Все о детях, все для родителей. Икра горбуши польза


полезные свойства и вред для организма

17 августа 2017 258 просмотров

На сегодняшний день горбуша является самым распространённым видом среди лососей, благодаря высоким вкусовым качествам. Этот продукт не только источник легкоусвояемого белка, но и ценная находка для рыбной промышленности.

Виды горбуши и ее калорийность

Горбуша является единственным видом рода. Она состоит в группе тихоокеанских, или дальневосточных лососей.  Принято считать, что рыба формирует ряд стад, связанных определенным комплексом рек.

Общее описание и характеристика горбуши

Морская рыба имеет небольшой размер, но компенсирует это высоким показателем численности. Средний вес рыбы составляет 2 кг, а длина – приблизительно 68 см.

Внешний вид ее меняется в зависимости от нереста. Обитая в морских водах спина рыбы синего цвета, бока имеют серебристый оттенок, а брюшная часть белого окраса. После захода в реку горбуша начинает нереститься, её брюшко приобретает желтую окраску. В этот период рыба теряет свой привлекательный вид: у самца вырастает горб, искривляются челюсти, на которых появляются мощные зубы.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Эта рыба очень сытна и питательна в любом виде. Однако не отличается высокой калорийностью из-за большого содержания белка.

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
140 6,5 20,5 0

Даже приличная порция рыбы не принесет лишних калорий. Продукт обладает всеми основными витаминами, минералами, жирными кислотами, которые благоприятно действуют на человеческий организм. Помимо свойственных любой рыбе компонентов, в горбуше имеются и такие редчайшие вещества, как витамин РР, сера, кобальт, хром, фосфор, сера, а также ее состав характеризуется большим количеством йода.

Полезные свойства горбуши

Целебные особенности этого вида лососей определены тем, что в химическом составе мяса содержится множество насыщенных жирных кислот омега-3.  Эти кислоты жизненно необходимы для нормальной работы всего организма человека и нигде не встречаются в таком огромном количестве, как в этом продукте.

Регулярное употребление горбуши положительно влияет на организм человека поскольку:

  • снабжает организм аминокислотами, не требуя больших затрат энергии на пищеварение;
  • хорошо действует на кровеносную систему в целом;
  • снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • регулирует процессы нервной системы;
  • действует на интеллектуальные способности человека и его память;
  • насыщает необходимыми веществами щитовидную железу;
  • хорошо сказывается на работоспособности пищеварительной системы;
  • улучшает внешний вид человека, придаёт кожному покрову гладкости и упругости;
  • препятствует преждевременному старению;
  • обладает всеми нужными компонентами для укрепления зубов.

Горбушу необходимо внести в рацион питания практически каждого человека, так как она имеет абсолютно все полезные элементы и вещества. Если раз в неделю устраивать рыбный день, то вскоре общее самочувствие значительно улучшиться.

Область применения продукта

Мясо рыбы обычно используют в приготовлении различных блюд, так как оно имеет изысканный вкус и приносит организму неоценимую пользу. Горбуша – это низкокалорийная продукция, поэтому многие диетологи советуют употреблять её во время диет. Она способствует улучшению обменных процессов и уничтожению ненужных жировых клеток.

Блюда из горбуши должны занимать самое почётное место на праздничном столе. Их можно считать самой важной составляющей правильного питания, так как по результатам исследований красной рыбы было установлено, что она имеет огромное влияние на здоровье человека.

Горбуша в кулинарии

Такой продукт уже давно стал популярным, у него появляется все больше сторонников. Рецепты приготовления кулинарных шедевров включают не только мясо рыбы, но и икру, молоки.

Рыба – ценная находка в кулинарии

Из горбуши можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Любители горячего могут попробовать не только традиционную уху. Рыбу можно приготовить на мангале или в духовке. Также получатся отличные котлеты, а отварное филе используется в различных салатах и закусках.

Копчёная горбуша, по мнению диетологов, относится к вредным продуктам, так как в ней накапливается огромное количество канцерогенов, которые провоцируют появление в организме раковых клеток. После употребления солёной горбуши могут возникнуть отеки, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Особой популярностью пользуется маринованная рыба. Её используют в качестве закуски, изготавливают бутерброды, добавляют в салаты. Она не теряет своих полезных свойств и прекрасно усваивается. В зависимости от выбора маринада, она может быть противопоказана многим, поскольку в процессе приготовления используется уксус, масло, различные специи и пряности.

Особый деликатес — икра

Горбуша производит очень ценный продукт – красную икру. Он богат на жиры и содержит целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Икра считается праздничным продуктом. Она очень питательна и имеет массу полезных свойств:

Но злоупотреблять её не стоит, так как это может задержать жидкость в организме и образовать отёки. Этот деликатес можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для блинов, тарталеток и бутербродов, одним из компонентов любого салата, украшением для фаршированных яиц.

Молоки, как универсальный и разносторонний ингредиент

Существует много вкусных и полезных блюд из молок горбуши. Их используют как дополнительный компонент при приготовлении различных салатов, добавляют в пироги, омлет. Также их жарят в кляре, маринуют, солят, делают начинку для бутербродов.

Противопоказания и вред

Серьезных противопоказаний у горбуши нет, но есть некоторые ограничения к употреблению:

  1. Есть её людям, у которых выраженная аллергия на морепродукты и другие виды рыб не рекомендуется;
  2. Следует воздержаться людям, что имеют проблемы с мочеиспусканием и желудочно-кишечным трактом;
  3. В вечернее время стоит отказаться от употребления беременным женщинам, потому что может спровоцировать отёчность рук и ног;
  4. Нежелательно есть рыбу и людям, которым противопоказаны препараты, содержащие йод и фосфор.

В магазинах в основном продаётся горбуша, выведенная искусственным путём. Не стоит увлекаться такой рыбой, поскольку она была выращена с помощью антибиотиков, гормонов и других химических элементов.

Если рыба обитала в загрязнённых водах, то в ее составе будут содержаться скопления мышьяка, свинца или даже солей радиоактивного стронция. Эти вредные компоненты долгое время накапливаются в её организме. То есть чем рыба старше, тем больше в ней вредных элементов. Соответственно такой продукт опасен для человеческого организма, и употреблять его не стоит. Только настоящая горбуша содержит множество полезных веществ и обладает высоким качеством.

В процессе приготовление этой рыбы, не стоит подвергать продукт долгой термической обработке. Многие полезные соединения разрушаются и переходят в другую форму, не особо полезную, а в некоторых случаях — вредную. Максимальное время температурного воздействия на горбушу составляет не более 15 минут, блюдо не будет сырым благодаря сильной плотности мяса.

Оптимальная норма красной рыбы – 100 грамм в неделю. Горбуша очень полезна, главное правильно выбрать продукт и знать меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Интересные факты

Горбуша – один из самых популярных видов красных рыб, которые обладает множеством необходимых человеку элементов. Несмотря на то, что о пользе горбуши известно всем, не каждый знает о том, что она:

  1. Утолит надолго чувство голода. Этот вид лососей содержит много белков, которые долго перевариваются в организме. Поэтому после горбуши не хочется кушать в течение нескольких часов;
  2. Обеспечит долголетие. В составе продукта имеются микро и макроэлементы способные замедлить процессы старения;
  3. Спасает от солнца. Многие ученые утверждают, что человек, который регулярно употребляет горбушу, имеет значительно меньше шансов получить солнечный ожог;
  4. Вкус и качество зависит от периода нереста. Когда рыба начинает нереститься, она изменяет свой внешний вид вместе с вкусовыми качествами. Не стоит употреблять самцов горбуш в данный период, так как они могут сильно разочаровать любителей красной рыбы;
  5. Недолгий период жизни морской рыбы. Очень часто на прилавках можно встретить горбушу, которая была выловлена уже мёртвой, самки после нереста умирают в течение 15 минут и есть большая вероятность купить именно такую рыбу. Остается только надеяться на человеческую добросовестность;
  6. Скоропортящийся продукт. Икра горбуши имеет свойство быстро портиться. Поэтому раньше люди, не зная как её применить, просто выбрасывали очень полезный и редкий в наше время продукт.
  7. Любимое яство на Руси. Ранее красную рыбу очень любили, её считали средством для излечения всех болезней. Плюс ко всему она имела отменный вкус и придавала сил и энергии воинам.

Ещё издавна горбуша пользовалась популярностью благодаря всем своим положительным качествам. Регулярное использование этого продукта поможет избавиться от многих болезней, лёгкого недомогания и усталости.

gotovkin.su

Красная икра: польза и вред

Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.

Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.

Какие бывают виды красной икры?

Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.

Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.

Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.

Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».

Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.

Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).

Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.

Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.

Красная икра – польза

Состав красной икры

Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:• витамины А, В, С, D, Е;• фолиевая кислота;• кальций, йод и фосфор;• жирные кислоты.

Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.

Калорийность красной икры

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Полезные свойства красной икры

1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.3. Способствует улучшению кровообращения.4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.11. Используется, как афродизиак.

Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Вред красной икры

Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.

В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.

Противопоказания к употреблению красной икры:

1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.

Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.

Можно ли давать красную икру детям?

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.

В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.

Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.

Искусственная красная икра

Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.

Как выбирать красную икру?

Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».

Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.

Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.

Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.

На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.

Как хранить красную икру?

Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru

Красная икра: польза и вред

Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.

Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.

Какие бывают виды красной икры?

Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.

Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.

Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.

Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».

Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.

Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).

Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.

Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.

Красная икра – польза

Состав красной икры

Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:• витамины А, В, С, D, Е;• фолиевая кислота;• кальций, йод и фосфор;• жирные кислоты.

Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.

Калорийность красной икры

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Полезные свойства красной икры

1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.3. Способствует улучшению кровообращения.4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.11. Используется, как афродизиак.

Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Вред красной икры

Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.

В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.

Противопоказания к употреблению красной икры:

1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.

Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.

Можно ли давать красную икру детям?

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.

В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.

Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.

Искусственная красная икра

Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.

Как выбирать красную икру?

Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».

Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.

Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.

Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.

На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.

Как хранить красную икру?

Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.

Не пропустите интересные статьи:

karapysik.ru


Смотрите также