Икра овощная с капустой в мультиварке. Икра из капусты
Икра из капусты на зиму (рецепт с фото)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Капуста для приготовления в обязательном порядке должна быть свежая,лучше домашняя с огорода,насыщенная.ведь она основной и главный компонент,который задаёт вкус и пикантность блюда.Такая заготовка отлично заменяет кабачковую икру,которая банально всем приелась.Она отлично подходит в качестве закуски на праздничный сто и на обычную трапезу.
Ингредиенты:
капуста свежая (лучше домашняя с огорода) - один кг.
морковь(свежая,очень сочная) - 800 гр.
лук репчатый (сочный) - 800 гр.
сахар - 30 гр.
соль(не йодированная!) - 30 гр.
лавровый лист - одна штука среднего размера.
перец чёрный свежемолотый - десять гр.
масло растительное(рафинированное!) - 250 гр.
Приготовление:
Подготовим нашу свежую капусту.Промоем.просушим полотенцем,если верхние листочки вялые или подпорченные обязательно снимаем их.Шинкуем или нарезаем не слишком мелко,а средними полосками.
Морковь очистить,промыть,просушить,натереть на крупной тёрке.
Репчатый лук почистить и разрезать пополам,нашинковать половинки не слишком тонко.
Отправить капусту,морковь и репчатый лук на разогретую с растительным маслом сковороду с толстым дном,добавляем нужное количество сахара и соли,а также свежемолотого чёрного перца,тщательно перешиваем.Обжариваем периодически помешивая на умеренном огне до состояния мягкости и румяности овощей,ни в коем случае,не зажариваем.(можно накрыть сковороду крышкой,что бы протушилось немного).
Готовую овощную массу выкладываем из сковороды в чашу блендера или мисочку и тщательно взбиваем измельчаем с помощью блендера в кашицу.Это и будет наша икра.В таком виде её можно даже просто мазать на ломтики хлеба и подавать в качестве бутербродов или на крекеры(не сладкие!),в качестве закуски-канапе.
Икру ,которая у нас теперь в готовом виде можно закатать в банки ( на дно полить лавровый листик)под металлические крышки у упрятать в кладовку до зимы и холодов.А можно и просто хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой,что бы всегда была под рукой в качестве закуски для гостей.
2 способ;
Ингредиенты:
капуста свежая - 500 гр.
лук репчатый - 200 гр.
перец болгарский сладкий - 500 гр.
помидоры зелёные!!!- один кг.
горчица в зёрнах - одна чайная ложка.
сахар - 150 гр.
соль(не йодированная) - 20 гр.
уксус - один стакан(я беру столовый 9
вода очищенная - 250 гр.
Приготовление:
Все овощи тщательно промыть.Лук очистить,перец очистить от плодоножки,семя,перегородок,перепонок.
Разрезать все овощи крупными или средними кусками и пропустить дважды через мясорубку.
Вылить овощную смесь в кастрюлю с плотным дном,добавить горчицу в зёрнах, соль,сахар,уксус 9 %,воду очищенную,все компоненты тщательно перемешать,отправить тушиться на полчаса.Огонь должен быть умеренным.
Овощная смесь ,должна к концу варки загустеть,разливаем её в подготовленные банки ,закатываем под металлическую крышку или же натягиваем на горлышко пищевую плёнку в два слоя и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 21.09.2016, 14:48, | Категория: Рецепты заготовок на зиму, Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ruВсего комментариев: 0 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
shratva.ru
Овощная икра в мультиварке: рецепт из баклажанов, кабачков, капусты, сладкого перца и морковки
Уже довольно давно абсолютно точно для себя решила, что овощную икру на зиму можно заготавливать из каких угодно овощей, и в каких угодно пропорциях. Главное, не забыть плеснуть уксуса и хорошо простерилизовать банки и крышки. Сегодня хочу поделиться не совсем обычным вариантом овощной икры с капустой. Икра получается нежнейшая и очень вкусная. Подавать её можно, как и любую другую овощную икру — бутербродами или гарниром к рыбе, крупам, макаронам и т.д. Количество продуктов, указанных в ингредиентах, рассчитано на 2 баночки по 0,5 л + ещё небольшая порция.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 350-400 г,
- перец болгарский — 300 г,
- баклажан — 250-300 г,
- кабачок — 250-300 г,
- морковь — 250-300 г,
- лук репчатый — 200 г,
- чеснок — 5-6 крупных зубочков,
- томатная паста — 2-4 ст. л.,
- масло подсолнечное — 100-150 мл,
- соль — 1-1,5 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- перец молотый (у меня красный) — по вкусу,
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
Способ приготовления икры в мультиварке
Поскольку кастрюлька моей мультиварки очень маленькая, готовлю икру в три подхода. Сначала основные овощи, т.е. все кроме чеснока, делю на две части. В первую откладываю капусту, лук и морковь, во вторую, соответственно, идут кабачок, баклажан и перец. С какими овощами работать в первую очередь, в принципе, не имеет значения. Я обычно начинаю с первой группы. Итак, первый подход. Лук и морковку очищаю и мою. С капусты снимаю лишние подсохшие листочки, отрезаю кусок нужного размера и споласкиваю его под краном. Дальше лук крошу мелким кубиком, а морковку и капусту измельчаю при помощи терки Бернер («Börner»). Для морковки использую лезвие для нарезки тонкой корейской моркови, для капусты — шинковку. Помещаю все овощи в мультичашку, наливаю в них половину масла, перемешиваю и тушу на «Выпечке» 40 мин.
