ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба белый амур: польза и вред. Икра белого амура какого цвета


Белый амур рыба толстолобик фото отряд карповые речная корова

К карповым видам рыб относятся как черный, так и белый амур, хотя внешне они похожи, но отличаются между собой как окраской, так и предпочтением в пище. В рацион черного, входят моллюски, насекомые и ракообразные. Белый амур, пресноводная рыба относящаяся семейству карповых, единственная в своем роде “Ctenopharyngodon”. Родиной рыбы является бассейн реки Амур, Юго-восточные реки и озера Китая. Неприхотливая мирная рыба, питающаяся исключительно растительностью, за что получила прозвище “Речная корова”, “Травяной карп”. Легко разводится в искусственных водоемах, охладителях ГЭС, рыбоводческих хозяйствах, вследствие чего карп широко расселен по всей территории России и других стран. Встречается в южных районах крупных рек. Мясо амура приятно на вкус, имеет массу полезных микроэлементов.

Как выглядит белый амур

Описание внешнего вида

Тело рыбы имеет почти цилиндрическую слегка сжатую с боков, вытянутую форму. Со стороны выглядит как торпеда. Небольшая по сравнению с телом приплюснутая голова имеет заостренный широкий рот. Глаза находятся по бокам, практически на уровне рта и окружены золотистой радужкой.

Чешуя крупная с желтоватым отливом и темным ободком на широкой части. Спиной и хвостовой плавники, гораздо темнее грудных и брюшных.Спина рыбы зеленовато серого цвета, плавно переходит в салатно золотистый на теле и светлый, отливающий золотым цвет, на брюшке.

О белом амуре

Рыба предпочитает не глубокие, заросшие высшей растительностью места. Основной пищей карпа является водная растительность, в которой он обитает. Имеет большое промысловое и хозяйственное значение, очищая заросшие отстойники ТЭЦ, ГЭС, АЭС.Живет рыба, 22-24 года достигая размера 120 см и веса до 35 кг.

Как зимует белый амур

Теплолюбивая рыба по мере остывания воды и отмирания растительности перед зимними холодами скатывается в глубокие ямы. Где покрывается толстым слоем слизи и впадает в оцепенение похожее на сон. В одной яме может быть до десятка крупных и еще больше мелких особей, которые практически не двигаются, экономно расходуя накопленный за лето жир.

Места обитания

Естественной средой обитания амура является бассейн реки Амур и водоемы восточной Азии, Китая, в которых его воспроизводство происходит естественным путем. В остальных случаях разводится искусственно рыбхозами. Любимые места обитания неглубокие прогреваемые солнцем и заросшие водной растительностью поливы рек озер и водохранилищ.

 

В настоящее время водится во всех крупных реках России. Особенно хорошо прижился в низовьях Волги, Енисея, Дона.Возможно разведение в озере, небольших водоемах, пруду. Откорм ведется луговой травой. Если не хватает речной.Чем севернее встречается карп, тем он мельче и дольше растет.

Питание белого амура

Питается речная корова, элодеей, молодой осокой. Хвощ, роголистник, водяная гречиха и другие водные растения постоянно присутствуют в её рационе. Во время паводка рыба переходит на питание луговой травой.

Фермерские рыбоводные хозяйства специально для откорма засеивают поля люцерной, клевером, зерновыми. Которые после уборки урожая идут в подкорм.Питание белого амура растительностью начинается после достижения мальком размера 3 сантиметров. Наиболее активно молодь питается при темп. воды 20-22 гр. С.

Активно поедая как водные растения, так и свисающие над водоемом наземные, прожорливая рыбка способна за год прибавить в росте до 10 сантиметров. Причем съедает в день корма больше массы собственного тела.

Нерест

Достигнув 7-10 летнего, возраста молодь амура становится половозрелой. Нерест белого амура в естественной среде происходит на течении в местах перекатов рек с песчаным дном. Скорость течения от 1, но не более 3 м/с. Чаще всего процесс происходит во время паводка, после летних дождей. Оптимальная температура воды 26-30 градусов.Перед нерестом у самцов на грудных плавниках появляется масса белых бугорков. В зависимости от возраста самка способна выметать от 300 тысяч до 1,2 миллиона икринок.

Развитие икры продолжается 32-40 часов в зависимости от температуры воды 27-29 градусов. Вылупившиеся мальки через 7 дней достигают 8 мм в длину и начинают перемещаться в спокойные воды стариц, затонов и заливов где в достатке кормовой базы.

В водном бассейне Китая, вид нерестится единовременно, тогда, как в реке Амур этот процесс имеет эпизодический характер, зависящий от прогрева воды. Самка, не отметавшая икру из-за неблагоприятных условий, на следующий сезон, не размножается. Икра, оставшаяся внутри, со временем растворяется.

