Разведение раков. Икра рака
Заливная икра раков. Заливная красная икра. Побочный эффект и неплохой закусочный результат к НГ.
Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом.По случаю попали нам в руки раки и решили мы приготовить что-нибудь эдакое специально для журнала к Рождеству и НГ, написать пост и т.д. Сварили бульон и приготовили ланспик (т.е застывший бульон из говядины и курицы домашней, который используется для заливных блюд , т.е бульон который, прежде , чем его поместили в холодильник, для застывания, был обезжирен, очищен при помощи сбитых белков яичных , стал прозрачен как слеза.. ), а в раках оказалась икра, которую обычно бирофилы съедают под пиво с удовольствием. Раков было много (на фото не все) и икры вышло приличное количество . Решили узнать , а есть ли рецепты с рачьей икрой и ..ничего не обнаружили. Спросили у френдов - результат тот же. Поскольку ланспика тоже оказалось приличное количество, а ланспик, очень хорошо "звучит" с икрой (в настоящем салате Оливье или в группе дореволюционных блюд под названием майонез ), то решили мы залить им рачью икру , а , заодно и обычную красную соленую икру (которая тоже случилась).
Икру раков только надо чуть растереть - она отварная. извлеченная из раков, заключена в ястык (пленку) и надо освободить икру , при помощи чайной или десертной, ложки, т.е чуть растереть, убрав из икры ( уже пальцами или пинцетом) остатки пленки.Бульона для заливки икры должно быть совсем немного, что бы только покрыть икру (бульон не должен быть горячим!). Количество бульона зависит от количества икры.
И было нам счастье вышла зачетная закуска, достойная рождественско/новогоднего стола. Закуску эту можно цеплять вилкой , икра не растекается и очень удобно держится на вилке. Украсить заливную икру можно как обычно - небольшими солеными огурчиками нарезанными тонко, оливками и каперсами. Подойдут к заливной икре кубики моченых яблок и т.д..
Икру эту можно смешать с рублеными яйцами куриными или перепелиными (нарезанными на половины, четверти..) и затем залить бульоном.
Но есть и еще одно применение заливной красной соленой икры. Дело в том, что при приготовлении настоящего салата Оливье, в его , салата, состав , входит паюсная черная икра, которую можно заменить красной (ну если нет черной !) , предварительно подсушив ее в холодильнике (что бы она слипшаяся немного стала , как паюсная черная и держала форму ), так вот если заливное из красной икры нарезать кубиками, то получается очень даже то, что нужно для салата, в состав которого входят и кубики ланспика.
Таким образом , можно залить любую отварную икру (карпа, щуки и т.д). Мы остались довольны результатом) Идеально под холодную водку , хотя, у нас икра ушла под коньяк в тот вечер) ну об этом напоминать думаю лишне.)
Как приготовить ланспик для заливных блюд из самого разного мяса описано тут по ссылке
http://bufetum.livejournal.com/49996.html
Ниже просто фотографии (фотография ланспика никуда не годится, но другой нет, она предназначена для другого поста)
)икра раков
ланспик (ужасная фотография)
красная икра (обычная соленая)
заливная икра раков
заливная красная икра
Вот такой вот неожиданный результат и пост) . Всё! :)
bufetum.livejournal.com
Разведение раков | - Аквариумные рыбки, раки, креветки, лягушки, тритоны.
Аквариумные раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно, как и аквариумные креветки. Размножение раков будет происходить без негативных последствий, если содержание и кормление раков в аквариуме будет отвечать их естественным потребностям. Получение потомства необходимо для поддержания поголовья карликовых раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.
Определение пола у раков. Определить пол у раков не так просто. В зависимости от того, самец это или самка, половые отверстия расположены в разных частях тела. Половые отверстия самцов, которые называют трубчатыми, расположены у основания последней пары ходильных ног. Самки имеют половые отверстия (гоноподы) перед третьей (если считать от последней) парой ног. Между прочим, многие особи имеют признаки как мужских, так и женских половых отверстий, делая определение пола затруднительным. Тем не менее, раки всегда однополы: являются или самцами, или самками.
Внешне взрослых мужских и женских особей можно различить по клешням и хвосту. У самцов клешни более длинные и крупные, у самок же шире хвост. Так же как и аквариумные креветки, аквариумные раки носят икру под брюшком, поэтому эта часть тела у самок шире. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плодовитость большинства декоративных декапод существенно зависит от размеров самки. Чем она крупнее и соответственно старше, тем больше яиц в состоянии носить.
В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки. Самки многих видов раков готовы к спариванию и откладыванию яиц лишь в течение короткого периода после линьки (правда, есть и исключения). В это время они активно выделяют особые вещества — феромоны, предназначенные для привлечения полового партнера.
Чаще всего эти аттрактанты видоспецифичны, то есть, адресованы лишь самцам-сородичам, но порой могут заинтересовать и мужскую половину близкородственных видов. Период гона высших раков обычно заставляет нервничать начинающих любителей беспозвоночных. Им невдомек, почему прежде спокойные питомцы внезапно начинают бешено носиться по всему аквариуму. На самом деле ничего страшного не происходит, просто раздраженные призывными запахами самцы активно ищут партнершу.
Стимуляция размножения. Для того чтобы раки начали размножаться, необходимо создать для этого подходящие условия. Места в аквариуме должно быть достаточно (на одного взрослого рака 15-20 литров или ориентировочно 30 х 40 см площади дна), питание должно быть разнообразным и полноценным. У некоторых видов раков стимуляторами к размножению являются изменения внешних условий окружающей среды — изменение количества световых часов, температуры воды или циркуляции воды.
В природе ливни и вызванный ими приток свежей воды являются для десятиногих ракообразных сигналом к началу размножения, а удлинение светового дня и повышение температуры стимулируют созревание половых продуктов. Регулярная смена части воды на свежую, стимулирует половозрелость раков. Слейте часть воды из емкости шлангом и долейте взамен водопроводную той же температуры или на несколько градусов холоднее.
Раки питаются пищей как растительного, так и животного происхождения. Чтобы поддерживать их в добром здравии и отличной форме, рекомендуется давать им вареный салат, мясо рыбы или креветок (раз в неделю) или специализированный корм для раков. Такое питание поможет самке окрепнуть перед вынашиванием икры и продержаться в период беременности без еды, так как обычно самки в этот период ничего не едят.
Спаривание и вынашивание икры. Аквариумные раки в отличие от диких размножаются круглый год. Самец, уложив самку на спину и держа ее за клешни своими клешнями, помещает сперматофоры (капсулы со спермой) на живот самки в районе половых отверстий. Самка, получившая от самца пакет спермы, перестает вырабатывать феромоны и больше не представляет интереса для особей противоположного пола. Спермопакет прикрепляется непосредственно у полового отверстия самки. Оплодотворение наступает в тот момент, когда яйца покидают ее тело и по пути к плеоподам проходят через спермопакет.
После оплодотворения яйцеклеток спермой, самка откладывает икру на плеоподы (брюшные ноги). Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат так называемые нити-тяжи. Самка с икрой передвигаться осторожно, часто прячется в укрытиях. При опасности поджимает хвост, пряча икру. Теперь ее главная забота — вентиляция кладки, удаление неоплодотворенных или мертвых яиц и эмбрионов. Постоянно находящиеся в движении плавательные ноги самки обеспечивают вентиляцию кладки, доставку к яйцам кислорода.
Длительность периода вынашивания икры зависит от температуры воды и вида раков и занимает не менее 3 недель. На продолжительность вынашивания икры могут влиять и другие факторы, такие как качество воды и корма. В этот период крайне необходимо обеспечить самку надёжным укрытием, которое обеспечит безопасность самки и ее потомства. Прекрасно для этого подходят укрытия, сделанные из скорлупы кокосового ореха. Идеальным вариантом была бы отсадка беременной самки в отдельный аквариум, где ее не потревожат ни самцы, ни крупные рыбы. Во время вынашивания икры не рекомендуется тревожить самку и производить большую подмену воды.
Рачата. Новорожденные рачки очень мелкие, но, тем не менее, они представляют собой полностью сформированных раков. Размер новорожденных раков около 7-9 мм. Вылупляющиеся рачки сначала неподвижно висят на ножках самки, а после первой линьки пробуют от нее уходить, но в минуту опасности быстро возвращаются и прячутся ей под брюшко. Стартовым кормом для малька служит то же, что едят взрослые. А также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме. Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией.
Как правило, маленькие рачки – детритофаги, то есть питаются разлагающимися частичками растений и остатков корма, которые они находят на дне аквариума. В первые недели молодь ищет себе пищу недалеко от матери. Как только самка начинает перемещение по аквариуму или рачата чувствуют опасность, тут же забираются матери под брюшко. Лишь после второй линьки они начинают активно двигаться и питаться, покидают мать и переходят к самостоятельному образу жизни.
По своей природе раки агрессивны друг к другу, борьба за территорию часто приводит к смерти противника. И этот инстинкт проявляется с раннего возраста. Обитание рачков в маленьком аквариуме может привести к каннибализму. По мере подрастания выводка необходимо предоставлять ракам более просторные емкости, т.к. в противном случае в маленьком объеме они будут наносить друг другу повреждения, вплоть до поедания друг друга. В природе от дефектов линьки погибает довольно много рачьей молоди. Так что даже при идеальном содержании потерь не избежать. Сбросив шкурку, они становятся легкой добычей не только хищников, но и своих сородичей.
Поэтому если есть желание поднять как можно большее количество молоди раков, необходимо позаботиться о просторном аквариуме, в котором основную роль играет площадь дна и наличие укрытий в виде камней и керамических черепков. Поскольку в первые недели молодняк часто линяет, следует позаботиться о наличии достаточного количества корма и укрытий. В противном случае не избежать больших потерь из-за каннибализма. При разведении раков хорошо зарекомендовали себя полые строительные кирпичи. Они не только дешевы, но и обеспечивают юных декапод большим количеством убежищ. Молодняку нужно предоставить в распоряжение густо заросший аквариум.
www.akwarium.su
|
Как есть рака правильно?
Рак — это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:
- как профессионал, то есть почти целиком;
- как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.
У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.
Какие части рака можно есть?
В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:
- В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
- В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.
Самыми вкусными частями рака являются:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
- хвост;
- шейка;
- клешни;
- лапки;
- икра.
Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.
Как правильно почистить рака?
Процесс разбора рака следующий:
- С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.
- Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.
- Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.
- Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.
- Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.
- Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.
- Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.
- Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.
- Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто — отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.
- С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.
Полезные советы
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:
- мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;
- при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;
- панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;
- не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;
- разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.
Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!
Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ >>
firstfisher.ru