть несколько секретов:

  1. Чтобы гуманно умертвить членистоногого, его рекомендуется положить на 3-4 мин. в морозилку;
  2. Затем следует его почистить, для этого нужно расколоть клешни, но не отрывайте их. Уберите ненужные части. После этого хорошенько промойте все в проточной воде;
  3. Перейдем к маринаду, для которого соедините 8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку Вустерширского соуса и по 1 ч. ложке сухого чеснока, лимонного перца, паприки и соли. Полученной смесью нужно смазать членистоногое, для этого можно использовать кисточку;
  4. На решетку разогретого гриля положите краба, закройте крышку и готовьте 10 мин. Важно, чтобы огонь был небольшим;
  5. По истечении времени повторите процедуру с обмазыванием маринадом и готовьте еще 15 мин. О готовности будет свидетельствовать яркий цвет панциря.

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Для начала с клешней следует удалить только большую часть панциря, а конец не нужно трогать. После этого опустите их в кипящую воду и подождите, как жидкость снова закипит. Следующий шаг – остудить клешни в холодной воде;
  2. Креветки измельчите в мясорубке или блендере и добавьте к ним остальные ингредиенты, за исключением сухарей. Все тщательно перемешайте и получившейся массой аккуратно покройте клешни, оставляя части в панцире;
  3. После этого их нужно обвалять в сухарях, чтобы слой получился ровным. Положите клешни во фритюре и готовьте в течение 10 мин. до румяной корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В духовке. Еще один вариант, который подходит для домашнего приготовления. Для рецепта нужно взять: 1,5 кг клешней, по 55 мл соевого соуса и сока лимона, 140 м сока лайма, по 145 г масла и имбиря. 210 мл хереса и петрушку.

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму;
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь;
  3. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3;
  4. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Для приготовления 2-х порций следует взять:

  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой;
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

  • 250 г краба;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложку масла.

Приготовление:

  1. Мясо нужно измельчить ножом, а сыр на терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините ингредиенты и добавьте к ним яйцо и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы фарш получился однородным;
  2. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.

Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, чтобы ничего не испортить.

Мясо краба можно класть с разные блюда или же просто есть отдельно, дополняя разными соусами. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как приготовить краба | Expertoza

Я очень люблю морепродукты. Помню еще недалекие времена, когда креветки были единственным морским деликатесом в продаже. Потом стали появляться креветки разных видов, от мелочи, размером с семечко, до гигантских креветок, потом появилось и остальное разнообразие — кальмары, мидии, гребешки, крабы. И если кальмаров, мидий и гребешков я уже попробовала, то до краба не доходили руки, и кошелек. Вначале не представляла, как вообще подступиться к этому чуду-юду, потом меня смущала цена. Но в итоге, я решила все-таки попробовать и крабового мяса, настоящего, т.к. все знают, что «крабовые палочки» так же далеки от мяса краба, как и черная икра из нефти, от настоящей осетровой икры.

Чем полезно крабовое мясо

Краб — это животное, относящееся к десятиногим ракообразным. Существует множество подвидов крабов, почти 7000, размеры крабов тоже очень разные, от малюток размером с ноготь большого пальца, до 20-и килограммовых гигантов. Некоторые виды крабов съедобны, и добываются промысловым способом. Крабовое мясо — это диетический легкоусвояемый белок, с очень низким (~1%) содержанием жира и почти полным отсутствием углеводов. Зато мясо богато витаминами и минералами, оно содержит витамины группы В, витамин А, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, йод, железо и кальций. Калорийность крабового мяса всего 70-80 ккал на 100 грамм продукта. Стоит ли говорить, что мясо краба не только вкусно, но еще и полезно, особенно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышц и кожи.

Поэтому, дело за малым, осталось правильно приготовить краба и вкусно его съесть 🙂

Как приготовить краба

Так как это был мой первый опыт приготовления краба, я решила не мудрствовать лукаво, изобретая сложные много-компонентные салаты. Я буду готовить и подавать крабовое мясо максимально натурально, чтобы не забить его природный вкус, распробовать полезное мясо во всей красе.

Если вы не живете на Камчатке, или еще где-то возле моря, в месте, где добывают крабов, то в магазине вы купите уже отваренного и замороженного краба. Можно конечно, купить и уже размороженного, под видом охлажденного — но я не советую. Вся та рыба и морепродукты, (кроме живой рыбы, которая плавает в магазинных аквариумах) продающиеся в супермаркетах не-портовых городов, под видом «свежей», чаще всего была предварительно разморожена. Поэтому, лучше берите заморозку, разморозите сами, в удобное для вас время. Я достала краба на ночь из морозилки в холодильную камеру, так процесс размораживания получается более правильным, постепенным.

Для приготовления краба нам понадобится:

— краб замороженный, 1 шт;

— специи свежие: петрушка, укроп;

— специи сухие: тмин, лавровый лист.

Для сервировки:

— лимон;

— листья салата;

— листья пекинской капусты;

— вареные яйца.

Для разборки краба и добычи мяса:

— нож с тонким лезвием, если есть металлический крючок типа вязального — еще удобнее;

— плоскогубцы (пассатижи) либо небольшой молоток.

Приступим к готовке краба!

Свежую зелень вымыть и перебрать. Я отделила нежные листья от черешков. Листья оставила для сервировки, а черешки вместе с тмином, лаврушкой и солью, бросила в кастрюлю, в которой будем варить краба. Добавьте соль. Соли не жалейте, вода должно быть хорошо солёной.

сложите необходимые специи и соль в кастрюлю

Подберите такую тару, чтобы краб поместился целиком. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы она покрыла краба целиком. Когда вода закипит — положите краба, и отварите его.

опустите краба в уже закипевшую воду

Сколько нужно варить краба? Как правило, продаются уже отваренные крабы, их легко определить — они красноватого цвета. Если краб, купленный вами, красный — достаточно варить его 5 минут. Если краб серый, т.е. сырой — варить его нужно 20 минут. Отсчет времени ведем после закипания воды.

После того, как краб покипел нужное время в воде, выньте его на тарелку и дайте остыть.

остудите отваренного краба

Теперь, приступим к самому интересному.

Как разделать краба

Перед тем, как начать готовить краба, я прочитала несколько умных статей о том, как же его разделать. В основном, в статьях было сказано, что в крабе есть 2 вида мяса — белое (в грудке) и темное (в ногах и клешнях). Поэтому, начать я решила, с разделки грудки (т.е. основной тушки) краба.

Вначале отделите ноги и клешни.

отделите ноги, клешни и хвост краба

Затем, аккуратно подцепляя, вначале ножом, а затем просто пальцами, с нижней части туловища краба (т.е. там, где крепился хвост), отделите брюхо. Если вы немного ощупаете поверхность, вы поймете о чем я говорю: сверху краб имеет цельный панцирь, а внизу — часть панциря цельная, а часть, как-бы немного подвижна. Вот эту часть, нам и нужно отделить. И там, по идее, должно находиться белое крабовое мясо.

Почему «по идее»? Потому, что когда я отделила крабовое брюхо, все что я там нашла — это кучу кишок весьма непрезентабельного вида.

крабьи внутренности

Печень видимо, большого размера, развалилась. Красное — это крабовая икра, я её аккуратно промыла, и отложила в пиалушку. Такое серое и пластинчатое — это жабры краба. Мясо я потом тоже нашла, но его было очень мало, и оно не отделялось от кости. А т.к. внутренности краба превратились в кашу (я так думаю, что после заморозки), то доставать это малое количество (примерно ложку) белого мяса, смешанного с сами-видите-чем, я не стала. В общем, если вы когда-то ели раков, то помните, что у рака в груди нет ничего съедобного, а все вкусное мясо — это в клешнях и в хвосто-брюшке? Так у краба, точно так же. Только у него, нет хвоста 🙂

что внутри у краба

Крабовый панцирь пока не выкидывайте. Отложите в сторону, возможно, он вам пригодится. Для чего, я скажу чуть позже.

Огорченная таким поворотом событий, я взялась за то, что осталось — за ноги и клешни. Добывать оттуда мясо — дело не простое, и можно его перепоручить мужчине, но ведь и самой попробовать интересно, правда же? 🙂

В ногах и клешнях краба — основное мясо и есть.

Чтобы достать крабовое мясо из ног, нужно аккуратно отделить каждый её сегмент.

нога краба

Для этого разломите ногу краба по суставу.

разломите ногу краба по суставу

Возможно, при этом, выйдет какая-то часть мяса из панциря. Но скорее всего, это будет просто сухожилие.

если достанется мясо — снимите его

Теперь нужно, либо аккуратно стукнуть по сегменту молотком, либо придавить пассатижами. Действуйте аккуратно, чтобы не пораниться или не раздавить сегмент в осколки, их потом неудобно выбирать.

аккуратно расколите панцирь плоскогубцами или молоточком

Когда панцирь немного треснет, можно помочь себе ножом, чтобы было удобнее доставать мясо, и убрать крупные части панциря.

удаляем панцирь ноги при помощи ножа

И затем, подцепляя ножом, или крючком, или чем вам покажется удобным, тщательно и полностью извлеките мясо из панциря.

вытащите кусочки мяса при помощи ножа

Таким образом, обработайте все ножки. Затем придет очередь клешней.

Чистим клешни

Действуем по той же схеме. Разламываем по суставу

Разламываем по суставу

Оббираем то мясо, что досталось при этом. Видите, здесь отверстие уже побольше, вот где пригодился бы крючок. Но у меня его нет, поэтому я работаю ножом.

