|
Икра из баклажанов: рецепт с фото. Икра из баклажан рецепт фото
Икра из баклажанов пошаговый рецепт (15 фото)
Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо. Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления. Как запекать баклажаныЯ предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости. Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Черный молотый перец - 3 щепотки
- Соль - 0.5 ч.л.
Рецепт икры из баклажановБаклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут. Готовые баклажаны остудить. Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится. Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез. Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду. Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти. Остывшие овощи очистить от шкурки. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука.
Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час. Подаем на стол в охлажденном виде. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.
Приятного аппетита! Видео-рецепт
delo-vcusa.ru Икра из баклажанов: рецепт с фото
Икра из баклажанов наряду с кабачковой икрой является популярной закуской и гарниром, а потому не удивительно, что многие хозяйки консервируют её на зиму. Предлагаем познакомиться с классическим рецептом икры из баклажанов, которую вы тоже можете приготовить на зиму. Ингредиенты: баклажаны — 3 кг, перец болгарский — 300 г, лук — 300 г, томаты — 300 г, чеснок — 10-12 шт., зелень (кинза, петрушка или базилик), растительное масло — ~100 мл, сахар, соль, перец — по вкусу. Способ приготовления Вымытые, но не чищенные баклажаны разрезаем надвое и выкладываем на противень. Середины смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели при запекании. Также можно сделать небольшие разрезы и немного сдобрить баклажаны перцово-солевой смесью. Запекаться баклажаны должны около получаса при температуре 230 градусов. Здесь нужно следить за тем, как они будут менять свой цвет. Когда запеченные баклажаны подстынут, с них можно будет без труда отделить кожицу, а мякоть измельчить при помощи ножа. Можно это сделать и в блендере, но тогда икра из баклажанов получится слишком однородной, хотя, кому как нравится.
Теперь переходим к другим овощам. Чистим, моем и нарезаем лук с болгарским перцем. Кто-то добавляет в баклажанную икру острый перец, но это исключительно дело вкуса, ведь острое подходит не всем. Легкую остринку нам потом даст чеснок. Очищаем от кожуры томаты и измельчаем их в блендере или на терке. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле в течение пары минут, после чего соединяем его с болгарским перцем и обжариваем все это еще минут 5-7. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и тушим на медленном огне около пяти минут. Вводим измельченную мякоть запеченных баклажанов и продолжаем тушить ещё минут семь. Тем временем подготавливаем чеснок. Его пропускаем через чесночницу, а зелень мелко рубим. Чесночную массу вместе с зеленью, щепоткой сахара, соли и перца добавляем к икре из баклажанов. Тщательно перемешиваем и готовим ещё несколько минут (5-7). Икру из баклажан также можно закатать в банки на зиму. Для этого в подготовленные (простерилизованные) банки накладываем икру и закрываем такими же стерильными крышками, но пока не закручиваем их. Банки с икрой из баклажан отправляем в кастрюлю с водой. Когда вода в кастрюле закипит, банка должна стерилизоваться минут 15 (пол литровая банка). Затем банки закатываем и накрываем чем-то теплым. Когда через 1-2 суток икра в банках полностью остынет, её можно убирать в холодильник. Но помните, что даже закатанную баклажанную икру не стоит хранить в холодильнике дольше 3-4 месяцев, она может испортиться.
Также рекомендуем ознакомиться с видео рецептом — Баклажанная икра: рецепт от Эктора Х. Браво recepton.com Икра из баклажанов - рецепт с фото на Саечка.ру
Ингредиенты: - 3 кг средних по величине баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
-
5 зубков чеснока,
- небольшой пучок зелени кинзы и петрушки,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. уксуса 9%,
- молотый черный и красный перец по вкусу.
Как приготовить:
Икра из запеченных овощей - обалденно вкусная и нежная! Выход 5 баночек по 0,5 литра.
- Все овощи, включая очищенный чеснок и зелень, вымыть, дать стечь воде.
- У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам, убрать семена и перегородки.
- Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон.
- Включить духовку на 220 градусов.
- Противень смазать маслом, уложить баклажаны срезом вниз в один ряд, смазать их растительным маслом при помощи кисточки, запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой).
- Так же поступить с перцем, (противень снова смазать маслом), перец должен немного подрумяниться.
- У помидоров сделать надрезы, обдать их кипятком и очистить от кожицы, затем порезать кубиками.
- Баклажаны и перец очистить от кожуры, если у синеньких слишком явные семена то их убрать.
- Затем овощи хорошо измельчить ножом.
- Подготовить банки и крышки.
- Помидоры разварить и размять толкушкой, добавить мелко порезанную зелень, чеснок через пресс, масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать, кипятить минут 5.
- Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать, кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая.
- Выключить огонь, влить уксус, еще раз хорошо перемешать, разложить икру по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
|
|