ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как отличить хорошую икру от плохой. Поддельная икра щуки


Щучий «удой» - Рыбалка - Охотники.ру

Фото автора

В начале весны мне посчастливилось побывать на рыбалке в Воронежской области. Знакомые рыбаки пригласили порыбачить в заводях реки Савала, в переводе с тюркского ее название означает «чистая вода». Объектом ловли была щука.

Предложение мною было принято. Сбор был быстрым, так как снастей у меня не было. Вся подготовка ложилась на плечи организаторов обещанной рыбалки. Мне оставалось найти удобную одежду, заварить горячего чая и приготовить бутерброды на всю компанию для совместного завтрака. Ранним утром за мной заехали товарищи и мы на уазике с прицепом и лодкой помчались в нужные рыбацкие места.

Доехав до места, стали разгружаться. Погода в этот день выдалась безветренной, и солнце светило так, что просматривалась прогретая сверху и до самой мутной глубины холодная вода. Спустив на воду лодку, уложив в нее снасти, мы пошли заданным курсом. Честно признаться, в этих местах я был впервые.

Выйдя из русла реки, мы сразу же причалили к краю камыша, где нам открылся вид не очень широкого, но достаточно длинного коридора заводи. «Это Барское болото», — сказал невзначай опытный местный рыбак со стажем Алексей Федорович. Он же и был организатором нашей рыбалки. Болотом это место назвать было трудно, так как глубина тут достаточно большая, а вода допустимо чистая. Только коряги и небольшие кустарники с одной стороны и плотный камыш с другой придавали заводи болотистый вид.

Встав на якорь, мы подготовили спиннинги и стали пробовать блеснить. Спиннинги были оснащены плетенкой, современными джиговыми приманками и воблерами, однако толк в этот день был только от серебряных блесен. После пары забросов мы определились с глубиной и способом проводки. Результат получился впечатляющий! Большая часть пойманных нами хищниц была с икрой. Оказывается, ранняя весна — время нереста щуки. Алексей Федорович отложил отдельно пойманных нами пузатых щук и достал из рюкзака эмалированную чашку.

— Ты что, чистить ее собрался? — спросил Сергей Алексею Федоровичу, не поворачивая в его сторону головы, продолжая выуживать очередной подсеченный на спиннинг трофей.

— Да нет, хочу рыбку «подоить», — отвечал Алексей Федорович, приступая к работе. Началась дойка. Весь процесс проходил достаточно быстро. Взяв в правую руку щуку, он положил ее на колено, левой рукой достал тоненький, как шило, ножик и сделал внутренний надрез яйцевода. Икра мгновенно полилась в чашку. От поглаживаний рукой по брюху с головы до хвоста рыбы икра ровным потоком янтарно-золотистого цвета «сдаивалась» до последней капли. Таким способом мы собрали полную чашку свежей щучьей икры. Опустошенных рыбин выпустили в водоем, где они без особого труда исчезли. Порыбачили мы в свое удовольствие, и рыбы наловили, и икряной «надой» получили...

РЫБЬЯ ИКРА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!

На Руси «купеческая икра» из щуки ценилась выше осетровой. Да и сейчас эта закуска любима многими. Однако свежая или малосольная щучья икра может стать причиной заражения гельминтами Дифиллоботриум и вызвать тяжелое кишечное заболевание дифиллоботриоз, которое непросто лечить. Самый простой способ обеззараживания — пастеризация, то есть термическая обработка. Отбрасываем икру на сито (мелкий дуршлаг), освобождаем от пленок, взбивая их вилкой, одновременно поливая кипятком (можно пропустить через мясорубку). Готовим рассол (50-70 г соли на 1 л воды), доводим его до кипения, остужаем до 60-70 градусов и заливаем икру на 20 минут. Затем отцеживаем через сито или марлю, перемешиваем деревянной ложкой и убираем в холодильник. Перед подачей заправляем икру растительным (сливочным) маслом, молотым перцем и нарубленным зеленым луком (чесноком). Хотя многие предпочитают натуральный вкус. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Конечно, икру можно просто пожарить на сковороде, бросив ее в кипящее растительное масло и посолив по вкусу.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

На приеме у врача: — Поздравляю, внутри Вас зародилась новая жизнь. — Доктор, но ведь я мужчина! — А гельминтам всё равно...

Алексей Дзюбчук 23 апреля 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Как отличить хорошую икру от плохой

Недоброкачественной икры продают много. Статистика показывает, что почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести». Десятую часть продаваемой икры впору сразу отправлять на помойку.

Как отличить хорошую икру от плохой? Вот в том-то и дело, что пока икра в банке, определить ее качество практически невозможно, разве что банка окажется вздутой. Дело в том, что за редкими исключениями нелегальные производители используют ту же тару и ту же маркировку, что и законные.

Если икра упакована в стеклянную банку, обратите внимание на ее консистенцию. Икра не должна переливаться в ней из края в край. Если вы покупаете икру в большой (0,5 л) жестяной банке, попросите продавца снять с нее крышку. Икра должна быть приподнята над краем банки, ее поверхность должна быть ровной и сухой, на внутренней части крышки не должно быть налипших икринок.

Икру на развес лучше вообще не покупать. А уж если приспичило – обязательно пробуйте. Икринки должны быть упругими и рассыпчатыми. Икра не должна быть ни кислой, ни горькой, ни чересчур сухой, ни жидкой. Если вы открыли банку, и в нос бьет затхлый, гнилостный запах – такую икру есть нельзя.

Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают.

А в предпраздничные дни можно легко нарваться на поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее.

Такую «икру» изготавливают из желеобразующих веществ, например, альгиновой кислоты, с добавлением соли, пищевых добавок и красителей.

Делать ее проще простого и себестоимость ее невероятно низка. Для изготовления килограмма (!) поддельной черной икры нужно на двадцатку селедки, молока, желатина и соли. За час в примитивных домашних условиях можно нащелкать три кило черных шариков. И все, можно втюхивать в ларьки, кафешки и прочие сомнительные заведения.

Как удостовериться, что икра – искусственная? Если банка стеклянная, можно видеть, что икра как бы покрыта инеем. Икринки растворяются в горячей воде. Зерна чересчур твердые. Ну и вкус отвратный.

Отравиться некачественной икрой проще простого. Каждый год, по крайней мере, несколько человек покупают за свои кровные весьма сомнительное развлечение. Год назад на границе между Россией и Украиной было уничтожено сразу более полутонны контрабандной икры. Причина – в упаковках была обнаружена сальмонелла. Очень часто в икре находятся возбудители ботулизма.

Нелегальной, контрабандной, короче, незаконной икры производится до 90 % от общего выпуска продукции. Теневые структуры только прикаспийских государств каждый год производят по 200-300 тонн черной икры. Известны случаи, когда икру тайно перевозили в гробах, причем, в документах и «покойником» и отправителем груза «200» было одно и то же лицо.

Несколько лет назад в Иркутске произошла и вовсе скандальная история. На местном рынке продавали красную икру в безупречной заводской упаковке. 8000 банок. Вот только вместо икры в них были красивые пластиковые шарики.

Но не будем о грустном. Лучше отведайте свежей икорки. Наиболее распространенное блюдо с икрой (если не считать тривиальных бутербродов) – это блины. Особенно на Масленицу. Даю рецептик:

Сначала испеките блины. Как? Обзаведитесь хозяйкой, она сделает. Мелко нарежьте красный сладкий лук, укроп и прочую зелень, кто что любит. Промажьте блины маслом и заверните в них зелень, кусочки красной рыбы, желательно копченой, и понемногу икры. Сбрызните все это лимонным соком, порежьте каждый блин пополам, сглотните слюну и подавайте на стол.

Школа Жизни

masterotvetov.com

О щучьей икре, ее полезности и свойствах, как отличить натуральную и качественную от подделки.

О икре щуки

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют.

Икра щуки - это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной она приобретает особенный вкус. Подают икру щуки на стол как и черную икру - в специальной икорнице с серебряной ложечкой. В крайнем случае она подается с тостами из белого хлеба.

Икра щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка (заметим вскользь, что другое название белков - «протеины» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место», «незаменимый»). Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Во многом ещё и благодаря тому, что ставшее в последнее время притчей  вредное влияние холестерина в икре практически сводится к нулю наличием лецитина. Лецитин также является прекрасным средством для улучшения деятельности нервной системы.

Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая. Семья требовала продолжения щучьего банкета, и я попросила купить рыбу покрупнее. И принесли они мне почти двухкилограммовую щуку. Щука была пузатой и подозрительно вялой. Сразу было ясно, что с икрой. При чистке рыбы, развернув брюшную полость, аж замерла от дивного зрелища. Огромные, оранжевые ястыки с крупной щучьей икрой! Ну, это подарок. Нужно солить, однозначно.   Ястыки аккуратно извлекла из щуки, чтобы не порвать оболочку в месте крепления. Ястык(мешочек для икры) устроен у щуки занятно. С одной стороны плёночка легко отстает от икорной массы, можно даже просунуть туда палец. А вот на другой половине пленочной стенки, икринки крепятся намертво. Постаралась снять максимальное количество этой пленки с икринок. Все снять не удастся. Далее аккуратно, без нажима сняла еще часть икры с пленок. Все остальное придется удалять взбалтыванием. Переложила икру в чашку, получилось её судя по размеру чашки, в объеме миллилитров 350-400.  Залила икру холодной водой и аккуратно, но интенсивно, начала перемешивать вилкой. При этом икринки отделялись от пленок, а сами пленки ниточками всплывали на поверхность, и их можно было легко снять. Процедура сия терпения и смирения требует, ибо временем долга. Когда икорка стала зернистой и рассыпчатой, а пленочки все сняты, вскипятила воды  и ошпарила икру. Стала вода при этом густо оранжевой, а икра посветлела до цвета светлого янтаря. Откинула я икру на сито и еще раз ошпарила кипятком. Сразу стали заметны не удаленные остатки пленок. Они, конечно, удалены были. Процедура с кипятком нужна еще и для обеззараживания, чтобы каких-нибудь паразитов кишечных через икру не подцепить. Пересыпала икру обратно в чашку, добавила сока с трети лимона, чайную ложки соли, перемешала. Дала постоять с час, чтобы соль растворилась и икринками впиталась. Надо сказать, что за это время икра еще больше увеличилась в размерах. Но несколько склеилась. Тогда добавила пару столовых ложек масла для пущего блеску и рассыпчатости. Перемешала. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Что делать дальше – каждый знает. На черный али серый хлебушек маслица сливочного намазать, сверху икорки густо выложить и лучком зеленым резаным присыпать.--->>>

shuka.xn--80apgy.od.ua

Щучья икра - Блог питания Azu.uz

 Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая. Семья требовала продолжения щучьего банкета, и я попросила купить рыбу покрупнее. И принесли они мне почти двухкилограммовую щуку. Щука была пузатой и подозрительно вялой. Сразу было ясно, что с икрой. При чистке рыбы, развернув брюшную полость, аж замерла от дивного зрелища. Огромные, оранжевые ястыки с крупной щучьей икрой! Ну, это подарок. Нужно солить, однозначно.

 

Ястыки аккуратно извлекла из щуки, чтобы не порвать оболочку в месте крепления. Ястык(мешочек для икры) устроен у щуки занятно. С одной стороны плёночка легко отстает от икорной массы, можно даже просунуть туда палец. А вот на другой половине пленочной стенки, икринки крепятся намертво. Постаралась снять максимальное количество этой пленки с икринок. Все снять не удастся. Далее аккуратно, без нажима сняла еще часть икры с пленок. Все остальное придется удалять взбалтыванием.

Переложила икру в чашку, получилось её судя по размеру чашки, в объеме миллилитров 350-400.  Залила икру холодной водой и аккуратно, но интенсивно, начала перемешивать вилкой. При этом икринки отделялись от пленок, а сами пленки ниточками всплывали на поверхность, и их можно было легко снять. Процедура сия терпения и смирения требует, ибо временем долга. Когда икорка стала зернистой и рассыпчатой, а пленочки все сняты, вскипятила воды  и ошпарила икру. Стала вода при этом густо оранжевой, а икра посветлела до цвета светлого янтаря. Откинула я икру на сито и еще раз ошпарила кипятком. Сразу стали заметны не удаленные остатки пленок. Они, конечно, удалены были.

Процедура с кипятком нужна еще и для обеззараживания, чтобы каких-нибудь паразитов кишечных через икру не подцепить.

Пересыпала икру обратно в чашку, добавила сока с трети лимона, чайную ложки соли, перемешала. Дала постоять с час, чтобы соль растворилась и икринками впиталась. Надо сказать, что за это время икра еще больше увеличилась в размерах. Но несколько склеилась. Тогда добавила пару столовых ложек масла для пущего блеску и рассыпчатости. Перемешала. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки.

Что делать дальше – каждый знает. На черный али серый хлебушек маслица сливочного намазать, сверху икорки густо выложить и лучком зеленым резаным присыпать.

iqmena.livejournal.com

Все о рыбалке

Я считаю, что в наше время в жизни любого современного человека должна быть хоть какая-то отдушина, хоть какое-то увлечение, которое приносило бы, то есть восстанавливало бы, жизненные силы, снимало бы накопившийся стресс. Понятное дело, это я все о рыбалке говорю. Рыбалка делает нас по-настоящему счастливыми, хотя бы в тот момент, пока мы в трансе увлечены этим занятием. Действительно, рыбак, как индийский йог, все медитирует, взирая на водную гладь, на поплавок или на процесс ведения блесны или воблера. Представьте здесь еще восходящее солнце при легком утреннике, звонкое и пронзительное пение птиц где-то неподалеку на близ стоящем дереве, красоту окружающей природы, и вы поймете, что все это восстанавливает жизненные силы не хуже недельного отпуска на каком-либо курорте.

Автор и создатель сайта «Все о рыбалке» - большой любитель нашей русской природы, знающий все или почти все о рыбалке спортивными снастями, это настоящий рыболов-практик, не боящийся ни жары, ни жгучих морозов, и отдающий своему хобби рыбалке почти все свободное время. К сожалению, как рас его становится все меньше да меньше в нашем сложном мире. Но это не беда. Ведь чем сложнее нам достаются эти рыбацкие выходные, тем дороже они нам, и тем более мы все больше ценим такие чудесные мгновения, как, сидя около уютного костерка, слушать треск огня, пение птиц, и, засыпая на берегу реки, грезить удачной утренней рыбалкой?! Понять это может только истинный любитель природы да настоящий рыбак, который не испугается гула комаров, утренних заморозков и не поленится отправиться  со мной в долгожданное путешествие или хотя бы просто на рыбалку «на ночь», вместо того, чтобы смотреть он-лайн рыбалку. Но не беда, что нет рядом напарника, одному, наедине с матушкой природой, порой даже интереснее ловить рыбу. В конце концов все это интереснее, чем скачать игру о рыбалке да играть в рыбалку на компьютере.

Хотя о чем разговор?! Часто бывает, что придя на водоем один, думая побродить наедине с собой, а там к тебе подходит такой же мил человек, спрашивает о клеве, потом беседа плавно переходит в разговор о жизни. Таким образом, выплескивают, не спеша, два уставших от рабочих будней, но счастливых и свободных, человека все свои переживания друг другу и вроде бы легче становится обоим рыбакам… Так что не зря говорят, что «Рыбак рыбака видит из далека». Эта наша поговорка о рыбацком братстве, о взаимопомощи друг другу, о любви к нашему увлечению как бы говорит нам, что это не просто так мимолетное увлечение, а идея или, логичнее сказать, философия наших судеб.

Сайт «Все о рыбалке» расскажет да покажет Вам много интересных проверенных статей, которые подготовили настоящие ценители рыбалки. Все о самостоятельном изготовлении различных спиннинговых приманок, о приготовлении прикормок для рыбалки, приготовлении пищи в походных условиях. Также каждый рыбак сможет найти на сайте Все о рыбалке различные интересные для него видеоматериалы, посвященные различным моментам рыбной ловли; в галерее увидит замечательные фотографии нашей русской природы. Найдется место и юмору на нашем сайте. В общем, для любителя рыбной ловли у нас на сайте вам будет уютно и тепло, и вы еще не рас вернетесь к нам. Ни клева вам, ни задева, рыбаки!

profishermen.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта