Разведение форели. Икра форели радужной


Радужная Форель, или Микижа

Радужная Форель, или Микижа (англ. Rainbow Trout) - пресноводная рыба из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом спортивного рыболовства и искусственного разведения. Впервые была запущена в европейские водоемы еще в начале XIX века. На сегодняшний день вселена во многие природные и рукотворные водоемы по всему миру, но ее естественным ареалом являются реки и ручьи западной части Северной Америки от юга Аляски до Калифорнии.

Описание: Микижа имеет вытянутое, сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой чешуей. Спинка рыбы довольно толстая. Хвост Микижи имеет небольшую выемку, которая почти незаметна у крупных особей. Спинной плавник находится строго напротив брюшных. Внешний край спинного плавника опуклый, анального - выемчатый или прямой. Как большинство Лососевых, Микижа имеет половой диморфизм (анатомические различия между самцом и самкой одного биологического вида), который особенно четко проявляется во время нереста. Хотя и самец, и самка существенно меняются в цвете (краснеют) в период икрометания, однако самцы приобретают более темный окрас, чем самки. Кроме того, рот самцов увеличивается, появляются зубы, а челюсти становятся слегка “крючковатыми” (безусловно, и в половину не до такой степени, как у Лососей). Цвет тела Радужной Форели сильно зависит от условий обитания. В глубоких холодных водоемах с каменистым или земляным дном Форель, как правило, имеет более темный окрас, чем её сородичи, которые обитают в сравнительно теплой воде с песчаным или гравийным дном. В основном, взрослые особи Радужной Форели сине-зеленого или оливково-зеленого цвета. Брюшко серебристо-белое, а спинка заметно темнее боков и зеленоватая. Все тело Радужной Форели от головы до хвоста покрыто многочисленными темными пятнышками, которых существенно больше выше боковой линии и, как правило, почти нет ближе к брюшку. Спинной, жировой и хвостовой плавники также густо усеяны черными пятнами. Половозрелые особи Радужной Форели имеют довольно широкую красноватую “радужную” полосу вдоль боковой линии, которая тянется от жаберных крышек до хвоста, за что рыба и получила свое название. Особо отчетливо эта полоска проявляется во время нереста, особенно у самцов. Озерная и проходная (Стальноголовый Лосось) формы Радужной Форели, обычно, более серебристые по цвету и, как правило, почти лишены “фирменной” красноватой радужной полоски, присущей всем речным и ручьевым формам рыбы.

Размер: Взрослая речная и ручьевая Микижа в среднем весит от 0.4 до 1.5 кг при длине от 30 до 50 см. Поимки более крупных экземпляров сравнительно редки. Очень редко попадаются особи более 2 кг. Озерная и проходная Радужная Форель может дорастать до куда больших размеров и достигать веса 9 кг при длине в 90 см и даже больше. Самая большая в мире Радужная Форель весила 22 кг и была искусственно выращена на рыборазводческой ферме.

Места обитания: Типичными местами обитания пресноводной Радужной Форели являются мелкие и средние неглубокие реки с гравийным, каменистым, иногда песчаным, дном, типичные для Тихоокеанского бассейна. Микижа предпочитает прозрачную, насыщенную кислородом прохладную воду. Оптимальная температура для Радужной Форели составляет от +12 до +18 °С, вследствие чего в горных реках она живет, как правило, в среднем и нижнем течении, где вода значительно теплее, чем в верховьях. Рыболову следует искать Микижу в порожистых местах реки, а также на открытых местах на струе. В отличие от Кумжи и Американского Гольца, которые в основном держатся в придонном слое в относительно глубоких и затененных местах, Микижа предпочитает неглубокие места с быстрым течением, где она питается у самой поверхности воды.

Образ жизни и повадки: По образу жизни Радужная Форель является одиночной рыбой. Лишь мелкая Форель до полугода может жить небольшими группами. Повзрослев, Микижа начинает жестко конкурировать за ресурсы как с особями своего вида, так и с другими лососевыми. Радужная Форель, как правило, контролирует определенный небольшой участок реки, не допуская к нему других рыб. Чем крупнее Форель, тем более выгодное “кормовое” место занимает она. Только вследствие недостатка пищи Микижа покидает насиженные участки и мигрирует по водоему в поисках пищи. Радужная Форель является прожорливым хищником и питается фактически круглый год, меняя места обитания в зависимости от сезонных изменений погоды. Лучшим временем для ловли Микижи считается раннее утро и поздний вечер, но довольно часто при определенных условиях активный клев форели наблюдается и в дневные часы. Половой зрелости Микижа достигает, как правило, на третьем году жизни. Нерестится Радужная Форель весной, когда температура воды достигает 6-7 °C. В зависимости от климатических условий икрометание может начаться как в марте, так и в апреле-мае. Микижа мечет икру на мелководье в местах с не очень сильным течением. Самка выкапывает хвостом несколько небольших ямок в мелком гравии, куда откладывает тысячи икринок, после чего их оплодотворяет один или несколько самцов. На этом забота о потомстве у Радужной Форели заканчивается. Хотя Микижа за свою жизнь может нерестится несколько раз, значительная часть рыбы после нереста погибает. Продолжительность жизни Радужной Форели может составлять 11 лет и более, но большинство Форелей живут 6-8 лет.

Питание: Микижа очень неприхотлива в еде и ест буквально все, что попадает в воду. О всеядности этой рыбы в конце XIX века писал еще Л. П. Сабанеев: “Последнее время в Германии и Бельгии быстро распространяется один вид американской форели, т. н. радужной, которая, превосходно уживаясь в теплой прудовой воде, предпочитает растительную пищу червям и насекомым и превосходно ловится на различные зерна”. Основу рациона ручьевой и речной Радужной Форели составляют личинки, куколки, а также взрослые формы водных (ручейники, веснянки, поденки) и наземных (муравьи, жуки, кузнечики, сверчки) насекомых. Кроме того, существенную часть диеты Микижи составляют ракообразные (раки, креветки), а также икра других лососевых рыб. Чем старше и крупнее становится Радужная Форель, тем большее значение в её питании приобретает мелкая рыба.

Спортивное рыболовство: Радужная Форель пользуется огромной популярностью среди рыболовов всего мира. Она входит в топ-5 спортивных рыб Северной Америки и считается самой важной рыбой на территории, что простирается к западу от Скалистых гор. Радужную Форель ловят различными способами, самым изысканным из которых является, безусловно, нахлыстовая ловля на мокрые и сухие мушки. Американские рыболовы считают лучшими мушками для ловли Микижи следующие четыре: 1) Blue-Winged Olive, 2) Detached Body Mayfly, 3) Elk Hair Emerger, 4) Highland Dun. Радужную Форель ловят также спиннингом, троллингом, а также поплавочной снастью. Микижу с успехом ловят на креветку, лососевую икру, сверчков, кузнечиков, ароматизированные искусственные яйца, сыр и различных червей. Как уже было сказано выше, Радужная Форель довольно неприхотлива в еде, поэтому поймать её можно на множество наживок. Главное понять, на что лучше всего ловится рыба в месте, выбранном рыболовом. При ловле Микижи спиннинговой снастью на искусственные приманки рыболовы используют вертушки, спиннербейты, колеблющиеся блесны, твистера, плавающие воблеры, а также бородки, очень схожие с теми, которые употребляются рыболовами при ловле судака. При ловле форели желательно использовать поводочный материал из флюорокарбона, который менее заметен в воде, а также менее склонен к истиранию, чем монофильная леска. Радужная Форель является очень сильной рыбой: её сила в несколько раз превышает вес. Засеченная Микижа, оказывает яростное сопротивление, доставляя много радости рыболову.

Распространение в США: Естественным ареалом Радужной Форели являются реки и ручьи западного побережья Северной Америки от южной Аляски до Калифорнии. Особенно много Радужной Форели в штатах Вашингтон, Орегон и в северной и центральной Калифорнии. Проникает Микижа также в реки штата Айдахо. На сегодняшний день Микижа вселена во многие водоемы по всей Северной Америке. Радужная Форель отлично прижилась в водах Великих Озер, на северо-востоке США, а также в водоемах так называемых “горных штатов”, где создала устойчивые и процветающие популяции. Исключение составляют только восточно-южные штаты: Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи и Луизиана, а также Канзас.

americanfishing.ru

Запеченная в духовке. Рецепт стейка из форели. Радужная форель. Рецепт ухи. Икра форели в домашних условиях. Рецепт форели в пароварке.

Форель запеченная в духовке

Чтобы приготовить запеченную в духовке форель, вам понадобятся примерно полкилограмма форели (или две штуки), два листка шалфея, немного свежей петрушки, пол стакана сухого белого вина, половина лимона, перец, немного соли по вкусу.

Начинаем готовить. Почистим рыбу, промоем ее хорошенько, уложим в жаропрочную сковороду. Перемешаем в отдельной миске измельченный шалфей, измельченную петрушку, соль, перец, вино, выжатый из половинки лимона сок. Приготовленной заправкой заливаем рыбу. Сковороду с залитой маринадом рыбой ставим в разогретую духовку на двести градусов и запекаем нашу форель минут пятнадцать-двадцать, периодически доставая ее из духовки и поливая рыбу собственным соком.

Рецепт стейка из форели

Чтобы приготовить очень сочный стейк из форели, вам понадобятся триста граммов стейков форели, сто миллилитров двадцатипроцентных сливок, половина сочного лимона.

Теперь о самом приготовлении стейка из форели. Очистим рыбу, нарезаем ее на порционные куски (если вы купили не стейки, а целую тушу), берем сковородку без ручки и раскладываем в ней рыбу. Нарезаем лимон дольками и выкладываем сверху на рыбу. Разогреваем духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, ставим в духовку форель и выпекаем примерно пятнадцать минут. Приготовленную рыбу раскладываем на сервировочное блюдо или по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

К стейку из форели в качестве гарнира хорошо подойдет картофельный салат с помидорами, а на десерт подайте какой-нибудь яблочный десерт, приготовленный самостоятельно.

Рецепт радужной форели

Радужная форель относится к самым замечательным и нежным рыбам. Существует великое многообразие рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью радужной форели, но мы поговорим об одном из самых простых способов – запекания, который поможет сохранить в рыбе все ее полезные свойства. А для приготовления запеченной радужной форели нам понадобятся полтора-два килограмма форели, один пучок базилика, шесть лимонов и немного соли (крупной).

Итак, приступим к подготовке рыбы. Выпотрошим хорошенько форель и промоем ее, начиним ее брюшко нарезанным лимоном. Берем довольно большой лист фольги, раскладываем на нем полусантиметровый слой соли, немного смачиваем водой. На все это выкладываем кружки лимона, поверх них кладем форель, затем снова кружки лимона, а потом самый верх и бока рыбы посыпаем солью так, чтобы рыба вся оказалась под слоем соли. Смачиваем водой и ставим в заранее разогретую до ста девяноста градусов духовку минут на тридцать-тридцать пять, пока рыба не пропеклась. Перед самой подачей рыбы к столу ломаем корку из соли и подаем с гарниром в виде жареной картошки.

Рецепт ухи из форели

Довольно часто хочется приготовить что-нибудь вкусное, при этом что-то из классической кухни, а не выдумывать что-то новое. Именно к таким домашним и классическим блюдам можно отнести уху из форели, которая каждому придется по вкусу. Форель относится к тому числу немногих рыб, которые делают бульон прозрачным и придают ему тонкий и нежный вкус.

Теперь собственно о самой ухе, точнее, о ее приготовлении. Берем филе рыбы, разрезаем его на довольно крупные куски, вместе с картошкой опускаем в кастрюлю с кипящей водой, куда мы уже предварительно добавили лавровый лист, горошки перца, лук, соль и другие специи. Доводим всю массу до кипения и сразу ставим огонь на минимум. Продолжаем варить еще около трех минут, не больше, иначе бульон из форели может потерять прозрачность. Вот мы и приготовили суп, теперь осталось лишь разлить его по порционным тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Икра форели в домашних условиях

Между прочим, из икры форели тоже можно приготовить отличное блюдо. Точнее, можно ее засолить в домашних условиях, что будет совсем несложно. Для этого нам понадобятся примерно три килограмма рыбы, один литр воды, четыре лавровых листа, двести пятьдесят граммов соли, немного черного перца.

Теперь приступим к самому приготовлению. Поставим на огонь воду и закипятим ее, добавим перец, соль и лавровый лист, потом снова закипятим рассол и сразу выключим, чтобы он остыл. Приступим к подготовке рыбы. Промываем форель, выпотрошим хорошенько, нарежем крупными кусками или просто разрежем пополам и вдоль. Складываем куски рыбы в остывший рассол, оставим приблизительно на одни сутки в холодном темном месте. После этого времени рыбу можно употреблять в пищу. Таким же образом мы можем солить и икру форели.

А можем засолить рыбу и вторым способом. Для этого берем рыбу и разрезаем ее вдоль по спине, а затем еще раз поперек, тогда получатся довольно крупные куски рыбы. Рыбу хорошенько смазываем смесью из соли и сахара (пропорции должны быть около трех к двум), кладем рыбные куски в кастрюлю и поставим на нее гнет. В качестве гнета можно использовать тарелку, на которой будет стоять двух- или трехлитровая банка с водой. Рыбу ставим на одну ночь (лучше поставить в холодильник), а с утра убираем пресс, а саму рыбу обратно ставим в холодильник. Уже вечером этого дня рыба будет готова к употреблению.

Рецепт форели в пароварке

Кроме прочих способов мы можем приготовить вкусную форель и в пароварке. Для этого нам нужно взять восемьсот граммов филе форели, сто граммов кресс-салата, пол лимона, одну головку репчатого лука, немного белого молотого перца, немного соли.

Готовим так. Натираем филе рыбы солью и перцем с обеих сторон. Мелко нарезаем петрушку и кресс-салат, соединим с рыбой, добавим нарезанный на ломтики лимон, нарезанный кольцами лук и варим в пароварке примерно тридцать-сорок минут. После приготовления выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, оформляем его зеленью и овощами. К такой рыбе прекрасно подойдет любой гарнир, особенно салат из свежих овощей. А рыба, приготовленная таким способом, сохранит все необходимые витамины и питательные вещества, которые в ней содержатся.

Предыдущие статьи: Рецепты с фасолью: суп, лобио, салат в томатном соусе, с тунцом, с сыром, тушеная с мясом Как вкусно сварить кашу? РЕЦЕПТЫ ПОЧЕК: Почки свиные, говяжьи, бараньи, почки кролика. Рецепт рассольника и солянки с почками. Как приготовить куриные сердечки? РЕЦЕПТЫ КОНФЕТ: Трюфели, “Рафаэлло”, “Коровка”, “Птичье молоко”. Рецепт шоколадных конфет. Рецепт конфет из сахара. Рецепты канапе Рецепты из дрожжевого теста: пирог, булочки, сосиски в тесте, пицца. Узбекские рецепты: плов, лагман, лепешки, самса, манты, узбекская шурпа. КОРЖИ: Бисквитные, вафельные, медовые, молочные. Рецепт крема для коржей. Рецепт песочного коржа.

cutlife.ru

Радужная форель. Прибыльное разведение рыбы

Радужная форель

Оптимальная температура воды для выращивания форели 15–18 °C. При температуре свыше 20 °C интенсивность питания форели ослабевает, при 25 °C эта рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенная потеря поголовья. В зимний период форель питается при температуре 1–3 °C. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 °C.

Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания.

Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7–8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение дыхания: снижается активность потребления корма и темп роста. Минимальное содержание кислорода, необходимое для выживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять не менее 80 %.

Активная реакция среды для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно при среднещелочной среде. В высокощелочной среде наблюдается гибель рыбы. В кислой среде форель не может нормально размножаться.

Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л. Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50–80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движении форели.

Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3–0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л.

Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,08 мг/л. Увеличение концентрации нитритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы.

Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужной форели, — до 20 мг/л. Известно, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л.

С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5–8 %, сеголетки — 12–14 %, годовики -20-25 %, взрослые рыбы — 35 %. Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33–35 % минимальная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30, 25, 20 % исходная масса форели может быть уменьшена до 28, 15 и 5 г соответственно.

Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.

Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.

Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси, находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков.

Особое внимание следует уделить размножению форели. Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качество воды: среднещелочной, со средней окисляемостью, содержанием кислорода 8—10 мг/л. Садки для содержания ремонтноматочных стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.

В нагульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы. За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совместное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3–5 %, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.

Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе наблюдения учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка.

При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10 % общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени.

Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.

Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок.

Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг; у части самок масса икринок 35–40 мг. У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть не ниже 40–45 мг, у четырехгодовалых — 45–50 мг, у пятигодовалых — 50–60 мг. Самок со средней массой икринок менее 40 мг следует отбраковывать.

Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом. Ухудшение кормовых и гидрохимических условий, особенно содержание кислорода в воде, приводит к задержке начала образования икры, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад.

Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, также как и для других видов рыб, закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания.

Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьируется в зависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула.

Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4–8 °C. При заморозках помещение необходимо протапливать.

Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и снизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза не оплодотворенные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки быстро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. В холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение, при отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8—10 см) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой полостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5–6 самок, но не более 3 л икры.

При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка.

Икра с затвердевшей оболочкой, с очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. Неполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями.

Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5—10 минут.

Получение спермы. Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Но определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным.

Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин быстро (через 0,2–0,5 минут) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цвет, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спермиев — не ниже 4 млн/мм3.

Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязносерой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна, она выбраковывается.

Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4–5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку.

Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворений не обеспечивается.

Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икринку, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2–3 минуты после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,1–0,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают. Через 5—10 минут покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затем также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми.

После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по краю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность и в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3–4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточности воду меняют через каждые 30 минут.

Набухание икры должно проходить не менее 2 часов. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной температуре, равной температуре воды, в которой содержались производители.

Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком.

Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочного типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через все аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В ИВТ предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.

В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по много слоев (10–15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна над другой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 2 мм и предназначен для размещения в нем икры.

Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1,5–2,0 см от основного днища внешнего сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость.

Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6–8 см укладывают на сетчатое дно внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Разведение форели

Разведение форели, виды форели

Форель – прекрасная рыба. Она характерна очень вкусным и нежным мясом, которое очень ценится за свои диетические качества. На сегодняшний день ее разведением занимается масса рыбных хозяйств, так как этот вид деятельности дает возможность получать огромное количество рыбы с единицы площади. Чаще всего, рыбные хозяйства вылавливают от пятисот до тысячи центнеров форели с одного гектара прудов. Это дает возможность не только сдерживать рост цен на эту рыбу, но и в некоторых регионах существенно ее уменьшать.

В мире известно всего два вида этой рыбы: радужная форель и ручьевая. Ручьевая форель обитает в бассейнах рек, впадающих в Черное, Белое, Балтийское, Каспийское и Азовское моря. Ее характерной чертой является высокие требования к кислородному режиму. Форель очень любит холодные воды и преимущественно живет в горных реках и ручьях. Эту рыбу очень просто узнать благодаря тому, что все ее тело покрыто чешуей, а на голове ее нет. Кроме того, на ее теле можно увидеть характерные черные и красные пятна. Что касается окраски, то форель может быть различных цветов: начиная от темных оттенков и до светлых.

Речная форель

Форель живет около двенадцати лет и за это время набирает десять-двенадцать килограмм веса. Если все делать правильно, то уже к трем годам вес рыбы будет составлять около пятисот грамм. Половой зрелости форель достигает к четвертому году жизни. В этот период самцы обзаводятся «брачными нарядами» и у них немного изменяется изгиб челюсти. За один раз самка форели способно выметать до полутора тысяч икринок. Все зависит от ее веса, чем больше самка форели – тем больше и икры. Нерест у этих рыб происходит в период между октябрем и январем, когда температура воды опускается ниже восьми градусов.

Свою икру, самка форели закапывает в речной грунт. В среднем она имеет диаметр порядка пяти-шести миллиметров и отличается ярко оранжевым оттенком. Если температура воды не превышает двух градусов, то период созревания икры форели будет длиться около двухсот ближайших дней. В случае, если вода более теплая (примерно шесть-восемь градусов), то икра созреет уже через двадцать суток.

Радужная форель

Чаще всего в рыбных хозяйствах занимаются разведением и речной и радужной форели не смотря на то, что последняя растет значительно лучше первой. Изначально, радужная форель появилась в Северной Америке, но уже к концу прошлого столетия ее искусственно завезли на территорию Европы, где она мгновенно завоевала рынок. Такое экзотическое название, данная рыба получила благодаря своей серебристой окраске с небольшими темными пятнами на спине и широкой радужной линии на боках. Лучше всего эта полоска просматривается у самцов радужной форели.

Не смотря на то, что радужная форель любит холодную воду, процесс ее роста стремительно происходит и в тепловодных водоемах с высоким содержанием кислорода. Молодые самки радужной форели могут выметать около восьмисот икринок, более взрослые особи – до трех тысяч. К сожалению, в искусственных водоемах форель не мечет икру. Именно поэтому для ее разведения прибегают к искусственному оплодотворению самок.

В условиях рыбных хозяйств форель питается различной пищей. Обычно в ее рацион входят ручейники, некоторые виды жуков и стрекоз. Также, форель очень любит небольших лягушек и личинки комаров. Более взрослые особи питаются мелкими сорными рыбами. Основная пища радужной форели, это сеголетки орфы, гольян, уклея и верховка.

Искусственное оплодотворение икры

Процесс оплодотворения икры форели происходит следующим образом: из пруда выбирают несколько самок и отсаживают их в отдельное место. Там за ними некоторое время наблюдают и когда икра созревает приступают к ее отцеживанию. Самку форели обматывают полотенцем и аккуратно выдавливают ее икру в таз. Чаще всего, подобную процедуру повторяют еще с пятью самками для получения нужного количества икры. Далее отлавливают самцов и отцеживают их сперму на икру, которую нежно помешивают гусиным пером, чтобы не повредить. После этого в таз добавляют немного воды и оставляют на несколько минут, пока произойдет процесс оплодотворения.

www.fermersha.ru


Смотрите также