Так как реки с характерными признаками Амура на западе не встречаются, ихтиологи научились создавать искусственные условия схожие с естественными. Для размножения, используются специальные камеры, в которых самкам вводят гормон для развития икры.В теплых водах южных районов Волги, Кубани, Дуная белый амур научился размножаться без помощи человека.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров.Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д.Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли.Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды.Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу.В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм.Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех.В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Важно придать приманке плавучесть, приподняв её от дна на 5-18 см.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку.Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост.Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса  рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу.Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания.Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей.В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Выращивание рыбы

Размножение белого амура в неестественном месте обитания весьма затруднительно, по этой причине его разводят на специальных рыборазводных фермах. На фермах создают благоприятные условия для нереста, сходные с естественными. То есть температурой воды 26-30 и искусственным течением.

Для стимуляции половозрелой рыбы к нересту применяют инъекции из вытяжек гепофизной жидкости карася или карпа. Самцу вкалывают 2 мг, самке 4. Первая доза для самки 10%, вторая через 3 часа 90%.

На следующий день икру и молоки осторожно сцеживают в широкую посуду.Смешивание производят гусиным пером, чтобы не повредить чувствительную икру.Затем водой из пруда, в котором будут развиваться, и расти мальки, промывают опладотваренную икру. Воду сливают, и залив свежей осторожно перемешивают, пока яйца не начнут набухать. Чтобы уравнять температуру икры и воды, емкость должна быть опущена в воду пруда или аквариума.

Через полтора часа разбухшую икру помещают в аппарат Вейса, где в проточной воде 0,5 л в минуту она продолжает 4 часа увеличиваться в размере.До выклева доживает около 70% икринок. После вылупления малька мертвую икру и пленку следует удалитьВыживших мальков пересаживают в садки, ячея которых 0,8-0,9 мм. А дно натянуто и не имеет складок, в которые молодь могла бы скатиться, и задохнутся от нехватки кислорода.

Садки располагают либо в специальном бассейне, либо в пруду со слабым течением. Первые 3 дня личинки содержатся при температуре 22-23 градуса, следующие 5 дней 23-25 и при 30 градусах 3 дня. Обычно этого времени достаточно, чтоб они начали плавать в горизонтальном положении и активно питаться зоопланктоном. После чего выпускают в пруд.Маленьких амурчиков можно подкармливать яичным желтком, перетертым с творогом и дафниями.

Враги

Мальки становятся легкой добычей личинок насекомых, червей и клопов, а также других рыб, поэтому пруд, в котором будет идти доращивание личинок, следует осушать чистить и только после этого высаживать молодь. Для доращивания хорошо подходят пруды размером 100 на 200 м2.

Растет белый амур быстро и через месяц достигает размера 2-3 см. после чего их пересаживают в заранее заполненные водой подростные пруды площадью до 5 га. Кормят рыбок мальковым кормом при помощи кормушек. Положительной кормежкой считается корм, съеденный за 8-10 часов. Выращивание разведение белого амура в домашних условиях не может обойтись без лучшей прикормки мелко нарубленный соевый шрот. Который не тонет до 40 минут.Малька откармливают и растят не только в прудах, но и в искусственных водоемах бетонных бассейнах круглой формы.

Приготовление

Прекрасное жирное мясо отлично подходит дл любых рыбных блюд. Его жарят, варят, коптят, солят.Как и во всей белой рыбе в белом амуре много костей, которые доставляют неудобства при приеме в пищу. Но так как ловят в основном крупного, то и кости в нем крупные, которые легко удаляются.

Потребители, которым доводилось иметь в рационе вкусных и полезных рыб, таких как амур, оценили достоинства данного вида карповых.Приготовление рыбы начинается с её разделки. Которая проходит также как и обычно. Не зависимости от того какое блюдо будет готовиться за исключением копчения и вяления. Тушку надо очистить от чешуи, так как рыба имеет толстое мясо его надо разделывать на порционные куски.

Очень ценятся печень и икра, которые готовятся как вместе с мясом, так и как отдельное блюдо.

Полезные свойства белого амура

Полезные свойства речной коровы известны давно, к ним относятся, способность очищать водоемы от растительности тем самым увеличивая площади для большего количества рыб.

С гастрономической стороны мясо рыбы содержит в себе множество полезных для человека микроэлементов, магний, натрий, кальций, фосфор. Витамины группы В, а также А,С,Е.Калории ккал калорийность составляют 135 ккал на 100 гр. мяса.Употреблять блюда из рыбы рекомендуется больным сердечно сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и больной кожей.

ribkaklui.ru

Белый амур - особенности рыбы

Белый амур это большая быстрорастущая рыба, достигающая в длину 1,2 м, массой 33 кг и более. Форма тела удлинённая,  немного сплюснутая по бокам, с невысокой головой. Чешуя у этой рыбы достаточно большая. По краю каждой, кроме размещённых на брюхе, тёмный ободок. Та часть спины, что расположена перед плавником, и также часть брюха, что находится позади брюшных плавников, имеют округлую форму. Спинные плавники, и те, что размещены в зоне хвоста – тёмного цвета, остальные светлые. Спина  амура слегка зеленоватого цвета с заметным серым оттенком, боковая часть – блестяще-желтого цвета, животик – с золотым отблеском.  Радужная оболочка глаз -  также имеет золотистый окрас. Задние уголки рта этой рыбы размещены на линии переднего края глаз. На боковой линии насчитывается 38 – 45 чешуек. Жаберная крышка покрыта радиальными полосами. Гортанные зубы заострённые, двухрядные. Кишечный тракт длинный, в два раза превышает всю длину тела.

В основном обитает в пресных азиатских реках, что впадают в Тихий океан на севере от Амура, и до Меконга на юге. Акклиматизированный вид во многих странах, всех материков нашей планеты.

Имеет очень острые зубы, которые сдавлены по бокам, и предназначены для измельчения водорослей.  Белый амур – преимущественно питается высшей водной и прибрежной  растительностью. Места, где обычно питается белый амур, легко можно определить по плавающему калу, который напоминает экскременты водоплавных птиц.

Зрелым для размножения  становится в 4 – 5 лет, когда достигают длины  60 см и массы тела 3 - 4 кг. Плодородность составляет 400 – 2200 тысяч икринок. Нерест проходит при температуре воды близкой к 20°C в мае - июне на очень сильном течении в устьях больших рек.

Для нереста поднимаются вверх по течению на расстояние 100 и даже больше км во время паводка, при условии сильного встречного течения воды. Родители выкидывают икру  1,2 – 1,4 мм в диаметре,  в толщу водоёма. После чего происходит обводнение икринок, в результате чего они увеличиваются в диаметре, их способность к плаванию возрастает, и икра спокойно спускается вниз по течению воды.

Промышленная  рыба, культивируется в рыбных хозяйствах, где разведение преимущественно искусственное с использованием гормональных стимуляторов роста зрелых рыб, инкубации икры в аппаратах. Хорошо себя зарекомендовала в каналах как естественный  продуктивный мелиоратор в борьбе с ежегодным зарастанием.

На данном этапе белый амур является обьектом искусственного размножения в водоёмах стран умеренного климата. Эта рыба характеризируется высокими питательными качествами, быстро растёт, набирая приблизительно 10 см за каждый год. Съедает за сутки в среднем 1-2 кг растений на один кг живой массы. Кроме этого, белый амур характеризируется высокой выносливостью: он не боится большой солёности воды, и выдерживает до 10 г/л содержания солей, хорошо переносит зиму. Период  активности достаточно продолжителен – с мая по октябрь. Благодаря этому белым амуром населяют оросительные системы, водо-охладительные резервуары электростанций, и другие места, где необходимо вести активную борьбу с водной растительностью.

При выращивании в ставках, белый амур становится всеядной рыбой. Он может поедать мягкую подводную растительность, обрывает молоденькие пагоны жесткой растительности, таких как камыш и рогоза, охотно потребляет различную наземную растительность, листья растений, овощей. Не против и животной пищи – мелких рыб, червей, личинок комах. Может питаться искусственными кормами – высевкой и макухой.

Одним, но очень существенным  недостатком белого амура  можно назвать то, что он нерестится только в проточной воде с температурой более чем 26 °С. Поэтому наличие белого амура в наших водоёмах – заслуга исключительного рыбных хозяйств.

{jcomments on}

lovim-shuku.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба белый амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белый амур (амур) (лат. Ctenopharyngodonidella) - вид рыбы из семейства Карповые. Монотипический (единственный) вид своего рода. Естественный ареал - бассейн р. Амур (среднее и нижнее течение), Енисей, Волга, Дон и другие пресноводные реки. В 1960-х годах акклиматизирован на территории Европейской части СССР.

Описание белого амура

У белого амура удлиненное тело, которое почти не сжато с боков. Сверху покрыто очень плотной чешуей.

Растет довольно быстро, до 10 см в год, иногда достигая длины 120 см и массы 40 кг, являясь ценной промысловой рыбой в России, Украине, Казахстане (р. Или и оз. Балхаш), некоторых европейских странах и даже США.

Образ жизни белого амура

Питается исключительно водной и наземной растительностью, поэтому его иногда еще называют "травяным карпом". В прудах и других водоемах, где его специально разводят, рыбу кормят обычной травой, которую скашивают и бросают в воду. Молодь отъедается мотылем, рачками и червями, а взрослея целиком переходит на "вегетарианство". В местах, где водится белый амур, намного меньше комаров, поскольку поедая траву, он не дает им плодиться. К тому же белый амур отлично очищает водоемы от излишков растительности.

Наиболее активен в период с мая по октябрь. При температуре воды 25-30 оС наблюдается наиболее высокая биологическая активность, когда рыба ежедневно может съесть корма больше, чем собственный вес, но при температуре ниже воды 10 оС он вообще перестает питаться.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-9 лет. За один раз самка выметывает от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок.

Как выбрать и хранить белого амура

Поскольку эту рыбу хорошо научились разводить в прудах, купить ее в магазине или на рынке не составит проблемы.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на его размер. Он не должен быть очень крупным, так как у старых особей мясо может пахнуть тиной. Но и мелочь покупать также не стоит, иначе из нее будет сложно удалить все кости.

В условиях холодильника свежая рыба может храниться до 2 суток, в морозильной камере она пролежит 2-3 месяца.

Приготовление белого амура

Белый амур с кулинарной точки зрения является просто универсальной рыбой. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, вялить, коптить.

В зависимости от размера, белого амура можно готовить как целиком, так и порезав на куски. Способ приготовления также зависит от жирности куска. Самые жирные куски располагаются ближе к голове, и их целесообразнее жарить. Более сухие куски, те, что ближе к хвосту, лучше всего тушить.

Во избежание неприятного запаха тины белого амура лучше всего готовить с луком, морковью и лимоном. При желании можно добавить черный перец. Причем этот рецепт подойдет как для жарки и тушения, так и для варки ухи. Время готовки также напрямую зависит от размера особи. Наиболее толстые куски варят и тушат от получаса до часа. Так не только можно гарантировать, что рыба проварится-потушится, но и то, что она будет безопасна, ведь никто из нас не застрахован от заражения паразитами.

Перед запеканием белого амура нужно хорошенько выпотрошить, через живот (!) вынуть позвоночник, стараясь оставить кожу на спине не поврежденной, иначе в процессе готовки рыбина может развалиться. После этого ее подсаливают, добавляют в нее перец, раскрывают и укладывают на спину на противень. Сверху еще смазывают майонезом, укладывают на нее колечки лука и моркови. Время запекания в разогретой до 150 оС духовке составляет 30-50 минут.

Вялить белого амура можно только разрезав его на полоски толщиной до 1 см, иначе он может протухнуть.

Коптить его можно традиционными способами, но лучше методом горячего копчения. Так он не испортится и это предотвратит попадание в организм паразитов.

Особенно рекомендуем попробовать испечь кулебаки с белым амуром, не забыв добавить в них лук.

Пищевая ценность белого амура (на 100 г)

  Калорийность, ккал   125-134
  Белки, г  18,24 
  Жиры, г  4,15-5,3 

 

Полезные свойства белого амура

Белый амур, безусловно, полезная рыба. У нее очень нежное и жирное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в белом амуре в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса белого амура укрепит кости, зубы и суставы, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу мозга, укрепит нервную систему.

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и поэтому не доставит большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса данной рыбы благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства белого амура

Белый амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу следует подвергать тщательной кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на нее возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Рыбы: Белу-В

Белуга

Бельдюга

Белый амур

Бестер

Вобла

Вьюн

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Рыба белый амур | agro365.ru

Белый амур (фото рыбы представлено в статье) – это быстрорастущая рыба, которая имеет вкусное мясо, питается водной растительностью.

Строение белого амура

Рыба имеет удлиненное овальное тело. Голова небольших размеров (по отношению к телу), довольно широкая с полунижним ртом. Чешуя амура средних размеров, светлого окраса, окраска спины немного темнее. В естественных условиях рыба белый амур достигает массы тридцати двух килограммов, но прирост зависит от богатства кормовой базы.

Фото белый амур

Плодовитость и развитие икры

Плодовитость рыб белых амуров в возрасте более семи лет, созревших в прудах на юге России — около 700 000 икринок. Икра белого амура, как и толстолобиков, при оплодотворении быстро набухает, значительно увеличиваясь в размерах, и имеет почти одинаковую плотность с водой (батипелагическая). В реке икра находится во взвешенном состоянии, движется вместе с водой по течению и в таком положении развивается. Вышедшие из икры личинки так же развиваются в текучей воде, а через некоторое время попадают в заводи, мелководья, где интенсивно питаются и растут.

