Баклажанная икра с йогуртом по-турецки (Yoğurtlu patlıcan ezmesi). Икра из баклажанов по турецкиБаклажанная икра с йогуртом по-турецки (Yoğurtlu patlıcan ezmesi)В турецкой кухне множество блюд приготовленных из баклажан ... мне захотелось приготовить нежную, лёгкую, ароматную и очень вкусную икру из баклажан с йогуртом. Итак: - 2 - 3 баклажана - густой натуральный йогурт 100 гр - 3з. чеснока - 2 - 3 ст. л. оливкового масла - сок 1/4 лимона - соль/черный молотый перец по вкусу Баклажаны испекла, почистила, дала стечь. Измельчитла, взбила венчиком, добавив все ингредиенты. - в таком варианте я сильно взбиваю икру, до воздушности - Икру охладить и подавать. Ммм...очень вкусно!
Приятного! Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен! davaipogovorim.mirtesen.ru Быстрые и вкусные блюда из баклажановСегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ. Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной. И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо. Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д. Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус. Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов Несколько советов как лучше готовить баклажаны
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллойИнгредиенты:
Приготовление:Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики Выкладываем сверху на слой баклажан Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»(с турецкого – «Имам упал в обморок») Потребуются:
Приготовление:Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм Чеснок нарезаем на крупные кубики Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики Петрушку мелко рубим Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем Перед снятием с огня добавляем петрушку Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара Сверху выкладываем начинку Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут Перед подачей посыпаем свежей зеленью Рецепт вкусных рулетиков из баклажанИнгредиенты:
Приготовление:Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом Помидоры нарезать на дольки Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясомИнгредиенты:
Приготовление:Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху Противень поставить опять в духовку на 20 минут Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибыПотребуются:
Приготовление:Баклажаны нарезаем на средние брусочки Яйца взбиваем венчиком до пены Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час Лук нарезаем на мелкие кубики Чеснок пропускаем через пресс Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим В сковороде разогреваем небольшое количество масла Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета Добавляем лук К концу жарки солим, перчим по вкусу Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник Добавить кунжут, оливковое масло Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики Влить бальзамический уксус Чеснок мелко порубить Все тщательно перемешать, посыпать рукколой Видео рецепт вкусных баклажан в мультиваркеХолодная икра из баклажан по-одесскиПотребуются:
Приготовление:Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов Лук мелко нарезать Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут Рецепт закуски из баклажан с чеснокомИнгредиенты:
Приготовление:Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень Все измельчаем в блендере В еще теплые баклажаны добавляем заливку Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов
Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья. Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей Автор публикацииКомментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru О Турции с любовью: Икра заморскаяСалат из печеных баклажанов Сентябрь, начало осени, разгар сезона лучших овощей, вобравших в себя весь жар летнего солнца. Одним из самых популярных овощей в турецкой кухне наряду с помидором является, конечно, баклажан. Разнообразие блюд из этого овоща в Турции поражает воображение. А ведь изначально это чуждый сельджукам и османам плод. Когда точно он попал на территорию Османской империи, неясно. Но уже в достоверных источниках начала XVI века – в указе от 1502 года - баклажан упоминается как один из самых потребляемых овощей в Стамбуле. Баклажан впервые «одомашнили» и стали выращивать на территории современных Индии и Бангладеш. В Южной и Восточной Азии баклажан культивировался с доисторических времен. В средиземноморскую Европу его завезли арабы в раннем средневековье. В турецких источниках я прочитала, что в Османское государство он попал уже из Европы. Поразительно, насколько широк был взгляд османских поваров, которые и придумали все разнообразие использования нового для них овоща. В первую очередь, благодаря тому, что они применяли к нему турецкие техники приготовления других овощей. Кстати, чисто ботанически баклажан, как и помидор, классифицируется как ягода. Сегодня я размещаю самый простой и распространенный рецепт из 3-х основных ингредиентов - баклажана, чеснока и йогурта, а вы уже сами смотрите, чем и как его можно «разукрасить» на свой вкус. Пару аутентичных вариантов я здесь тоже представлю.Патлыджан йогуртлама – Patlıcan yoğurtlama - Баклажанная йогуртлама (такого слова в русском языке, конечно, нет!) - вот неполный список названий этого блюда, которые вы можете встретить в меню ресторанов и локант, но все это, по сути, одно и то же – икра заморская, баклажанная. Ингредиенты1 кг мясистых баклажанов 2-3 зубчика чеснока, измельченных 200-300 г турецкого «простого» йогурта Соль, черный молотый перец – по вкусу Оливковое масло – по вкусу Соус из горячего масла с острым перцем в хлопьях (pul biber) – по желаниюИтак приступимЗапеките баклажаны в их собственной кожуре на гриле либо в духовке. Советую предварительно обернуть решетку/ противень /сковороду, на которую вы положите овощи, алюминиевой фольгой. Это значительно сократит время на последующую чистку пригоревшего сока. Не отрезая плодоножки – «хвостика» с баклажанов, разложите их на решетке либо противне. Запекание баклажанов – процесс длительный. Я даже не открываю дверцу гриля в первые 20-30 минут. Затем проверьте, как идет процесс, и переверните баклажаны на противоположный бок. Еще через 10 минут опять проверьте и при необходимости переверните. Чем крупнее и мясистей баклажан, тем больше времени понадобится для его запекания. У меня обычно уходит от часа до полутора. По готовности выньте баклажаны на противне и накройте той же фольгой, чтобы они немного «вспотели», оставьте на 5 минут - так шкурка будет отделяться значительно проще. Вскройте баклажаны – острым ножом отрежьте «попку» с «хвостиком» и, затем сделайте неглубокий разрез вдоль плода. Будьте осторожны, не держите руки непосредственно над разрезом: оттуда может вырваться поток обжигающе горячего воздуха.Раскрыв баклажан, в первую очередь проверьте, много ли в нем семян. Если да, то аккуратно удалите волокна, усыпанные семенами. Затем вилкой переложите запеченную мякоть в широкий салатник. Разомните ее вилкой, тем самым достигая нужной консистенции – мелких кусочков, но не сплошного пюре. Если баклажаны хорошо пропеклись, то сделать это будет очень легко. Можете сбрызнуть баклажаны свежим лимонным соком, тогда они не изменят свой цвет и не потемнеют. Только не переборщите с лимоном. Если вас не устраивает столь длительный процесс приготовления баклажанов, то его вполне можно избежать. Сейчас для приготовления этого блюда вне сезона баклажанов либо для ускорения процесса можно воспользоваться полуфабрикатами - уже готовой запеченной баклажанной «плотью». Найти готовые баклажаны теперь можно как в Турции, так и в России (см. фото).
Когда баклажаны остынут, добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Затем вмешайте йогурт. Здесь смотрите опять же на свой вкус: можно использовать столовый йогурт (tava yoğurt), а можно и «сюзме» йогурт (süzme yoğurt) – густой, отстоявшийся, деревенский. Кстати, и количество йогурта тоже варьируется в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте моей знакомой пропорция баклажанов и йогурта 1 к 1. Для меня это слишком много. Зато в любом случае – если вдруг пересолили или получилось слишком остро из-за чеснока, количеством йогурта вы всегда можете это скорректировать. Для подачи переложите необходимое количество салата в неглубокое продолговатое (овальное) блюдо. Рекомендуется посыпать красным острым перцем в хлопьях (pul biber). Есть еще как минимум два рекомендованных мне способа подачи. 1. Соус из горячего масла с красным перцем в хлопьях (pul biber). Непосредственно перед подачей растопите в маленькой кастрюльке 50 г сливочного масла, всыпьте пару щепоток красного перца, перемешайте. Затем полейте поверхность салата соусом. В Турции для приготовления такого соуса есть специальная миниатюрная медная сковородочка диаметром 12 см. Некоторые готовят этот соус из оливкового масла. 2. Соус из мясного фарша. Если вдруг у вас осталось 50-100 г мясного фарша (!), то используйте его для украшения салата из баклажанов. Обжарьте мясной фарш на сливочном масле, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой. Масла возьмите те же 50 г. Посолите, поперчите красным перцем в хлопьях (pul biber). Разбросайте по поверхности салата.Успейте съесть, пока соусы не остыли. Приятного аппетита! Afiyet olsun!aboutturkeyandmore.blogspot.com Пюре из баклажанов по-турецки. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ruПюре из баклажанов по-турецки – вкуснейшее овощное пюре со сливками и сыром, приготовив которое однажды, вы просто не будете готовить баклажаны по другим рецептам. Турки знают толк в баклажанах и других овощах, и этот рецепт – наглядное тому подтверждение. Немного муки и сливок – обязательное и необходимое дополнение к овощам, эти продукты делают пюре более светлым и аппетитным на вид. Что же касается вкуса, то он просто вне конкуренции. Готовится всё очень просто, этот гарнир по силам начинающему повару, как и многие другие блюда не сложной народной кухни. Пюре из баклажанов по-турецкиЕсли вы готовите что-то в духовке, то просто выделите немного места для нескольких баклажанов. При запекании они практически не выделяют никаких запахов, поэтому будут себя неплохо чувствовать рядом с курицей и даже рядом с бисквитом.
Ингредиенты для пюре из баклажанов по-турецки:
Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается. Выбираем баклажаныБерём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми. Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаныСтавим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать. Запекаем баклажаны в духовкеРазрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки. Разрезаем и остужаем запечённые баклажаныВыскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится. Извлекаем мякоть из запечённых баклажановИзвлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками. Нарезаем мякоть баклажановВ глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут. Пассеруем репчатый лукКогда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта. Когда лук приготовится, добавляем мукуОбжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше. Обжариваем муку с луком до золотистого цветаТонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее. Аккуратно вливаем сливкиДобавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты. Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаемВ самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу. Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сырПодаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита! Пюре из баклажанов по-турецкиwww.botanichka.ru Икра из баклажанов по-домашнему - рецепты с фото на vpuzo.com
vpuzo.com |