Черная икра из красного Китая — лидер на рынке. Икра черная китай


Черная икра из красного Китая — лидер на рынке

Ни один продукт питания не является таким олицетворением роскоши, как осетровая икра. Теперь лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае.

Когда Ся Йонгтао (Xia Yongtao) берет в руки сито, сквозь отверстия струями стекает жир, и на сетке остается десять килограммов влажных бусинок. Эта скользкая темная масса стоит примерно десять тысяч евро. Обычно Ся носит голубой костюм и белую рубашку. Сегодня он поменял свой офисный костюм на резиновые сапоги по колено, белый халат и шапочку и пришел на фабрику в городе Сучжоу на востоке Китая. 43-летний мужчина является вице-президентом крупнейшего в мире производителя икры, компании Kaluga Queen.

Одни едят ее с лососем, другие — на русских блинах, некоторые — прямо с тыльной стороны ладони, чтобы маленькие бусины достигли идеальной температуры, так или иначе, икра является продовольственным воплощением роскоши и расточительства: осетровая икра украшает тарелки королей, знати и богачей.

Исконно икра приходила из региона возле Каспийского моря; там долгоживущие чувствительные к условиям окружающей среды обитатели морских глубин чувствуют себя особенно хорошо. Соответственно и производство икры на протяжении столетий прочно находилось в руках российских и иранских рыбаков.

Затем в XIX веке достоинства соленого деликатеса открыли для себя и американские бизнесмены. Они начали импортировать икру, да так усердно, что природные запасы осетра к концу прошлого столетия оказались на грани исчезновения.

Сегодня по всему миру съедается 170 тонн икры в год — общей стоимостью 890 миллионов долларов. По оценкам экспертов, учитывая рост верхнего слоя наиболее обеспеченных людей в Азии, в следующие годы ее потребление может вырасти еще на 60%. Спрос изменил предложение. Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая.

Первые попытки разведения драгоценного осетра там начались в 1998 году, как это часто бывает в Китае, по приказу верховного вождя. Пекин поручил научно-исследовательскому институту Chinese Academy of Fishery Sciences проанализировать потенциал национальной икорной промышленности. Пять лет спустя группа китайских предпринимателей основала материнскую компанию компании Kaluga Queen под названием Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech. И этот новичок в отрасли в течение 15 лет стал лидером по показателям качества и лидером мирового рынка вообще. Предприятие производит 60 тонн икры в год. 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен ресторанов в Париже закупают роскошные жемчужины у Kaluga Queen, с 2011 года Lufthansa подает ее своим гостям в первом классе. Лидером продаж стала икра гибрида, называемого Huso Hybrid. Эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра, «единственного в мире», гордо говорит Ся. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов.

Горы в озере

Тот, кто хочет понять, как менее чем за два десятилетия компании удалось стать лидером в глобальной отрасли производства роскоши, должен проехать пару часов на машине из Сучжоу на северо-восток. Там, примерно в 150 километрах от фабрики, на причале на коленях стоит Ван Сянь Цэ (Wang Xian Ce). Он руководит рыбоводческой фермой, расположенной на озере Циндао, в котором рыба живет около двух лет до убоя. Ван носит спасательный жилет, под ним — темный спортивный костюм. 33-летний мужчина каждый день ездит на спортивной лодке в маленькую бухту на озере, чтобы проконтролировать рост осетров. Он опускает руку в воду, через несколько секунд появляются темные тени. Крупные рыбины медленно проскальзывают под его рукой. «За два года рыба вырастает до таких больших размеров», — говорит Ван.

С тех пор, как в 2006 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС запретила ввоз икры диких осетров, по всему миру в икорной промышленности царит аквакультура. Но то, что работает в других странах с помощью сложных установок, в Китае происходит несколько по-другому. Озеро площадью примерно 600 квадратных километров крупнее Боденского озера. Руководитель всего этого хозяйства Ван говорит, что здесь рыба живет в оптимальных условиях: «Совершенно без вмешательства человека».

С другой стороны, это озеро возникло не совсем естественным путем. В 1957 году китайское правительство приказало затопить долину, чтобы спустя три года открыть первую гидроэлектростанцию. Из-за такого масштабного проекта Мао тогда были вынуждены переселиться несколько сотен тысяч человек. Сегодня об этом напоминают лишь горные вершины, возвышающиеся над поверхностью воды. Поэтому его называют «озером тысячи островов».

Мао и не подозревал о том, что осетрам в этом озере будет особенно комфортно. «Температура воды сейчас 17 градусов», — удовлетворенно говорит Ван. Этим рыбам нужны низкие температуры. Ван вытаскивает руку из воды. «В этом месте глубина озера достигает 50 метров», — говорит он. При повышении температуры рыба может отплыть на более прохладную глубину. Но летом этого недостаточно. Когда тысячи туристов устремляются в эту зону отдыха, а температура воды поднимается до 34 градусов, рыбу на большом танкере перевозят в охлаждаемый бассейн.

Ван смотрит на часы. Поскольку племенная рыба разучилась охотиться, ее нужно кормить дважды в день. Ван бросает кусочки корма в воду. Осетры неторопливо хватают их и снова погружаются на глубину.

Первые пять лет своей жизни здесь живет около 100 женских особей осетров в 17 клетках, обтянутых рыболовными сетями. Последние два года они проводят недалеко от фабрики, где их искусственно оплодотворяют. Клетки с рыбой охраняются 24 часа в сутки. «Пока еще никто не пытался их украсть», — говорит Ван и смеется. Но никогда не знаешь, что может произойти.

Тем временем на фабрике в Сучжоу возле входа менеджер Ся Йонгтао несколько раз вымыл руки, продизенфицировал их и прошел через воздушный душ. Помещения фабрики своим белым кафелем напоминают операционную, что для китайских цехов скорее нетипично. «Сотрудники должны соблюдать гигиенические предписания ЕС», — говорит Ся, который изучал морскую биологию в Шанхае. Халатность — табу. Когда Ся проходит мимо рядов с продукцией, он то и дело берет некоторые банки в руки и критически их осматривает. Он резко отчитывает одного из работников, когда тот роняет резиновую прокладку банки на пол.

У Ся сегодня нет времени. Осетров потрошат всего несколько раз в год, в общей сложности процедура длится меньше получаса. До того, как икра окажется в голубой банке, ее посыпают солью, она придает икре ключевой вкусовой оттенок. Точное количество Ся предпочитает не разглашать. Затем икра неделю хранится на фабрике, потом ее запаковывают и рассылают по всему миру. Ее нужно употребить в течение следующих девяти месяцев.

Без иероглифов

Но страну происхождения «черного золота» клиенты узнают только по запросу. До сегодняшнего дня предприятие неохотно афиширует лейбл «Made in China» («сделано в Китае»). После инцидентов с мясом, вымоченном в отбеливателе, или обнаруженном антифризе в яблочном соке китайское производство продовольственных продуктов пользуется дурной славой.

Тогда разработку характерной голубой этикетки предприятие заказало у немецкого дизайнера за 20 тысяч марок. На ней изображена золотая русалка, держащая скипетр в правой руке. На голове у нее корона, которая должна напоминать характерную для осетров бородку. «Марка должна производить максимально международное впечатление», — говорит сегодня Ся о дизайне банки, на которой нет ни одного иероглифа.

Для особенных гостей он разместил возле фабрики небольшой белый павильон для проведения дегустаций. Здесь Ся в ближайшие годы хочет привлечь еще больше своих соотечественников ко вкусу своей продукции. Для него это больше чем бизнес-задача. «Мы продаем обещание нового стиля жизни, — говорит Ся, — однажды мы будем гордиться этим и в Китае».

Цитаты, факты, мнения

Наследие Мао, в 1957 году китайское правительство приказало затопить долину для строительства гидроэлектростанции. Сегодня на озере Циндао находится завод по разведению осетров. Осетры вырастают до трех метров длиной, весом до 50 килограммов. Чтобы не повредить дорогую икру, рабочие распарывают рыбе брюхо тупым ножом. Затем икру несколько раз просеивают, промывают и с щепоткой соли перекладывают в голубые банки.

Леа Дойбер, WirtschaftsWoche Heute, Германия

http://inosmi.ru/

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org

на рынке деликатесов российская чёрная икра сдаёт позиции китайской — ИноТВ

Компания Kaluga Queen, поставляющая чёрную икру из Китая, за десятилетие работы создала себе репутацию на мировом рынке и обширную клиентскую базу, в которой много именитых поклонников, пишет Bloomberg. Теперь китайские производители рассчитывают, что на фоне санкций в отношении России и Ирана и сокращения популяции осетровых в Каспийском море они отвоюют себе ведущие позиции на экспортном рынке деликатесной икры, считает автор статьи.

При упоминании пищевых продуктов китайского производства многие начинают нервничать, поскольку после целой серии международных скандалов, связанных с мясом, «вымоченным в отбеливателе», яблочным соком с добавлением антифриза или «несъедобных» кедровых орехов потребители начали относиться к любой еде из Китая с подозрением, пишет Bloomberg. Китайская компания Kaluga Queen, которая наладила производство чёрной икры примерно в 500 км к юго-западу от Шанхая и активно завоёвывает мировой рынок, учитывает этот факт.

«Самым большим препятствием является низкий уровень доверия к безопасности китайских продуктов питания», — признаёт Лили Лю, менеджер по маркетингу головной компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co. Но с тех пор как в 2006 году компания Kaluga Queen отгрузила на экспорт свою первую партию чёрной икры китайского производства, она начала наращивать свою клиентскую базу, в которой сейчас числится уже много именитых поклонников, отмечается в статье. Сегодня она поставляет лучшую деликатесную икру в большом ассортименте в 21 из 26 парижских ресторанов, удостоенных трёх «мишленовских звёзд», высшего показателя качества. Эту икру также подают в престижных американских ресторанах, а авиакомпания Lufthansa предлагает её своим пассажирам первого класса. Чёрная икра производства компании Kaluga Queen даже вошла в прошлом году в меню президента США Барака Обамы на саммите G-20, сообщает Bloomberg.

 

Но поскольку у большинства потребителей во всём мире китайские бренды по-прежнему ассоциируются с «дешёвыми подделками», то настоящее происхождение икры от Kaluga Queen упоминается редко. Вице-президент компании Александр Петросян рассказал в беседе с корреспондентом Bloomberg, что их продукция продаётся в дорогих специализированных магазинах компании по всему миру, и цена за баночку с деликатесной икрой весом в 30 гр может доходить до $150. При этом на этих баночках не указано, что этот продукт изготовлен в Китае. «В течение первых трёх лет продавать китайскую икру было очень трудно. Было сложно убедить людей, что перед ними — не дешёвый продукт. Есть дешёвая китайская икра, однако та, что мы предлагаем на продажу, является одной из лучших на рынке», — подчеркнул Петросян.

 

На протяжении долгого времени ведущие позиции на экспортном икорном рынке занимали Россия и Иран, получающие деликатесную чёрную икру из белуги, которую они добывают в Каспийском море. Однако в результате чрезмерного вылова этот вид осетровых к настоящему времени оказался под угрозой исчезновения. И по мере сокращения поставок оттуда дефицит на рынке начали восполнять другие страны, включая Японию, Израиль и Китай, говорится в статье. «Экспорт китайской икры резко возрастёт из-за санкций и ограничения поставок из Ирана и России. Многие рестораторы будут покупать китайскую икру благодаря её хорошему качеству, умеренной цене и достаточному количеству этого продукта», — заявил в интервью Bloomberg Шон Рейн, управляющий директор China Market Research Group.

 

Компания Kaluga Queen выпускает около 60 тонн икры в год — и это, по мнению руководства, делает её крупнейшим производителем в мире. На рынке они представляют пять сортов икры. Однако наибольшим спросом пользуется икра Huso Hybrid, которую получают от гибрида калуги* и амурского осётра: 30 граммов такой икры продают за 210 долларов, сообщается в статье. Эту рыбу выращивают в китайской провинции Чжэцзян, где с гор Хуаншань стекают ручьи, которые пополняют пресной холодной водой искусственное озеро Цяньдао. При этом каждый осётр получает собственный идентификационный номер, и на каждой банке указывается код, благодаря чему клиенты могут определить цвет рыбы, а также её обычные физические свойства, поясняет Bloomberg. Тем не менее, эксперты компании за год проводят несколько выездных инспекций, чтобы проверять качество продукта.

 

«Мы проверяем воду, рыбу. Всю продукцию, которую мы получаем из Китая, мы проверяем особо, чтобы убедиться, что она соответствует нашим стандартам», — заверил Петросян в интервью Bloomberg. «Во время дегустации икра Huso Hybrid оказалась восхитительной на вкус. Крупные икринки серого цвета имеют мягкий солёный вкус и волшебно лопаются на языке», — отмечается в статье.

 

При этом список лучших шеф-поваров мира, закупающих икру производства Kaluga Queen, продолжает расти. Например, в новом шанхайском ресторане Le Comptoir de Pierre Gagnaire эту китайскую икру подают в составе многочисленных блюд, и на вкус она «более изыскана и безупречна» по сравнению со многими импортными аналогами, рассказал шеф-повар заведения Ромэн Шапель. Хотя гостям ресторана всё же приходится спрашивать, чтобы понять, откуда родом эта икра, заключает Bloomberg.

 

* Калуга (Kaluga, Great Siberian Sturgeon) — очень крупная пресноводная рыба семейства осетровых, достигающая 5-6 метров в длину и способная набрать до одной тонны веса. Вид занесён в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Промысел калуги в российских водах запрещён, в небольших масштабах осуществляется выпуск молоди рыборазводными заводами России и Китая (прим. ИноТВ).

russian.rt.com

Путин слил Китаю чёрную икру: uspehrussia

Недавно вышла "ужасная" новость - Китай обогнал по производству чёрной икры - Россию! Какие вам нужны еще доказательства, что мы теряем мировое лидерство и страну? Ведь очевидно, что все растащили по икринке жулики и воры из Единой России!

В таком ключе я начитался "аналитических материалов" от рукопожатных блогеров. Руки во время чтения непроизвольно искали возле себя чемодан и билет из "этой страны".

И правда, ну чем мы еще будем покорять-то мир? Водка, матрешка, балалайка, АК-47, балет, черная икра! Такое ощущение, что наши оппозиционеры вчера приехали из СССР на машине времени. Впрочем, конечно, всем ведь плевать на детали, надо распространять! Ну, давайте распространим.

Во-первых, коллега Genby довольно давно уже объяснил, почему черной икры стало мало. Той, которая природная, той, которой было море в простите Черном море. И не только у нас, Иран знаете ли тоже этим промышляет. Две такие страны "икорницы тире бензоколонки".

Вкраце.Черная икра исчезла потому что стало мало осетровых.Осетровых стало мало, потому что его пишу стали съедать гребневики Mnemiopsis leidyi.Гребневики Mnemiopsis leidyi. появились в черном море из-за обеднения флоры и фауны Черного моря. Флора и фауна черного моря обеднела из-за нехватки кислорода.Кислород в Черном море исчез из-за потери филлофорного поля Зернова.Филлофорное поле Зернова исчезло в территориальных водах СССР при советской власти из за неумеренной добычи филлофора ребристая оказалася не просто морской травой, а ценным сырьем, с высоким содержанием йода (3 кг на тонну).Йододефецитные уничтожили поле Зернова.
Ну, т.е. дело во-первых, не в том, что отловили много рыбы, а в том - что она не размножается. А чтобы она снова много кушала и много размножалась надо работать с целым Черным морем, а мы - не единоличные его хозяева. Впрочем, это проблема тоже решамая, но на данный момент - простите, отлов рыбы законодательно ограничен для официальных лиц.Ну, а теперь - секрет того, что мы вместе с полимерами еще и черную икру слили. И, конечно, это Путин виноват.
Компания Kaluga Queen выпускает около 60 тонн икры в год — и это, по мнению руководства, делает её крупнейшим производителем в мире. На рынке они представляют пять сортов икры. Однако наибольшим спросом пользуется икра Huso Hybrid, которую получают от гибрида калуги* и амурского осётра: 30 граммов такой икры продают за 210 долларов, сообщается в статье. Эту рыбу выращивают в китайской провинции Чжэцзян, где с гор Хуаншань стекают ручьи, которые пополняют пресной холодной водой искусственное озеро Цяньдао. При этом каждый осётр получает собственный идентификационный номер, и на каждой банке указывается код, благодаря чему клиенты могут определить цвет рыбы, а также её обычные физические свойства, поясняет Bloomberg.
Нет, я более чем восхищен таким потрясающим подходом. Выращивать осетровых в неволе это реально не их вылавливать сетями. Это уже не охота, это уже полнценное производство. Причем, как вы понимаете - ни разу не дешевое и ни разу не простое. Там одна рыбка, подозреваю, дороже чем корова стоит. Не зря же их чипируют. Фото, кстати, взял прямо с сайта компании - там много интересного.Ну и теперь к прекрасному. Во-первых, как вы могли заметить - цены у икры ни разу не бюджетные. Поэтому возникает закономерный вопрос - чего вы стонете-то, господа рукопожатные блогеры и либеральные аналитики? Вы кушали черную икру (хотя допускаю, это ж лучшие люди) - каждый день этот деликатес, как до кризиса - пармезан и хамон? А теперь проклятый режим забрал у вас последнее? И мало того, сделал цены заоблачными для обычных россиян, о которых вы так печетесь?

Во-вторых, есть понятие климата и необходимых условий. Хотя в России есть свои производители - и это важно, еще раз подчеркиваю - производители!

На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках.

Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

Т.е. потенциал у нас есть, и китайская экспансия это не приговор. Я, положа руку на сердце, не могу назвать это даже тревожным звонком и уж точно не позором. Ведь это деликатес, дорогой деликатес и так или иначе рынок этот весьма мал. Это не зерно, это не овощи, это, в конце-концов, не картофель. Хотя, безусловно, хочеться быть лидерами везде.

В текущей ситауации на фоне роста по всем фронтам сельского хозяйства в стране - такие "проигрыши" Китаю, который также претендует на закупку части нашего урожая и мяса птицы - просто информационный повод "пожужжать". Обидно, досадно и совершенно - не смертельно. Но поди докажи, особенно тем, у кого профессия - набрасывать.

Так что можно утверждать, что из-за маратория на промышленный вылов осетровых в Черном море - их популяция имеет шансы восстановиться. И, вполне возможно, на фоне общего подъема экономики - выйдет на новые уровни и производство черной икры. И уж точно, это далеко не самый главный наш экспортный продукт, хотя у Китая есть чему поучиться.

Впрочем, подчеркну еще раз - есть чему поучиться и Китаю у нас. В конце-концов, это мы вышли на первые места по производству зерна и можем выращивать его еще больше - у России уже не хватает перерабатывающих мощностей и мы даже теряем часть урожая! Это, в свою очередь, не очень хорошо, но доказывает наш потенциал. И надо ли напоминать, что СССР зерно - закупал.

Однако, такие подробности рукопожатным журналистам, конечно, мало интересны. Ведь там где Путин не "сливает" - они не пишут. Профессия не позволяет. Я уж молчу, что надо смотреть детали и совсем молчу - делать что-то самим, а не критиковать.

p.s. Тут у коллеги из общества "потерянных полимеров" пригорело, поэтому, дабы спасти их разум возмущенный, который кипит, просьба читать "что из-за маратория на промышленный вылов осетровых в Черном море" как "что из-за маратория на промышленный вылов в России". Не могу, увы, исправить в тексте - товарищ обещал, что ежели исправлю, по его же между прочим, наводке - он про меня на Пикабу напишет. А это, сами понимаете, конец карьеры.

Счастья вам.

uspehrussia.livejournal.com


Смотрите также