Щучья икра полезные свойства. Икра черная щучья


Икра щучья зернистая рецепт | Кулинарный портал Мастеркок

Икра щуки в старину считалась царской. Ее подавали на стол царям и их приближенным. А как для нас неудивительно, черная икра считалась плебейским яством, и ели ее в основном холопы. Вы спросите почему так? Да потому что осетра и его разновидностей было пруд пруди, примерно столько, как сейчас горбуши.

Щучья икра по своим полезным качествам и свойствам ничем не уступает черной. Вкус у нее особенный, нежный. Правильно засоленная щучья икра имеет красивый золотистый цвет и необыкновенно нежный вкус.

Икру щуки, некоторые «предприниматели» окрашивают в черный цвет пищевыми красителями и продают как осетровую. И вы знаете, даже порой знающие люди не могут отличить подделку.

В интернете выложено много рецептов приготовления щучьей икры, и большинство ссылаясь на избежание заражения паразитами, которые могут оказаться в сырой икре, обдают ее кипятком. Другие просто помещают ее в кипяток. Такие рецепты, конечно ничего не имеют общего со стандартами приготовления икры, но в праве существовать, кому что нравится. Но после такой обработки кипятком, икра попросту становится вареной, и теряет весь шарм соленой зернистой щучьей икры.

Сегодня рецептом приготовления щучьей икры поделится шеф-повар кулинарной школы «Мастеркок» Сергей Колесников:

« Как же получить, поистине царский продукт – соленую щучью икру, высшего качества, настоящего золотистого цвета, которую можно сравнить только с самой дорогой икрой белуги-альбиноса. Представьте, что есть и такая икра, которая производится в Иране, и упаковывается в баночки из тонкого листового золота!

На Пикадилли в Лондоне баночка такой икры от компании Caviar House & Prunier   стоит 16000 фунтов стерлингов (около 25000 долларов). Но даже по такой баснословной цене вы ее не сможете купить, она распродана на 4 года вперед!

Полетали в облаках, а теперь опустимся на землю, вернемся к нашему рецепту щучьей икры. Америку открывать не буду, поделюсь с вами запатентованным рецептом для приготовления икры зернистой осетровых рыб, что лучше всего подходит для приготовления щучьей икры.

Самая вкусная икра получается из свежевыловленной щуки. Икра находится в оболочке (пленке) - ястык, из которого ее необходимо извлечь.

На заводах делают это при помощи сита (грохот), такой метод называется пробойным, отсюда и название икра пробойная. Мы возьмем металлическое сито, размер ячеек, которого будет такой, чтобы в него свободно проходили икринки, и протираем смело руками, пока на дне  не останется только ястык.

Затем икру необходимо промыть в холодной воде, для удаления поврежденных икринок и другого мусора. Для этого икру заливаем холодной водой и размешиваем, при этом все ненужное поднимается на поверхность воды, а икра остается на дне. Воду необходимо менять несколько раз. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После промывки икру необходимо осушить, дать стечь жидкости. Для этих целей используем сито с мелкой ячейкой, если нет, то можно воспользоваться марлей.

Пока икра осушается готовим «мертвое море». Если вы знаете, то в Мертвом море ничего не живет, его из-за этого так и назвали, а все потому что в нем большая концентрация соли. Вот и мы для того, чтобы обезвредить нашу икру и того, кто ее будет кушать от паразитов, готовим солевой раствор. На 1 литр воды берем 90 грамм соли. А воды нам будет надо 1:2, то есть на каждый килограмм икры 2 литра «мертвого моря». Соляной раствор необходимо охладить до 5 градусов по Цельсию. В него мы погружаем икру на 1 минуту, при этом постоянно ее перемешиваем. По истечении 1 минуты, мы откидываем икру на сито, и осушаем около 8 минут. После чего икру солим, поваренной солью, класса «Экстра». Соли берем 35 грамм, на каждый килограмм  подготовленной икры. Соль перемешиваем с икрой, до полного растворения,

затем икру откидываем на сито, чтобы осушить икру от тузлука. Икру расфасовываем в стеклянные баночки и храним при температуре -2 -4 градуса С.

