Камбала: польза и вред рыбы для человеческого организма. Чем полезна икра камбалы


Камбала: польза и вред, калорийность

Рацион современного человека состоит из разнообразного количества овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Люди, которые следят за своей фигурой с особым пристрастием относятся к рыбным продуктам. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах камбалы.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Камбала, 100 г 16,5 1,8 0 83

Содержание

Камбала – полезные свойства

Самым важным полезным свойством камбалы по праву можно назвать низкую калорийность. Эту рыбу желательно употреблять всем тем, кто стремится за минимальный срок сбросить лишний вес. Но, не забывайте, что, как и любой иной продукт, употреблять камбалу можно только в умеренных количествах. Польза камбалы также заключается в огромном количестве минеральных элементов. Эти компоненты оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Эти вещества приводят в тонус костную систему, повышают эластичность кожных покровов. 

Этот рыбный продукт очень популярен за счет легкоусвояемых белков. Специалисты вычислили, что белковая часть в камбале составляет около 15%. Кстати они усваиваются организмом намного проще, нежели белки другого рода. Именно поэтому мясо камбалы желательно употреблять людям, которые выполняют повышенную физическую и умственную нагрузку.

Вред камбалы

Такую рыбу как камбала запрещается употреблять людям, которые не переносят рыбные продукты. С особой осторожностью этот морской деликатес нужно кушать людям с заболеваниями почек и печени, поскольку им запрещается употреблять слишком большое количество протеинов.

Употребление сырого мяса камбалы может быть опасным для здоровья. Все дело в том, что эта рыба часто заражена яйцами гельминтов. Чтобы исключить вероятность заражения филе этой рыбы необходимо поддать тепловой обработке.

Не рекомендуется покупать этот морской продукт в экологически загрязненных местностях. Поскольку эта рыба имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы, которые следовательно будут оседать в организме. Старайтесь для готовки использовать только свежую камбалу. Проверить насколько она свежая можно самостоятельно – надавите на филе пальцем. Свежее мясо очень упруго и в считанные секунды восстанавливает былую форму, в противном случае от покупки лучше отказаться. Польза и вред камбалы считаются очень важными критериями, которые нужно учитывать при составлении своего рациона.

В чем польза икры из камбалы

Полезные вещества скапливаются не только в мясе камбалы, но и в ее икре. Специалисты утверждают, что в составе икры присутствуют такие же микроэлементы как и в мясе. В икре концентрируется большое количество белка и минералов. Икра этой рыбы содержит в себе множество полезных микроэлементов для организма, в частности фосфора и кальция. Также, специалисты фиксируют огромное количество калия, который необходим для работы сердечной мышцы. Медики рекомендуют кормить икрой камбалы детей, которые страдают малокровием и дефицитом йода в организме. Такое назначение обуславливается тем, что в икре этой рыбы содержится огромное количество железа и йода.

В каких случаях запрещается употреблять камбалу

Несмотря на широкий перечень полезных качеств, мясо этой рыбы можно употреблять не всем людям. Чтобы не возникло неприятных ситуация от употребления этого продукта, вы должны знать кому он запрещается.

  1. Прежде всего продукт в любом виде запрещается употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочного кишечного тракта.
  2. Соленую и копченую камбалу запрещается кушать людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
  3. Копченую рыбу не желательно употреблять женщинам во время беременности, а также детям до 14 лет.
  4. Жаренное мясо камбалы противопоказано людям, которые страдают нарушениями в обмене веществ.

Использование камбалы в косметологических целях

Полезные свойства камбалы используются и в современной косметологии.  Из компонентов этой рыбы изготовляют коллаген. Если сравнивать готовый коллаген из камбалы с коллагеном из других веществ, то первый считается более полезным и в несколько раз эффективнее чем второй.

Как нужно выбирать камбалу

Чтобы получить максимум пользы от употребления камбалы, нужно знать, как ее правильно выбрать, чтобы не натолкнутся на испорченный продукт.

