А на закуску — икра из запечённых баклажанов с помидорами и перцем. Баклажанная икра на ужинКак приготовить икру из запечённых баклажанов с помидорами и перцемХолостякую... Уже неделя, как жена с детьми гостит у своей сестры под Киевом. Попугай у тестя. А мне-то много ли нужно? Утром сходил к другу, днём – к сестре. В одном месте завтраком угостили, в другом, глядишь, - на обед напросился. Так жить можно, прав был Винни-Пух :) А на ужин была икра из синеньких, то бишь баклажанная. Дёшево и сердито. Ну, захотелось мне её очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут). Готовим баклажанную икруИнгредиенты
количество порций: 6; кухня: русская. Этапы приготовленияБаклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1, 3 кг. Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно. 1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?). 2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу. 3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться. 4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло. 5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк. 6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции. 7. Остальные овощи тоже. 8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается. 9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края. 10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть. 11. Осталась только кожица. 12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом. 13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку. 14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом. 14. Аналогично помидоры. 16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу. 17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил. 18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке. 19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов. 20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус. Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал. А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину. smashno.ru БАКЛАЖАННАЯ ИКРА - А что на ужин?![]() Неужели пролетело 4 месяца с последнего поста? Я по-прежнему много готовлю, учусь и экспериментирую - в последние пару месяцев особенно много, просто не хватает времени-сил на ведение этого блога. Хотя мне хочется продолжить этот дневник, чтобы сохранить свои идеи и эксперименты, и я все-таки постараюсь написать о наиболее интересных. А сейчас самый свежий - вчерашний эксперимент: БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Это такая классика в нашем нехитром советском "репертуаре", но я приготовила ее с выдумкой. Если вы ищете рецепт традиционной баклажанной икры, со вкусом из детства - вы можете оставить основные ингредиенты и технологию, но просто не добавлять специи или добавить по минимуму. ИНГРЕДИЕНТЫБаклажан - крупные, 2 шт.Болгарский перец - 2 шт.Лук - 1 крупная луковица Чеснок - несколько зубчиков, 5-6 (по вкусу)Томатная паста - 1 маленькая баночка или по вкусу СПЕЦИИСоль, сахар - по вкусу, примерно 1 ч.л. соли, сахару в 2 раза большеЧерный перецПаприка сухая, с дымком - примерно 1 ч.л.Жгучий перец - по вкусуи еще изюминка - несколько разных видов свежего перца чили - по вкусуОливковое маслосвежая петрушка и базилик по вкусу - и для украшенияуксус (я использовала уксус из красного вина, но можно любой, который вам нравится) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Баклажаны, перцы ополоснуть и обмазать оливковым маслом. Зубчики чеснока мыть не нужно и прямо в шелухе тоже обмазать оливковым маслом. Выложить на противень (я накрываю его фольгой, чтобы не пригорало ко дну посулы и было легче мыть потом). Поставить в разогретую духовку (350 F или 180 С) примерно на 1 час. Чеснок можно вынуть пораньше, иначе он подгорит. Я не переворачиваю овощи во время запекания. 2. Если используете свежий чили, разрежьте, уберите зерна (они особенно острые) и промойте перцы в холодной воде, чтобы ушла излишняя острота.Будьте осторожны - не трите глаза и лучше всего использовать перчатки (я совсем забыла, и после у меня "горели" пальцы - отмачивала их в холодной воде). Ничего не случится, если не наденете перчаток, но если у вас чувствительная кожа, будет ощущение жжения. 3. Лук мелко порубите и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле, чтобы он чуть подзолотился. 4. К луку добавить перцы чили, соль, сахар, перец и все остальные специи (сухой чили и паприку, если используете - они придаст копчености, икра будет пахнуть костром, как если бы вы готовили овощи на огне). Потушите все вместе и попробуйте на вкус. Добавьте немного уксуса - по вашему вкусу (столовая ложка примерно). На фотографиях тут не чили (его намного меньше!), а уже запеченный и порубленный болгарский перец. 5. Теперь к этой ароматной смеси нужно добавить наши запеченные овощи. Они очень легко чистятся. Вот так они выглядят в шкурке: А вот так в разрезанном виде: Мякоть сочная, мягкая, шкурка с них снимется очень легко - я снимаю просто руками, кто-то использует нож для перцев или ложкой выскребает баклажаны. Болгарский перец мелко рублю ножом. 6. Теперь нужно немного потушить все вместе. Буквально минут 5. Конечно же, можно перемолоть все в блендере, но я просто разминаю ложкой или толкушкой - мне нравится, когда текстура неоднородная, когда попадаются кусочки, так намного интереснее. Делайте по своему вкусу. 