Черная икра китай


Черная икра из красного Китая — лидер на рынке | Общество | ИноСМИ

Ни один продукт питания не является таким олицетворением роскоши, как осетровая икра. Теперь лучшая в мире икра поставляется уже не из России, а из водохранилища в Китае.

Когда Ся Йонгтао (Xia Yongtao) берет в руки сито, сквозь отверстия струями стекает жир, и на сетке остается десять килограммов влажных бусинок. Эта скользкая темная масса стоит примерно десять тысяч евро. Обычно Ся носит голубой костюм и белую рубашку. Сегодня он поменял свой офисный костюм на резиновые сапоги по колено, белый халат и шапочку и пришел на фабрику в городе Сучжоу на востоке Китая. 43-летний мужчина является вице-президентом крупнейшего в мире производителя икры, компании Kaluga Queen.

Одни едят ее с лососем, другие — на русских блинах, некоторые — прямо с тыльной стороны ладони, чтобы маленькие бусины достигли идеальной температуры, так или иначе, икра является продовольственным воплощением роскоши и расточительства: осетровая икра украшает тарелки королей, знати и богачей.

Исконно икра приходила из региона возле Каспийского моря; там долгоживущие чувствительные к условиям окружающей среды обитатели морских глубин чувствуют себя особенно хорошо. Соответственно и производство икры на протяжении столетий прочно находилось в руках российских и иранских рыбаков.

Затем в XIX веке достоинства соленого деликатеса открыли для себя и американские бизнесмены. Они начали импортировать икру, да так усердно, что природные запасы осетра к концу прошлого столетия оказались на грани исчезновения.

Сегодня по всему миру съедается 170 тонн икры в год — общей стоимостью 890 миллионов долларов. По оценкам экспертов, учитывая рост верхнего слоя наиболее обеспеченных людей в Азии, в следующие годы ее потребление может вырасти еще на 60%. Спрос изменил предложение. Лучшая икра теперь поставляется уже не из Ирана или России — а из Китая.

Первые попытки разведения драгоценного осетра там начались в 1998 году, как это часто бывает в Китае, по приказу верховного вождя. Пекин поручил научно-исследовательскому институту Chinese Academy of Fishery Sciences проанализировать потенциал национальной икорной промышленности. Пять лет спустя группа китайских предпринимателей основала материнскую компанию компании Kaluga Queen под названием Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech. И этот новичок в отрасли в течение 15 лет стал лидером по показателям качества и лидером мирового рынка вообще. Предприятие производит 60 тонн икры в год. 22 из 27 отмеченных звездой Мишлен ресторанов в Париже закупают роскошные жемчужины у Kaluga Queen, с 2011 года Lufthansa подает ее своим гостям в первом классе. Лидером продаж стала икра гибрида, называемого Huso Hybrid. Эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра, «единственного в мире», гордо говорит Ся. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов.

Горы в озере

New Tang Dynasty Television15.08.2011NRK15.08.2017Иран сегодня27.08.2017iHNed.cz15.01.2014Тот, кто хочет понять, как менее чем за два десятилетия компании удалось стать лидером в глобальной отрасли производства роскоши, должен проехать пару часов на машине из Сучжоу на северо-восток. Там, примерно в 150 километрах от фабрики, на причале на коленях стоит Ван Сянь Цэ (Wang Xian Ce). Он руководит рыбоводческой фермой, расположенной на озере Циндао, в котором рыба живет около двух лет до убоя. Ван носит спасательный жилет, под ним — темный спортивный костюм. 33-летний мужчина каждый день ездит на спортивной лодке в маленькую бухту на озере, чтобы проконтролировать рост осетров. Он опускает руку в воду, через несколько секунд появляются темные тени. Крупные рыбины медленно проскальзывают под его рукой. «За два года рыба вырастает до таких больших размеров», — говорит Ван.

С тех пор, как в 2006 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС запретила ввоз икры диких осетров, по всему миру в икорной промышленности царит аквакультура. Но то, что работает в других странах с помощью сложных установок, в Китае происходит несколько по-другому. Озеро площадью примерно 600 квадратных километров крупнее Боденского озера. Руководитель всего этого хозяйства Ван говорит, что здесь рыба живет в оптимальных условиях: «Совершенно без вмешательства человека».