Если вы хотите ее хранить более длительное время, тогда готовую икру разложите в простерилизованные банки, закатайте ее и пастеризуйте при температуре 60 градусов 90 минут.

Наслаждайтесь поистине царской щучьей икрой. Если будут вопросы не стесняемся задавать их в комментариях. А если вы хотите разместить свой рецепт, то надо зарегистрироваться и создать бесплатно в блоге свою страничку»

masterkok.com

Щучья икра полезные свойства - Век живи

Горячая засолка икры щуки. Hot salting pike caviar

Икра щуки - свойства и калорийность. Польза и вред икры щуки

Калорийность: 131 кКал.

Энергетическая ценность продукта Икра щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

17 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|13%|0%

Икра щуки: свойства

Сколько стоит Икра щуки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.220 р.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки. таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта. Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Комментарии и отзывы

Икра – это всем известный деликатес, но не многие знают, что на Руси именно щучья икра была очень ценным продуктом. Она превосходила по своей ценности даже черную и красную икру. Этот деликатес богат полинасыщенными кислотами и прекрасно усваивается организмом.

Полезные свойства

Щучья икра содержит всего 1,5% жира, что делает ее фактически диетической. В ее состав входит лецитин и минеральные вещества, которые благодаря легкоусваиваемости полностью обеспечивают нужными компонентами наш организм. Не лишним будет отметить, что в икре щуки содержится большое количество белков, витаминов А и Д, а также железо, йод и фосфор.

Стоит упомянуть о полинасыщенных кислотах Омега-3, которые находятся в щучьей икре. Их нередко прописывают в составе добавок, которые стоят недешево, хотя на самом деле достаточно купить более полезную и натуральную икру. Именно недостаток этих кислот может привести к старению человека, а также к развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. Недостаток Омега-3 может спровоцировать онкологическое заболевание, поэтому употребление икры рекомендовано тем, кто находится в группе риска.

Икра замечательно нормализует давление и повышает гемоглобин, поэтому пациентам с указанными проблемами щучья икра необходима и рекомендуема врачами.

Не секрет, что все рыбные продукты являются естественными афродизиаками. Не исключение и икра, ведь она помогает на «любовном фронте», а также повышает жизненный тонус.

Когда покупать икру?

Нерест у щук начинается весной, поэтому икру лучше покупать в это время. Идеальный вариант ею запастись. Однако это не всегда возможно, поэтому многие напробовавшись свежей, в другие сезоны предпочитаю покупать магазинную соленую.

Лучше всего покупать у проверенных продавцов рыбы. В этом случае можно быть уверенными в качественности и свежести икры. Нередко продавцы, выпотрошив рыбу, собирают ее и предлагают отдельно от рыбы. Такая икра продается на баночки. Стоит она правда недешево.

Кстати, нередко щучью икру продают под видом черной, однако при этом используют не совсем полезный краситель, который и окрашивает продукт в желаемый цвет для продавца.

Но, если все-таки посчастливилось раздобыть свежей икры (на рынке или у знакомых рыбаков), поспешите ее засолить. Получится очень вкусно и полезно. Такое угощенье можно и на праздничный стол подать.

Заключение

Солить икру очень просто. После отделения и промывания икринок, продукт посыпают солью и постоянно мешают. Затем переложив в банку, отправляют настаиваться и просаливаться часов на 6 в холодильник. Все, икра готова. Оздоравливайтесь и наслаждайтесь деликатесом.

Икра щуки

Икра щуки обладает превосходными питательными и вкусовыми качествами. Благодаря этому продукт является одним из самых лучших видов частиковой икры. Зачастую с желтой частиковой икры не удаляют натуральную пленку и реализуют в ястыках, но только не в случае с этим продуктом.