7. Икра готова. Подать ее можно и в горячем, и в холодном виде. Я украсила порубленной петрушкой и базиликом. Она вкусна и горячая, но особенно вкусной будет на следующий день, из холодильника, когда она настоится и все ароматы перемешаются в один прекрасный букет. Подавать икру можно самыми разными способами. Мне очень нравится традиционный вариант с хлебом. Пара идей: 1. Питу (у меня была цельнозерновая) разрезать и запечь - сделать этакие домашние чипсы из питы. Можно просто макать, можно намазывать. 2. Ломтики хорошего хлеба обжарить на оливковом масле, натереть зубчиком чеснока - и подавать как бутерброды с баклажанной пастой-икрой. Это невероятно вкусно!А вы как делаете баклажанную икру? Приятного аппетита! a4tonauzhin.livejournal.com Рецепты блюд приготовленных из баклажанов быстро и вкусноКак я уже писал в рецепте о баклажанах, мы их готовим, потому что любим. Самые известные блюда- это наверное баклажанная икра и всевозможные овощные закуски из смешанных с другими овощами баклажанов. Рецептов приготовления и икры, и закусок, и других блюд из такого известного овоща, как баклажан, несметное количество. Называют их по разному. В разных странах свои добавки. Но всё это называется — рецепты приготовления блюд из баклажанов. Итак: Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов1. Баклажаны тушёные с овощамиИнгредиенты:
Приготовление:
Приготовить заливку:
Снять кастрюлю с огня, остудить, переложить содержимое в пищевой контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Подавать к столу как холодную закуску или как дополнение к рису или макаронным изделиям. Приятного аппетита! 2. Икра из печёных баклажанов.Ингредиенты:
Приготовление:
Полученную массу перемешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), растительное масло. Икра готова. Можно подавать на стол в тёплом виде с хлебом. Можно разложить в листочки салата, добавить на тарелки овощи, ветчины пару кусочков, колбаски. Можно употреблять в холодном виде, как приправу к мясу или любым мясным изделиям. Икра может храниться в холодильнике 2-3 дня, так что не бойтесь сделать лишнюю, вот увидите она в холодильнике не залежится. Приятного аппетита! 3. Видео — Потрясающе Вкусные Баклажаны за 5 минут
Приятного аппетита! Автор публикации0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru Икра из баклажанов рецепт на ужин. Икра из баклажановИкра из баклажан | Кулинарные рецепты с фотоЗакусочная икра из баклажановАвтор Катерина, Август 4, 2014 Рецепт прост в приготовлении, можно готовить и на зиму. Ингредиенты
Икра из баклажанов – это ну очень вкусно, те, кто любит овощи во всех видах, меня поймут. Помните восторг летописца по поводу необычного яства на столе у Ивана Грозного? Как по мне, так у него были все причины для того, чтобы так восторгаться и желать заморского блюда. Нежный вкус, приятный аромат, овощная баклажанная икра у меня — фаворит, это блюдо для меня предпочтительнее мясных паштетов, и, не погрешу против истины, если скажу, что даже предпочтительнее осетриной икры. Готовить икру. По сути, совсем несложно – процесс мало чем отличается от обычного обжаривания овощей на сковородке в определенной последовательности. Но благодаря баклажанам икра – блюдо очень вкусное. Если я вас заинтересовала, то предлагаю свой рецепт, которым пользуюсь последнее время – он мне нравится больше всего, более того, можно по этому же рецепту сделать икру из баклажан на зиму. Как приготовить икру из баклажановПриготовление этой икры начинается именно с баклажанов. Поскольку они очень горькие, то надо будет для начала эту горечь из них убрать. Это совсем несложно – надо их всего-то нарезать кубиками помельче, и всыпать соли, не жалея. Не волнуйтесь о том, что пересолите, все, что не потребуется, вы легко уберете проточной водой. Оставляем мелко порезанные баклажаны стоять в соли на полчаса. За это время они дадут достаточно горького сока. А сами начинаем работать с другими овощами. Для начала надо будет взять морковку, почистить ее и потереть на терку. После нужно будет почистить и лук, тоже потереть на терку. Если у вас не салатный лук, а белый, который куда больше подходит для заготовок, разумеется, то лучше держать поблизости миску с водой наготове, чтобы была возможность смачивать в ней нож. У меня от лука всегда ручьем текут слезы, поэтому я не пренебрегаю этой рекомендацией. Как только морковь и лук будут готовы, надо прогреть растительное масло на сковородке и отправить эти овощи обжариваться. Огонь большим не делаю, постоянно слежу за тем, как выглядят овощи на сковородке – мне не нужно, чтобы они зарумянились – достаточно того, что они слегка притомятся. После чего вам надо будет добавить туда и перец, который вы порезали кубиками. Все обжариваем вместе, и теперь самое время добавить и баклажаны. Промойте их тщательно, можно выложить в дуршлаг, если кубики после выделения сока не слишком мелкие, или же в сито. После того, как промоете, оставьте все на пару минут постоять в сите, пусть вода лишняя уйдет. Теперь выкладываем баклажаны в сковородку. Баклажаны могут потребовать дополнительного количества масла. Тут все индивидуально, но я добавляю буквально ложку масла и огонь делаю минимальным, не люблю, когда в заготовке над баклажанной икрой потом выступают желтые масляные пятна, поэтому добавляю по минимуму. После того, как баклажаны обжарятся, можно добавить помидоры. Проще всего их помыть, вырезать плодоножку, после чего потереть на терку – так нет никакой возни с кипячением, со снятием шкурки – она просто остается в руках. Добавляем помидоры, перемешиваем, можем добавить немного воды для того, чтобы все потушилось до готовности под крышкой. Солим, перчим, добавляем любимую зелень и очень мелко рубленный или даже пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем еще разок, после чего огонь не выключаем, просто снимаем сковородку с плиты. Теперь я вооружаюсь блендером, перекладываю всю икру в подходящую емкость, и башней все взбиваем до гомогенного состояния. Как только все будет готово, перекладываем снова в сковородку, ставим на огонь, добавляем уксус, ждем закипания – и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем в горячем виде, переворачиваем, укутываем. В прохладном месте такая икра хранится изумительно, так что если любите икру из баклажан, то попробуйте этот рецепт обязательно. Если планируете есть икру сразу, то вам не нужно туда будет добавлять уксус. pracooking.com Икра из баклажанов - Рецепты икры из баклажановИкра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта. Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Икра из баклажанов - общие принципы и способы приготовленияПропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей. Икра из баклажанов - подготовка продуктовИкра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из: - баклажанов;- моркови;- лука;- помидоров;- чеснока;- сладкого перца;- подсолнечного масла; - соли. По вкусу добавляется зелень и другие специи. Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким. При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны - они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу. Икра из баклажанов - лучшие рецепты Рецепт 1: Баклажанная икра для консервированияЧто может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом. Ингредиенты: 10 баклажанов среднего размера;5 морковок;5 луковиц;5 сладких болгарских перцев;1 кг помидоров;растительное масло;по вкусу соль и специи. Способ приготовления: 1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. 2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. 3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь. 4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем. Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажановЭта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным. Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов;3 крупных помидора;3 больших болгарских перца;2 зубчика чеснока;2 ч. л. уксуса;по вкусу соль;масло подсолнечное нерафнированное. Способ приготовления: 1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку. 2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками. 3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками. 4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара. 5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась. Рецепт 3: Икра баклажанная с грибамиЭто блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде. Ингредиенты: 3 крупных баклажана;5 средних помидоров;2 моркови;10 крупных шампиньонов;1 большой сладкий перец;10 зубчиков чеснока;по вкусу зелень, специи и соль;масло подсолнечное. Способ приготовления: 1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. 2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут. 3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. 4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. 5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови. 6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. 7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть. 8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. 9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле. 10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. 11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова. Икра из баклажанов - полезные советы опытных кулинаровЧтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу. Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо). Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса. Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом. Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат. zhenskoe-mnenie.ru Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажанВ летних заготовках овощей обязательно должна быть баклажанная икра. Это прекрасная закуска и приправа к горячему блюду. Приготовить баклажанную икру не сложно особенно по подобранным нами рецептами. Как приготовить баклажанную икру, пять оригинальных рецептов икры из баклажан читайте далее. Рецепты баклажанной икры / Икра из баклажанРецепт Баклажанная икра с яблокамиИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт Баклажанная икра быстраяИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт Баклажанная икра по-черноморски без варкиИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт Баклажанная икра с лимоном для закусокИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт Икра баклажанно-кабачковаяИнгредиенты:
Способ приготовления:
Видеорецепт "Баклажанная Икра"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Всегда Ваша Алёна Терёшина. Интересные статьи:Праздничный стол Простые рецепты chtoprigotovit.ru agentnedvizhimost.ru
|