  • При выборе рыбы обращайте внимание на запах, свежий продукт характеризуется специфичным йодным запахом. Если на филе рыбы, вы видите слизь или тонкую пленку, то она испорчена.
  • Жабры свежей рыбы имеют насыщенный малиновый оттенок, в противном случае рыба является испорченной.
  • Если вы надавите на внешнюю сторону и появится вмятина, которая в последствие быстро восстановится, то рыба свежая, можете смело ее покупать.
  • Этот морской деликатес желательно приобретать в специализированных магазинах, где проводят специальные тесты на наличие в рыбе тяжелых металлов. К тому же в таких магазинах продается свежая продукция, которая не повредит вашему здоровью.

Особенности приготовления камбалы

Такую рыбу как – камбала можно вкусно приготовить совершенно различными методами. При любой технологии готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Несомненно, большинство предпочитает жарить рыбку и тем самым не особо себя утруждать. Но, следует помнить о том, что во время прожарки польза этого продукта значительно уменьшается. Поскольку во время такой обработки умирает большинство витаминов, а также в несколько раз увеличивается калорийность блюда.

pitanieinfo.ru

польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства рыбы и противопоказания

Морская хищница камбала — очень полезная, вкусная рыба. Каждый без труда узнает её по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешёвых, она, тем не менее, занимает в нашем рационе очень малую долю. Как же не ошибиться, выбирая самое лучшее?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретая камбалу в магазине или на рынке, всегда проверяйте её на свежесть. Охлаждённую рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остаётся вмятины.

Если остаётся след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно только упругие тушки. Поверхность охлаждённой камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налёта.

Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

Покупая замороженную рыбу, обращайте внимание на срок годности и количество льда. Снег или лёд на поверхности кожи говорят о её многократной заморозке. В этом случае покупать не стоит.

Свежая камбала имеет темно-зелёный цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе всегда белого цвета без каких-либо оттенков. Лучше всего выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот грамм.

ПОМНИТЕ! Если есть сомнения в качестве – лучше отказаться от покупки. Отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых.

О полезных свойствах рыбы путассу, ее калорийности и вкусовых качествах вкуснейшего продукта узнаете на нашем сайте!

А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья человека? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.

Рецепты приготовления вкуснейших блюд из анчоусов, и некоторые рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/anchous.html .

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании и людям с диабетом.

Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

Основную массу составляют:

  • полноценные белки;
  • полезные жиры;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола.

Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Содержание витаминов в 100 граммах:

НаименованиеКоличество, мгНорма потребления (в расчёте на взрослого человека), мг/сутки
А0,0151
В10,142
В2
0,152,4
В321,8
В60,12
В90,0061
В120,00122,4
С160
Е110
РР520

Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:

НаименованиеКоличество, мгНорма потребления (в расчёте на взрослого человека), мг/сутки
Железо0,710 – 20
Хром0,0550,05 – 0,2
Фосфор0,180,8
Цинк0,450,015
Марганец0,052 – 5
Йод0,050,1 – 0,2
Кобальт0,020,04 – 0,07
Медь0,0111,5 – 3
Никель0,0060,05
Фтор0,0430,6
Молибден0,0040,045
к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет организма, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы и кожный покров.

Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Так же её наличие в рационе питания полезно при:

  • беременности;
  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоимунных заболеваниях;
  • гипотериозе;
  • сердечнососудистых заболеваниях.

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

В чем заключается польза печени трески, и что можно приготовить из этого ценного продукта, расскажем в нашем специальном обзоре!

О полезных свойствах икры трески и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в следующем материале!

Хотите узнать, как выбрать красную икру хорошего качества? Несколько полезных советов и рекомендаций ищите здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин и увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.

Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для беременных и кормящих

Йод, которого в камбале достаточное количество, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.

При отсутствии аллергии на морскую рыбу её можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам во время активного роста. Так же употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.

Детей до года прикармливать камбалой(особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить естественные, ещё формирующиеся, эндокринные процессы.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный приём в пищу способен замедлить процесс старения, предотвратить развитие морщин и снижение тонуса кожи.

Солёная рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания:

  • непереносимость белковых компонентов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергия или непереносимость морепродуктов.

Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах способная накапливать соли тяжёлых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества.

При копчении в камбале копятся канцерогены, а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.

Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то икра камбалы так же противопоказана. При диабете противопоказаний нет.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы камбала для организма:

к оглавлению ↑

Как употреблять

Категорически не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Всегда следует проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда следует в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста грамм филе без кожи и костей.

к оглавлению ↑

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешуи.

Как правильно почистить:

  • промыть тёплой водой;
  • обрезать плавники;
  • движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить её в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения не более трёх месяцев.

На страницах нашего сайта расскажем все о рыбе тунец, ее пользе и вреде для нашего с вами организма, а также вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!

А вы знаете, чем полезна рыба минтай? В нашем следующем материале читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.

Характеристику рыбы голец, содержание в ней полезных веществ и рекомендации по употреблению ценной рыбы найдете вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу.

Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять тёмную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).

Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки. При жарке лучше всего использовать оливковое масло.

Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, чеснок и лук придают блюдам своеобразный вкус.

Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчёркивают вкус, а варёная камбала станет вкуснее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • Камбала средних размеров – 2 шт.;
  • Сыр (лучше с голубой плесенью) — 150 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Жирные сливки — 75 мл;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление.

Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу внутри и снаружи, дать пропитаться.

Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелконарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки аккуратно перемешиваем.

Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 — 25 минут.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 куска;
  • Ветчина – 4 ломтика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 ч.л.;
  • Маринованные помидоры – 1 банка;
  • Специи;
  • Соус для рыбы.

Приготовление.

Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелкорубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.

Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.

Поджарить лук, добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.

Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Очищенные томаты — 250 г;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Приготовление.

В половину растопленного масла добавить протёртые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.

Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать базиликом.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист и запекаем в духовке до готовности.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:

Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ. При этом не важно кто вы – спортсмен, ребёнок или беременная мама. Главное научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите положительные результаты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Камбала – это морская донная рыба плоской формы с односторонним расположением глаз. Питается донными обитателями морей, в том числе и ракообразными. Нежное, белое и сочное мясо имеет приятный вкус и богатый питательный состав, благодаря которому рыба обладает полезными для организма человека свойствами.

Состав

Камбала приблизительно на 80 % состоит из воды и на 20 % – из полноценного белка. Именно белок является основным строительным материалом для организма, от наличия которого зависит состояние здоровья в целом. Белок камбалы усваивается намного легче и быстрее, чем белок мяса. Рыба содержит широкий спектр ценных питательных веществ и витаминов в своем составе, таких как:

  • витамины С, А, Д, К, Е, РР и группы В;
  • минеральные элементы: натрий, калий, железо, магний, цинк, йод, кальций, медь.

Именно в камбале присутствует редко встречающийся в природе селен. Кроме того, по количеству пиридоксина и пантотеновой кислоты она значительно превосходит другие виды рыбных продуктов. В рыбе присутствует большое количество аминокислот, включая жирную кислоту Омега-3. Пищевая ценность представлена в следующем составе:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • холестерин – 48 мг;
  • зола – 1,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

Калорийность

Камбала является прекрасно сбалансированным и в то же время низкокалорийным продуктом, в котором всего 90 килокалорий на 100 г. Это позволяет использовать рыбу во многих диетах. Ее жир не откладывается на фигуре, поэтому она пользуется большой популярностью среди желающих похудеть.

Низкая калорийность, высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет включать рыбу в рацион детей.

Полезные свойства

В камбале полностью отсутствует соединительная ткань, благодаря чему она быстро усваивается организмом без лишних затрат энергии. Переоценить полезные свойства этой рыбы очень сложно, при регулярном употреблении она способна решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот употребление камбалы предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, помогает контролировать уровень холестерина в крови, снижая его.
  2. Являясь рекордсменом по количеству фосфора, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние зубов, кожи, восстанавливает структуру волос и способствует более быстрому заживлению ран. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань, что помогает при переломах в процессе сращивания костей.
  3. Большое содержание йода помогает в работе щитовидной железы, увеличивает ее работоспособность.
  4. С помощью входящей в состав жирной кислоты Омега-3 можно предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
  5. Среди всех рыбных продуктов камбала стоит на первом месте по своим свойствам в борьбе с раком. Входящие в ее состав вещества угнетают раковые клетки.
  6. Помогает в лечении заболевании верхних дыхательных путей, включая бронхит и инфекционные болезни.
  7. Употребление этого продукта повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, работоспособность, умственную деятельность и защищают организм от вредного воздействия многих внешних факторов. Все это приводит к устранению стресса и хронической усталости.
  8. Сбалансированный состав рыбы играет большую роль в процессе похудения, помогая не только избавиться от лишнего веса, но и удерживать достигнутые результаты.
  9. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Благодаря вхождению калия укрепляется мышечная ткань и поддерживается работа нервной системы.
  11. Используется для быстрого наращивания мышечной массы сторонниками здорового питания.
  12. Принимает активное участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме.
  13. Употребление камбалы оказывает стимулирующие воздействие на сексуальную активность мужчин и женщин. Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы в сексуальной сфере.
  14. Рыба не вызывает аллергии и поэтому может широко применяться в диетическом питании.
  15. Включается в состав оздоровительной терапии после перенесенных тяжелых болезней, а также во время курса химиотерапии, повышая ее эффективность.

Полезные свойства икры

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу камбалы и отсутствие противопоказаний как в жареном, так и в отварном виде, в некоторых случаях она может принести вред организму и оказать негативное воздействие. Не рекомендуется употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на мясо рыбы и ее белковые компоненты;
  • при заболеваниях почек и печени следует тщательно дозировать употребление камбалы из-за большого количества протеина;
  • камбала способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому следует осторожно отнестись к ее приобретению, останавливая выбор на проверенных экологически чистых местах;
  • для того чтобы избежать заражения гельминтами, не рекомендуется употреблять сырой и полусырой продукт;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять камбалу в копченом и соленом виде;
  • при личной непереносимости именно этого вида мяса.

Применение в косметологии

Камбала рекомендуется к употреблению косметологами с целью восстановления здоровья волос при наличии ломкости и перхоти. Рыба помогает укрепить волосяную луковицу и сделать кожу более эластичной. Коллаген, производимый из камбалы, используется во многих косметических средствах и считается более эффективным в сравнении с другими источниками.Икра используется в составе разнообразных кремов, масок, которые улучшают цвет кожи, омолаживают и тонизируют, делают кожу более упругой.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Описание рыба камбала польза и вред как вкусно приготовить

Камбала — плоская на вид рыба, которая живет в водах Охотского, Баренцева, Черного и Средиземного морей. Она обитает исключительно в морских водах и никогда самостоятельно не заплывает в реки.

Это хищный вид рыбы, которую невозможно перепутать с другими видами рыб: имеет сплющенное тело, на котором с одной стороны находятся сразу два глаза. Эти черты являются характерными только для камбалы и не повторяются ни у каких других рыб.

Калорийность

Этот вид морских обитателей не только имеет необычный вид, но и вкус. О ее полезных свойствах много интересной информации в Википедии. Мясо камбалы используют во многих диетических блюдах, так как она малокалорийна и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, важных для нашего организма.

В составе этой рыбы, как и многих других морских обитателей находится много белка и аминокислот. В сравнении с мясом животных и рыбы, в камбале практически нет соединительной ткани, что благотворно влияет на быстроту усваивания пищи организмом человека.

Камбала калорийность которой мала, очень важна для пищеварения и здоровья. Полезность достаточно велика, многие витамины, минералы которые содержатся в ней необходимы всем людям:

  • Витамины Е, А, В;
  • Тиамин, метионин, пиридоксин, рибофлавин;
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Железо, цинк, медь, калий и другие;
  • Золу, воду.

Калорийность небольшая, всего девяносто калорий. Но эти показатели актуальны при ее правильном приготовлении, например, паровым способом. Если рыбу жарить на сковороде с применением масла, количество калорий в готовом продукте увеличивается в два раза.

Виды

Эта рыба может жить как в пресных водах, так и в морских. В популяции камбалы есть и морские, и речные виды.

Но несмотря на то что она может жить в любом водоеме, на нерест она плывет только в море.

В природе насчитывается около сорока видов камбалы, самые распространенные из них это:

Морская

Это крупные рыбы, которые могут достичь массы до семи килограммов. Этот вид обитает только в морских водах Европейской части.

Речная

Живет не только в европейских морях, но и в редких случаях заплывает в пресные реки. Она питается тем, что находится на дне, благодаря форме своего тела.Рыба имеет зеленый или светло-коричневый цвет чешуи верхней части тела и белых оттенков брюхо. Этот вид живет преимущественно в океане, Тихом и Атлантическом. Также в морях живут такие сорта рыбы:

  • Палтус;
  • Европейская малоротная;
  • Солея;
  • Атлантическая длинная;
  • Гренландский палтус;
  • Желтобрюхая.

Камбала, виды которой живут в море или реке, отличается по размеру и окраске чешуи. Но также у нее могут быть разного размера глаза и находиться они могут на различном расстоянии друг от друга.

Камбала похожа на хамелеон по своим качествам и может искусно маскироваться в случае опасности. Если она видит что ей грозит какой-либо хищник, цвет может измениться до нужного оттенка за пару минут.

Вред камбалы

В каждой рыбе может быть польза или вред. В мясе камбалы полезные качества превышают остальные факторы. Но при всем при этом существует ряд противопоказаний, ее нельзя употреблять:

  • Людям, которые имеют непереносимость белковых продуктов;
  • Имеющим тяжелые патологические нарушения в работе почек и печени;
  • Тем кто имеет в анамнезе гиперфункцию щитовидной железы;
  • При острой непереносимости морепродуктов.

Польза камбалы

Полезные свойства делают эту рыбу интересной не только для приготовления пищи, но и для косметических целей.

Она содержит большое количество аминокислот, вследствие этого из нее получают высококачественный коллаген, который позже применяется в косметологии для изготовления различных кремов и масок.

Эта рыба оказывает положительное воздействие на организм:

  • Подходит для диетического питания, так как в ее содержании преобладают белки, которые максимально быстро усваиваются организмом;
  • Большое количество белковых соединений активизирует процесс регенерации клеток;
  • Мясо камбалы считается высококачественным афродизиаком и полезно для мужчин;
  • В этой рыбе содержится большое количество селена, необходимого для человеческого организма. Это вещество участвует во всех значимых процессах и постоянное употребление в пищу камбалы помогает его восполнению до должного уровня;
  • Улучшает процессы пищеварения, снижает содержание холестерина и нормализует сердечную деятельность.

Благодаря высокой ценности этот морской обитатель является важным для нашего рациона. При регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунитет и организм насыщается полезными веществами, это очень важно.

Как выбрать качественную рыбу

  • Чтобы приобрести камбалу, которая будет свежей и принесет только пользу, нужно выполнять ряд правил:
  • Важно перед приобретением рыбы тщательно осмотреть ее. Она не должна быть покрыта темной слизью, так как это свидетельствует о том, что мясо уже не пригодно для употребления в пищу;
  • Тушка должна быть упругой, при надавливании на нее пальцем, вмятин не наблюдается;
  • У рыбы если она свежая, жабры имеют светло-розовый оттенок и характерный морской запах;
  • Для того чтобы быть уверенными в качестве камбалы, приобретать ее необходимо только в специализированных отделах магазинов.

Нужно ли чистить камбалу перед ее приготовлением

Многие первый раз собираясь готовить эту рыбу, задаются вопросом нужно ли как-то ее очищать. Стоит сразу сказать, что процесс достаточно необычен, так как тушка камбалы отличается от остальных. Нет необходимости стараться снять чешуйки, так как их попросту может не быть на ней.

Кулинары перед приготовлением, должны непременно вымыть камбалу и избавить ее от кожи. Это делается достаточно просто, но нужно соблюдать осторожность, так как рыба плоская и имеет нежное мясо, оно не должно быть повреждено. Весь процесс чистки должен быть разделен на несколько этапов:

  • Сначала рыбу нужно промыть теплой водой;
  • Затем осторожно срезать плавники;
  • Через получившийся надрез, снимается кожа со всей поверхности тушки камбалы, по направлению от хвоста к головной части.

Необходимость удалять кожу с рыбы возникает для того, чтобы избавить ее от неприятного запаха. Но если рыба имеет маленький размер, от этого правила можно отступить.

edim.guru


Смотрите также

">