вытаскиваем мясо из клешни

Если нож у вас достаточно тонкий, то и ножом можно вполне успешно вытащить мясо из клешни. Вот так, нога за ногой, клешня за клешней, достаем все крабовое мясо. Мне попалась еще и крабовая икра. С одного краба получилось совсем не много мяса, небольшая пиалка. Труда, как видите, затрачивается на извлечение мяса, достаточно много. Понимаете теперь, почему настоящее крабовое мясо будет стоить очень и очень дорого, и вряд ли будет продаваться в чистом виде в магазине?

Теперь, добытое мясо нужно достойным образом сервировать.

Как подать мясо краба.

Когда вы полностью разделаете краба, вряд ли вам захочется пускать так непросто добытое мясо в салат. В конце концов, можно купить пакет чищенных креветок по вполне демократичной цене, и смешать их с консервированной кукурузой, вареным яйцом и майонезом. Переводить на такое блюдо крабовое мясо, ну мне бы было просто жалко.

Мясо краба хорошо сочетается по вкусу со свежим салатом, пекинской капустой, свежим огурцом, зеленью петрушки и укропа. Будет кстати и вареное яйцо, порезанное четвертинками. Никаких больше специй и пряностей, а также соли — не нужно. Варили краба в соленой воде, поэтому его мясо уже соленое. Еще очень хорошо сбрызнуть крабовое мясо соком лимона. Поверьте, это очень вкусно, и самодостаточно.

Выложите на листья салата крабовое мясо, украсьте зеленью и ломтиками лимона

А что же сделать с крабовым панцирем?

Помните, я выше писала, чтобы не спешили выбрасывать панцирь краба? Его можно вымыть, и выложить мясо непосредственно в панцирь, и уже панцирь с мясом поставить на тарелку и украсить зеленью. Но мне показалось, что так будет не удобно кушать, поэтому я выложила мясо на тарелку.

Подведём итоги.

На все-про-все, на варку/чистку/сервировку, у меня ушло почти 2 часа. Правда, еще делали фотографии, это затянуло дело, но даже и без фото, это было бы долго. Плюс, сами крабы весьма не дешевы, конечно если не брать во внимание промысловые города. Да, мясо краба вкусное и питательное, и диетичное. Но, вряд ли я соберусь еще раз его приготовить. Во всяком случае, в обозримом будущем. Есть достаточно много других, не менее вкусных и полезных продуктов, которые можно приготовить с меньшими временными и финансовыми затратами. Но, если вы все же рискнете, и приготовите мясо краба, надеюсь, моя статья вам поможет сделать это правильно и просто.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

expertoza.com

Рецепт приготовление икры краба - Каталог рецептов

Невероятно, но это пикантное блюдо пользуется большой популярностью уже десятки лет. Чуточку терпения и уже через 45 минут вы обязательно его приготовите.

Полный рецепт

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах либо в дорогих ресторанах. Впрочем при желании весь может достать данный вид морепродуктов, к примеру, приобрести в супермаркете, заказать через ресторан либо интернет-магазин.

Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления восхитительных блюд из крабов. Не рекомендуется применять много дополнительных ингредиентов, дабы не испортить вкус щекотливого мяса. На два краба нужно 2 ст. Помимо этого, надобно будет 2 л воды.

В тезисе дозволено применять всякий из предложенных методов, основное перед этим положительно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а позже оставить при комнатной температуре. Морепродукты аппетитные как в жгучем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом. Этот метод дозволяет приготовить аппетитное и дюже нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс довольно легкой, основное, соблюдать временные рамки.

Часто получается обнаружить в магазине не целого морского обитателя, а только его клешни, в которых и находится огромнее каждого мяса. Есть несколько различных методов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых. Надобно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Еще один вариант, тот, что подходит для домашнего приготовления. Для рецепта необходимо взять: Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и делают солидную ошибку, от того что ее дозволено применять в пищу. В основном ее засаливают, для этого надобно отделить икру и отличнее каждого делать это руками, дабы исключить попадание лишних связующих волокон.

На 0,5 л икры нужно взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. Все хорошенько перемешайте и положите в банку. Есть громадное число блюд с применением этого продукта: Остановимся на некоторых знаменитых и несложных вариантах. Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить дюже легко.

Главно верно подбирать специи, дабы они не испортили настоящий вкус продукта. Мясо краба дозволено класть с различные блюда либо же легко есть отдельно, дополняя различными соусами. Дети Дом Здоровье Красота Кулинария Мода Отношения Сонник. Your browser is too old!

Upgrade to a different browser to experience this site. Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях? Posted by admin On Май 03, 0 Comment. Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки? Процесс приготовления поделим на несколько этапов: Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов. В всеобщем, дабы приготовить особь, вес которой огромнее 1 кг, то надобно будет в среднем потратить 20 мин.

Видео рецепт

как приготовить икру из баклажанов без лука

рецепт икры и

4tuki.ru


Смотрите также