Голец рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голец. Икра гольца


Польза и вред рыбы гольца

Еще одна рыба семейства лососевых – голец. Встречается в продаже несколько реже, чем семга и горбуша. Однако обладает не меньшими достоинствами, и у знатоков довольно популярна. Промысловый голец водится в арктических морях, на нерест уходит в реки. Гольцом рыба названа за практически полное отсутствие чешуи, это делает ее непохожей на сородичей, процесс ее приготовления менее трудоемким.

Полезные свойства мяса и икры рыбы голец

Голец – полноценный продукт питания, имеющий ряд исключительно полезных свойств. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний, характерных для современности. Рассмотрим некоторые положительные явления, происходящие вследствие употребления гольца.

  • Укрепление костей: кальций, содержащийся в рыбе, очень хорошо усваивается благодаря присутствию рыбьего жира и фтора. При регулярном употреблении этой (или другой) красной рыбы кости и зубы становятся прочными, что актуально как для растущих организмов, так и для взрослых и пожилых людей – это профилактика рахита и остеопороза.
  • Улучшение состояния сосудов: в рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3. Эта кислота очищает сосуды от холестерина, делает их стенки эластичными, обеспечивает понижение артериального давления, предотвращая сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт). Жители районов Крайнего севера, имеющие рыбу в повседневном рационе, не знают этих заболеваний.
  • Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивость к стрессам: мелатонин способствует регулированию режима труда и отдыха, регулировке нервной системы, ее устойчивому функционированию.
  • Омоложение организма: при систематическом употреблении этой рыбы происходит оптимизация метаболических процессов в организме, упорядочивание деятельности всех органов и систем, что предотвращает ранее старение и старческое слабоумие.

Икра гольца – ценный диетический продукт. Она несколько мельче, чем от семги или горбуши, но свойства ее от этого не умаляются. Зародышевые клетки любого организма, в том числе и рыбы, несут усиленный и сбалансированный запас питательных веществ.

Химический состав гольца

Все полезные свойства этого продукта – это производное сбалансированного химического состава рыбы. Поражает содержание некоторых веществ в небольшом кусочке.

Пищевая ценность продукта

СоставКоличество в 100 граммах в среднем% от суточной нормы
Белки19 г23,6
Жиры5,9 г9,2
Углеводы00
Калорийность135 ккал7,5

Количество витаминов в гольце:

ВитаминКоличество в 100 граммах в среднем% от суточной нормы
А (ретинол)36 мкг4
В1 (тиамин)0,14 мг9,3
В2 (рибофлавин)0,12 мг6,7
В6 (пиридоксин)0,3 мг15
В9 (фолаты)15 мкг3,8
В12 (кобаламин)1 мкг33,3
Е (токоферол)0,2 мг1,3
К (филлохенон)0,1 мкг0,1
РР (никотиновая кислота)3 мг15

Минеральный состав рыбы

ЭлементКоличество в 100 граммах в среднем% от суточной нормы
Кальций26 мг2,6
Магний33 мг8,3
Натрий51 мг3,9
Калий317 мг12,7
Фосфор270 мг33,8
Железо0,37 мг2,1
Цинк0,99 мг8,2
Медь72 мкг7,2
Марганец0,067 мг3,4
Селен12,6 мкг22,9

Отдельно несколько слов о селене. Этот металлоид встречается в редких продуктах. Он повышает иммунитет, борется со свободными радикалами против старения каждой клетки, противостоит образованию раковых опухолей. Считается мужским элементом, требующимся для достаточной сексуальной активности. Содержание в этом виде лосося довольно велико, что делает голец уникальным продуктом.

Использование гольца в диетическом питании и для похудения

Голец может смело включаться в разнообразные меню при борьбе с лишним весом: содержание липидов в нем меньше, чем в некоторых других лососевых, но все же достаточно, чтобы рыбий жир благотворно повлиял на организм. Калорийность его низкая, белки состоят из незаменимых легко усваиваемых кислот, это позволяет употреблять его как протеиновый продукт на ужин. Голец полезен при любом диетическом рационе, не только при похудении. В зависимости от способа приготовления, его можно включать в состав различных больничных столов.

Повседневный рацион

В меню здоровых людей голец может присутствовать регулярно. Рыбные блюда из гольца хорошо разнообразят меню. Наибольшей популярностью пользуются уха из этой рыбы, слабосоленый голец и запеченная рыба. Свойства кожи – отсутствие чешуи – позволяет сделать продукт диетическим и при обжаривании: на горячей сковороде с минимумом жира или без него обжаривают кусок рыбы до образования румяной корочки на коже. Эта корка способствует сохранению сочной мякоти рыбы. При употреблении корку снимают во избежание снижения полезности продукта.

Выбор продукта

Все полезные свойства рыбы проявятся только при условии абсолютной доброкачественности продукта. При выборе надо внимательно относиться к внешнему виду товара.

Чаще всего это свежезамороженная рыба. Цвет ее должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам. Но если присутствуют синие или темно-зеленые полосы, это не значит, что продукт испорчен – разновидностей гольца очень много, стоит уточнить у продавца, морская это рыба или озерная. Даже морская рыба при миграции в пресные воды на нерест меняет цвет шкурки на более темный.

Насторожить должен коричневый цвет жабр, и их неплотное прилегание к туловищу, высохший, отломленный хвост и плавники, непрозрачные оболочки глаз. Также неправильно, когда на охлажденной рыбе при надавливании остается ямка – скорее всего это признак того, что продукт уже был заморожен, а потом оттаял.

Нормы потребления

При всей своей полезности голец не должен приниматься в пищу несколько раз в день. Его состав настолько богат, что легко можно превысить потребности организма в тех или иных веществах. А это не всегда благоприятно для здоровья. Поэтому включать в рацион гольца рекомендуется 1 – 2 раза в неделю, по 100 – 150 граммов.

Не возбраняется лакомиться этой рыбой и беременным женщинам, а также кормящим мамам – это пойдет на пользу растущему организму.

В детское питание рыба вводится постепенно, очень маленькими порциями. При отсутствии аллергии рыбу можно употреблять в соответствии с возрастом, ростом и весом – рассчитывается часть от взрослой порции.

Хранение гольца

Свежую рыбу хранят в морозильнике. Слабосоленую и термически обработанную – в холодильнике не больше 5 дней.

Противопоказания и вред

Негативное воздействие возможно только при непереносимости продукта, а также при передозировке – некоторые вещества (селен) и витамины содержатся в гольце в значительных количествах, не стоит увеличивать рекомендованные порции.

Голец – одна из самых полезных человеку рыб. Регулярное дозированное употребление делает человека здоровее и моложе.

Наши читатели, наверняка, знают много рецептов приготовления блюд из гольца. Предлагаем обменяться кулинарным опытом, рассказать о преимуществах тех или иных видов этой рыбы, способах засолки и хранения.

www.davajpohudeem.com

Именно эту икру предпочитают сами жители Камчатки.

  • 94 comments
  • :

    Первый раз слышу. Неужели вкуснее чёрной?

    (no subject) - prodamnedorogo Expand (no subject) - nikstutas Expand (no subject) - CheZL3 Expand (no subject) - dimonart Expand (no subject) - nik_ponomarev Expand (no subject) - extlann Expand Икра - 19red_star51 Expand (no subject) - spring1976 Дайте попробовать ребенку - vi_goldman Expand Re: Дайте попробовать ребенку - Лидия Коти-ва Expand (no subject) - l_listik Expand (no subject) - socintellectual Expand

    Как аппетитно выглядит, и отель, видимо, хороший. Не Марриотт ли?

    Не Марриотт ли?
    31/12/14, 09:44 am

    читайте дальше я о нем много пишу

    из красной рыбы, по моему мнению, лучшая рыба.

    (no subject) - topaz303 (no subject) - (Anonymous) Expand (no subject) - topaz303 Expand Re: Когда то в сов. времена... - Наталья Expand

    Настоящий праздник - это когда все дома, все любимые и любящие и есть о чем поговорить, и есть с кем станцевать, и есть с кем просто помолчать. И чтобы дети. Чьи угодно. Но чтобы хохотали и пакостили.А еда, питье,тиливизер и протчие достижения цивилизации -второстепенность.Человеку нужен человек. Еда найдется.

    Плюсую.

    Да вроде совсем недавно осетров ловили в Москва реке возле стен кремля.

    Edited at 2014-12-31 05:46 am (UTC)

    (no subject) - prodamnedorogo

    Мы вместе йшли с Камчатки, она ушла на .... С Новым годом йомайо!!

    А чё ентот поц икру железной ложкой накладывает ?

    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    Ну не знаю, у нас полно гольца, и только позавчера потрошила купленного гольца и была икра, совсем красная была. Посолила банку.

    Сам в прошлом камчадал, Олюторский район. Видимо, в разных местах свои любимые и рыбы и икра. У нас по перволедку котировалась местная форелька (оседлая форма гольца), из красных рыб лучшими считались чавыча и кижуч. А вот горбушевую икру почему-то многие предпочитали икре более титулованных родственников. Гольцовая как-то не звучала вообще.

    А еще котировалась соленая отдельно от рыбы икра олюторской сельди. Солилась прямо ястыками и хрустела потом как огурчик. Под картошечку - песня!...

    Мне запомнилось лучшей красной икрой -икра нерки.

    Правильно!!! - Лидия Коти-ва Expand Re: Правильно!!! - karlsonfrom Expand Re: Правильно!!! - lumacacontenta Expand

    У нас такую не найти, люблю икру кижуча, купил кило на НГ по 2,4тр

    Родился и закончил школу на Камчатке, но что-то не помню особое отношение к икре гольца. Как-то самой лучшей икрой считалась икра нерки - мелкая и ярко-красная.

    И я всю жизнь прожила на Камчатке и не помню такого факта. Реклама это и не более. С Новым годом, земляк!

    (no subject) - volch555 Expand

  • 94 comments
  • :

    sadalskij.livejournal.com

    Как легко солить редкую рыбу, точнее голец, при флэтовых домашних условиях

     

    Голец — красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это — очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.

    Подготовка к засолке

    Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.

    Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.

    Вариации на выбор

    Перечень популярных методов — как солить — основан на нюансах с добавками, входящими в рецепт. В любом случае готовят исходя из индивидуальных предпочтений, временных рамок, количества рыбы:

    • Сухой посол с лимонными дольками.
    • Сливочный голец в рассоле.
    • Экспресс–вариант солить под гнётом.
    • Трёхсуточный посол замороженного сырья.
    • Соление икры.

    Лимонный вариант сухого посола

    Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.

    Чтобы солить, понадобятся:

    НаименованиеКоличество
    Голец1 рыбина
    Крупномолотая соль2 ст. ложки
    Сахарный песок1 ст. ложка
    Плод лимонаПоловина
    Растительное масло½ стакана

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
    2. Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
    3. Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
    4. Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
    5. Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
    6. Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

    Рассольный маринованный сливочный рецепт

    Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

    • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
    • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
    • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

    В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

    Рецепт под гнётом быстрого приготовления

    Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

    • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
    • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
    • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
    • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

    Трёхсуточный из замороженного гольца

    Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

    Икорный деликатес

    Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

    Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.

    Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

    Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

    vdomeeda.ru

    Голец — польза и вред, где водится и рецепт жареной рыбы

    Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

    Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

    Содержание материала

    Разновидности рыбы голец, описание

    Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

    Как увеличить улов рыбы?

    Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - Сухая кровь. Сухая кровь применяется для приваживания мирной рыбы, такой как карп, карась, плотва, линь. Прекрасно на неё отзывается и хищник - сом, судак, щука, окунь, ёрш, налим, голавль.

    Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке?

    Читайте подробности

    • морской или проходной;
    • озёрный;
    • речной.

    Морской или проходной

    Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

    • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
    • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
    • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
    • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

    При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

    Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

    Также рекомендуем прочитать:

    Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

    Пресноводные гольцы

    Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

    Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

    Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

    • тёмно-оливковая спинка;
    • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
    • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

    В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

    Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

    Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

    Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

    Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

    Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

    Поймать гольца

    Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

    Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

    Рецепты блюд из гольца

    Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

    • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
    • витамины различных групп;
    • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

    Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

    Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

    • рыба, массой девятьсот грамм;
    • одна луковица и половина лимона;
    • соль и специи на выбор кулинара.

    Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

    Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

    Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

    Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

    34fish.ru

    Голец рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голец

    Голец средняя рыба, относящаяся к семейству лососёвых и виду лучепёрых рыб. Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

     

     

    Особенности и среда обитания рыбы голец

     

    Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна.

     

    Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.

     

     

    Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

     

    Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

     

    — Западная Сибирь;

    — Кольский полуостров;

    — бассейн озера Байкал;

    — Тихий океан;

    — Зауральский край.

    Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

     

     

    От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

     

    1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.

    2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.

    3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.

    4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.

    5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.

    6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.

    7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

     

     

    Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

     

    Описание рыбы голец

     

    Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

     

    Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

     

     

    Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

     

    А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

     

    Характер и образ жизни гольца

     

    Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

     

     

    Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

     

    Питание рыбы голец

     

    Голец хищная рыба и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. Рыбы, живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

     

    Размножение гольца

     

    Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке.

     

    Пресноводные виды рыбы выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

     

     

    Проходные формы рыб в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего рыба живёт порядка 7 лет.

     

    Интересный факт брачного периода этой рыбы в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

     

    Кулинарные свойства рыбы голец

     

    У многих людей возникает желание купить рыбу голец, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

     

     

    Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец.

     

     

     

    givotniymir.ru

    польза и вред, полезные свойства

    Отличительное свойство красной рыбы голец — способность изменять свою окраску в зависимости от возраста и среды обитания. При этом все виды красного гольца объединяет то, что они лишены чешуи (от этого и название).

    Польза

    Польза рыбы голец для человека неоспорима — ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

    Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

    Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

    • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
    • препятствует разрушению нервных клеток,
    • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
    • оздоровляет систему сердца и сосудов,
    • улучшает зрительную функцию,
    • укрепляет иммунитет,
    • нормализует водный баланс,
    • стимулирует образование ферментов и гормонов,
    • нормализует обмен веществ,
    • выводит из организма соли тяжелых металлов.

    Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

    Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

    Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

    Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

    Вред

    Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, — если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению рыбы голец нет, но не рекомендуется ее употреблять людям, у которых имеется непереносимость рыбьего мяса.

    Состав

    Учеными обосновано, что в 100 граммах мяса рыбы голец содержится:

    • суточная доза витамина Е,
    • половина суточной нормы необходимых организму витаминов В12 и В6.

    Также в рыбе голец есть магний, железо, ниацин и другие полезные вещества.

    В таблице представлено содержание входящих в состав мяса гольца элементов, их количество на каждые 100 грамм готового продукта и какое влияние оказывает каждый из компонентов на организм человека

    витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает
    витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом
    витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД
    витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе
    витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической
    витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме
    витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта
    витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения
    селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию
    кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости
    фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов
    калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс

    Как готовить

    Правильное приготовление рыбы голец может стать основным кушаньем на праздничном столе, а копченый и малосоленый голец — вообще деликатес. Отличительная особенность мяса данной рыбы в том, что оно нежное и имеет аппетитный оранжевый или алый оттенок.

    Как отмечалось выше, рыба голец лишена чешуи, именно поэтому при кулинарной обработке (жарке) кожица всегда получается особенно хрустящей. С удовольствием используют гольца как начинку для пирогов, а также для приготовления ухи.

    В продаже рыба голец встречается зачастую небольших размеров, что очень удобно при разделке и использовании. Мясо данной рыбы не сухая, но и не жирная, поэтому при ее запекании важно не пересушить.

    Важное кулинарное качество гольца заключается в том, что при приготовлении мясо не уменьшается в размерах, поэтому имеет привлекательный внешний вид. Зачастую удобно покупать не тушку рыбы, а стейки или филе.

    Как выбрать

    Рыба голец — промысловый вид, поэтому найти ее в продаже очень легко, причем продается она в замороженном виде (редко — в охлажденном). При выборе рыбы необходимо следить за сроком ее годности, потому как вред от просроченного гольца может нанести удар по здоровью. Что же еще нужно знать при выборе рыбы?

    • При покупке охлажденной рыбы необходимо нажать на нее пальцем, — если останутся вмятины, то она не свежая.
    • Проверить жабры — их цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если цвет серый или коричневый, то это признак тухлости. Также жабры должны плотно прилегать к туловищу.
    • Должны насторожить высохший и отломленный хвост, плавники.
    • Отсутствие на глазах бело пленки также говорит о том, что голец свежий.
    • Цвет замороженной рыбы должен быть серебристым, с пятнышками по бокам.
    • Можно уточнить у продавца, какая это рыба, — морская либо озерная (озерная больше содержит различных полезных веществ).

    Как хранить

    Хранить данную рыбу можно в том случае, если она была куплена замороженной. В этом случае ее просто перекладывают в морозильную камеру холодильника и хранят там не более семи месяцев при температуре минус 18 градусов. Это предельный срок хранения, а начальный можно узнать при покупке в магазине.

    Изучив всю информацию о рыбе голец, можно отметить всестороннее положительное ее влияние на организм. Мясо рыбы способствует тому, что человек становится более работоспособным, улучшается его общее состояние, ощущается прилив сил.

     

    Оцените статью

    Рекомендуем изучить:

    prodgid.ru

    Арктический голец - рыба и рыбалка в Якутии

    Арктический голец (якут. Туоп, ийэн, кырааска) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных. 

    Распространен очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии.

    Арктический голец

    Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы — реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше: они встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого.

    Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. В тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегу до Амура и Калифорнии. На протяжении своего огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.

    Краткое описание

    Голова и тело слегка сжаты с боков. Тело от прогонистой у карликовой и иногда мелкой формы до плотной, торпедовидной у крупной, покрыто мелкой чешуей. На челюстях, небе и головке сошника имеются развитые зубы. Окраска от серебристой до стальной, с зеленоватым или оливковым оттенком на спинной части, с многочисленными некрупными светлыми пятнами по бокам. В нерестовый период брюхо часто окрашено в яркий красный или оранжевый цвет. У молоди крупной и мелкой форм и взрослых рыб карликовой формы из ряда популяций хорошо заметны поперечные темные полосы. Первые лучи брюшных и анального плавников у половозрелых рыб часто матово-белого цвета.

    Проходные гольцы — крупные, до 88 см длины и 15 кг веса, рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы.

    Размножение

    Арктический голец – это типичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся. Нерест гольца происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене-в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок. Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь арктического гольца проводит в пресных водоемах.

    Рацион питания рыбы

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинками Chironomidae, комарами и мухами, ракообразными (Copepoda и др.). Конкурентами являются кумжа, озерная форель и другие лососевые. Врагами гольцов являются чайки-бургомистры на озерах Новой Земли, вылавливающие их из-подо льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (Карская губа) голец входит в реки в июле-августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Нерест

    Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.

    Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.

    В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

    Разновидности

    Нельзя назвать точное число видов гольцов, встречающихся во всем мире. Часто среди ученых возникают дискуссии о том какие формы должны быть выделены как виды или подвиды расы или популяции одного вида. Внутри одного вида гольцы могут сильно варьировать. Иногда в одном и том же озере встречаются несколько форм, которые по особенностям питания, размеру или окраске заметно различаются. В Центральной Европе первоначально местным был только озерный голец. Теперь имеется намного больше видов и существует подобный озерному ручьевой голец.

    Арктический голец

    Арктический голец (Salvelinus alpinus) является предком всех гольцов. Он встречается в районе полярного круга и образует бесконечное чиспо локальных рас и форм. Арктические гольцы обитают в водоемах от Северной Азии, Европы, Гренландии до восточных и северных побережий американского континента. Многие популяции анадромные мигрирующие для нереста и зимовки в пресную воду. Среди анадромных гольцов встречаются очень крупные экземпляры, массой до 10 кг, а иногда и более 15 кг

    Озерный голец

    Озерный голец (Salvelinus umbla) — единственный в Центральной Европе местный голец. Это наследие ледникового периода, сохранившееся до нашего времени в альпийских озерах и в холодных глубоких водах предальпийских озер. До недавних пор он считался формой арктического гольца, но сегодня ученые считают его самостоятельным видом, ссылаясь на описанный знаменитым биологом Карлом Линнеем Salvelinus umbla. Для озерного гольца характерно наличие нескольких форм в одном озере. Это и вырастающий до крупных размеров дикий голец и среднекрупный, питающийся планктоном нормальный голец, и тугорослый, питающийся беспозвоночными животными на дне глубинный голец.

    Ручьевой голец

    Ручьевой голец (Salvelinus fontinalis) из всех гольцов имеет самое большое сходство с местной ручьевой форелью как по местообитанию, так и по поведению. Типичным для этого вида является такой же как у форели, или белый рисунок на коричневатом до зеленоватого фоне спины и бело-черные каемки на спинном, брюшном и анальном плавниках. Ручьевой голец первоначально встречался в северо-восточной части Америки. В Европе акклиматизировано несколько популяций, которые расположились в маленьких, бедных известью ручьях. Ручьевому гольцу здесь позволяет выживать высокая устойчивость к кислой воде и то что тугорослые особи способны мигрировать вверх по течению ручьев дальше, чем ручьевые форели. Во многих случаях из-за ручьевого гольца популяция местных форелей снижается, имеются участки, где гольцы полностью вытеснили форелей.

    Тигровая рыба

    Ручьевая форель нерестится, как почти все лососевые, осенью. Поэтому в дикой природе иногда встречаются и гибриды ручьевого гольца и ручьевой форели. Эта помесь называется тигровой рыбой (гибрид Salmo trutta х Salvelinus fontinalis). Она не способна давать потомство и не может размножаться. Тигровых рыб легко узнать по мраморной окраске. Но эта рыба не имеет ничего общего со знаменитой мраморной форелью (Marmoraia). которая встречается в адриатических водоемах Словении и в соседних странах.

    Эльзасский голец

    Эльзасский голец (Salvelinus alpinus umbla х Salvelinus fontinalis) — помесь ручьевого и озерного гольцов — выращен в рамках аквакультуры и почти не встречается в открытых водоемах. Его признаки характерны для родительских видов.

     

    Тихоокеанский голец

    Тихоокеанский голец (Salvelinus malma) широко распространен на севере тихоокеанского региона. Английское название получил по имени персонажа новеллы Ч. Диккенса — женщины Долли, носившей красочные наряды. Северная форма встречается от Аляски до Камчатки, южная — обитает вплоть до США и Японии. Тихоокеанский голец очень похож на арктического, поэтому их трудно различить, когда они попадаются в одном и том же месте. Обычно тихоокеанский характеризуется более мелкими точками, они меньше, чем зрачок глаза. Во многих реках обитают анадромные формы, которые следуют нерестовыми путями лососей и питаются их икрой, разлагающимся мясом умерших после нереста рыб и мальками. В некоторых арктических реках эти гольцы вырастают до очень больших размеров, более 10 кг.

    Восточно-сибирский голец кунджа

    Восточно-сибирский голец (Salvelinus leucomaenis) известен также под названием кунджа. Он встречается только в азиатском, тихоокеанском бассейне как в пресноводных, так и в анадромных популяциях. Как и ручьевая форель, он имеет окраску без красных точек, поэтому по-английски называется White-spoiled char. Рисунок точек значительно различается в зависимости от области распространения рыб между Японией и Камчаткой. Кунджа — это популярный, сильно сопротивляющийся и вырастающий до больших размеров прилов при охоте за тихоокеанскими лососями на Дальнем Востоке России.

    Желторотый голец

    Так называемый желторотый голец (Salvelinus levamdovi) считается представителем целого ряда гольцов, которые встречаются на Дальнем Востоке России. Эта рыба обитает в некоторых реках, впадающих в Охотское море. Она была описана учеными в конце 1980-х гг. Еще позднее был открыт длинноперый голец (Salvethymus svetovidovi). обнаруженный в одном-единственном озере на севере полуострова Чукотка. Данный голец выглядит так странно, что его отнесли к роду, включающему несколько рыб. Благодаря очень длинным парным плавникам и карликовому росту он приспособился к жизни в глубинах холодного озера.

    Северо-американский голец-кристивомер

    Название -озерная форель (Salvelinus namaycush) может ввести в заблуждение. Речь все же идет о настоящем гольце. Это самый долгоживущий голец. Он достигает возраста 50 лет и массы более 50 кг. Популяции этого гольца встречаются не только в озерах Северной Канады и на Аляске, но и во многих реках. В некоторых альпийских озерах он успешно акклиматизирован.

    Bull trout

    Bull trout (Salvelinus confluentus) — вид гольца, для которого нет общеизвестного названия. Зато прижилось несколько сбивающее с толку английское название Bull trout. Речь в этом случае идет не о форели, а о гольце. Во многих отношениях он похож на тайменя. Типичной для этих рыб. которые приспособлены к хищническому образу жизни, является глубокая ротовая щель. Встречается в реках и озерах на северо-западе США и Канады. Взрослый голец Bull trout менее интенсивно окрашен, чем другие гольцы, и достигает длины более 1 м. Гольцы Bull trouts особенно охотно и агрессивно бросаются на мушки и вращающиеся блесны, поэтому их легко могут всех переловить.

    Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутанна, так как многие формы описывались как самостоятельные виды. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью — ишханом. Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего севера называются палиями. Их рассматривали как особый вид — Salvelinus lepechini. Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная.

    В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5—7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70—150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг. В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать «обычных» палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни. Многие озерные формы гольцов описаны как самостоятельные виды и подвиды из озер Сибири. Из них следует упомянуть о даватчане.

    Даватчан или «красная рыба» обитает в озере Фролиха и одноименной реке, впадающей в северо-восточную часть озера Байкал. Иногда он встречается и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца; по-видимому, это реликт ледникового времени. Вторая замечательная форма, быть может заслуживающая выделения в отдельный вид, была описана как голец Дрягина (Salvelinus drjagini) из Норильских озер. Похожие гольцы обитают в соседнем озере Хантайском (бассейн Енисея).

    Среди этих гольцов встречаются формы с чрезвычайно сильно выраженным брачным нарядом, что делает их похожими на дальневосточных лососей. Это высокотелые рыбы с яркой, огненно-красной окраской тела. Спина у них темная, передние лучи парных плавников снежно-белые, а нижняя челюсть сильно удлиняется и искривляется. Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озере Дальнем обитает крупная хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Брачный наряд очень ярок: гольцы окрашиваются в интенсивный желто-оранжевый цвет, с яркими розово-красными пятнами на боках. У других бока розоватые, брюхо оранжево-красное. В период нагула у особей этой формы зеленовато-серая спина, серебристо-розовые бока с немногочисленными, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо.

    Пропорции тела в связи с хищным образом жизни изменились: тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым, коротким броском. Весьма своеобразные гольцы есть и в Кроноцком озере. С. П. Крашенинников так писал об их достоинствах: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однакож, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Возможно, в этом озере имеются две группы гольцов: быстро растущая и медленно растущая с осенним и весенним нерестом.

    В ручьях и речках Курильских островов, в Японии, в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма (голец), редко достигающая 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают. Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их местный промысел. На Камчатке, например их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы являются серьезными вредителями, поедающими икру и молодь тихоокеанских лососей.

    Однако в ряде случаев их вред сильно преувеличен. Во время нереста кеты или горбуши желудки гольцов бывают наполнены икрой, но эта икра в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель. Скорее можно считать гольцов своеобразными санитарами, уничтожающими в водоеме все ненужное. Кроме того, в некоторых озерах хищные формы гольцов питаются колюшкой — конкурентом молоди лососей. Если учесть, что сами гольцы ценные объекты промысла, то польза от них перевешивает возможный незначительный вред.

    Промысел гольца

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве добывается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р.Кары, а так же в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карской губе. Вылавливают рыбу ставными неводами. На Новой Земле используют для ловли гольца особые ставные невода, закидные невода, забор. В любительском рыболовстве гольца обычно ловят на спиннинг.

    Вполне возможно увеличение уловов путем развития промысла районов севера России. Жирность гольца 11,2%. Подавляющую часть улова засаливают, иногда с последующим холодным копчением. Весьма небольшую часть улова реализуют в мороженом или копченом виде (горячим способом). В местах потребления часть используют для приготовления натуральных консервов, так как голец оценивается одинаково высоко с кумжей. Может играть существенную роль на Российском Севере (благоприятные районы его культивирования располагаются по Кольскому полуострову) ввиду его большой товарной стоимости. В Норвегии его ежегодно выращивают в количестве более 500 т.

    Источники: rybalke.net, fish-book.ru, pisciculture.ru

     

    Похожие статьи:
    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....
    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....
    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....
    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai


    Смотрите также