На фото малёк рыбы белый амур

Созревание

В Московской области самки белого амура созревают в возрасте 10 лет, а самцы — 9 лет. В условиях Северного Кавказа амур, вывезенный с реки Амур, созревает на пятом году, а из рек КНР (более теплолюбивый) созревает позднее, на 8-9-м году. В реке Амур он созревает в возрасте 6-10 лет, в реках КНР в 2 раза раньше, а в водоемах Туркмении созревает в течение 3-4 лет. Завезенные в Свердловскую область амуры на теплых водах ГРЭС при сумме градусо-дней в году около 7 тысяч созревали в возрасте двухгодовиков. При этом средняя масса производителей достигала 2 кг, а размер 50-56 см. Таким образом, эти данные показывают, что рыба белый амур — теплолюбивая рыба и для созревания впервые нерестующих производителей требуется достаточно много тепла.

Пищеварение

Особенность пищеварительного тракта у белого амура заключается в том, что данная рыбы способна поедать не только мягкую растительность в водоёме, но и жесткую. Он имеет мощный глоточный аппарат, при помощи которого способен измельчать не только мягкую, но некоторые формы жесткой растительности. Зубы белого амура, расположенные на нижне-глоточной кости, представляют собой несколько прочных зазубренных по краям пенышков с прочным основанием, расположенных таким образом, чтобы в пространство между двумя зубами одной стороны входил зуб другой стороны. Процесс обработки растительной пищи глоточным аппаратом в общем виде представляет собой движения стрижки. Заходящие зубы одной нижнеглоточной кости в пространстве между зубами второй разрывают растения на части, равные ширине просвета между зубами. В результате подобных движений растительная масса измельчается на отрезки и далее поступает в пищевод и кишечник. В пищевом комке амура встречаются части растения, длиной превышающие 1 см, особенно это относится к мягкой водной растительности (нитчатка и пр.). Причина недостаточного измельчения заключается в том, что зубы рыбы не так плотно прилегают один к другому при встречных жевательных (или режущих) движениях. Они свободно входят в пространство, и остается небольшой зазор, который при режущих движениях не позволяет делить нитчатые растения на части. Мягкая водная растительность при потреблении мнется, растирается, но не разрывается на части. Но уже растирание мягкой водной растительности, разрушающее клетки растений, обеспечивает доступность к действию пищеварительных соков на питательные вещества корма. Пищевод и кишечник у рыбы белого амура имеет более плотное строение, стенки более плотные, чем у белого толстолобика, но длина его по отношению к длине тела значительно меньше.

Питание

Изучение питания рыбы белого амура в условиях прудового хозяйства на юге, а также в центральных областях показывает, что он обладает избирательной способностью к высшей водной и луговой растительности. Хорошопоедаемые растения: цветущий молодой горох, рдест нитевидный и узколистный, элодея, клевер молодой, вика, гусиная лапка, одуванчик, овес, кукуруза (молодые листья), мышиный горошек. Среднепоедаемые белым амуром растения: рдест гребенчатый, крапива молодая, листья капусты, ряска, верба, подмаренник цепкий и мягкий, молодые листья ивы, тысячелистник мелкий, мягкий, молодые листья репейника, молочай, молодая куриная травка. Плохопоедаемые растения: рдест пронзеннолистый (старый), рдест блестящий, харовые водоросли, лютики, резучка, кувшинка, лилия белая, рогоз крупный, стрелолист, сусак, осоки, хвощи крупные, камыш, осот, люцерна (крупные листья), полынь и некоторые другие. Время питания рыбы — белого амура в течение суток или суточный ритм питания изучен недостаточно. Кроме того, разведение в прудах и других управляемых условиях предполагает кормление амуров травой, поэтому корм поедается после его раздачи. В водоемах, рассчитанных на естественный корм, в том числе на месте обитания, где рыба белый амур питается на заливных лугах довольно жесткой растительностью, трудно предположить, что бы он питался какой-то короткий отрезок времени суток. За время нагула на заливных лугах (паводки с выходом из берегов воды р. Амур продолжаются 1-2 месяца) белый амур быстро растет и становится упитанным. При этом кормовой коэффициент растительности составляет 30-40. Интенсивность питания белого амура при наличии излюбленных форм растений велика и не ограничивается каким-либо временем суток (при благоприятных температурных условиях).

Фото пойманная трофейная рыба — белый амур

Белый амур и карп

Белый амур, как рыба — биологический мелиоратор, который в течение 2 лет полностью подавляет в пруду рост водной растительности, относящейся к высшей, особенно при повышенных плотностях посадки в южных районах России. Это снижает возможность создания условий к получению плановых показателей по рыбопродуктивности карпа, что вынуждает рыбоводов к осторожности в вопросе совместного выращивания карпа и белого амура, тем более, что при отсутствии растительности переходит на питание комбикормами, в оплате которых значительно уступает карпу. Однако он ценный биологический мелиоратор в каналах, оросительных, ирригационных системах, водохранилищах.

Фото рыба: толстолобик, карп и белый амур

На фото копчёная рыба белый амур

agro365.ru

польза и вред для организма. Состав и калорийность (+отзывы)

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.

Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Противопоказания и вред белого амура

  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

onwomen.ru

Рыба белый амур с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Белый амур является одним из крупнейших представителей карповых. Изначально эта рыба водилась в водоемах Восточной Азии. В наши дни амура активно заселяют в ставки и искусственные водоемы.

Рыба считается ценной из-за жирного и вкусного мяса. По гастрономическим качествам оно не уступает мясу карпа. Основным фактором, влияющим на вкус, является среда обитания. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен повсеместно, то блюда из амура будут очень вкусными.

Ценность этой рыбы в том, что она очень быстро растет. Активное поедание водорослей способствует быстрому увеличению веса. По скорости роста амур не уступает карпу и толстолобику. За один год амур вырастает на 10 см. Крупные особи достигают массы 30 кг и длины свыше 1 метра. Такие особенности рыбы делают ее желанной для рыбаков. Рыбалка на белого амура не уступает по азарту карповой.

Амур очень выносливая рыба. Она хорошо переносит теплую воду (до 35 градусов). Питание амура прекращается при понижении температуры воды ниже 10 градусов. Живет амур не только в пресных водоемах. В водоемах с содержанием соли до 22 грамм на литр он чувствует себя достаточно хорошо.

Анатомические особенности амура

Белый амур имеет цилиндрическое тело, которое с боков немного приплюснуто. По форме он в чем-то похож на голавля.  Голова его как будто является продолжением тела. Рот имеет средние размеры. Чешуя у него довольно крупная. Все чешуйки по краям имеют черное обрамление. Спинной плавник немного закруглен. Расположен он чуть ближе брюшных плавников. Спина и брюхо также имеют закругленную форму. Сбоку имеется от 40 до 50 чешуек.

Брюшные плавники расположены немного выше анального отверстия. Анальный плавник имеет небольшие размеры и также немного закруглен. Спинной плавник достаточно развит. Все плавники, за исключением спинного и хвостового, имеют светлые оттенки. Хвостовой плавник достаточно развит. Это связанно по-видимому с активным образом данного представителя карповых.

Ареал обитания белого амура

Амур встречается в бассейнах Енисея, Дона и Амура. В прошлом веке его успешно поселили в водоемах европейской части СССР. Цель данного мероприятия заключалась в очистке водоемов от камыша, тростника и подводной растительности. С тех пор амур является полноправным жителем ставков, озер и водохранилищ. Так как это теплолюбивая рыба, то живет она в основном в южных регионах Украины, в Молдове, На Кубани, Казахстане и в Средней Азии.

Рацион и питание белых амуров

Питается амур водорослями, свежими побегами тростника и планктоном. За один день взрослая особь в состоянии съесть до 2 кг растительности. Поэтому основным условием обитания амура в достаточном количестве является наличие большой кормовой базы. Рыба белый амур ведет довольно активный образ жизни. В отличии от линя, который привык жить в одном тихом и спокойном месте, амур активно перемещается по всей акватории в поисках съестного. Он часто появляется в местах с большим течением, где вода теплее. Такая особенность этой рыбы стала причиной ее появления в закрытых водоемах-охладителях АЭС. Температура воды в них выше, чем в других реках и озерах. Такие условия способствуют быстрому обмену веществ. В таких водоемах вырастают очень большие экземпляры. 

Нерестовый период у белых амуров

Белый амур нерестится в первой половине лета. Нерест зависит от температуры воды в водоеме и от кормовой базы. Нерестилищами служат водоемы с быстрым течением. Места впадения притоков в реки и водохранилища являются оптимальными для размножения белого амура.

За один сезон самка амура выметает порядка 250 тыс. икринок. Активное икрометание происходит в первой-второй декадах июня, когда температура воды достигает 20 градусов и выше.  Благоприятным моментом для нереста является ситуация, когда уровень воды поднимается в результате дождей.

Мальки, вышедшие из икры, держатся прибрежной зоны. Там они поедают мелких насекомых и ракообразных, активно питаются водорослями.