Особо ценные икринки щуки предварительно очищают от пленки и солят в специальных формах из дерева. Благодаря этому, а также оригинальному вкусу и питательности икру щуки относят к разновидностям пробойной икры. В давние времена на Руси икру щуки за ее пользу и отменные вкусовые и питательные характеристики ценили примерно так же, как сегодня ценится черная икра.

Об этом говорит уже то, что стоимость ее была настолько высока, что позволить ее себе могли лишь дворяне, богатые купцы и монархи. Оттого издавна щучья икра имеет еще одно название – царское угощение. По своему вкусу и полезным свойствам продукт совершенно не уступает черной и красной икре, и с давних пор считается классикой национальной кухни России.

Сегодня икра щуки приобрела широкую популярность во всем мире. Продукт используется для приготовления начинки для тарталеток и бутербродов, а также в качестве самостоятельной закуски. Помимо прочего икру добавляют в разнообразные соусы и салатные заправки, например, для блюд из морепродуктов и т.д.

Калорийность щучьей икры относительно невысока и часто зависит от дополнительных ингредиентов, которые используются в приготовлении различных блюд. В среднем на 100 г продукта приходится 131 ккал.

Об огромной пользе продукта в первую очередь говорит ее витаминно-минеральный состав, в который входят многочисленные соединения натурального происхождения полезные для здоровья и нормального функционирования организма человека. Согласно мнению медиков икра щуки при ее регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления и повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления щучьей икры не выявлено. С осторожностью следует ее употреблять лишь людям с возможными аллергическими реакциями и личной непереносимостью. Необычайно вкусная и питательная икра может быть вредной только при ее поедании в чрезмерных количествах.

Икра щуки

Обычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине. Она содержит железо, которое способствует улучшению состава крови.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию. Вообще, классическая диетология не рекомендует употребление икры в сыром виде, хотя в Сети можно найти массу кулинарных рецептов с сырой икрой. Обычно ее рекомендуют смешивать с солью и хранить в холодном месте, залив растительным маслом. По большому счету, сырая икра рыбы без паразитов безопасна, потому если есть возможность проверить продукт, вероятно, можно есть его и сырым.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание икры щуки: Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная икра минтая), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион питания, встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Состав икры щуки: В состав икры щуки входят витаминыА, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность икры щуки: Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства икры щуки:

  • Икра щуки способствует укреплению иммунитета, насыщает организм биологически активными веществами.
  • Регулярное употребление щучьей икры благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, защищает от атеросклероза.
  • Щучья икра помогает работе нервной системы.
  • Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать икру щуки в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
  • Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин.

Противопоказания икры щуки: Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.

О пользе и противопоказаниях других видов икры, рыбы, морепродуктов и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

Многие любят полакомиться бутербродом с икоркой! Чаще речь идёт о красной или чёрной икре. Икра щуки дешевле, но по качеству вкуса не уступает тем, что дороже. Она крупная и зернистая. Говоря о цене, интересно, что в старину икра щуки была дорогой, купить её могли только богатые, поэтому она считалась царским деликатесом. Можно приобрести икру в баночке, уже приготовленную. Но легко её можно приготовить и дома. Икру из охлаждённой или свежей щуки очистить от ненужных плёнок, поместить в дуршлаг, промыть кипятком. Заправить солью и перемешать. Выложить в баночку и сверху покрыть слоем растительного масла. Поставить в холод. Из щучьей икры выходят отличные бутерброды и закуски.

Икра щучья: Полезные свойства.

Икра полезна тем, у кого пониженный гемоглобин. Она содержит кислоту омега-3. Она помогает предупредить различные онкозаболевания и старение. Наличие йода - хорошо для щитовидной железы. Улучшить зрение и укрепить иммунитет поможет витамин А. Витамин Е хорошо выводит всячески токсичные вещества из организма. Витамин D делает человеческие кости крепкими. В щучьей икре содержатся: сера, никель, хлор, фтор, калий, хром, натрий, марганец и другие.

