ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Домашняя баклажанная икра на зиму. Баклажанная икра домашняя


Домашняя баклажанная икра - готовим пошагово с фото

Перец, помидоры, баклажаны — замечательные овощи, из сочетания которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Один из моих любимых рецептов — это домашняя баклажанная икра. Изумительный вкус и аппетитный внешний вид этого блюда понравятся многим. Итак, приступим к приготовлению домашней баклажанной икры!

Для приготовления баклажанной икры нам понадобится:4-5 средних баклажанов;4-5 болгарских перцев;4-5 средних помидоров;1 луковица среднего размерачеснок;масло подсолнечное;соль, перец по вкусу.

Баклажаны и перец промыть, просушить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Доводим наши овощи до готовности. Баклажаны ставим под гнет, чтобы ушла жидкость горечь).

С баклажанов и перцев снимаем шкурку и измельчаем.

Помидоры трем на крупной терке. 

Лук и чеснок измельчаем и добавляем к нашим овощам. 

Солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла в нашу икру.

Намазываем на хлеб и наслаждаемся вкусом нашей домашней баклажанной икры.

Приятного аппетита!

 

bezmenu.ru

Домашняя баклажанная икра на зиму рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму

понедельник, 1 августа 2016 г.

Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

Ингредиенты:

всего блюда — 1300 ккал. в 100 граммах — 132 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю. Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

.

pervoevtoroe.ru

Икра баклажанная домашняя — Рецепты вкусных блюд

Икра не заморская, а домашняя — самая вкусная и полезная. Попробуйте закатать с десяток банок — не уверенна, что до Нового Года хватит. 🙂

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг лука репчатого
  • 3 кг красных помидоров
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. сладкого перца
  • 20-30 гр. зелени
  • 1/2 стручка горького красного перца
  • 50-60 гр. сахара
  • 100-120 гр. соли
  • 800 гр. подсолнечного масла
  • 0,2 гр. черного молотого перца
  • 20-40 гр. 5% уксуса

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 см.кв.. Лук очистить, тонко нарезать кружками, морковь почистить, сладкий перец также очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры также помыть и нарезать небольшими дольками.

Все овощи нужно обжарить на подсолнечном масле. Сначала в раскаленное масло отправляют лук и обжаривают до золотистого цвета, затем добавить морковь, после отправляют сюда же баклажаны и перец. В готовые обжареные овощи добавьте соль, сахар, мелко рубленый красный стручковый перец, и потом — помидоры. Эту массу нужно уваривать в течении 20-25 минут, часто помешивая. Вконце в массу добавьте мелко нарезанную зелень, 1-2 ст.л. уксуса и хорошенько перемешайте.

Готовую икру расфасуйте в подготовленые сухие чистые банки, накройте прокипячеными крышками, и стерилизуйте 40 минут (для 0,5 л. банок), 1-л. банки — 50 минут.

После стерилизации закатайте банки, укутайте плотной тканью и дайте им медленно остыть.

Правильно подобранная целевая аудитория вашего сайта — ключ к его развитию и успеху. Вам необходимо заказать сайт и его продвижение в интернет-агентстве «Бизнес Реклама».

chefcook.ru

Икра баклажанная - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны перец болгарский помидоры лук морковь чеснок петрушка соль сахар уксус 9 %
1 кг
700 г
700 г
2 шт
2 шт
4-5 зубчиков
по вкусу
2 ст.л.
4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Домашняя баклажанная икра рецепт с фото

Чтобы приготовить эту икру, достаточно иметь под рукой 1-2 средних баклажана, три помидора, одну луковицу и немного растительного масла.

Баклажаны — единственный продукт, который должен пройти термическую обработку.

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, запекаем баклажаны целиком. Не обрезайте хвостики, иначе весь полезный сок вытечет еще при запекании баклажана. Также хвостик поможет легче почистить уже готовый запеченный баклажан. Запекаем баклажаны при температуре 200 градусов в духовке или аэрогриле, пока они не будут со всех сторон мягкими.

За это время режем помидоры мелкими кубиками.

Репчатый лук режем кубиками, мелко.

Чтобы лук не резал глаза, положите луковицу на несколько минут в холодную воду.

Когда баклажаны будут готовы, их нужно будет охладить. Чистить синенькие для домашней баклажанной икры желательно сразу, пока они еще теплые, так будет лучше сниматься запеченная кожица.

Измельчаем баклажаны таким же образом, как лук и помидоры — рубим ножом.

Очень хорошо перемешиваем икру, добавляем соль и растительное масло.

При желании можно добавить свежую зелень петрушки.

Подавайте икру охлажденной, так она будет иметь более насыщенный вкус.

Если вы хотите эту замечательную закуску заготовить на зиму, воспользуйтесь отдельным рецептом, в котором я подробно расскажу, как закатать икру быстро и просто, не прибегая с способу стерилизации. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Икра баклажанная домашняя - рецепт для гурманов с фото

Икру баклажанную домашнюю любят и готовят многие. Однако этот рецепт станет настоящим открытием для гурманов. Также ее можно есть в пост. Сахар, перец чили и другие специи невероятным образом преображают блюдо, раскрывают его. Овощное сочетание приобретает гармонию, яркий насыщенный вкус и особый восточный шарм.

Сама технология приготовления икры баклажанной достаточно проста. Для ее приготовления не нужны запеченные овощи, а поэтому и не занимает много времени. А добавление уксуса позволяет использовать такой рецепт в качестве заготовки на зиму.

Почувствуйте жаркий привкус лета! Приготовьте икру по этому рецепту с фото, и она обязательно станет частым гостем на вашем столе.

Чтобы приготовить икру баклажанную домашнюю по данному рецепту нужно:

• 3-4 крупных баклажана,

• 3 моркови среднего размера,

• 3 головки репчатого лука,

• 4-5 штук сладкого перца,

• 6-7 мелких помидоров,

• 1 головка чеснока,

• 70 мл подсолнечного масла,

• 1 стакан сахара,

• щепотка соли,

• 3 столовые ложки уксуса,

• специи по вкусу (хмели-сунели, смесь перцев, перец чили).

Рецепт приготовления икры баклажанной домашней:

Моем и чистим овощи.

Измельчаем на мясорубке лук, морковь, сладкий перец, чеснок, баклажаны и помидоры.

Разогреваем на сковороде масло и отправляем туда лук.

После того, как он приобретёт жёлто-прозрачный цвет, добавляем к нему морковь.

Не забывая постоянно помешивать, тушим примерно 10 минут и добавляем в эту смесь перец и баклажаны.

Выдерживаем ещё 10-15 минут, и в сковороду отправляются измельчённые помидоры и чеснок.

Теперь остаётся всыпать соль и сахар, добавить две чайные ложки хмели-сунели, порошок перца чили на кончике ножа итушить на медленном огне ещё около 40 минут. За несколько минут до выключения добавляем в икру уксус и перемешиваем.

 Икра баклажанная домашняя готова, угощайтесь! Употреблять её можно и в горячем, и в холодном виде.

Автор статьи: «Икра баклажанная домашняя — рецепт для гурманов» kavas

lulul.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта