Как стерилизовать банки в микроволновке – полезные советы. Стерилизация баклажанной икры в микроволновкеСтерилизация банок в микроволновке: с заготовками и пустыеЛетне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке. Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновкеПрежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать. Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50. Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев). В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно. Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут Стерилизация банок в микроволновке с заготовкамиЕсли с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты. Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать. Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать. Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами. Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация — тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил. И напоследок стерилизация банок в микроволновке видео, всё то, что тут написано, показано в минутном сюжете. А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь? gotovim-v-mikrovolnovke.ru Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновкеСтерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают! Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи. Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку. Стерилизация в микроволновке банокСначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду. Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко! Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие! Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут. Стерилизация в микроволновке заготовокСтавим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом. Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками. Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять». Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать. Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала. Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками. Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое. Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем. Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться. На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки. Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю! Мой мир Вконтакте Одноклассники recepty.mediasole.ru Стерилизация банок в микроволновкеЗаготовка консервации – это довольно трудоемкий процесс. К тому же много времени занимает не только приготовление заготовок, но и подготовка тары. Чтобы ускорить данный процесс, было придумано много разных способов. Одни стерилизуют баночки в духовке, другие — в мультиварке. Но самым быстрым методом является стерилизация банок в микроволновке. В этой статье мы подробно поговорим о том, как это правильно делать.
Зачем стерилизовать банкиСтерилизация банок и крышек – это обязательный этап в процессе консервирования. Без него все усилия могут пойти насмарку. Именно стерилизация гарантирует сохранность заготовок на протяжении долгого времени. Почему же нельзя просто хорошенько вымыть емкости? Даже при очень тщательном мытье невозможно избавиться от всех микроорганизмов. Они могут быть совсем безобидными для человеческого здоровья и жизни. Но со временем продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов могут нести большую опасность. Накапливаясь в закрытых банках, они становятся настоящим ядом для человека. Заметить наличие таких бактерий может быть сложно, так как на первый вид заготовка может казаться вполне пригодной для употребления. Наверняка все слышали такое страшное слово, как ботулизм. Данное заражение может привести к летальному исходу. А источником этого токсина является именно консервация, которая неправильно хранилась.
Поэтому стеклянные емкости для заготовок в обязательном порядке стерилизуют. Только так можно защитить себя и своих родных от вредоносных микроорганизмов. О том, как это сделать правильно и быстро вы сможете прочитать ниже. Кроме этого, сможете увидеть фото данного процесса, а также видео. Как проводится стерилизация банок в микроволновкеПрежде всего необходимо хорошенько вымыть каждую банку. Не пропускайте этот этап, даже если банки выглядят чистыми. Рекомендуется применять при этом обычную соду. Затем емкости просушивают, оставляя в перевернутом виде на полотенце.
Внимание! Обязательно проверьте, есть ли на банках какие-то повреждения. Такая посуда может лопнуть при стерилизации. Бывает трудно найти время для заготовок, так как обычно это занимает немало времени. Хозяйкам приходится часами подготавливать овощи и фрукты. Так еще и нужно прокипятить каждую баночку. Но очень хочется к зиме заготовить как можно больше вкусностей. В таком случае стерилизация в микроволновке – это настоящее спасение. Кроме того, что стерилизация занимает много времени, она также создает некоторые неудобства, которые делают весь процесс просто невыносимым. Вначале все банки долго кипятятся в воде, из-за чего кухня наполняется паром. Затем их нужно аккуратно достать из кастрюли, чтобы не обжечь пальцев (что часто не удается). А стерилизовать банки над кастрюлей с паром еще сложнее. Ранее многие сомневались, что стерилизация заготовок в микроволновке является безопасной. Но со временем они убедились в практичности и безобидности данного метода. Главное, не ставить в микроволновую печь емкости с крышками. Стерилизация банок в микроволновой печи проводится несколькими способами:
Стерилизация банок с водойЧаще всего хозяйки стерилизуют банки в микроволновке с добавлением воды, таким образом, получается тот же эффект, что и после стерилизации над паром. Происходит это следующим образом:
Важно! Помните, что горячие банки можно наполнять только горячим содержимым, а холодные соответственно холодным.
Обычно в микроволновую печь помещается около 5 полулитровых баночек. Если же вам нужна тара побольше, например, трехлитровая банка, то можно уложить ее набок. При этом обязательно подложите под нее полотенце из хлопка и налейте внутрь емкости немного воды. Стерилизация без водыЕсли же вам нужны полностью сухие емкости, то можно пользоваться следующим способом. Банки обязательно моют и сушат на полотенце. После того как они полностью высохнут, следует поместить емкости в печь. Рядом с ними необходимо положить стакан с водой (заполненный на 2/3). Если налить полный стакан жидкости, то в процессе кипения она будет выливаться за края. Далее, включают микроволновку и ждут, пока вода полностью не выкипит. Обычно для этого достаточно 5 минут. Затем банки достают из микроволновой печи, как и в предыдущем способе. Горячие емкости сразу же наполняют вареньем или салатом. Преимущества данного методаХотя данный метод и имеет некоторые недостатки, но преобладают достоинства. Не зря его уже долгое время используют многие хозяйки. К основным преимуществам можно отнести следующее:
Внимание! Кроме емкостей для заготовок, в микроволновке можно стерилизовать бутылочки для детей. Нужно просто поставить бутылочку в разобранном виде в любую посуду с водой. Затем включают микроволновку и ждут около 7 минут. ЗаключениеОпытные хозяйки уже давно используют печи-СВЧ для стерилизации банок с заготовками. Делать это очень просто, а, главное, быстро. Уверены, описанные выше способы облегчат ваш труд, и вы сможете заготовить еще больше консервации на зиму.
fermilon.ru Микроволновка и стерилизация.Дорогие рачительные хозяева! Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: "рванет-не рванет" Руки всего две, времени - сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки)) Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники - МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ! Вариант 1: Стерилизуем банки. Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите. Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала.. Вытаскивать аккуратно - пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие! Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут. Вариант 2: Стерилизуем заготовки! Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка. Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто "тают". Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать. Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается. Так что привожу статью: Это из старой "Работницы", было в рубрике "Советует читатель". В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже). СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения. За 10 минут можно приготовить 6-8 банок. ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт) Овощные консервы - огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек - перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек - томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит) Фруктовые консервы - компот из айвы - 2 мин - -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек - -"- крыжовника - 1 мин 40 сек - -"- слив - 1 мин 30 сек - -"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек - -"- клубники, малины - 1 мин 5 сек. Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) - тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру - полторы минуты, на 3 банки таких же - примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься. От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят - так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы - не пробовала. Хотя, с точки зрения микробиологии - ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже) Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита! Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен! 4vkusa.mirtesen.ru Как стерилизовать банки в микроволновкеКаждый год хозяюшки вспоминают старые или ищут новые советы, как стерилизовать банки. И немногие знают, что это очень удобно делать в микроволновке, тем более, что сейчас они имеются на каждой кухне. Стерилизация банок – трудоемкий и нудный процесс, микроволновка значительно его облегчает. А кроме того, есть еще ряд преимуществ: Стерилизация банок данным способом происходит гораздо быстрее. В микроволновку за один раз можно поставить несколько банок, что опять-таки, ускоряет процесс. На кухне не повышается влажность и температура, что тоже очень существенно. Ранее был рецепт постных котлет из моркови и баклажанов. А сейчас узнаем, как стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговый совет – как стерилизовать банки в микроволновкеСначала следует хорошенько вымыть банки с моющим средством и ополоснуть их чистой водой. Наполните каждую банку водой на 1-2 см и поставьте в микроволновку, тогда они не лопнут. Выставьте температуру на полную мощность и поставьте таймер на 3-5 минут, пока вода в банке не закипит. Осторожно достаньте готовые банки с помощью прихватки или сухого полотенца. Большие банки можно стерилизовать лежа по одной, но воду добавьте обязательно. Вот видите, как все просто. А вот крышки, причем, любые, стерилизовать в микроволновке нельзя.
www.domashnya-eda.ru Стерилизация банок с заготовками в кастрюлеВ осенний сезон, когда на огороде массово созревают овощи, бережливые хозяйки стремятся как можно качественнее их сохранить на зиму, приготавливая различные салаты, лечо и прочие закуски. Многие рецепты таких заготовок требуют осуществления дополнительной стерилизации уже после того, как банки были наполнены готовым продуктом. Чаще такую меру используют в том случае, если заготовка не содержит в себе большого количества консервантов – сахара, соли, уксуса, жгучего перца. Дополнительная стерилизация позволяет удалить абсолютно все микроорганизмы, которые так или иначе, могут попасть даже в чистую банку и вызвать брожение. Стерилизовать наполненные банки можно различными способами. Подробное описание каждого из них постараемся привести далее в статье.
Стерилизация в кипящей водеТакой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки. Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле нужно осуществлять следующим образом:
При стерилизации банок необходимо учитывать не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. Например, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 1000С. Такие условия можно создать в том случае, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает только при 1010С, для получения 1100С необходимо приготовить 48% солевой раствор. Благодаря своей простоте и высокой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил самое широкое распространение. Он позволяет быстро уничтожить вредоносную микрофлору внутри емкостей и сохранить продукты на долгое время. Стерилизация в духовкеПолучить высокую температуру для уничтожения вредоносных бактерий и грибков можно в духовом шкафу. Метод заключается в постепенном нагреве банок. Осуществлять стерилизацию в духовке можно следующим образом:
Важно! Ставить банки в сильно разогретую духовку строго воспрещается.
Способ отлично подходит для стерилизации в том случае, когда необходимо получить высокую температуру более 1000С. Однако, используя его, необходимо регулярно следить за ростом температур в духовой камере. Все дело в том, что чрезмерно высокие показатели внутри духовки могут привести к повреждению стеклянной тары. Стерилизовать наполненные банки можно в духовом шкафу газовой или электрической плиты. Выполнение этой процедуры отлично продемонстрирован на видео:
Комментарии опытной хозяйки и наглядный пример помогут каждому начинающему кулинару подготовить продукты для консервирования правильно.
Использование микроволновой печиНаличие в доме СВЧ печи позволяет стерилизовать банки еще одним способом, который можно описать несколькими пунктами:
К сожалению, использование микроволновки не решает вопрос стерилизации крышек для закатки зимних заготовок, поскольку металлические элементы внутри СВЧ приводят к ее поломке. Поэтому во время стерилизации банок необходимо дополнительно побеспокоиться об очистке крышек. Их в этом случае можно стерилизовать отдельно в емкости с кипящей водой.
Важно! В микроволновой печи не представляется возможной стерилизация трехлитровых банок. Они просто не поместятся во внутреннюю камеру кухонной техники. Стерилизация или пастеризацияВ силу своей неопытности многие начинающие хозяйки не понимают разницы между пастеризацией и стерилизацией банок. При этом некоторые рецепты советуют именно пастеризовать наполненные заготовками емкости. Отличия же между двумя процедурами необходимо четко понимать. Пастеризация предполагает обработку тары и продуктов в ней температурным нагревом до 990С. Высокая температура и отсутствие кипения позволяет уничтожить вредоносные бактерии и частично сохранить витамины в зимних заготовках. Пастеризовать банки можно в кастрюле на плите или в духовом шкафу. При этом время пастеризации необходимо увеличить вдвое в сравнении с обычной стерилизацией, а температуру снизить до 86-990С. Важно! Пастеризация чаще используется в тех случаях, когда сохранность продукта в большей мере обеспечивается натуральными консервантами.
Пастеризованные продукты рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. В тепле оставшиеся после обработки споры бактерий могут активизировать свою деятельность и испортить заготовку. ЗаключениеСтерилизовать зимние заготовки можно любым способом и сложно выделить из общего их числа лучший или худший вариант. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, особенности. При этом результат термической обработки будет положительным только в том случае, если хозяйка учтет все важные моменты, выдержит необходимую температуру и продолжительность нагрева, рекомендуемую для качественной стерилизации имеющегося объема продуктов. fermilon.ru
sdelayu-sama.ru |