После этого перекладываю овощи в другую емкость (у меня обычная кастрюлька на 2 литра) и прохожусь по ним блендером буквально минуту — овощи быстро превращаются в пюре с редкими крупными кусочками капусты.
Второй подход. Баклажаны мою (не вымачиваю) и нарезаю сначала тонкой соломкой, затем мелким кубиком. Точно также поступаю с кабачком. Если овощ молодой, то очищать или выскребать из него костлявую серединку не нужно. Зрелый овощ нужно будет предварительно очистить. Ну, и с перцем провожу аналогичную процедуру — мою, чищу и режу кубиком. Загружаю эту партию овощей в освободившуюся чашку мультиварки, выливаю оставшееся масло и также тушу их на «Выпечке» 40 мин. до отключения программы.
И наконец, третий подход. Вкладываю к кабачкам, баклажанам и перцам пюре из капусты, лука и морковки. Добавляю в них сахар, соль и перец, томатную пасту, лавровые листочки. Хорошо все перемешиваю и в последний раз включаю «Выпечку» на 40-60 мин. (в зависимости от количества выделившейся при тушении овощей жидкости). Минут за 15 до выключения программы добавляю меленько рубленый чеснок и уксус.
Готовую икру раскладываю, пока горячая, по заблаговременно стерилизованным баночкам. Порцию для длительного хранения закатываю крышками и храню в зимнем холодильнике. А икру, предназначенную для употребления в пищу в ближайшие 2-3 месяца, закрываю закручивающимися крышами и храню эти баночки в холодильнике.
Икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMh20.
multipovarenok.ru
Икра из цветной капусты (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Предлагаю приготовить икру из цветной капусты. Этот блюдо очень вкусное и питательное. Подойдет икра из цветной капусты и для закусочного стола. Подавать ее можно, как дополнение к мясным блюдам. Заменит она и гарнир.
Готовлю икру в летний сезон из свежей цветной капусты, зимой – из замороженного овоща. Если готовите из свежей капусты, то время варки необходимо уменьшить. Готовя замороженную капусту, не рекомендую ее оставлять размораживаться. Я прямо из морозилки вкладываю ее в кипяток, а, доведя воду до кипения, варю еще несколько минут. Таким образом, в капусте сохраняются всякие разные полезности, и она не утрачивает свои вкусовые свойства.
Такую икру можно заготовить на зиму. Только в этом случае время тушения следует увеличить и добавить уксус. Хотя, имея большую морозильную камеру, я давно уже не трачу время на консервацию и заготовки.
Как приготовить рецепт икра из цветной капусты:
1) Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Время варки капусты после закипания воды на умеренном огне – 3-5 минут. Она должна быть мягкой, но не разваренной. Я использую замороженную цветную капусту. Ее я кладу в кипяток, не размораживая, довожу до кипения и после варю около 3-х минут.
empty
2) Капусту вынуть из воды, позволить всей жидкости стечь. При помощи ножа измельчить овощ. Измельчать мясорубкой или при помощи кухонного комбайна не рекомендую. Вкуснее получится, если кусочки цветной капусты будут чувствоваться в блюде, а не казаться кашеобразным пюре.
empty
3) Теперь следует приготовить заливку для икры. Для этого необходимо взбить яйца. После добавить к ним немного майонеза. Повторно взбить. Если есть необходимость, посолить.
empty
4) Яичной массой залить цветную капусту, перемешать хорошенько.
empty
5) Добавить черный и белый молотый перец, измельченный кориандр. Также перемешать.
empty
6) Последний штрих – добавление муки. Муки добавляйте немного: на 700 г измельченной капусты потребуется не более 2-3 столовых ложек.
empty
7) На сковороду налить растительное масло, довести его до кипения. В кипящее масло выложить капусту. Накрыть крышкой и на большом огне поджарить около 30 секунд. После перемешать, крышку отложить и жарить капусту на умеренном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет подрумяниваться.empty
8) Добавить к капусте томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7-10 минут. Выключить огонь. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Оставить на плите под накрытой крышкой еще на 5 минут. Икра из цветной капусты готова. Ее можно подавать к столу.Ингредиенты для рецепта "икра из цветной капусты":
Капуста цветная 700 г, яйца куриные 3-4 шт., майонез 1 ст. ложка, специи (черный и белый молотый перец, измельченный кориандр) по вкусу, мука 2 ст. ложки, растительное масло 0,5 стакана, соус томатный 3 ст. ложки, чеснок 3 зубца, соль по вкусу.
empty
Loading ...3,254www.pechenuka.ru