Баклажанная икра. Вкусные рецепты зимней заготовки. Баклажанная икра заготовки


Баклажанная икра на зиму: вкусные рецепты домашних заготовок

Многие люди из всех летних овощей предпочитают именно баклажаны. Во-первых, этот фиолетовый овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Его фаршируют, маринуют, жарят и запекают, получая каждый раз новое блюдо. Во-вторых, баклажаны имеют отличный витаминно-минеральный состав. В них содержится бета-каротин, витамины C и группы B, калий и другие микроэлементы. В лечебном питании синенькие ценятся за способность понижать уровень холестерина в крови. В нашей статье предлагаются лучшие рецепты одной из самых любимых заготовок на зиму – баклажанной икры. На выбор хозяек представлены подробные пошаговые описания процесса приготовления этого блюда.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Большинству хозяек нравится этот рецепт тем, что он очень прост и легок в приготовлении. Дело в том, что такая икра из баклажанов делается без стерилизации, но при этом отлично хранится на протяжении всей зимы. К тому же такое блюдо имеет свою изюминку в виде свежего базилика.

Пошаговый рецепт домашней икры (баклажанной) на зиму состоит из следующих действий:

  1. Баклажаны (5 штук) прямо с кожурой нарезаются кубиками среднего размера и посыпаются солью. В таком виде они должны постоять 20 минут.
  2. На подсолнечном масле обжаривается сначала измельченный лук, а затем 4 дольки чеснока и мелко нарезанный пучок базилика.
  3. Томаты (2 шт.) перекручиваются на мясорубке и добавляются в эту же сковороду.
  4. Через 5 минут к овощам и базилику отправляется очищенный от семян перец (2 шт.).
  5. В кипящую массу добавляются баклажаны и вливается стакан воды. Соль и перец насыпаются по вкусу.
  6. В сковороде под крышкой икра готовится 25 минут.
  7. Дальше нужно снять блюдо с огня, немного остудить и измельчить погружным блендером.
  8. Вернуть икру на плиту, довести до кипения, влить уксус (1 ст. л.) и разложить по заранее стерилизованным банкам. Как только укутанная тара остынет, ее можно отправить в темное место для хранения.

Икра баклажанная через мясорубку на зиму

Приготовление следующей домашней заготовки не займет у вас много свободного времени. Нет необходимости в том, чтобы обжаривать все овощи по отдельности. Достаточно только измельчить их на мясорубке, потушить все вместе в казане, разложить по банкам и простерилизовать. Пошаговый рецепт такой икры из баклажанов состоит из следующих этапов:

  1. Лук (0,4 кг) мелко нарезают и выкладывают в казан с растительным маслом (300 мл).
  2. Баклажаны небольшого размера (2 кг), не очищая кожуры, перекручивают с помощью мясорубки.
  3. Аналогичным способом измельчают 2 кг томатов, 1 кг перца, морковку (0,6 кг).
  4. Подготовленные овощи перекладывают в казан к луку. Добавляется соль (2 ст. л.).
  5. Под крышкой овощная масса на огне ниже среднего тушится 60 минут.
  6. Когда икра будет уже практически готова, в нее добавляют еще немного соли (2 ч. л.), измельченную ножом головку чеснока и зелень.
  7. Готовую овощную массу раскладывают по банкам и стерилизуют их в кипящей воде 15 минут.

Рецепт икры баклажанной кусочками

Многим хозяйкам нравится следующий рецепт икры. Баклажаны и другие овощи для такого блюда нарезаются кубиками одинакового размера (примерно по 1 см). В процессе термической обработки такие кусочки становятся мягкими, но не разваливаются, а сохраняют форму. Пошаговое приготовление такой икры заключается в следующем:

  1. Фиолетовый овощ (2 кг) нарезается кубиками, складывается в кастрюлю и заливается подсоленной водой (на 3 л жидкости берется 3 ст. л. соли). В таком виде баклажаны нужно оставить на 40 минут, а тем временем можно заняться подготовкой других овощей.
  2. Лук и перец (по 1 кг) нарезаются кубиками.
  3. Аналогичным способом измельчаются помидоры (1,6 кг).
  4. Морковка (1 кг) натирается на средней терке.
  5. Острым ножом измельчается стручок жгучего перца.
  6. На сковороде с растительным маслом до мягкости обжариваются баклажаны (воду предварительно слить) и перекладываются в кастрюлю.
  7. В эту же сковороду наливается еще немного масла и обжаривается лук. Затем он тоже перекладывается в кастрюлю к баклажанам.
  8. Аналогично по отдельности обжаривается морковь и сладкий перец.
  9. В последнюю очередь на сковороде под крышкой тушатся помидоры.
  10. Кастрюля с овощами ставится на огонь. Добавляется сахар (1 ст. л.), соль, острый перец.
  11. На маленьком огне икра тушится 40 минут. За 8 минут до конца приготовления добавляется уксус (3 ч. л.). Такое блюдо можно не стерилизовать в банках.

Как приготовить вкусную икру в мультиварке?

Главное преимущество следующего блюда состоит в том, что все овощи для него пассеруются в небольшом количестве масла. При этом готовая икра получается еще лучше, чем со сковороды. В процессе приготовления следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Пять крупных баклажанов очищаются от фиолетовой кожуры и замачиваются в холодной воде с солью на 30 минут.
  2. В чашу мультиварки наливается растительное масло. В режиме "Выпечка" или "Жарка" на нем обжаривается сначала лук (2 шт.), затем добавляется натертая морковь (3 шт.) 4 болгарских перца.
  3. Дальше к овощам выкладываются отжатые от воды баклажаны, а еще через 10 минут добавляются нарезанные помидоры, 3 чесночных дольки, соль и специи.
  4. Устанавливается программа "Тушение" на 50 минут.

Баклажанная икра из мультиварки на зиму подлежит стерилизации на протяжении 40 минут в кипятке. После этого ее закатывают в банках консервным ключом.

Икра баклажанная как в СССР

Это блюдо идеально подойдет для тех людей, которых одолевает ностальгия по советским временам. Рецепт баклажанной икры как в магазине состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь баклажаны и помидоры (по 3 ед.) нужно помыть и запечь в духовке в течение 40 минут. Чтобы синенькие не лопнули, их в нескольких местах прокалывают вилкой.
  2. На растительном масле пассеруют мелко нарезанную луковицу. Через 5 минут к луку добавляют измельченные дольки чеснока (3 шт.).
  3. Очищенные от кожуры помидоры и баклажаны вместе с поджаркой измельчают в блендере.
  4. Овощную массу возвращают в сотейник, солят, перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и готовят до полного испарения жидкости.
  5. Если планируют закатывать икру на зиму, ее раскладывают по банкам и стерилизуют в кастрюле 30 минут.

Икра с майонезом и баклажанами

Такая закуска не требует стерилизации. В качестве консерванта в этом рецепте баклажанной икры выступает майонез. Единственное условие – он должен быть качественным и жирным (не менее 67%). В остальном же рецепт не должен вызвать у хозяек никаких сложностей:

  1. Пару баклажанов среднего размера, луковицу и перец нарезать кубиками. Морковь натереть.
  2. В сотейнике подогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривать их 15 минут или до мягкого состояния.
  3. Добавить в овощную массу 2 чесночных зубчика, соль (½ ч. л.), сахар (1 ч. л.), паприку.
  4. Положить в икру майонез (2 ст. ложки) и налить чашку томатного соуса (200 мл). Перемешать все ингредиенты. Тушить икру под крышкой 20 минут.
  5. Готовую закуску распределить по банкам и укупорить прокипяченными крышками.

