Грузинская кабачковая икра на зиму. Икра по грузински
Икра из баклажанов по-грузински
Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.
Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.
Классическая баклажанная грузинская икра
Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.
На 6 баклажанов средней величины потребуется:
- томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
- чеснока – 6 зубков;
- петрушки – большой пучок;
- масла постного – 150 мл;
- разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
- соли добавляют по вкусу;
Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.
Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.
Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.
Внимание! Перчик для этой икры не обжаривают.
Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.
Совет! Если хотите получить острое блюдо, семена из жгучего перца можно не удалять.
Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.
Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.
Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.
По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.
Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами
Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.
На 5 кг небольших баклажан потребуется:
- томатов – 5 кг;
- моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
- масла постного – 200 мл;
- чеснока – 2 головки;
- жгучего перца – 2 шт.;
- соли и перца молотого.
Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.
Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.
Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.
Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.
Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.
Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.
Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.
Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.
Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.
Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.
Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.
На 15 баклажанов потребуется:
- орехов грецких очищенных – 250 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- перца пиперони или жгучего – 1 шт;
- чеснока – 3-4 зубка;
- перца горошком и соли – по вкусу;
- растительного масла – сколько потребуют овощи;
- соуса бальзамико – по вкусу.
Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.
Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.
Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.
Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.
Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.
Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.
В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.
В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.
fermilon.ru
Баклажанная икра по-грузински
Баклажанная икра по-грузински — пошаговый рецепт приготовления овощной икры для бутербродов, очень популярной в Грузии.
Баклажанная икра по-грузински
Ингредиенты
- 3 крупных баклажана,
- 1 большой помидор,
- 1 большая морковь,
- 1 большой сладкий красный перец,
- 1 горький перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 25 г свежей петрушки,
- 10 ст.л. растительного масла,
- соль — по вкусу.
Смотрите еще рецепт: Баклажанная икра с гранатом. Пошаговый рецепт
Приготовление
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, срезать шкурку. Нарезать и сложить в сковородку, добавив 6 ст.л. растительного масла. Посолить, жарить на среднем огне в течение 15 минут.
Мелко нарезать морковь и лук. Сложить в другую сковороду, добавив 4 ст.л. масла. Жарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая.
Мелко нарезать помидоры и отправить к моркови с луком. Добавить соль, перец и специи.
Через мясорубку пропустить сладкий красный перец, чеснок и жареные баклажаны.
Соединить вместе все ингредиенты, размять.
В баклажанную икру добавить молотый красный перец и чеснок. Добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать и выключить огонь.
Подавать в горячем или в холодном виде, сформировав из икры шарики или намазав на хлеб. Сверху украсить нарезанным горьким перцем или свежей зеленью. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Кабачковая икра по-грузински - рецепт с фото
Кабачковая икра по-грузински - рецепт с фото
Необходимые вам продукты:- кабачки – 1 кг;- лук – 300 грамм;- чеснок – 2-3 головки;- морковка – 300 грамм;- приправа хмели-сунели – 1 чайн. л.;- укроп – один пучок;- грецкие орешки – 100-150 грамм;- паприка или красный молотый перец на выбор – 1 чайн. л.;- виноградный уксус – 1 столов. л.- соль – 1,5 чайн. л.;- сахар – ½ чайн. л.
Кабачки нарезайте мелкими квадратиками.
Складывайте их в дуршлаг и присыпайте солью. Пускай они постоят минут 20 как минимум, чтобы выделился сок, который будет стекать через дырочки дуршлага. Под него подставляйте миску, чтобы на столе не оказалось лужи из кабачкового сока.
Репчатый лук нарезайте кубиками.
А морковку трите через крупную терку.
Орехи очищайте от скорлупок и растолките в ступке.
Всыпайте измельченные орехи в сковородку с кабачками.
Чеснок мелко порубит ножомю
И добавляйте в икру.
Туда же всыпайте все специи.
В самом конце вливайте уксус и снимайте с огня.
Зелень заранее измельчите.
Раскладывайте горячую кабачковую икру по-грузински в стерильные баночки.
И пересыпайте щедрым слоем зелени.
Закрывайте баночки крышками и храните в темном, прохладном месте.
Приятного всем аппетита!
Загрузка...
konservashka.ru
Икра из баклажанов по-грузински
Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.
Вкусная домашняя икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- перчик чили – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- специи;
- морковь – 240 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 25 г;
- зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- соль.
Приготовление
Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 250 г;
- лук – 350 г;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- растительное масло – 75 мл.
Приготовление
Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.
Икра из баклажанов в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2.5 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 1,4 кг;
- мясистый болгарский перчик – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- спелые томаты – 4 кг;
- головки чеснока – 3 шт.;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- поваренная не йодированная соль – 70 г;
- перец острый чили – 4 шт.;
- лук – 2 кг;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.
womanadvice.ru
5 способов приготовить суперполезную икру из баклажанов
Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе. Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. Представляем некоторые из них.
Икра острая грузинская
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
Икра с грибами
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
- Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 10 крупных
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.
В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
Икра «На скорую руку»
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый, майонез.
Как готовить:
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Икра по–корейски
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Острый перец – ½ стручка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.
Источник: aif.ru/food
Сообщение По-грузински или по-корейски: 5 способов приготовить суперполезную икру из баклажанов появились сначала на HeadInsider.
www.anews.com
По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов — Вкусно!
Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.
Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.
Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.
1. Икра острая грузинская
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
Баклажаны — 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Острый стручковый перец – 2 шт.
Чеснок – 1 головка.
Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
2. Икра с грибами
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Шампиньоны – 10 крупных
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.
В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
3. Икра «На скорую руку»
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый, майонез.
Как готовить
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.
Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки.
Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
4. Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
Баклажаны — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
Лук — 0,5 кг.
Растительное масло — 1 стакан
Соль – 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
5. Икра по–корейски
Такую икру подают в корейских ресторанах.
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
Баклажаны — 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Острый перец – ½ стручка
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Уксус – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Сахар – ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.
vkusnoinfo.ru