ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра горбуши икра кеты. Горбушевая икра


полезные свойства, состав, калорийность на 100 грамм, противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

Икра горбуши икра кеты. Заболевания ушей. DoktorSekret.ru

» Заболевания ушей

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

Производитель

Гарантия качества

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

Как выбрать икру на развес

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи

Навигация по записям

В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, #171;оживляющих#187; тухлую икру и отправляющих ее на материк.

Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Мне муж всегда говорил,что самая лучшая, это икра с дальнего востока.

Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

О том, как выбрать #171;доступную#187; икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете #171;Сниданку з #171;1+1#187; .

Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча. И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь#8230; Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.

Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).

Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?

Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.

Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

А какие заводы на Сахалине предлагают качественную икру, рыбу?

И есть вероятность того, что некачественный товар отгрузят, если производитель не знаком с покупателем?

Спасибо. П.с пообщаться бы с вами 🙂

По поводу отгрузки некачественного товара риск есть и очень большой. Когда я в Москве и прошу прислать партию, бывает знакомые пересол шлют, потом ругаешься. Что уж говорить о незнакомых коммерсантах, половина из которых перекупы. Многие же и #171;намытый тухляк#187; продают и мороженку которой по 3-5 лет. На материке люди не такие придирчивые, вот они и торгуют безнаказано.

Спасибо , огромнейшее за советы . Лечу посмотреть Камчатку и как вернуться без икры .

а без нее вас никто оттуда и не отпустит:) Если летите сейчас, то попадете как раз на чавычу.

Напишите мэйл свой

Я с вами согласен, заказывая из далека Вы не можете попробовать икру, даже внешний вид не оценить. Если у Вас нет проверенных знакомых, доверять каждому поставщику не стоит. Тут лучше взять в магазине, пусть будет немного дороже, но это позволит избежать разочарования.

Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .

Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру .

Здравствуйте. PIKA83, напишите мэйл.

Владрыбмарин какого качества икру продает?

Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит #171;ненагуленная икра#187;?

Купили икру и шкурка у икринок толстая.

Ненагуленная #8212; это хорошо или плохо?

«ненагуленная икра» #8212; ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

nina на сайте стоит фильтр на рекламные посты

http://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

Производитель

Гарантия качества

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

Как выбрать икру на развес

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи

Навигация по записям

В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, #171;оживляющих#187; тухлую икру и отправляющих ее на материк.

Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Мне муж всегда говорил,что самая лучшая, это икра с дальнего востока.

Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

О том, как выбрать #171;доступную#187; икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете #171;Сниданку з #171;1+1#187; .

Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча. И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь#8230; Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.

Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).

Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?

Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.

Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

А какие заводы на Сахалине предлагают качественную икру, рыбу?

И есть вероятность того, что некачественный товар отгрузят, если производитель не знаком с покупателем?

Спасибо. П.с пообщаться бы с вами 🙂

По поводу отгрузки некачественного товара риск есть и очень большой. Когда я в Москве и прошу прислать партию, бывает знакомые пересол шлют, потом ругаешься. Что уж говорить о незнакомых коммерсантах, половина из которых перекупы. Многие же и #171;намытый тухляк#187; продают и мороженку которой по 3-5 лет. На материке люди не такие придирчивые, вот они и торгуют безнаказано.

Спасибо , огромнейшее за советы . Лечу посмотреть Камчатку и как вернуться без икры .

а без нее вас никто оттуда и не отпустит:) Если летите сейчас, то попадете как раз на чавычу.

Напишите мэйл свой

Я с вами согласен, заказывая из далека Вы не можете попробовать икру, даже внешний вид не оценить. Если у Вас нет проверенных знакомых, доверять каждому поставщику не стоит. Тут лучше взять в магазине, пусть будет немного дороже, но это позволит избежать разочарования.

Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .

Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру .

Здравствуйте. PIKA83, напишите мэйл.

Владрыбмарин какого качества икру продает?

Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит #171;ненагуленная икра#187;?

Купили икру и шкурка у икринок толстая.

Ненагуленная #8212; это хорошо или плохо?

«ненагуленная икра» #8212; ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

nina на сайте стоит фильтр на рекламные посты

http://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Чем отличается горбуша от кеты?

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Итак, как отличить кету от горбуши:

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-gorbushi

Комментариев пока нет!

doktorsekret.ru

Солить икру горбуши — Все рецепты

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

  • Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
  • Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
  • Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
  • Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
  • Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
  • Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

    Мокрый засол икры горбуши

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.
  • Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
  • Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
  • Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
  • Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
  • Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
  • Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.

    Сухой засол икры горбуши

  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
  • Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
  • Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
  • При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

    Быстрый засол красной икры

  • икра горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст л;
    • Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
    • Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
    • Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
    • Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
    • Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

      Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

      onwomen.ru

      Как засолить икру горбуши в домашних условиях

      Красная икра горбуши – вкусный и полезный деликатес, который любим многими россиянами. Иногда после покупки горбуши во время ее потрошения вы с радостью замечаете, что в рыбе оказалась икра. Сырой есть икру не вкусно, да и выбрасывать жалко. Чтобы решить этот вопрос, нужно просто знать, как засолить икру горбуши самостоятельно, в домашних условиях. Это можно делать не только со «случайной» икрой. Многие хозяйки предпочитают покупать икру сырой и солить самостоятельно. Это не только вкуснее, но и полезнее – как говорится, без консервантов посторонних добавок. Итак, вот несколько проверенных рецептов засолки самой вкусной и аппетитной икры горбуши.

      Перед засолом икру необходимо очистить от пленки. В промышленных масштабах для этого используют специальные сита с мелкими ячейками, но дома мы можем взять обычную марлю. Из марли делают небольшой рукав (марля в несколько слоев), в него помещают икру, которую нужно промыть под проточной водой. Тщательно перебирайте и перемешивайте икру, чтобы она очистилась от пленки. После таких манипуляций пленка останется в марле, а икра будет цельной и зернистой.

      Чистить икру можно и при помощи дуршлага. Отверстия в нем должны быть некрупными, чтобы в них едва помещались икринки. Таким образом икра будет очищенной, а пленка останется в дуршлаге.

      Классический посол

      Сухой посол игры горбуши

      Такой посол поможет вам увеличить срок хранения икры, если вы собираетесь солить большую порцию этого лакомства. Для начала нужно очистить икру от пленки, после чего икру взвешивают. На полкило икры горбуши нужно взять столовую ложку соли с горкой. Просто посыпьте солью икру и осторожно перемешайте ее руками или деревянной ложкой, чтобы не повредить икринки. После этого икру раскладывают по баночкам. Сверху можно полить икру растительным маслом – это улучшит вкус деликатеса и увеличит срок его хранения. Посоленную таким образом горбушу можно хранить 10-15 дней в холодильнике.

      Экстренный посол горбуши

      Если вы хотите полакомиться собственноручно засоленной икрой уже через несколько часов, можно использовать следующий рецепт. Подготовленную икру посыпают смесью сахара и соли. На 400 грамм икры нужно взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно и осторожно все перемешивается руками. После этого икру следует поместить под гнет. Ее достаточно накрыть тарелкой и поставить сверху бутылку с водой. Уже через 4-5 часов икрой можно лакомиться!

      Икра горбуши домашнего посола

      Однако если вы хотите засолить икру на длительное хранение (например, не зиму), икру нужно разложить по предварительно простерилизованным баночкам и залить топленым маслом. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Хранить засоленную икру можно и в морозильнике – так она сохранит больше витаминов. Однако помните, что икру следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе от резкого перепада температур икринки просто полопаются.

      Большинство хозяек подают икру на стол в виде бутербродов. Но засоленную икру горбуши можно использовать в виде ингредиента в салате, в качестве закуски из тарталеток и даже в виде украшения любого блюда. Экспериментируйте в кулинарии, чтобы радовать своих близких вкусными домашними солениями.

      Видео: как засолить икру горбуши

      howtogetrid.ru

      Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

      Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

      Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

      Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

      Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

      Калорийность

      Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

      В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

      Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

      Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

      Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

      Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

      С помощью рассола

      Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

      Быстрый ручной способ

      Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

      ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

      С использованием сита и вилки

      В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

      ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

      С применением солёной воды и кипятка

      Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

      Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

      С помощью миксера

      Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

      Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

      Что делать, если целостность ястыка нарушена?

      Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

    • Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
    • Промыть подсоленной водой.
    • Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
    • Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
    • к содержанию ^

      Классический рецепт засолки икры из горбуши

      Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

    • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Икра – 400 г.
  • Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  • Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
  • Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
  • Аккуратно сливаю рассол.
  • Самый простой и быстрый рецепт

    Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
  • Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
  • Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
  • После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.
  • Засолка с растительным маслом для бутербродов

  • Красная икра горбуши – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – половина чайной ложечки.
    1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
    2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
    3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
    4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
    5. Как посолить икру по-царски со сливками и луком

    6. Икра – 200 г;
    7. Лук – 1 головка маленького размера;
    8. Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
    9. Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
    10. Молотый перец – по вкусу.
    11. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
    12. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
    13. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
    14. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
    15. В конце добавляю соль.
    16. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.
    17. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

      Как засолить икру горбуши для длительного хранения

    18. Вода – 3 л;
    19. Икра – 1 кг;
    20. Соль – 1 кг;
    21. Растительное масло – 3 столовые ложки.
    22. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
    23. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
    24. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
    25. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
    26. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
    27. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.
    28. Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

      Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

    29. Икра – 500 г;
    30. Соль – 1 столовая ложка;
    31. Растительное масло – 100 г;
    32. Лимон – 1 штучка;
    33. Молотый белый перец – половина чайной ложки;
    34. Зелень – по вкусу.
    35. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
    36. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
    37. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
    38. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.
    39. Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

      Как посолить икру форели дома

      Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.

      Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.

    40. Вода – 1 л;
    41. Морская соль – 50 г;
    42. Сахар – 100 г;
    43. Икра форели – 400 г.
    44. Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
    45. Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
    46. Держу в воде 15 минут.
    47. Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.
    48. Секреты хранения

      Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.

    49. Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
    50. Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
    51. Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
    52. Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.
    53. Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.

      4damki.ru

      Пальчики оближешь!

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ЗАСОЛКИ ИКРЫ ГОРБУШИ

      Описание:

      Во все времена икра считалась элитным продуктом. Чаще всего ее можно было увидеть на столах у знатных вельмож и других людей из высшего общества. К сожалению, сейчас тяжело найти действительно качественную икру. Что же делать в таком случае, ведь не хочется отказываться от употребления такого деликатеса. Попробуйте засолить икру в домашних условиях. Как это сделать? Все очень просто: запаситесь долей терпения и у Вас непременно получится отличная домашняя икра.

      Ингредиенты:

    54. Икра красная — от 1 горбуши;
    55. Растительное масло — 0.5 чайной ложки;
    56. Соль — 0.5 чайной ложки;
    57. Сахар — одна щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нам понадобится марля. Складываем её в два слоя и сверху выкладываем на неё икру.2. Затем подготовим две глубокие тарелки: в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду.3. Далее защипываем края марли и опускаем икру на одну минуту в кипяток (при этом марлю постоянно помешиваем в воде).4. После опускаем в холодную воду (плёночка становится вареной).5. Теперь очень аккуратно освобождаем икринки одну за одной от плёночки (настала крапотливая ручная работа).6. «Освободившиеся» икринки перекладываем в сито, споласкиваем и даём стечь воде (некоторые икринки побелеют, это не беда, после засолки они все будут прозрачные).7. Промытую икру выкладываем в баночку, добавляем соль, сахар, растительное масло, закрываем крышку и прячем в холодильник до утра. На утро икра готова !

    vcusna.ru

    Как засолить икру горбуши

    Красная икра – деликатесное блюдо, получаемое из форели, лосося, кижуча, горбуши. Она полезна и не дешева. Поэтому вполне понятна радость, которую испытывают люди, обнаружившие ее в купленной рыбе. Правда, не все знают, как солить икру горбуши дома, но это легко поправимо.

    Вам понадобится:
    • Икра горбуши;
    • Вода — 250 гр;
    • Соль — 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 1-2 чайные ложки;
    • Растительное масло по вкусу.
    • Показать остальные

      Многие, выбирая в магазине рыбу из семейства лососевых, отдают предпочтение не филе, а непотрошеным тушкам. Причина чаще всего кроется в надеждах покупателей обнаружить в них икру, которая, как известно, – ценнейший питательный продукт, содержащий всевозможные нужные организму вещества.

      Но главное, что она очень-очень вкусная. Особенно, когда знаешь, как засолить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это вовсе не сложно и не отнимает очень много времени, хотя придется и повозиться.

      Инструкции

      Больше всего усилий уйдет на снятие ястыков. Так называется своего рода пленочные мешки, в которых находится красная икра.