С другой стороны, это озеро возникло не совсем естественным путем. В 1957 году китайское правительство приказало затопить долину, чтобы спустя три года открыть первую гидроэлектростанцию. Из-за такого масштабного проекта Мао тогда были вынуждены переселиться несколько сотен тысяч человек. Сегодня об этом напоминают лишь горные вершины, возвышающиеся над поверхностью воды. Поэтому его называют «озером тысячи островов».

Мао и не подозревал о том, что осетрам в этом озере будет особенно комфортно. «Температура воды сейчас 17 градусов», — удовлетворенно говорит Ван. Этим рыбам нужны низкие температуры. Ван вытаскивает руку из воды. «В этом месте глубина озера достигает 50 метров», — говорит он. При повышении температуры рыба может отплыть на более прохладную глубину. Но летом этого недостаточно. Когда тысячи туристов устремляются в эту зону отдыха, а температура воды поднимается до 34 градусов, рыбу на большом танкере перевозят в охлаждаемый бассейн.

Ван смотрит на часы. Поскольку племенная рыба разучилась охотиться, ее нужно кормить дважды в день. Ван бросает кусочки корма в воду. Осетры неторопливо хватают их и снова погружаются на глубину.

Первые пять лет своей жизни здесь живет около 100 женских особей осетров в 17 клетках, обтянутых рыболовными сетями. Последние два года они проводят недалеко от фабрики, где их искусственно оплодотворяют. Клетки с рыбой охраняются 24 часа в сутки. «Пока еще никто не пытался их украсть», — говорит Ван и смеется. Но никогда не знаешь, что может произойти.

Тем временем на фабрике в Сучжоу возле входа менеджер Ся Йонгтао несколько раз вымыл руки, продизенфицировал их и прошел через воздушный душ. Помещения фабрики своим белым кафелем напоминают операционную, что для китайских цехов скорее нетипично. «Сотрудники должны соблюдать гигиенические предписания ЕС», — говорит Ся, который изучал морскую биологию в Шанхае. Халатность — табу. Когда Ся проходит мимо рядов с продукцией, он то и дело берет некоторые банки в руки и критически их осматривает. Он резко отчитывает одного из работников, когда тот роняет резиновую прокладку банки на пол.

У Ся сегодня нет времени. Осетров потрошат всего несколько раз в год, в общей сложности процедура длится меньше получаса. До того, как икра окажется в голубой банке, ее посыпают солью, она придает икре ключевой вкусовой оттенок. Точное количество Ся предпочитает не разглашать. Затем икра неделю хранится на фабрике, потом ее запаковывают и рассылают по всему миру. Ее нужно употребить в течение следующих девяти месяцев.

Без иероглифов

Но страну происхождения «черного золота» клиенты узнают только по запросу. До сегодняшнего дня предприятие неохотно афиширует лейбл «Made in China» («сделано в Китае»). После инцидентов с мясом, вымоченном в отбеливателе, или обнаруженном антифризе в яблочном соке китайское производство продовольственных продуктов пользуется дурной славой.

Тогда разработку характерной голубой этикетки предприятие заказало у немецкого дизайнера за 20 тысяч марок. На ней изображена золотая русалка, держащая скипетр в правой руке. На голове у нее корона, которая должна напоминать характерную для осетров бородку. «Марка должна производить максимально международное впечатление», — говорит сегодня Ся о дизайне банки, на которой нет ни одного иероглифа.

Для особенных гостей он разместил возле фабрики небольшой белый павильон для проведения дегустаций. Здесь Ся в ближайшие годы хочет привлечь еще больше своих соотечественников ко вкусу своей продукции. Для него это больше чем бизнес-задача. «Мы продаем обещание нового стиля жизни, — говорит Ся, — однажды мы будем гордиться этим и в Китае».

Цитаты, факты, мнения

Наследие Мао, в 1957 году китайское правительство приказало затопить долину для строительства гидроэлектростанции. Сегодня на озере Циндао находится завод по разведению осетров. Осетры вырастают до трех метров длиной, весом до 50 килограммов. Чтобы не повредить дорогую икру, рабочие распарывают рыбе брюхо тупым ножом. Затем икру несколько раз просеивают, промывают и с щепоткой соли перекладывают в голубые банки.

inosmi.ru

Лучшая в мире икра — уже не из России | Общество | ИноСМИ

Если, говоря о практически любом пищевым продукте, упомянуть Китай, люди начинают нервничать. После международных инцидентов, связанных с мясом, вымоченным в отбеливателе, яблочным соком, в который добавлен антифриз, и кедровыми орехами, «не подходящими для потребления в пищу человеком», эта страна «известна своими сомнительными испорченными продуктами из-за неоднократных скандалов, связанных с проведением контроля качества», говорит Шон Рейн (Shaun Rein), управляющий директор China Market Research Group.

Китайская компания Kaluga Queen, которая производит икру примерно в 500 километрах к юго-западу от Шанхая, учитывает это.

«Самым большим препятствием является низкий уровень доверия к безопасности китайских продуктов питания», — говорит Лили Лю (Lily Liu), менеджер по маркетингу головной компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co.

Однако после того, как в 2006 году была отгружена первая партия икры, компания Kaluga Queen начала создавать свою клиентскую базу, в которой много именитых поклонников. Сегодня она поставляет наилучшую икру в большом ассортименте в 21 из 26 парижских ресторанов, удостоенных трех мишленовских звезд. В их числе — ресторан Алена Дюкасса (Alain Ducasse) в отеле Plaza Athénée Hotel. Специалист по морепродуктам Эрик Риперт (Eric Ripert) подает ее в нью-йоркском ресторане Le Bernardin. Авиакомпания Lufthansa предлагает ее пассажирам в первого класса. Черная икра производства компании Kaluga Queen даже входила в меню президента Обамы во время саммита Большой двадцатки в 2016 году.

Gazeta Wyborcza22.01.2016Die Welt02.01.2016iHNed.cz15.01.2014Но поскольку у большинства потребителей китайские бренды по-прежнему ассоциируются с дешевыми подделками, происхождение икры Kaluga Queen упоминается редко. Александр Петросян, вице-президент одноименной компании-производителя икры, продает продукцию Kaluga Queen в дорогих специализированных магазинах компании по всему миру. Правда, на баночках с этой икрой весом в 30 граммов, цена которых может доходить до 150 долларов, он не указывает, что она изготовлена в Китае.

«В течение первых трех лет продавать китайскую икру было очень трудно, — говорит он. — Было сложно убедить людей, что перед ними — не дешевый продукт. Есть дешевая китайская икра, но та, что мы предлагаем на продажу, является одной из лучших на рынке».

На протяжении долгого времени ведущие позиции на экспортном икорном рынке занимали Россия и Иран, которые получают деликатесную черную икру из белуги, обитающей в Каспийском море. В результате чрезмерного вылова этот вид осетровых со временем оказался в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. И по мере сокращения поставок этот дефицит начали восполнять другие страны, включая Японию, Израиль и Китай.

«Экспорт китайской икры резко возрастет из-за санкций и ограничения поставок из Ирана и России, — говорит Рейн. — Многие рестораторы будут покупать китайскую икру благодаря ее хорошему качеству, умеренной цене и достаточному количеству этого продукта».

Компания Kaluga Queen производит 60 тонн икры в год, что делает ее крупнейшим производителем в мире, считают в компании. Kaluga Queen продает пять сортов икры, но наибольшим спросом в магазинах Петросяна пользуется Huso Hybrid. Эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов. Рыбу выращивают в китайской провинции Чжэцзян, где с гор Хуаншань стекают ручьи, которые пополняют пресной холодной водой искусственное озеро Цяньдао. У каждого осетра есть идентификационный номер, и на каждой банке указан код, благодаря чему клиенты могут определить цвет рыбы, а также ее обычные физические свойства.

Несмотря на это, Петросян отмечает, что его компания ежегодно совершает несколько поездок с целью проведения контроля качества: «Мы проверяем воду, рыбу. Все, что мы получаем из Китая, мы проверяем особо, чтобы убедиться, что продукция соответствует нашим стандартам». Во время дегустации икра Huso Hybrid оказалась восхитительной. Крупные икринки серого цвета имеют мягкий соленый вкус и при раздавливании потрясающим образом лопаются на языке.

Список лучших шеф-поваров, покупающих икру производства Kaluga Queen, продолжает расти. В новом шанхайском ресторане Le Comptoir de Pierre Gagnaire икру, произведенную этой компанией, подают в составе многочисленных блюд, таких как яйцо-пашот с соусом шампань. Как говорит шеф-повар заведения Ромэн Шапель (Romain Chapel), «на вкус эта икра более изыскана и безупречна по сравнению со многими импортными аналогами».

Но гости все еще спрашивают, откуда она ввезена.

 

inosmi.ru

Икорный провал России — ФинФронт

Китай не только обошёл Россию по производству чёрной икры, но и сделал это с помощью бренда, звучащего по-русски. «Лучшую в мире чёрную икру» теперь производит китайская компания Kaluga Queen:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-19/the-world-s-best-caviar-doesn-t-come-from-russia-anymore

Ещё не так давно мировыми лидерами в производстве осетровой икры были Россия и Иран, добывающие икру вместе с рыбой в Каспийском море. При этом красная и особенно чёрная осетровая икра являются широко известными во всём мире продуктами — фактически, символами России.

Но теперь, из-за истощения рыбных ресурсов Каспия и введённого в России моратория на промышленный вылов осетра, общий годовой объём производства чёрной икры в России составляет лишь 44 тонны:

https://republic.ru/posts/86477

Заполнить вакуум на икорном рынке поспешили другие страны — Китай, Япония, Израиль и даже Армения (интересно, что вице-президента китайской компании Kaluga Queen зовут Александр Петросян). Для производства осетровой икры в искусственных условиях необходимо иметь водоём с чистой холодной водой, и часто такую воду и подходящую площадку под производство можно найти в горах.

Одна единственная китайская компания Kaluga Queen, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год и называет себя крупнейшим производителем чёрной икры в мире. Разумеется, китайцы достигли этого не с помощью вылова, а путём рыбоводства (рыборазведение и аквакультура вообще очень развиты в Китае и по крайней мере вдвое превышают вылов рыбы). Производство расположено в провинции Чжэцзян, в 300 км от Шанхая. Рыбу разводят в искусственном озере, питаемом водой гор Хуаншань.

Компания производит пять сортов икры. При этом, чтобы достичь наилучших вкусовых качеств, используются продвинутые методы. Самый продаваемый сорт икры – Huso Hybrid – получают от гибрида калуги и амурского осетра, 210 долларов з баночку 30 грамм. В среднем продукция Kaluga Queen стоит около 150 долларов за банку.

Большой объём запасов, приемлемая цена, хорошее качество — благодаря всему этому Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Lufthansa подаёт китайскую икру пассажирам первого класса. Особое внимание привлекли баночки с продукцией Kaluga Queen на столах у глав государств на саммите Большой двадцатки в Китае в 2016 году.

При этом маркетологи компании не привлекают внимания к тому, что икра сделана в Китае. На банках и упаковках этот факт всячески затушевывается. До сих пор китайская продукция и особенно китайская еда ассоциируются с чем-то дешёвым и некачественным. По названию же Kaluga Queen неискушённый потребитель скорее предположит, что икра произведена где-то в России.

По-хорошему властям Калужской области, стоит рассмотреть возможность подать в суд на китайцев. Выигрыш не гарантирован, но хоть чуть-чуть потрепать нервы китайским конкурентам российской икры стоит.

Вообще, вся эта история китайской икры, на которой зарабатывают огромные деньги, маскируя ее под российскую — это просто дикий и позорный фейл российского бизнеса (который не смог наладить такую же схему с реальной российской икрой, возможно ему даже в голову этого не пришло), а также российских региональных и федеральных чиновников, ответственных за экспорт и развитие рыбной отрасли. В особенности речь идёт о рыбоводстве, которое крайне слабо развито в России, несмотря на огромное изобилие мест под производственные площадки.

Рыбу и икру различных сортов с успехом можно производить, например, в регионах Кавказа, как показывает опыт той же Армении. В центральной же России и вовсе остаются в полузаброшенном состоянии многие сотни прудов, созданных в советские времена — при умелом использовании они могут стать основой для крупной и процветающей рыбоводческой отрасли.

Ситуацию можно исправить, но для этого придется приложить мозговые усилия и вложить определённые деньги (не слишком большие). Статья в Блумберге — это по сути скандал и хороший пиар-повод для того чтобы вывести на западный рынок настоящую российскую продукцию. Хотелось бы верить, что российский бизнес или власть увидит это и воспользуется возможностью.

finfront.ru


Смотрите также