Икра из запеченных баклажанов

Следующее блюдо имеет особенный вкус. Дело в том, что в процессе приготовления на зиму баклажанной икры синенькие запекаются в духовке, а не обжариваются на сковороде с другими овощами. Закуска получается очень вкусной и не требует стерилизации. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Баклажаны в кожуре и с хвостиками (2 кг) моются, прокалываются вилкой и выкладываются на противень. Запекаются овощи 45 минут при температурном режиме 180 °С.
  2. В казане на растительном масле обжаривается до мягкости лук (600 г).
  3. Следом добавляется натертая морковь (700 г). Под крышкой овощи тушатся 15 минут.
  4. В это время нарезаются кубиками томаты (1,5 кг). Вместе с луком и морковью они обжариваются 5 минут. Казан крышкой накрывать не стоит, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. К овощам добавляется нарезанный перец (1 кг). Процесс тушения продолжается еще 15 минут.
  6. В это время немного остывшие баклажаны очищаются от кожуры и измельчаются ножом. Теперь их можно добавить в казан и готовить вместе в течение 1 часа.
  7. Когда икра станет густой, в нее добавляется острый перец и соль.
  8. Через 5 минут закуску можно закатывать крышками. Из такого количество продуктов получается 4 банки объемом по 0,7 л.

Икра из запеченных на костре овощей

Следующее блюдо готовится практически на мангале. А если точнее, то все овощи для баклажанной икры на зиму запекаются на костре. Ну а дальше процесс приготовления блюда продолжается в кастрюле. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 7 литров вкусной икры. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. На костре запекаются баклажаны (5 кг). Для этого их нанизывают сразу на два шампура, чтобы легче было переворачивать.
  2. Следом за баклажанами запекается сладкий перец красного цвета (1,5 кг), горький перчик (3 шт.), а затем помидоры (3 кг).
  3. Все овощи прямо с шампуров складываются в отдельные миски, а после того как остынут, очищаются руками от черной шкурки.
  4. Тем временем лук (2 кг) обжаривается на растительном масле.
  5. Все запеченные овощи, лук и 1 кг свежих томатов перекручиваются через мясорубку прямо в большую кастрюлю. Сюда же добавляется растительное масло. В общей сложности для такого количества овощей понадобится 1 литр масла.
  6. По времени икра готовится 3 часа. Примерно через час после закипания добавляется соль (3 ст. л.), еще через 2,5 часа - мелко нарубленная зелень укропа, кинзы и базилика (по пучку), а за 15 минут до готовности - измельченный ножом чеснок (2 головки).
  7. Икра, разложенная по банкам, обязательно стерилизуется.

Как приготовить икру в духовке?

В этом рецепте процесс стерилизации закуски из баклажанов происходит в духовке. Некоторым хозяйкам нравится именно такой способ приготовления баклажанной икры на зиму, поскольку не нужно связываться с кипятком. В остальном же, пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Синенькие (2,5 кг) очищаются от грубой кожуры, нарезаются крупными кусочками и запекаются в духовке при температуре 200° 25 минут.
  2. Лук и морковь (по 300 г) обжариваются на сковороде с растительным маслом (150 мл).
  3. Запеченные баклажаны, лук и морковь измельчаются погружным блендером и перекладываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 100 г томатной пасты, сахар (75 г) и соль (50 г).
  4. Икра готовится на небольшом огне 20 минут.
  5. В это время 3 банки объемом 500 мл стерилизуются в духовке при 100°.
  6. Готовая икра расфасовывается по банкам и отправляется в духовку на 20 минут для стерилизации. Затем их нужно будет укутать на ночь, а утром поставить в прохладное место.

Икра кабачково-баклажанная на зиму

Несмотря на то что в этом рецепте используется совсем немного кабачков (500 г), закуска получается намного нежнее и интереснее по вкусу, чем в случае приготовления блюда по традиционному рецепту. Рецепт на зиму вкусной баклажанной икры с кабачками состоит в следующем:

  1. Баклажаны, нарезанные кубиками (1500 г), посыпаются солью и оставляются на 10 минут на столе. После этого с них сливается выделившаяся жидкость.
  2. Кабачки, 0,6 кг помидоров, 3 луковицы, острый и сладкий перец, две головки чеснока вместе с баклажанами измельчаются на мясорубке.
  3. Овощи перекладываются в кастрюлю. Сюда же выливается кукурузное масло (1 ст.), соль (15 г), сахар (1,5 ст. л.), душистый горошком перец.
  4. Под крышкой овощи со специями тушатся 60 минут. За 10 минут до конца в кастрюлю наливается 20 мл яблочного уксуса. Баклажанную икру с уксусом можно не стерилизовать, а сразу закатывать.

Рецепт икры с лимонной кислотой вместо уксуса

Этот рецепт как раз подойдет для тех хозяек, которым не нравится привкус уксуса в готовой закуске. В таком случае при закатывании на зиму баклажанной икры в нее добавляется лимонная кислота. В остальном же, рецепт приготовления такого блюда очень прост.

Сначала баклажаны (4 шт.) на 10 минут оставляются в миске с солью, чтобы из них ушла вся горечь. Луковица, две морковки, по 5 штук помидоров и перца обжариваются в 100 г масла на сковороде. Сюда же добавляются отжатые баклажаны. Через 40 минут, когда все овощи станут мягкими, в эту массу добавляется сахар (2 ст. л.), соль (1,5 ч. л.). Еще через 10 минут в икру нужно насыпать лимонной кислоты (½ ч. ложки). Теперь закуску в банках можно укупоривать без стерилизации.

Баклажанная икра как грибы

Следующая закуска имеет ярко выраженный грибной привкус. Несмотря на это, при приготовлении на зиму баклажанной икры в этом случае грибы не используются.

Для такой закуски баклажаны (5 кг) нарезаются кубиками и опускаются в кипящую воду (на 1 л воды берется 2 ст. л. соли) на 5 минут. Готовые овощи откидываются на дуршлаг. Две головки чеснока и острый перчик (2 стручка) измельчаются ножом. В кастрюлю с кипящим маслом (500 мл) положить баклажаны, а еще через 5 минут к ним добавить чеснок и перец. Влить ½ стакана уксуса (9 %) и распределить икру по баночкам. Стерилизовать не нужно.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать баклажанную икру вкусной и аппетитной на вид:

  1. Чтобы убрать лишнюю горечь из баклажанов, овощи предварительно замачиваются в подсоленной воде на 40-60 минут. Количество соли следует брать в пропорции 1:1 (из расчета 1 ст. л. на 1 л холодной воды).
  2. Во время замачивания баклажаны впитывают часть соли из воды. Именно поэтому солить готовое блюдо следует в конце приготовления. Соли может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
  3. Если при приготовлении икры используются молодые баклажаны, то кожуру с них можно не снимать. Именно она придаст готовому блюду характерный грибной привкус.

fb.ru

Баклажанная икра. Вкусные рецепты зимней заготовки

Баклажанная икра – это удивительно вкусная закуска, которую можно приготовить в любое время, когда пришло время овощей, а в зимнее время этот продукт можно купить в супермаркете или же заготовить еще с лета несколько баночек консервации из баклажанов, чтобы радовать близкую вкусными и полезными блюдами. Такие блюда из баклажанов для детей являются прекрасным легким гарниром для мясного блюда, а также можно приготовить очень вкусный бутерброд, если тонким слоем нанести икорку на ломтик батона. 

Чтобы вкусной получилась баклажанная икра, рецепт может предполагать полное измельчение овощей до однородной консистенции или они могут оставаться небольшими кусочками, как в нашем первом варианте приготовления. 

Нам понадобится пять молодых баклажанов, одна крупная морковь, два болгарских перчика, две головки репчатого лука, два крупных сочных томата, шесть ложек растительного масла для жарки, зубчик чеснока для запаха. Из пряностей можно добавлять любые, но вкус у овощей яркий и выраженный, поэтому достаточно будет только соли и черного молотого перчика. 

Синенькие надо очистить от кожуры, а затем мякоть нарезать кубиками, присыпать солью и оставить в миске на несколько минут, 10-15, а затем выложить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла, поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, и потом баклажаны на зиму могут получиться чересчур жирными и невкусными. Пока обжариваются синенькие, необходимо уделить внимание луку и моркови, сначала очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Также обжаривать в масле до мягкости. 

Перец болгарский очистить от семян и белых прожилок, нарезать кубиками и добавить к овощной массе, жарить пять минут, затем посолить, перемешать с кубиками томата и обжаривать еще семь минут. Томаты обязательно надо обдать кипятком и снять с них кожицу. Смешать баклажанчики с овощной массой, добавить измельченный чеснок, протушить под крышкой 5 минут. Теперь икра баклажанная на зиму готова, и ее осталось только закатать в баночки. 

Икра баклажанная на зиму: рецепты

 

Может быть и совсем другой икра баклажанная на зиму, рецепты, в которых в конце все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, помогут вам заготовить такую же икорку, какая продается в магазине и ее очень любят дети. 

Для рецепта нам потребуется два баклажанчика, один болгарский перец, три томата и крупная головка чеснока. Обязательно в закуску надо добавить зелень петрушки и три зубчика чеснока, который не даст остроты, но придаст икорке неповторимый аромат. Кстати, на этот вариант уйдет в два раза больше времени, нежели в предыдущем рецепте. 

Начинать надо с того, чтобы запечь синенькие, такой шаг помогает удалить из овоща специфическую горечь. Перед запеканием каждый плод надо проткнуть вилкой. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180. Запекать надо до того момента, пока овощ не станет мягким, на это может уйти 30 минут или час для более крупных плодов. При той же температуре надо запечь и перцы, в течение 30 минут и помидоры – для них достаточно 10 минут. Когда достанете овощи из духовки, их надо очистить от кожицы, это необходимо, чтобы получить по-настоящему однородную текстуру икорки. Нарезать подготовленные овощи произвольными кусками, можно не слишком мелкими, но и не слишком крупными, чтобы они прожарились. 

Далее на сковороде надо разогреть растительное масло и выложить измельченный лук. Обжаривать, помешивая, на небольшом огоньке, затем добавить овощи и обжаривать, пока не испарится влага. Отправить в сковороду рубленую зелень, давленый чеснок. Посолить овощную массу по вкусу, а затем всю массу измельчить в блендере до однородного состояния. Из блендера вновь выложить измельченные овощи на сковороду и пару минут потушить, не переставая помешивать. 

Как приготовить баклажанную икру

 

В следующем варианте, как приготовить баклажанную икру, мы будем сочетать этот овощ с кабачками, икра из которых также часто присутствует в нашем рационе. Каждого овоща надо взять по два плода, а также по две штуки надо брать репчатый лук, томаты и болгарский перчик. Из специй нам потребуется только соль и перец. 

Запекать в духовке на этот раз будем только кабачки и синенькие, их надо выложить на противень и поставить на полчаса в духовой шкаф. Через полчаса их надо достать их духовки и остудить, а затем снять кожицу.

Томаты надрезать и опустить на пару минуток в кипяток, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Перец болгарский можно взять красного и зеленого цвета, очистить от семян и нарезать квадратиками. Также измельчить репчатый лук. Все овощи обжарить в сковороде до готовности, затем можно закатать по банкам. 

Салаты из баклажанов на зиму всегда необходимо подвергать дополнительной стерилизации, если вы собираетесь хранить икру в квартире, если же у вас есть погреб или консервацию вы ставите в холодильник, то можно дополнительно не стерилизовать наполненные баночки. 

Перед тем, как накладывать готовую икорку, банку надо простерилизовать паром, а когда она будет полной – поставить в воду и при слабом кипении стерилизовать в течение минут 15 каждую пол-литровую банку. 

pitanierebenka.ru

Икра баклажанная на зиму: самый вкусный рецепт!

 

В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками.

И попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан и перца. Рецепт очень похожий на публиковавшийся ранее «Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму», но есть существенные отличия.

После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски.

Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной.

Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое :)

Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

На противень щедро  наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.

Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.

Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.

Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.

Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.

Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем вливаем пюре их помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.

Достаем баклажаны и перец из духовки.

Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.

Нарезаем перец квадратиками.

Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.

Доводим до кипения, и тушим 30 минут.

Дальше вливаем уксус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, сахар, перец чилли.

Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.

Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.

Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому  банки еще дополнительно стерилизую в кипящей воде 15 минут.

После стерилизации баночки с икрой перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Пользуюсь таким тщательным способом стерилизации уже давно, и сюрпризов в виде «взрывных банок» еще ни разу не было.

Вот и все, вкусная икра из баклажан на зиму готова! Желаю вам приятного процесса консервирования!

8spoon.ru


Смотрите также

">