Икра из баклажанов через мясорубку. Икра баклажанчик


Баклажанная икра через мясорубку

Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.

Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.

Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке. Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.

За что ценят баклажанную икру

У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.

Важно! Большинство современных сортов баклажанов можно даже не освобождать от шкурки, поскольку они совершенно лишены горького привкуса.

Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.

В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:

  • Вода – 73,6 г
  • Углеводы – 5,1 г
  • Пищевые волокна – 3,8 г
  • Жиры – 13,3 г
  • Белки – 1,7 г
  • Калорийность – 148 Ккал.

Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.

Предупреждение! Из-за наличия в баклажанах солей щавелевой кислоты, лучше ограничить употребление этих овощей людям со склонностью к желчнокаменной болезни.

Самые простые и быстрые рецепты

Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:

Состав:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Соль, чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.

Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.  

Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.

Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.

Внимание! Цвет такой икры будет значительно светлее по сравнению с другими вариантами приготовления.

Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:

Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.

Многокомпонентные рецепты баклажанной икры

Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 4,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 50 грамм;
  • соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.

Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.

Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.

Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам. Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.

Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.

Совет! Для получения более нежной консистенции с томатов перед тушением можно снять кожуру. Для этого их достаточно облить кипятком и кожица легко снимется.

После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку. Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.

Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.

Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.

Рецепт с добавлением уксуса

Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.

Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 грамм очищенного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец молотый — по вкусу;
  • 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.

Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.

Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять. Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.

Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму для многих такая же обязательная заготовка, как и икра из кабачков. Рецепт с фото, который я предлагаю, пожалуй, можно назвать самым простым из всех возможных вариантов приготовления баклажанной икры. Здесь не нужно предварительно запекать баклажаны или отдельно друг от друга поджаривать все овощи для икры, а затем все вместе тушить. У меня все намного проще: все овощи в сыром виде прокручиваются на мясорубке, а после тушатся до готовности. Просто, правда? А уж как вкусно! Икра имеет выраженный баклажанный вкус, чуть остренькая и очень ароматная.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 400 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский – 1 крупный,
  • перец острый (по желанию) – 1 шт.,
  • чеснок – 6-7 долек (или по вкусу),
  • масло растительное – 100 мл,
  • перец горошком (душистый) – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • уксус (70%) – 1/2 ч. л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Перекручивать овощи на икру можно в любом порядке. Я предлагаю начать с баклажанов. Но прежде их нужно вымочить в холодной соленой воде, затем от соли промыть и отжать. На литр воды берем 1 ст. л. соли. Баклажаны разрезаем пополам (если крупные, можно и на 3-4 части разрезать) и пускаем их в соленую воду. А поскольку баклажаны имеют обыкновение всплывать, их обязательно нужно прижать гнетом.

Оставляем баклажаны в такой ванне минут на 20-30, занявшись тем временем подготовкой остальных овощей для икры. Острый и болгарский перцы очищаем от семян и плодоножки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Овощечисткой очищаем морковь. Вырезаем плодоножки и у помидоров.

Далее перекручиваем все овощи. Я перекручиваю сначала баклажаны. Их можно очистить от кожицы, если вы хотите получить более нежную консистенцию готовой икры. Но мне больше по вкусу такая чуть крупинистая структура икры, потому я оставляю баклажаны в кожице.

Следом перекручиваются помидоры и болгарский перец (у меня был зеленый, но это не особенно важно).

После лук и морковь. Морковь я перекручиваю последней, поскольку это самый сухой овощ из всех, что используются для приготовления икры. И при перекручивании она отлично «подбирает» все овощные соки, оставленные в приемнике мясорубки другими овощами (я использую старую советскую мясорубку).

Перемешиваем овощи, подсаливаем их, досыпаем сахар.

И перекладываем в кастрюльку, где будет вариться икра. Доливаем к овощам масло. Размешиваем и, закрыв крышкой, доводим икру до кипения, а после сбавляем нагрев до среднего и варим её около 60 мин.

Затем добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и горошины перца.

Тушим икру ещё минут 15, после чего доливаем уксус. Размешиваем икру, выдерживаем на плите ещё 10 мин. – и икра готова. Раскладываем её по стерильным банкам (я наливаю в них немного воды, затем прогреваю в микроволновке на максимальной мощности 5 мин.).

Завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь в кухне. После остывшие банки убираем на хранение.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл + где-то со стакан осталось на снятие пробы. Дайте икре из баклажанов полностью остыть и настояться хотя бы часа 3-4, затем можно пробовать. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Баклажанная икра кусочками

Ассортимент овощных консервов на прилавках магазинов постоянно расширяется. Купить можно практически все — от маринованных томатов до вяленых. Есть в продаже и консервированные баклажаны, но приготовленные в домашних условиях, они, конечно же, будут намного вкуснее. Очень хороша баклажанная икра кусочками. Можно сразу подать ее к столу или сделать заготовки на зиму.

Вариантов такой икры много. Добавляют к овощам чеснок или зелень, и даже яблоки кислых сортов. Здесь все зависит от вкуса хозяйки. Приготовить такую икру можно по-разному. Обжарка или запекание овощей сильно меняют вкус блюда.

Кусочки баклажан со сладким перцем

Для этого варианта потребуется:

  • баклажаны – 10 штук;
  • морковь – 2шт;
  • сладкий перец, лук, помидоры – по 4 шт;
  • масло растительное рафинированное – 12 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • солить и перчить будем по вкусу.

Все овощи тщательно моем. Очищаем синенькие от кожицы, режем на кубики примерно по 1 см, солим и оставляем на полчаса.

Внимание! Выдержать их нужно для того, чтобы вышел сок, содержащий горький соланин.

Промываем баклажаны проточной водой и обжариваем на растительном масле. Небольшими кубиками режем лук и морковь. Их нужно обжарить до мягкости по отдельности. Сложим лук и морковь в толстостенную большую посуду, добавляем к ним сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками, тушим все вместе 5-6 мин на малом огне. Режем томаты кубиками и добавляем к овощам, тушим еще 5-10 мин. Теперь пришла очередь баклажан и чеснока, который можно натереть или пропустить через пресс. По вкусу посолим, поперчим и продолжаем тушение еще около 10 мин на малом огне.

Если будете есть икру сразу, нужно ее остудить, а потом подавать к столу. Для зимних заготовок готовую икру сразу же перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Внимание! В этом случае тушить овощную смесь после добавления баклажан нужно не менее 20 мин. Чеснок добавляют за 5 мин до готовности.

Готовые банки следует хорошо закутать минимум на сутки.

Если блюдо готовится для подачи к столу, количество продуктов можно уменьшить вдвое.

Икра из запеченных баклажан

Для приготовления этого блюда синенькие запекают, а все остальные овощи остаются сырыми, что дает возможность максимально сохранить в них все витамины. У этого блюда только один недостаток – долго оно не хранится.

Продукты, которые понадобятся:

  • килограмм баклажанов среднего размера;
  • один помидор весом примерно 100 г;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока и пучок зелени;
  • соль, молотый красный или черный перец;
  • масло оливковое или растительное.

По этому рецепту баклажаны нужно испечь в духовке. Для этого в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 40 мин помещают противень с синенькими.

Совет! Их накалывают вилкой в нескольких местах. Хвостики у них отрезать не нужно.

Слегка охлажденные овощи чистим от кожицы и режем небольшими кусочками. Все остальные овощи не подвергаются тепловой обработке. Их режут небольшими кусочками, смешивают с баклажанами, порезанной зеленью, чесноком, солят, если нужно перчат и заправляют растительным маслом.

Предупреждение! В качестве зимней заготовки это блюдо использовать нельзя.

Печеные баклажаны кусочками с яблоками

Сочетание сырых и печеных овощей придает этому блюду особый вкус. Витамины при таком способе обработки сохраняются почти полностью. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Продукты для приготовления блюда:

  • некрупные баклажаны – 1 килограмм;
  • среднего размера луковицы – 2 шт;
  • 2 средних размера яблока лучше несладких сортов;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса, можно взять яблочный;
  • сахар – столовая ложка;
  • солим и перчим по вкусу.

Синенькие запекаем, как в предыдущем рецепте. Очищенные баклажаны измельчаем и на растительном масле обжариваем 5-7 мин. Столько же обжариваем и одну очищенную и мелко порезанную луковицу. Вторую луковицу нужно натереть на терке, так же как и яблоко. Перемешиваем сырые и жареные овощи, заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

Внимание! Блюдо для зимних заготовок не подходит.

Обжаренные баклажаны кусочками на зиму

Эту икру подают к столу горячей. Тепловая обработка овощей позволяет заготовить их на зиму. Кусочки разноцветных овощей делают это блюдо украшением стола.

Продукты для икры:

  • 2 небольших баклажана, примерно 400 г;
  • сладкий перец и лук по 400 г соответственно;
  • одна морковь среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • рафинированное постное масло – 4 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика и пучок зелени, выбирайте ту, которую любите;
  • соль и перец по вкусу.

Лук с морковкой моем, чистим и режем небольшими кубиками. Также режем сладкий перец и баклажаны, которые нужно посыпать солью и оставить на полчаса.

Внимание! Не забывайте промывать их перед дальнейшим приготовлением.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавляем сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Тушим овощи еще 15-20 мин. Лавровые листики, порезанную зелень, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок добавляем к овощам и тушим 5 мин, если собираемся есть икру сразу и 20 мин — для заготовки на зиму. Чтобы икра не получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

На стол икру подают сразу после приготовления, а на зиму сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки следует укутать на сутки.

Для любителей острых блюд можно предложить рецепт восточной кухни. Готовят такую икру в Узбекистане, причем в каждом доме и в большом количестве. На южном жарком солнце в изобилии вызревают особенно полезные овощи. Поэтому в этом блюде так много перца, лука и помидоров.

Икра из кусочков баклажан по-восточному

Продукты и пропорции.

На 600 г баклажанов потребуется:

  • по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
  • лука репчатого несладких сортов – 450 г;
  • 1 острый перчик, можно и больше;
  • 3 крупных зубка чеснока, можно взять больше;
  • пучок мелко порезанной зелени по собственному вкусу;
  • 110 мл масла постного рафинированного.

Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.

Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.

Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.

Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.

Внимание! Баклажаны очень быстро впитывают масло, добавлять его нельзя. Поэтому овощи придется часто мешать.

Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.

Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.

Заключение

Различные овощные консервы помогут хозяйкам не только разнообразить меню, но и серьезно сэкономить. Готовятся они в соответствии со стандартами питания, принятыми в семье из тех овощей, которые все любят. Заготовки из магазина не могут составить им конкуренцию. То, что приготовлено своими руками и с любовью, несомненно, будет вкуснее и принесет пользу здоровью родных и близких.

fermilon.ru

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1743Публикации: 372Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также