      Во время потрошения их желательно не повредить, чтобы не выпали отдельные зерна. Можно солить икру горбуши вместе с пленками, так называемым ястычным посолом, но готовый продукт будет менее вкусным. Так что наберитесь терпения и займитесь очисткой.

    • Очень удобно снимать пленки с помощью крупноячеистого сита или дуршлага. В его отверстия должны проходить икринки, не лопаясь при этом. Если такой есть, то установите его над тарелкой, уложите в него помытый ястык. Подденьте его вилкой и начинайте аккуратно выдавливать из него содержимое сквозь дырки дуршлага. Все пленки должны остаться на сите, после чего можно начинать солить красную икру горбуши.

    • Если подходящего сита нет, попробуйте использовать вместо него бадминтонной ракеткой. Но лучше просто выложите ястыки на стол или разделочную доску, аккуратно, той же вилкой, вспорите пленку, и начинайте бережно выскабливать полуфабрикат деликатеса. Старайтесь не раздавить икринки. Способ действенный, но времени отнимает чуть больше, чем предыдущий.
    • Пока подготовленная красно-оранжевая масса лежит в чистой сухой миске, займитесь приготовлением насыщенного раствора соли (он называется тузлуком). Чтобы засолить красную икру горбуши, нужно будет вскипятить в кастрюльке воду с солью и сахаром. Как только они растворятся, выключайте огонь.

    • Дайте тузлуку остыть до комнатной температуры. И очень осторожно, лучше через марлю, слейте его в подготовленную икру. Процедить рассол нужно обязательно, чтобы в будущий деликатес не попали различные примеси и мусор из растворившейся каменной соли.
    • Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в таком виде на время. Считается, что правильно засолить икру горбуши можно всего лишь за 10 минут. Но многим нравится более интенсивно посоленная икра, как из баночки. В этом случае нужно подержать ее в тузлуке дольше, вплоть до получаса.
    • После слейте рассол, откиньте икру на сито, чтобы та немножко подсохла. Затем перекладывайте ее в стеклянную емкость, заправьте небольшим количеством рафинированного растительного масла. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще минут 20.
    • А сами в это время нарезайте белый хлеб, мажьте его сливочным маслом, и заваривайте чай. Очень уж хорошо идут под него бутерброды с красной икрой!

      kakchto.com

    rfc56.ru

    Как засолить икру горбуши дома :: ashanet.ru

    Если попалась горбуша с икрой

    В наше время горбушу продают всегда, по всей России, и мороженую, и свежую. Рыба эта хороша сама по себе, но особенно приятно бывает, если внутри обнаруживается икра. Уже на этапе выбора можно определить, в какой из особей она присутствует. Если нажать на брюшко, то икринки покажутся в нижней его части. Отобрав несколько рыбин, можно обеспечить себя разнообразной закуской.

    Главная проблема - как почистить

    Если поход за красной рыбой был успешным, можно задуматься о том, как засолить икру горбуши. Главная трудность, подстерегающая новичка в этом деле, связана с извлечением икринок из двух ястыков - это пузыри внутри брюха, в которых находится ценный продукт. После потрошения их лучше всего сложить в миску до тех пор, пока обрабатывается сама рыба. Просто выдавить икру из пузырей нельзя, она полопается. Существует два способа очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протереть ястыки через крупную металлическую сетку или воспользоваться марлей. Первый метод производительнее, но имеет недостаток: при соприкосновении с металлом определенная часть икринок неизбежно лопнет. Второй метод более щадящий и экономичный, но и трудоемкость возрастает.

    Метод очистки ястыка с помощью марли

    Итак, перед тем как засолить икру горбуши, ее следует освободить от внешней оболочки - ястыка. Марля складывается вдвое, в нее помещается пузырь. Затем вся эта система погружается в холодную подсоленную воду, и производится «перекатывание» ястыка. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что прилипла вся пленка, икру следует высыпать в миску или кастрюльку и приступить к следующей партии, предварительно промыв марлю.

    Как позаботиться о продлении срока хранения

    Теперь непосредственно о том, как солить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного материала и предполагаемых сроков сохранения, можно выбрать режим: малосольный или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Малосольная икра намного вкуснее, но если становится ясно, что ее быстро не одолеть, продукт можно досолить, главное, чтобы она не испортилась. Кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять этот деликатес в больших количествах, знает, что он быстро приедается, поэтому рассчитывать на то, что килограмм удастся съесть быстро, не следует. Икру лучше пересолить, а потом перед употреблением «отпустить». Это довольно просто: ее опять выкладывают на марлю, опускают в теплую воду и слега перекатывают, пробуя время от времени. Лишняя соль уйдет, и вкус снова станет приятным.

    Засолка с тузлуком и без него

    Существует два способа того, как засолить икру горбуши дома. Первый – с помощью тузлука. Этим словом обозначается раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяется в горячей воде, потом остужается и заливается в икру так, чтобы покрыть ее с верхом. Она, кстати, тяжелая, поэтому останется на дне. Этот способ быстрый, икра готова уже через час, остается только ее слегка промыть. Как засолить икру горбуши без тузлука? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну сахара. Полученной смесью засыпать продукт, затем аккуратно перемешать. Спустя пять часов можно есть. Малосольная домашняя икра стоит в холодильнике не более двух дней, поэтому мешкать с ее потреблением не стоит.

    ashanet.ru

    Икра горбуши содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Икры горбуши

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Икра горбуши ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    265 р.

     

    Думаем, что при упоминании икры у подавляющего большинства жителей наших широт сразу возникнет ассоциация с красной, черной или "заморской баклажанной" икрой. Если следовать определению, которое дают в современной пищевой промышленности, икра - это ни что иное, как масса из яиц рыб, моллюсков, земноводных, а кроме того иглоногих.

    Примечательно то, что икру употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. Во все времена икра высоко ценилась и относилась к достаточно дорогостоящим продуктам питания, которые долгое время были доступны лишь для избранных. В современной пищевой промышленности выделяют три основных разновидности икры:

    • черная икра, которую получают их осетровых пород рыбы, например белуги, севрюги или осетра;
    • частиковая икра, получаемая как правило из таких рыб как сазан, вобла, щука или судак;
    • красны икра или продукт получаемый из лососевых рыб, таких как нерка, семга, кета или горбуша.

    Кроме того в отдельную подгруппу выделяют так называемую синтетическую икру. Данный продукт является суррогатным и лишь имитирует по вкусу и внешнему виду основные разновидности продукта. Как правило, синтетическая икра копирует черную или красную икру. В составе синтетической икры присутствует желатин, различные пищевые красители, а также ароматизаторы, соль и белок куриных яиц.

    Икра горбуши считается наиболее распространенным видом красной икры. По внешнему виду икра горбуши представляет собой светло оранжевые зерна круглой формы, которые отличаются средними размерами. Химический состав икры горбуши обогащен природным белком, который достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того в составе икры горбуши содержится колоссальное количество витамина А, который оказывает мощное положительное воздействие на человечески организм. 

    Примечательно и то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество фосфора, фтора, а также серы, магния и кальция. Стоит обратить особое внимание на то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество холестерина, который как ни странно не может навредить здоровью человеческого организма. Все дело в том, что вредный холестерин, содержащийся в химическом составе икры горбуши, нейтрализуется при помощи лецитина, который также в избытке содержится в продукте.

    Уникальная польза икры горбуши, как впрочем и других разновидностей красной икры заключается в содержании в составе продукта природных жирных аминокислот. Так называемые незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в составе икры горбуши помогают в профилактике и лечении атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний.

    Незаменимая аминокислота Омега-3 в избытке содержащаяся в икре горбуши помогает нормализовать работу головного мозга, а также органов зрения человека. Кроме того, именно Омега-3 защищает человека от образования тромбов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу икры горбуши помогает укрепить иммунную систему человека, а также предостерегает от образования и дальнейшего развития злокачественных раковых опухолей.

    Пищевая ценность

    • Вода 49.7 г
    • Зола 7.2 г
    • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.1 г
    • Холестерин 310 мг

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    foody.ru

    Икра горбуши

    Икра горбуши зернистая

    Если раньше икра, наравне с шампанским по утрам, считалась пищей «буржуев», то сейчас её вполне может приобрести каждый второй среднестатистический представитель общества.

    Наиболее доступной, среди множества разновидностей признана зернистая икра горбуши (калоризатор). Она встречается довольно-таки часто, и к приятному глазу виду ее светло-оранжевых крупных икринок мы уже достаточно давно привыкли.

    При выборе икры горбуши в баночках стоит обращать внимание на жидкость, а точнее, на полное отсутствие оной.

    В качественно приготовленной икре не должно присутствовать жидкости, ни в виде неприглядного осадка на донышке баночки, ни в качестве слизи, склеивающей икринки.

    Калорийность икры горбуши зернистой составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

    Из-за того, что икра горбуши зернистая довольно-таки часто встречается нам, немногие всерьез задумываются о её пользе. А ведь, благодаря богатому составу, зернистая икра оказывает благотворное влияние на наш организм. Кальций, ниациновый эквивалент,тиамин, рибофлавин,молибден, сера, фосфор,фтор, железо, калий – вот приблизительный перечень полезных микроэлементов, делающих это неповторимое блюдо кладезем пользы и здоровья.

    Икра горбуши – первоклассная закуска, особенно, когда ее подают охлажденной (calorizator). Зачастую в икорницу также добавляют мелко колотый лёд.

    Именитые повара используют икру в гарнирах, а также, непосредственно в виде декораций для салатов или же закусок.

    Источник: Икра горбуши зернистаяИкра горбуши зернистая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеhttp://www.calorizator.ru/product/sea/caviar-4

    Икра красная (горбуши)

    Икра красная (горбуши). Что приготовить из красной икры? Как приготовить красную икру?

    • Белки, г: 31.2
    • Жиры, г: 11.7
    • Углеводы, г: 0
    • Энергетическая ценность, ккал: 230

    Красная икра – икра рыб лососёвых пород. К ним относятся сёмга (атлантический лосось), горбуша, кета, кижуч, нерка, форель, таймень, кумжа и др. Красная икра очень вкусна, полезна и стоит довольно дорого (не дешевле 600 р. за килограмм), поэтому её считают деликатесным продуктом.

    Все виды красной икры содержат лецитин, железо, различные витамины, легкоусвояемый йод, калий, фолиевую кислоту. Её употребление повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, придаёт сил, благотворно влияет на работу мозга. Красную икру рекомендуют включать в меню при самых разных проблемах со здоровьем, в том числе и очень серьёзных: недостаточном или избыточном весе, малокровии, расстройствах щитовидной железы, онкологии. Икра усваивается организмом безо всякого труда, так что её рекомендуют включать в меню больных и людей, проходящих восстановительный период после тяжёлых болезней.

    Как правильно выбрать красную икру? Прежде всего, запомните, что при выборе нельзя ориентироваться на цену – дороговизна продукта не даёт никаких гарантий, можно приобрести плохо обработанную икру и даже подделку. Икра может продаваться в стеклянных и жестяных банках, а также на развес. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и полный состав продукта, а также должна стоять маркировка завода, где её обрабатывали. Покупать икру можно только в хороших супермаркетах и специализированных магазинах. Икра, купленная на рынке и не имеющая каких-либо опознавательных знаков на упаковке, может принести вам тяжёлое пищевое отравление.

    Развесная икра – наиболее рискованная покупка. При малейшем нарушении условий хранения в неё могут попасть бактерии, кроме того, сложно установить её срок годности. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке, чтобы иметь возможность рассмотреть содержимое. Икринки в банке должны быть целыми, плотно и аккуратно прилегать друг к другу. В зависимости от породы рыбы икра может иметь различные оттенки от бордового до оранжевого, главное, чтобы цвет икры был однородным, в ней не было лопнувших икринок, плёнок, сгустков. Впрочем, икринки в банке могут быть и разного размера и цвета – это значит, что они были взяты от рыб разных пород. Такая красная икра считается второсортной.

    Красная икра, несмотря на свои прекрасные вкусовые и пищевые качества – сильный аллерген. Не стоит злоупотреблять ею и съедать больше двух порций за один раз. К тому же, употребление красной икры в больших количествах способно убить ощущение изысканности, исходящее от этого продукта. Лучше всего делать её изюминкой, придающей столу утончённость, в небольших количествах добавляя в салаты и закуски. С красной икрой можно приготовить тарталетки, тартины, закусочные бутербродики, волованы, блинчики, салаты, украсить ею рыбные блюда (лучше всего красная икра сочетается с лососёвыми породами, что вполне логично) и супы. Одна из классических закусок с красной икрой – отварные яйца, которые разрезают пополам, вынимают желток, а образовавшуюся полость заполняют икрой. Если вы желаете порадовать гостей модной экзотикой, можете приготовить домашние суши или роллы с икрой.

    Источник: Икра красная (горбуши)Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовленияhttp://domguru.com/whattoprepare/ing5893.html

    Как засолить икру горбуши дома?

    Горбуши имеет множество полезных свойств, одним из которых является высокая питательность, она ценилась еще в давние времена. Основным блюдом на царском приеме была икра горбуши, потому что она считается деликатесом. Засолка икры горбуши в домашних условиях в те времена была практически не возможна, не каждый знал, как это делается. Царские повара передавали рецепт из поколения в поколение, для них это было одно из самых великих сокровищ.

    Соленая икра горбуши

    Икру горбуши можно употреблять различными способами, многим нравится уха с добавлением икры, а кто-то жарит ее, но самым распространенным является засоленная икра горбуши. После того как рецепты засолки икры горбуши давно рассекретились, она стала довольно распространенным блюдом. Почему же икра горбуши представляет большую ценность только в засоленном виде, и что она вообще собой представляет – это предстоит узнать прежде чем начинать изучать тонкости рецептов засолки.

    Если взглянуть на икру горбуши с биохимической точки зрения, то однозначно можно сделать вывод, что она является более калорийной в отличие от мяса. Сто грамм икры содержат 250 ккал, а мясо – 150 ккал. С детства известна польза рыбьего жира, которым очень богата икра, также в ней содержится большое количество белка. Нормализовать жизнедеятельность организма можно благодаря множеству полезных веществ содержащихся в икре – фосфор, магний, витамины группы В и многие другие. Вывести холестерин из вашего организма поможет рыбий жир – это одна из его особенностей. При варке или зажарке икры происходит денатурация белка, что приведет к гибели микроэлементов и витаминов. Есть единственный способ сохранить пользу этого продукта – это засолка. На данный момент засолка икры горбуши в домашних условиях под силу каждому желающему.

    Икра горбуши

    При желании покушать икры горбуши, ее без проблем можно приобрести практически в любом магазине уже в готовом к употреблению виде. Но, к сожалению, покупка красной икры очень сильно ударит по вашему кошельку, потому что цена довольно велика, как и ценность данного продукта. Также очень часто в магазинах, в скоропортящиеся продукты могут быть добавлены консерванты, что бы увеличить срок употребления. Для людей живущих не далеко от мест обитания горбуши, является не целесообразным покупать икру в магазине. Также может произойти такой, что вы купите не потрошеную горбушу и в ней окажется икра. Поэтому рекомендуется следующий рецепт засолки икры горбуши. Есть два рецепта засолки икры горбуши: «мокрый засол» и «сухой засол».

    Для этого готовим соляной раствор, в котором позже будем солить икру, также в нем можно вялить рыбу. В стакане кипяченой воды растворяются две чайные ложки соли и одна ложка сахара, так готовится соляной раствор. Определить концентрацию раствора можно при помощи картофелины, если она всплывет, то соли больше не надо. После остывания раствора, он выливается на очищенную от пленки икру. Снять пленку с икры можно при помощи марли сложенную в несколько слоев. Икра промывается под проточной водой через марлю, при этом постоянно перемешивая. Икра солится 2 часа, после этого вода сливается и икру можно употреблять в пищу. Срок годности приготовленной икры – несколько дней. Хранить такую икру необходимо в герметично закрывающейся таре.

    Дуршлаг с икрой опускается в кипящую соленую воду приблизительно на 20 секунд, таким способом мы избавимся от пленки. Затем икра просеивается через сито, это отделит остатки пленки от икринок. Затем икра перемешивается с солью, но делать это нужно очень аккуратно, что бы, ни повредить икру. Для килограмма икры понадобится несколько больших ложек соли крупно помолотой. Необходимо запомнить, что для засолки икры нужна только каменная соль, йодированная для этих целей не подходит. Перемешивается икра деревянной ложкой. Затем икра выкладывается в банки и герметично закрывают. Также нужно не забыть добавить по ложке растительного масла в каждую банку, это улучшит вкус и продлит срок годности икры. Икра, засоленная по данному рецепту, хранится около двух недель.

    Что бы икра подольше сохранилась необходимо добавить ложку оливкового или подсолнечного, но с отсутствием запаха, масла. Затем герметично закрывается и ставится в холодильник. Таким образом, икра сохраняется от 10 до 14 дней. Хотя довольно сложно поверить, что такое замечательное блюдо будет так долго стоять. При посещении рыбного отдела обращайте внимание на горбушу, которая еще не потрошеная В одной горбуше самке, вес которой до 800 грамм, содержится около ста граммов икры. На самом деле она достается вам бесплатно, так как покупаете вы горбушу. А икру можно засолить самому.

    Источник: Как засолить икру горбуши дома?Как засолить икру горбуши дома? Рецепт засолки икры горбушиhttp://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnix-usloviyax.html

    Пальчики оближешь!

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ЗАСОЛКИ ИКРЫ ГОРБУШИ

    Во все времена икра считалась элитным продуктом. Чаще всего ее можно было увидеть на столах у знатных вельмож и других людей из высшего общества. К сожалению, сейчас тяжело найти действительно качественную икру. Что же делать в таком случае, ведь не хочется отказываться от употребления такого деликатеса. Попробуйте засолить икру в домашних условиях. Как это сделать? Все очень просто: запаситесь долей терпения и у Вас непременно получится отличная домашняя икра.

    1. Икра красная — от 1 горбуши;
    2. Растительное масло — 0.5 чайной ложки;
    3. Соль — 0.5 чайной ложки;
    4. Сахар — одна щепотка.

    1. Для начала нам понадобится марля. Складываем её в два слоя и сверху выкладываем на неё икру.

    2. Затем подготовим две глубокие тарелки: в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду.

    3. Далее защипываем края марли и опускаем икру на одну минуту в кипяток (при этом марлю постоянно помешиваем в воде).

    4. После опускаем в холодную воду (плёночка становится вареной).

    5. Теперь очень аккуратно освобождаем икринки одну за одной от плёночки (настала крапотливая ручная работа).

    6. «Освободившиеся» икринки перекладываем в сито, споласкиваем и даём стечь воде (некоторые икринки побелеют, это не беда, после засолки они все будут прозрачные).

    7. Промытую икру выкладываем в баночку, добавляем соль, сахар, растительное масло, закрываем крышку и прячем в холодильник до утра. На утро икра готова !

    Источник: Пальчики оближешь!КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ ГОРБУШИ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ЗАСОЛКИ ИКРЫ ГОРБУШИhttp://vcusna.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html

    lovewithyou.ru

    КРАСНАЯ ИКРА И МОРЕПРОДУКТЫ - ИКРА ГОРБУШИ

     

    Горбуша и ее особенности

    Когда рыба находится в морской воде, у нее серебристые бока, белое брюхо, а спина имеет сине-зеленый или голубой цвет. В пресной воде окрас горбуши меняется: сзади она становится светло-серой, а ее брюшко приобретает бледно-желтый оттенок. Во время нерестового периода на спине у горбуши формируется специфический «горб» — именно благодаря ему рыба и получила свое название. 

    В период с июня по август горбуша заходит в реки, выбирая участки с наиболее быстрым течением, а нереститься начинает в июле — этот процесс продолжается до середины октября. Промышленный вылов горбуши на Камчатке длится с июня по сентябрь, это время называют «путиной». 

     

    Внешний вид и свойства икры

    Икра горбуши считается самым распространенным видом красной икры и чаще всего встречается на наших праздничных столах. Если икра свежая, икринки имеют светло-оранжевый оттенок — и не слипаются. Диаметр икринок средний — от 4 до 5 миллиметров. Качественная икра горбуши имеет рассыпчатую, зернистую структуру. Вкус икры — мягкий и нежный, запах — приятный.

     

    Польза икры горбуши

    Как и другие виды натуральной красной икры, икра горбуши очень полезна. В ее составе много белка, который хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, икра горбуши богата витаминами A, E, C, РР, витаминами группы B, а также микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, железом, магнием, калием и другими необходимыми нам веществами. Несмотря на то что продукт довольно калорийный — энергетическая ценность икры составляет 230 ккал на 100 грамм — он считается диетическим, поскольку не является самостоятельным блюдом. 

    Регулярное употребление в пищу икры горбуши укрепляет нервную систему, нормализует кровообращение, улучшает мозговую деятельность, зрение и память, а также оказывает омолаживающее действие на организм в целом. 

    ikrarus.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта