Пинагор, или рыба-воробей, или рыба-шишка. Пинагора икра


Рыба пинагор и ее особенности

Наша статья расскажет о необычных существах – рыбах пинагорах. Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками.

Необычные имена пинагора

Название «рыба-воробей» может ассоциироваться с крошечной шустрой рыбешкой, но на самом деле это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска. А научное название этой рыбы – «пинагор».

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор. Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена.

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Образ жизни

Пинагоры обитают в холодных водоемах. Они распространены в основном в северных широтах Тихого и Атлантического океанов и даже в Арктике. Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе-шишке оставаться практически незаметной.

В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Есть ли угроза?

Рыбы-шишки имеют не слишком большое промысловое значение. Вылов происходит только ради икры, которую часто подкрашивают в красный или оранжевый, придавая ей внешнее сходство с икрой осетровых.

Мясо большим спросом не пользуется. В продажу в небольших количествах поступает мясо самцов, достаточно плотное и приятное на вкус. У самок же оно по консистенции больше напоминает желе.

В Скандинавии мясо рыбы пинагора принято сушить. Вес и объем многократно уменьшаются, но в итоге получается очень вкусный продукт, который скандинавы считают деликатесом.

Природных врагов у рыбы-глыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы. Однако ни человек, ни хищники значительного урона популяции пинагоров не наносят. На сегодняшний день этому виду совершенно ничего не угрожает.

fb.ru

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — Интересные животные

Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Красные области - ареал обитания пинагоров

Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.

Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.

Самки

Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников.  Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Присасывательный дискШустрая молодь

Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.

Большой гребень

Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.

Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.

Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра.  Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.

ianimal.ru

Пинагор, или рыба-воробей, или рыба-шишка

Содержание статьи

Название «рыба-воробей» ассоциируется с крошечной шустрой рыбкой, но на самом деле рыба пинагор относится к семейству круглоперых рыб и по внешнему виду она больше напоминает шишку с большими буграми.

На английском название этой рыбы так и звучит «рыба-шишка» или «рыба-глыба». Но научное название – «пинагор». А в Скандинавии их называют «кусающимися камнями», что тоже хорошо подходит к внешности пинагоров.

Также на английском ее еще называют «глыбой на присосках», так как на брюхе у нее имеется дисковидная присоска, которая позволяет прочно закрепляться на любой твердой поверхности.

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.

Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.

Почему пинагора прозвали «воробьем» или «курицей-рыбой»?

У нас пинагоров называют «воробьями», а в Британии им тоже дали птичье название – «курицы-рыбы». Такие необычные названия рыба получила благодаря поведению самцов в брачный период, поскольку именно они заботятся о выращивании своих малышей.

Самцы очень драчливые и задиристые, они нападают на врагов и прогоняют их от икры или мальков. Таким поведением отец напоминает заботливую несушку или драчливого воробья. Самец ни на минуту не оставляет икру. Молодые мальки также нуждаются в отцовской заботе, в моменты опасности они крепятся своими присосками к телу отца, и тот быстро скрывается в безопасное место, унося с собой свой драгоценный груз.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры.

Тяжелое бремя защиты потомства отнимает у самца все время, ему даже некогда поесть, он долго остается без пищи и заметно сбрасывает вес, а нередко молодые самцы погибают от истощения.

Образ жизни рыбы-воробья

Пинагоры живут в холодных водах: они распространены в северных частях Тихого океана в Северной Атлантике и Арктике. Их внешний вид говорит о том, что эти рыбы являются не слишком хорошими пловцами. Большую часть жизни они проводят на глубине от 50 до 200 метров, среди водорослей и каменистого дна. На таком фоне благодаря своей камуфляжной окраске рыба-глыба практически незаметна.

Основу рациона пинагоров составляют донные беспозвоночные, кроме того, они охотятся на добычу, которую могут поймать: гребневиков и медуз.

На подводном фоне благодаря своей камуфляжной окраске рыба-глыба практически незаметна.

Размножение пинагоров

Рыбы-воробьи взрослеют довольно долго, к размножению они готовы приступить не раньше 4-х лет. Нерест у рыб-воробьев проходит в конце весны. Самки мечут икру на мелководье, куда рыбы устремляются из открытого моря.

На время брачного периода рыбы-глыбы перестают питаться. Каждая самка откладывает около 200 тысяч икринок. Кладка происходит в несколько приемов. После откладки икры самка уплывает в открытое море. А за потомством остается ухаживать заботливый отец.

Развитие икринок продолжается практически 2 месяца, в это время можно увидеть большие разноцветные скопления среди зарослей. Вылупившиеся молодые пинагоры растут в приливных волнах, закрепляясь на прибрежных камнях. В море они уходят в сентябре, когда подрастают до 2-х сантиметров. Плавают мальки еще совсем плохо, поэтому при помощи своих присосок они крепятся к водорослям и так перемещаются по морю.

За потомством пинагорчиков ухаживает отец.

Численность пинагоров

Рыбы-курицы имеют промысловое значение. Как правило, их вылавливают из-за вкусной икры, а мясо их не настолько пользуется спросом, хотя мясо самцов достаточно плотное и имеет приятный вкус, а вот у самок оно имеет консистенцию желе. После сушки от мяса пинагора остается совсем немного, но в Скандинавии оно считается деликатесом.

Природными врагами рыбы-глыбы являются морские львы, тюлени и хищные морские птицы. На сегодняшний день популяции пинагоров ничего не грозит.

animalreader.ru

Рыбная икра украшение для стола и польза для здоровья

Какие ассоциации вызывает рыбная икра, например черная? Это роскошь, изысканная еда и красивая обстановка. На протяжении многих веков этот питательный продукт по-прежнему имеет ведущее место за праздничным столом.

Широкий выбор деликатеса позволяет выбрать правильный продукт для каждого события в вашей жизни: на свадьбу, банкет, вечеринку с друзьями или ужин с деловыми партнерами.  Черная икра на праздник подчеркнет ваш превосходный вкус, не оставит равнодушным гостей и создаст незабываемую атмосферу для любого события.

Считается, что 2 тысячи лет назад древние финикийцы были первыми, кто начал солить черную осетровую икру. Греческие историки Полибий и Страбон называют осетр «рыба почти равную дельфинам» и считали их отродясь элитным деликатесом.

В России, как красная так и черная икра издавна считалась лакомством рыбаков и охотников. Икра ценится за её питательную ценность и полезные свойства. Вскоре она стала неотъемлемой частью императорских застолий. В связи с обилием осетровых в России разрешили поставлять тоннами икру к царскому двору. Во время правления Ивана Грозного черную икру варили с маковым молоком или уксусом и это было самым изысканным блюдом (вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

В Европе и США осетровые хозяйства появилось в 20 веке. Рыбная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях ничем не отличается чем из диких рыб. Она имеет все те же полезные свойства и превосходный вкус. Искусственное разведение осетровых не отменяет дороговизну и элитность икры.

Красный деликатес добывается из лососевых рыб. Черный продукт икра осетра, белуги и севрюги. Однако, помимо традиционных продуктов существует огромное количество деликатеса, который может стать прекрасным украшением для праздничной обстановки  и повседневной трапезы.

Веслонос икра

Романтический вечер для двоих скрасит веслоноса икра. Икра веслоноса более доступна, чем традиционная белуги и почти равна ей по вкусу. Необычный вид имеет эта рыба. Веслонос икра богата фосфором и йодом. Эта рыбная икра повышает уровень серотонина, который является гормоном удовольствия, стимулирует выработку тестостерона и увеличивает чувствительность. Подавать деликатес в пиалах с колотым льдом. Сухое шампанское будет прекрасным дополнением к идеальному образу. Для романтического вечера непременно оценятся старания. Незабываемый романтический вечер гарантирован!

Красная икра для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося. Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо. Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол. Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.

Икра осетра на семейный ужин

Икра сибирского осетра на торжественный семейный ужин. Если приглашаете родственников, чтобы поделиться важной новостью, то рекомендуется планировать меню с сибирской осетровой икрой, как ингредиент. Новость о помолвке или повышение карьеры будет звучать более торжественно на шикарном банкете. Закуска с икрой подчеркнет важность слов и намерений. Икра из искусственной породы осетровых имеет очень нежную консистенцию и потрясающую маслянистость.

Икра белуги для торжественных обедов

Икра белуги как икра осетровых компаньон для знаковых моментов и будет идеально подходить для торжественных семейных обедов или, например, новогоднего ужина. Также для моментов, когда чувствуете себя победителем. Покупка автомобиля или квартиры! Белужья икра подчеркнет важность этих достижений. Получают из гибрида белуги и амурского осетра, икра имеет большие блестящие икринки и богатый маслянистый вкус.

Веселая вечеринка с друзьями и икра сельди

Икра сельди для шумного празднования дня рождения. Ваши друзья будут довольны такой качественной заменой традиционным лакомствам. Она изготовлена из слегка подкопченной икры сельди. Это как салат из морепродуктов с определенным составом. Икра сельди разнообразит традиционное меню и наверняка получите множество позитивных отзывов. Не надо тратить много денег, так как икра сельди порадует своей разумной ценой.

Рыбная икра тобико

Специальные суши с икрой летучей рыбы Тобико для вечера японской кухни. Важным элементом традиционной японской кухни является икра летучей рыбы тобико – икра тобико. Она используется для приготовления суши, роллы, различных салатов и даже в качестве автономного продукта. Этот деликатес значительно отличается по вкусу от традиционной лососевой икры — вкус более особенный. Её маленькие икринки хрустящие, сочные и нежные с легким сладковатым послевкусием. Если побрызгать снаружи ролл с лососем и сливочным сыром икрой летучей рыбы получатся новые неожиданные сочетания. Тобико икра сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать: добавить в роллы с креветками и авокадо, лосось, сливочный сыр и огурец. Икра тобико дополнит яркие краски на праздник и поднимет настроение друзей. Нужно использовать икру тобико разных цветов: оранжевого, зеленого, красного и черного.

Икра пинагора

Икра пинагора будет самой желанной для взаимного просмотра хорошего фильма или футбольного матча. Это своего рода традиционный черный заменить деликатеса, приготовленный с морской икрой. Рыба пинагор или рыба-воробей встречается у берегов Исландии в северной части мира. Икра пинагора имеет хрустящие крошечные икринки с прекрасным соленым вкусом. Неважно, какие закуски будете давать своим друзьям, икра пинагора, без сомнений, имеет вкус и очень аппетитный внешний вид.

Икра русского осетра на торжественные мероприятия

Икра русского осетра для свадьбы. При планировании свадебного банкета необходимо добавить в меню икру русского осетра как давний символ богатства и роскоши. Это блюдо может сделать праздник поистине королевским, который станет замечательным стартом для семейной жизни молодой пары. Черная икра считается элитным продуктом на протяжении веков. В России всегда была излюбленным лакомством королевских особ. Специалисты рекомендуют выбирать лакомство осетров с большими икринками, не обращая внимание на их цвет. Ведь осетровая икра не всегда соответствует черному цвету. Она также может быть серебристо-серой и бронзовой и даже бирюзовой.

Икра севрюги для важности

Икра севрюги для очень важных гостей. Ваше отношение к людям определяет успех. Признание авторитетного статуса выражает уважение и действует как самый тактичный комплимент. Икра севрюги является одним из самых изысканных деликатесов и предназначена для людей, которые выбирают только самое высокое качество. Темно-серая икра Севрюги имеет самый насыщенный вкус из всех видов. Те люди, кто хоть раз отведал классическую серую севрюжью икру никогда не забудут её яркий вкус.

В дополнение к своей универсальности и уникальным вкусом, рыбная икра богата жизненно важными веществами, которые вызывают значительный положительный эффект на организм. Икра любого цвета богата витаминами, минералами и белками.

havef.com

Пинагор или рыба-воробей. - Рассказки и показки, догадки и напрямки

В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.

Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.

По-датски же морской воробей называется Stenbider (sten -камень bider- кусает) - Кусатель камней.У этой рыбы на животе, оказывается есть присоска, с помощью которой, она присасывается к камням.

Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.

За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.

Операция проста, - надрезается живот, а икра выгружается в миску.

Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете... Дуршлаг нужен, вот ведь...  Где то в завалах лежит старый эмалированный  с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.

Тем душлагом, который удалось найти, пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкладывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.

Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю.

Чистую икру выложить в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.

На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.

В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавкахВ магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбой

Вот надёргала немного фото у датчан.

Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.

Со сметаной и редиской.

А это закуска из из ресторана "Варна" в ОрхусеИкра с копчёными перепелиными  яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название "клоповник")

И ещё её исползуют для суши.

tat-pania.livejournal.com


Смотрите также