Как ловят белого амура

Активная рыбалка на белого амура начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Когда вода прогрета до 20 градусов, то можно смело выходить на рыбалку. В южных регионах амур ловится днем и вечером. Причем, хороший клев амура приходится на жаркие дни.

Рыба белый амур достаточно активна. Ее легко заметить по всплескам и волнениям на поверхности водоема. Для поимки амура не требуется деликатных снастей. Главное, чтобы они были надежными и выдерживали рывки рыбы. Принцип ловли амура схож с методами ловли карпа. Необходимо взять побольше прикормки и привлечь рыбу ароматами. В качестве прикормки подойдут комбикорм гранулированный, зерна кукурузы, геркулесовая каша, перловка.

Амур любит запах молодых побегов тростника и огуречный аромат. В магазинах продаются жидкие ароматизаторы с такими запахами. Их заливают прямо в прикорму, которую амур с аппетитом будет кушать.

Отличная насадка на белого амура из нескольких листков, которые насаживаются на крючок, и закрываются либо кукурузой, либо желтым пенопластом, дипованным огуречным спреем. Ловится амур на фидер, донки и на поплавочные удочки. При ловле на донные снасти рыбаки часто используют планктон, который очень эффективен при ловле толстолобика. Еще одна оснастка состоит из скользящего грузика и крючка № 6 с кротким цевьем и из толстой проволоки. На крючки насаживают крупные зерна кукурузы, которые вымачивают в специальном дипе на амура. Насадку бросают ближе к растительности – к месту естественного обитания амура.

Рыбалка на белого амура будет успешной, если использовать свежую прикормку в больших количествах, а на крючки надевать больших навозных червей и качественную кукурузу.

Переходите на страницу Способы ловли белого амура, что бы познакомиться с рыбалкой на этого великана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

водяная корова или травяной карп

Эта рыба не является классической аквариумной, её можно увидеть только в аквариумах океанариумов, но не в домашних и не офисных. Вероятно, белый амур (а речь идёт именно о нём) имеет не настолько яркую внешность, чтобы заинтересовать аквариумистов.  Достаточно посмотреть на фото белого амура, чтобы убедиться в его не эффектной внешности. Но он очень интересен рыболовам-любителям, которые ловят его на огурцы. Но обо всём по порядку.

Знакомство с белым амуром

Рыба белый амур очень крупная. Максимальная длина, которой она может достичь, такая же, как и у южно-американской серебряной арованы — 120 сантиметров. Вес белого амура такой длины может быть до 40 килограммов. Он очень быстро растёт и, достигнув 4-х летнего, возраста весит около двух килограммов. Если взглянуть на фото белого амура, то видно, что у него не пропорционально маленькая голова для такого крепкого тела, но его туловище выглядит изящно.

Внешность

Описание белого амура:• Тело удлинённое и почти не сжатое с боков  (практически округлое в сечении).• Голова чуть-чуть приплюснута, полунижний рот, радужная оболочка глаз золотистая.• Чешуя крупная и плотно прилегает одна к другой.• Каждая чешуя, покрывающая спину и бока имеет по краю тёмную полоску, на брюхе такого нет.• Окрас спины серовато-зелёный, брюхо светло-золотистое, а  бока со слабым золотистым отливом.• Хвостовой стебель широкий и мощный, хвостовой плавник равнолопастной.• Спинной плавник высокий и короткий, расположенный по центру спины.• Брюшные плавники расположены под спинным.• Анальный плавник находится почти посередине между хвостовым и брюшным.•  Спинной плавник и хвостовой тёмного цвета, все другие – светлее.

Белый амур растёт достаточно быстро, прибавляя по 10 сантиметров в каждый год жизни. Исследования показали, что в водах бассейна реки Амур большая часть самок к 8-9 годам достигает длины тела приблизительно 70 сантиметров. И к этому времени они становятся половозрелыми.

Белый амур, иногда называемый просто амур, в системе рыб находится в классе «костные рыбы», подклассе «лучепёрые«, в отряде «карпообразные» и в семействе «карповые». Латинское научное название — Ctenopharyngodon idella.

 Распространение и места обитания

Естественный (природный) ареал обитания амура — это бассейн реки Амур в его среднем и нижнем течении, а также в Южном Китае река Сицзян.В шестидесятые годы 20 века проводилась акклиматизация этой рыбы в реки европейских регионов бывшего СССР и в другие страны. Рыба белый амур стала обычной во многих реках, таких как Волга и Дон.  Его успешно разводят в Казахстане (оз. Балхаш и р. Или), в США (Северная Америка), в Украине и других территориях Европы.

Причиной столь широкой акклиматизации этой рыбы является факт, что белый амур – вегетарианец и питается исключительно водорослями и водными растениями.  

