Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму. Икра баклажанная перекрученная


Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Содержание материала:

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:
  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:
  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Основные ингредиенты рецепта:
  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:
  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Нам понадобится:
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:
  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.

Компоненты рецепта:
  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:
  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавляйте в икру ваши любимые овощи и даже фрукты, специи и зелень. Экспериментируйте с рецептами, и на выходе у вас получится вкуснейшая мягкая и сытная закуска на любой случай.

Предыдущая статьяТыквенный пирог в мультиварке — 7 рецептовСледующая статьяШарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

attuale.ru

Икра из баклажанов на зиму домашняя

Икра из баклажанов на зиму отличный рецепт! Вам понравится!

Продолжаем тему заготовок, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икра из баклажанов на зиму. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на костре, отжать их под прессом, что бы стек горький киселеобразный сок. Как это мы делали в предыдущем рецепте.

За основу взят базовый рецепт приготовления икры из баклажанов, только в него уже добавлены жареные лук, морковь, перекрученные помидоры.

Икра из баклажанов полностью готова к употреблению, остается лишь открутить крышку банки, иметь ложку и хлеб — легкий перекус или завтрак готов. Даже банки с откручивающеся крышкой используем.

Связано это с тем что, специфика работы предполагает частые непродолжительные командировки на авто, а там как понимаете некогда раскладывать столы для приготовления. Вот и появился дорожный вариант икры из баклажанов.

Пропорции овощей, в рецепте подобраны идеально, икра из баклажанов вкусная не замечаешь как ложка уже касается дна и банка пустая.

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая…

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок по 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Вес готового продукта примерно составит 6,400 кг.

Общее время приготовления: 3 часа 50 минут.

Время подготовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.,
  • помидоры спелые 2 кг.,
  • морковка 0,5 кг.,
  • лук средние головки 6-7 шт.,
  • чеснок 1 средняя головка,
  • масло растительное 300-350 гр.,
  • уксус столовый 9% 80-100 гр.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как готовитcz икра из баклажанов на зиму
  • Помидоры прокручиваем на мясорубке.
  • Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке.

  • Лук нарезаем кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.

  • Жарим лук в сковороде до золотистого цвета.
  • В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

  • Обжареный лук закладываем в казан с обжареной морковью.

  • Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны.

  • Опускаем в баклажанную смесь перекрученные помидоры.

  • Переключаем огонь на слабый.
  • Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажановую массу чтобы не пригорела.
  • В казане, на малом огне доводим баклажанную массу до кипения .
  • Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
  • Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала.

  • Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

  • Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс.
  • Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой.
  • Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
  • Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую , предварительно стерилизованную банку.
  • Снимаем крышку с казана, хорошо размешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

  • Закатываем баклажанную икру крышками , закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут.
  • После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение.

Все теперь наша баклажанная икра дорожная спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем,что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму. Она тоже вкусная и мы тоже берем ее в дорогу. Но баклажанная икра мне нравится больше.

Удачных Вам заготовок!!!

.

vkusnointeresno.ru

Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь

Видео — Очень вкусная баклажанная икра

1. Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами).

2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными.

3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.

В настоящее время выведено и продаются многие сорта, которые не дают горечи. Если баклажаны с вашего огорода или вы точно знаете, что купленные вами, не горчат, тогда можно пропустить  шаг их вымачивания.

4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону.

5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.

6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Начинаем жарить овощи

7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем лук до золотистости.

8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая.

9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет.

10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу.

Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.

11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.

12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная.

Есть икру можно как горячую так и холодную.

Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами.

Приятного аппетита!

  1. Икра из баклажанов на зиму с морковью и уксусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий зелёный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 — 400 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л.( или 100мл. уксуса 9%)
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 2 — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.
Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке.

Начинаем обжаривать овощи

3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут.

4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка.

5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с  толстым дном.

6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью.

7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан.

8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости.

9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам.

10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики.

11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан.

12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан.

13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам.

14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем.

Тушим овощи

15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 — 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.

17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем.

18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму.

Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Баклажанная икра очень вкусная

sovet-ok.ru


Смотрите также