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Как и все другие рыбные продукты, щучья икра является естественным афродизиаком - она не только повышает общий жизненный тонус, но придает силы на «любовном фронте»,

В икре щуки нет вредных жиров и углеводов, зато есть очень полезные и редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые часто прописываются врачами в составе дорогущих БАДов. Недостаток Омега-3 в человеческом организме приводит к быстрому старению и развитию атеросклероза, а также увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

Икра щучья: Вредные свойства.

Вред икра может представлять только при употреблении её в невероятно крупных количествах. Нельзя её есть и детям до трёх лет.

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Икра щучья: Витамины.

В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.

Поставьте оценку, чтобы ваши рекомендации стали более точными. Тэги: Икра щуки, щука, польза, морепродукты, щучья икра

Похожие продукты

Польза и вред

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0015 сек.)

Материалы: http://polzaverd.ru/krupy/shhuchja-ikra-poleznye-svojstva.html

Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.

Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

В 100 г икры содержится:

  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,3 г;
  • зола – 0,2 г;
  • вода – 69,3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • органические кислоты – 76,7 г;
  • калорийность – 87,1 ккал;
  • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.

При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.

Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мягким сыром;
  • свежими огурцами, помидорами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • репчатым луком, петрушкой;
  • сливочными соусами, майонезом, сметаной;
  • лимонами;
  • картофелем;
  • растительным или оливковым маслом;
  • морепродуктами;
  • поджаренным черным и белым хлебом.

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.

Материалы: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/snacks/ikra-shhuki-polza-i-vred/

vekoff.ru

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЩУЧЬЯ ИКРА - Польза и вред щуки

Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Икра щуки не пользуется такой популярностью как красная икра или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем лососевая и осетровая. Описание икры щуки: Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом.

ИКРА ЩУКИ: полезные свойства и противопоказания.

Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Вред от щучьей икры:

Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми.

Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды».

Щучья икра – это икринки щуки, которые обладают высокой биологической ценностью. Икра щуки имеет сбалансированный состав, поэтому её применяют при решении многих проблем со здоровьем. Щучья икра содержит легкоусвояемый организмом человека белок, витамины А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы: калий, фосфор, кальций и йод. Икра щуки обладает высокой калорийностью.

Витамин Д, содержащийся в этом продукте, способствует развитию костей. Для предотвращения рахита щучью икру рекомендуется употреблять детям с трех лет. Используется такая икра для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления

Фтор, входящий в этот продукт, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов и предупреждает появление стоматологических заболеваний. Икра щуки также является дополнительным источником таких минералов, как медь, хром, кальций.

Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее

Используя её, можно восстановить половую дисфункцию, так как икра является афродизиаком. В раннем возрасте она может вызвать аллергию. Не стоит забывать, что икра может оказаться некачественной, поэтому к выбору щучьей икры надо подходить тщательно. Не желательно есть икру беременным женщинам, так как она способствует задержки лишней жидкости в организме.

Прием в пищу большого количества икры может нанести вред здоровью при гипертонии. Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

Противопоказанием для употребления икры может являться и обострение, какого – либо хронического заболевания. Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Принимая в пищу щучью икру, которая богата железом, улучшается состав крови и укрепляется организм при пониженном гемоглобине. Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Институт нейрохирургии имени академика Н М., 1954; Беркутов А. Н. Николай Нилович Бурденко. В мае 2002 года в «старом» здании открыт Музей Института нейрохирургии. В Воронеже Николай Бурденко стал одним из главных организаторов […]
  • Правка и гибка металлов Сколько придется сделать контрольных приспособлений для проверки геометрии деталей, чтобы в разных партиях одинаковые детали были взаимозаменяемыми? Металл подвергается правке как в […]
  • Разработка Таганско-краснопресненской линии в Trainz 30 декабря 1979 года. Открытие перехода на Калининскую линию со станции «Таганская». 17 декабря 1975 года. Соединение Ждановской и Краснопресненской линии в Ждановско-Краснопресненскую. В […]

nachaton.ru


Смотрите также