Удовлетворяя свои пищевые потребности, он одновременно производит «мелиоративные работы» — очищает водоёмы (водохранилища, ирригационные каналы и другие) от лишних водорослей и высших водных растений. Только с этой целью амура вселили в водоёмы нескольких стран Европы и Северной Америки.

Вторая причина, чтобы разводить белого амура в прудовых хозяйствах, это – прекрасные вкусовые качества его мяса. Мясо достаточно жирное (жирность до семи процентов) и вкусное. Эта рыба имеет важное промысловое значение и является объектом прудового рыбоводства.  Необходимо добавить информацию о сопутствующем результате, который даёт очистка водоёмов от избытка травяной растительности: сокращаются места для размножения комаров и, следовательно, популяция этих насекомых в окрестностях водоёма. Такой результат благоприятен для человека.

 Питание и образ жизни

Взрослый белый амур питается практически только высшими травянистыми растениями (и подводными и наземными), иногда выходит даже на разливы рек  и пойменные озёра. За это он получил название травяной карп.

В мальковом возрасте амур питается беспозвоночными (например, мотылем). Достигнув возраста 1 года (длина тела 3 сантиметра) травяной карп начинает добавлять в своё меню высшую водную растительность. Взрослея, белый амур начинает поедать даже и наземные растения, случайно попавшие в реку.

За такое предпочтение к травянистым растениям у этой рыбы есть ещё одно имя – водяная корова.

Белый амур  предпочитает молодую и мягкую растительность. Его любимые блюда – элодея, молодая осока, рдест, хвощ, роголистник, водяная гречиха, другие виды водных растений, которыми обычно зарастают водоёмы.

Амур оправдывает своё название — водяная корова, потому что рыба очень прожорлива: за один день он съедает количество растений, по весу превышающее его собственный. Благодаря такому аппетиту белый амур увеличивается в длину на 10 сантиметров в год.

Интересный  факт: для увеличения веса тела на 1 килограмм травяному карпу надо съесть два – четыре десятка килограммов растений.

Наземные растения в рационе амура

Взрослые амуры способны поедать и наземные растения (траву во время паводка на пойменных лугах). Желая удовлетворить свою потребность в растительной пище, большие особи даже выпрыгивают из воды, чтобы дотянуться до веточек и листьев, свисающих над водой. Если отсутствует мягкая растительность, то белый амур начинает питаться более жёсткими видами растений.

Искусственное разведение травяного карпа предполагает поддержание для него естественного рациона. Хоть он успешно и с аппетитом ест искусственные корма, но такая пища усваивается неудовлетворительно. Поэтому в прудовых хозяйствах в процессе выращивания белого амура добавляются в воду люцерна, злаки и клевер, произрастающие на поверхности  земли. Это необходимо делать, если в пруду не достаточно растительности для удовлетворения потребностей пище для большого стада рыб. Как для настоящей коровы, для белого амура (водяной коровы) косят на полях клевер и люцерну и бросают в водоём.

Особенности пищеварительной системы

Пищеварительная система у растительноядных рыб имеет свои особенности.Белый амур размельчает пищу при помощи двурядных глоточных зубов. Каждый зуб имеет зазубрины и продольную полосу на жевательной поверхности, благодаря которым пища хорошо размельчается.Очень длинный кишечник, превышающий длину тела в два – три раза.В местах, где кормится амур, всегда на поверхности воды можно видеть много плавающего кала, похожего на экскременты уток или гусей.

Образ жизни

Белый амур, как и все карповые, ведёт дневной образ жизни. Рано утром он начинает свой традиционный маршрут, установившийся и неизменный. В течение дня он обходит все любимые места этого маршрута, в каждом из которых подкрепляется водной растительностью. Часто его можно встретить на мелководье, греющегося под тёплыми солнечными лучами.Активность травяного карпа связана с температурой воды:• Как только вода охлаждается до 10 градусов, он почти прекращает питаться.• При понижении температуры воды до плюс пяти градусов  и ниже рыба «входит» в состояние оцепенения.Зиму рыба проводит в ямах, скапливаясь большими стадами. В зимний период амур не питается, а его тело покрывает большое количество слизи, которая выделяется кожей. Нити слизи — «макароны» (как их называют  рыбаки), выдают места скопления рыбы. Эти нити плывут по течению вниз и хорошо заметны.Размножаться белый амур начинает в возрасте около 9 лет или в 10 лет, это зависит от температуры воды. Эта рыба является объектом успешного разведения во многих странах. О размножении и разведении белого амура читайте в специальной статье.

интересные статьи про других рыб:

rybkivse.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта