ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Классическая икра из баклажанов. Икра классическая из баклажанов


Классическая икра из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить массу самых разнообразных закусок на любой вкус. Одной из таковых является баклажанная икра. Ее можно сделать просто в качестве добавки к летнему обеду или ужину или же заготовить на зиму.

Предложенные ниже варианты заготовки не содержат уксус, благодаря чему вкус икры только в выигрыше.

Классическая жареная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 4 кг;
  • помидоры спелые – 1,8 кг;
  • луковицы репчатые – 1,4 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,4 кг;
  • укроп и петрушка (зелень) по желанию – по вкусу;
  • чесночные головки – 1,5-2 шт.;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 190 мл;
  • черный и душистый перец (молотый) – по щепотке;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

По классическому рецепту все компоненты икры, кроме томатов, необходимо предварительно по отдельности обжарить на любом растительном без аромата масле. Для этого вымытые баклажаны, очищенные луковицы и болгарские перцы нарезаем кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку. Прежде чем приступать к измельчению помидоров, их необходимо на пару минут опустить в кипяток и избавить от шкурок. После этого шинкуем томаты кубиками, как и основную массу овощей для икры.

Теперь в большом сотейнике обжариваем баклажановые ломтики, а в сковороде поочередно подрумяниваем лук, морковь, болгарский перец и перекладываем овощи в емкость к жареным баклажанам. В завершение добавляем помидорную массу, подсаливаем основу икры, перчим, добавляем по вкусу сахарный песок и перемешиваем. Располагаем емкость с заготовкой на конфорке плиты с умеренным огнем и даем содержимому закипеть при периодическом помешивании. Убавляем огонь до минимального и припускаем компоненты икры в течение часа, время от времени перемешивая. Минут за десять до конца приготовления закуски добавляем измельченные предварительно очищенные чесночные зубки и по желанию меленько нарубленную зелень.

Расфасовываем кипящую икру по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и переворачиваем дном кверху. Незамедлительно укутываем сосуды с заготовкой «шубой» и даем им постепенно медленно остыть.

Классическая летняя икра из баклажанов – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 850-950 г;
  • помидоры спелые – 600 г;
  • луковицы репчатые – 280 г;
  • морковь – 280 г;
  • сладкий болгарский перец – 180 г;
  • паста томатная или соус – 45 или 75 г соответственно;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Подготовка овощей перед приготовлением икры в мультиварке мало чем отличается от описанной выше технологии для жарки их на сковороде. Точно также шинкуем вымытые баклажаны кубиками, измельчаем очищенные луковицы и перец сладкий болгарский, а также перетираем морковь на терке. Помидоры можно измельчить в блендере или нарезать кубиками. В последнем случае томаты необходимо предварительно очистить от кожицы.

Теперь настраиваем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу маслице и закладываем подготовленный лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через три – сладкий болгарский перец. Далее закладываем баклажановые кубики и переводим прибор в режим «Тушение» минут на тридцать. После сигнала добавляем помидоры и пасту томатную или соус, сдабриваем компоненты икры по вкусу солью, сахаром-песком и перчиком и оставляем тушиться еще минут на сорок в том же режиме. В завершение добавляем в икру измельченные зубки чесночные, протушиваем еще минут пять, и можем расфасовывать горячую заготовку по стерильным баночкам. Укупорив емкости крышками, располагаем их в перевернутом дном кверху виде под «шубой» до остывания.

Икру по любому из рецептов можно по завершению приготовления пюрировать погружным блендером, после чего нужно прогреть ее еще пару минут, прежде чем раскладывать по баночкам.

 

das.farmasweb.com

Икра из баклажанов на зиму. Рецепты

Икра из баклажанов на зиму. Рецепты

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Баклажаны — это самый низкокалорийный и диетический овощ. Прямо находка для тех, кто хочет похудеть. Рецептов приготовления вкусных блюд из «синеньких» очень много.

А несколько рецептов, самых моих любимых, есть и на моем сайте. Вот еще один в копилку из серии «заготовки на зиму» — это классическая икра из баклажанов.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 кг. — свежих баклажан
  • 2 кг. — спелых помидор
  • 1,5 кг. — лук репчатый
  • 1,5 кг. — морковки
  • 1,5 кг. — болгарского сладкого перца
  • 3 шт. — большие головки чеснока
  • 4 ст. ложечки — соли
  • 2 ст. ложечки — сахар-песок
  • 200 мл. — подсолнечного масла (можно и оливкового)
  • 80 гр. — столового уксуса
  • по 1 щепотке — черного и душистого перца молотого

 

Как приготовить:

 

1. Баклажаны хорошенечко вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (можно кружочками) . Выложить баклажаны слоями в тазик или кастрюлю, и каждый слой пересыпать солью. Оставить на 40-50 минут. Синенькие пустят сок, и из них выйдет горечь.

2. Помидоры вымыть и залить кипятком на 7 минут. Слить воду и снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.

3. Морковку вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.

4. Перец вымыть, срезать хвостики и удалить семечки. Нарезать на небольшие кусочки.

5. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковородке.

6. Чеснок почистить. Зубчики продавить через чесночницу или тоже можно прокрутить в мясорубке.

7. Все овощи прокрутить через мясорубку: перец, помидоры, морковь. Все складываем в кастрюлю, доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 25-30 минуточек, все время помешивая.

8. Синенькие моем и отправляем в кастрюлю к овощной массе. Добавляем: чеснок, лук, соль, растительное масло, сахар. Все ингредиенты перемешиваем, на маленьком огне доводим до кипения и тушим еще 15 минут.

9. Добавляем уксус, перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Стерилизуем банки и крышки.

11. Горячую, готовую классическую икру из баклажан раскладываем в банки, закупориваем, переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остыть. Такую икру можно кушать сразу, она очень вкусная и горячая, и холодная. Поэтому одну баночку я всегда оставляю покушать и не закатываю. Хранить ее только надо в холодильнике.

 

Калорийность 100 гр. — 90 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Икра баклажанная классическая

 

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Икра из баклажанов на зиму пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления икры их баклажанов на зиму: классический, быстрый в мультиварке, «Любимая», «Золото осени», со сливами

2018-07-04 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

1397

Числопросмотров

1397

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт икры из баклажанов на зиму

Баклажаны любят практически все, из них готовится очень много различных блюд. Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления икры из баклажанов, рассчитанной на долгое хранение. Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Мы приготовим классическую икру из овощей, запеченных в духовке, после предложим другие рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

  • два кг баклажанов;
  • четыреста гр репч лука;
  • триста гр перца болг;
  • триста гр томатов;
  • восемьдесят мл растит масла;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож томат пасты;
  • десять зуб чеснока;
  • тридцать мл уксуса;
  • двадцать гр петрушки;
  • пять гр кинзы или базилика;
  • тридцать гр поваренной соли;
  • перец черн молот по вкусу.

Пошаговый рецепт икры из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Перед тем, как готовить саму икру традиционно овощи запекаются на решетке на углях. Если такой возможности нет, используется духовка.

Помойте все овощи, лук очищаем и тоже споласкиваем. Срежьте основание плодоножки у баклажанов.

Разложите все овощи на противне, разогрейте до 230 С духовку и запекайте примерно двадцать минут. Можно сразу выбрать режим «Гриля».

Овощи чуть-чуть сожмутся и подрумянятся. Чтобы кожура овощей не лопнула, сделайте парочку проколов вилкой.

Шаг 2:

Берем запеченный репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками. Складываем его в большую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Ее предварительно наполняем маслом.

Эмалированную кастрюлю не берем, в не все будет пригорать.

Шаг 3:

С запеченных баклажанов аккуратно снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиком. Сок, который вытекает, оставляем. Выкладываем баклажаны в кастрюлю к луку.

Шаг 4:

Очищаем болгарский перец, вынимаем семена и нарезаем квадратиками – отправляем в общую емкость.

Шаг 5:

Снимаем кожу с томатов, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Не пюрируйте блендером. В классической икре из баклажанов должны чувствоваться все ингредиенты.

Шаг 6:

Включаем средний нагрев плиты. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После убавляем нагрев и деликатно тушим примерно двадцать минут.

Шаг 7:

Вводим томатную пасту, крупную поваренную соль, сахарный песок и черный перец. Вливаем уксус и перемешиваем. Если вы любите острое, добавьте красного перца.

Шаг 8:

Рубим зелень, очищаем чеснок и давим через пресс. Все отправляем в кастрюлю и варим не больше пяти минут, чтобы уксус не потерял свои свойства.

Шаг 9:

Теперь выкладываем икру из баклажанов в стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Важно наполнить до верху, не оставляя места для воздуха. Пусть лучше вытечет немного сока.

Заворачиваем в одеяло, оставляем до остывания, после убираем на хранение.

На заметку: Некоторые хозяйки подстраховываются и делают так: Банки ставим в кастрюлю, на дней которой ткань. В самой кастрюле кипяток. При этом крышки еще закручиваем плотно, лишь прикрываем. Стерилизуем икру прямо в банках пятнадцать минут, на слабом огне. Если у вас литровые банки, то полчаса. Теперь аккуратно вынимаем, уже плотно закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом или пледом. Потом уже убираем на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из баклажанов на зиму

Конечно, процесс закатывания заготовок на зиму в любом случае требует времени и усилий. Если поторопиться и сделать что-то не так, все заготовки испортятся и не выживут при долгом хранении. Мы используем мультиварку для экономии нашего времени, но что касается выдерживания банок перед хранением, все остается без изменений.

Ингредиенты:

  • пять баклажанов;
  • три моркови;
  • четыре болг перца;
  • две голов лука;
  • пять томатов;
  • растит масло сколько уйдет;
  • три зуб чеснока;
  • специи по вкусу;
  • две банки по 700 мл.

Как быстро приготовить икру из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Для приготовления используются зрелые и большие баклажаны. Их помойте, оторвите хвостики и вытрите насухо.

Нарезаем их средними кубиками и выкладываем в большую емкость. Залейте водой, чтобы она закрывала их полностью. На один литр воды добавляется столовая ложка соли и все перемешивается – так выйдет горечь. Слегка придавливаем гнетом крышку и оставляем.

Шаг 2:

На мультиварке выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло и оставляем прогреваться.

Шаг 3:

Быстренько нарезаем мелко очищенный лук. Обжариваем его минут восемь. После вводим натертую крупно морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать в мультиварке.

Шаг 4:

Нарезаем пополам сладкие перцы, вынимаем семена и режем кубиками. Минут через пять выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Обдайте кипятком томаты, снимите кожицу и нарежьте небольшим кубиком Отправляем в мультиварку.

Шаг 6:

Итак, настала очередь баклажанов. Сливаем соленую воду, отжимаем их руками от горького сока и выкладываем в мультиварку.

Шаг 7:Очищаем чеснок, раздавливаем его ребром ножа, после мелко нарезаем – он даст больше сока и аромата. Отправляем в чашу, солим и перчим по вкусу – все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8:

Включаем программу «Тушение», ставим таймер на пятьдесят минут. За это время простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 9:

Итак, сработал таймер. Открываем крышку и выкладываем икру по баночкам. Крышками прикрываем, но пока что не закручиваем.

Доводим до кипения кастрюлю с водой. Ставим в нее банки и засекаем примерно сорок минут. На дно кастрюли лучше постелить ткань, чтобы банки не дрожали.

Аккуратно вынимаем заготовки, закручиваем плотно крышки и даем полностью остыть. Отправляем на долгое хранение.

Вариант 3: Икра из баклажанов на зиму «Любимая»

Пикантная и интересная заготовка получается благодаря острому перцу и большому количеству чеснока. Готовится очень просто, становится по-настоящему любимой.

Ингредиенты:

  • пять кг баклажанов;
  • три л перетертых томатов;
  • два острых перца;
  • три голов чеснока;
  • два пучка зелени;
  • одна чайн л уксуса 70%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их слоями на тарелку, присыпаем каждый из них солью. Оставляем часа на два, чтобы вышла вся горечь.

Шаг 2:

После кружочки баклажанов отжимаются руками от горького сока, промываются от соли и перекручиваются через мясорубку.

Шаг 3:

Теперь нам понадобятся перетертые переспелые помидоры. Объединяем их с пюрированными баклажанами в большой кастрюле. Ставим на средний нагрев варим при слабом бурлении минут двадцать.

Шаг 4:

Берем острые перцы, меленько рубим их ножом и отправляем в кастрюлю. Сразу вводим пропущенный через пресс чеснок. Следом вводится мелко нарезанная зелень.

Перемешайте и варите десять минут.

Шаг 5:

За три минуты до окончания варки вводим укус. Как только масса снова закипит, сразу же выключаем нагрев и раскладываем по стерильной таре.

Закручиваем крышки, банки ставим дном вверх и накрываем плотно теплым пледом или одеялом. На следующий день все остынет, можно убирать заготовки на долгое хранение.

Вариант 4: Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Для приготовления этой заготовки лучше всего использовать крепкие и красивые баклажаны. Икра получится красивая и вкусная, настоящее осенне золото.

Ингредиенты:

  • один кг баклажанов;
  • пятьсот гр репч лука;
  • триста гр помидоров;
  • сто пятьдесят мл растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните и вытрите насухо баклажаны. Снимаем основание плодоножки и выкладываем их на противень.

Запекаем баклажаны целиком при 200 градусах минут двадцать. Горечь тоже уйдет, а баклажаны размягчатся.

Шаг 2:

Дайте им остыть, после нарежьте вдоль, снимите кожу, мякоть мелко нарезаем.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи весь лук. Не пугайтесь, что его много, он будет приятно ощущаться в готовой икре из баклажанов. Мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Шаг 4:

Томаты обдаем кипятком, снимаем кожу и мелко нарезаем кубиком. Их тоже обжариваем в масле, но отдельно от лука.

Шаг 5:

Объединяем все подготовленные ингредиенты в общей емкости и тушим до готовности на большой сковородке или казанке.

Шаг 6:

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердое основание и пропускаем через пресс. Еще его можно натереть на мелкой терке.

Шаг 7:

К чесноку насыпаем по вкусу соль, вливаем уксус и все хорошенько перемешиваем. Вводим полученную массу в общую емкость в овощами и немного потомим – не больше трех минут.

Шаг 8:

Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками. Важно, чтобы на момент закатывания банок они были сухими и крышки тоже.

Ставим вверх дном, плотно накрываем одеялом и оставляем до следующего дня до полного остывания. После можно убирать на долгое хранение.

Вариант 5: Икра из баклажанов на зиму со сливами

Этот вариант по праву заслуживает внимания. Сливы придают очень интересный вкус зимней заготовке.

Ингредиенты:

  • один кг баклажанов;
  • пятьсот гр слив;
  • пять томатов;
  • три болг перца;
  • головка лука;
  • три зуб чеснока;
  • сто мл раст масла;
  • одна ст лож яблочн уксуса;
  • один стак сахарного песка;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и вытрите насухо баклажаны. Удалите плодоножку и нарежьте вдоль. Выкладываем их на противень срезом вверх. Чуть посолите, сбрызгиваем маслом.

Шаг 2:

На втором противне выкладываем овощи целиком. Их тоже присаливаем и сбрызгиваем маслом.

Запекаем сразу два противня при 200 С минут двадцать.

Шаг 3:

Сливы моем, вынимаем косточку и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4:

Вынимаем овощи из духовки, даем чуть остыть. Пропускаем их все через мясорубку. Складываем все подготовленные ингредиенты в общую емкость.

Шаг 5:

Вводим пропущенный через пресс чеснок, насыпаем сахар. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Когда все закипит, делаем огонь поменьше и варим до полной готовности всех овощей. За пять минут наливаем уксус, перемешиваем и снимаем в плиты.

Шаг 6:

Сразу же, пока все кипящее и горячее распределяем по стерильной таре, закатываем крышки.

Ставим заготовки вверх дно, накрываем плотно пледом и полностью остужаем. Вот теперь заветные баночки можно убрать в погребок или прохладный темный чулан.

kopilka-kulinara.ru

Икра из баклажанов классическая рецепт

  • Категория:
  • Овощные
  • Икра из баклажанов классическая рецепт

15 Августа 2016 | Просмотров: 2591

Сложность приготовления: 1

Время приготовления: 40 мин.

Калорий в блюде: 1144 Кал

Автор: Неизвестный

Как приготовить «Икра из баклажанов классическая»

1. ЭтапНа растительном масле обжарьте около 5 минут минут нарезанные кубиками морковь и лук.

2. ЭтапЗатем добавьте на сковороду нарезанные кубиками баклажаны, обжарьте немного и залейте не полным стаканом воды. Тушите накрыв крышкой 10 минут периодически помешивая.

3. ЭтапДобавьте натертый помидор без кожицы, соль, перец и немного сахара. Тушите еще 10 минут.

4. ЭтапДобавьте нарезанный чеснок с петрушкой и готовьте еще 5 минут. По необходимости добавьте соль или сахар.

5. ЭтапИкру немного охладите и перебейте блендером до однородности. Подавайте.

Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты

КОММЕНТАРИЯ

Присоединиться к нам в социальных сетях

www.master-recipes.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта