как правильно выбрать красную икру ? ( а не тухлую подделку ). Маркировка на банке икры краснойкак правильно выбрать красную икру советы специалистовфото: pixabay.com Специалисты Роспортебнадзора поделились простыми секретами, как правильно выбрать красную икру для праздничного стола. Само главное, отказаться от покупки баночки икры, какой бы она красивой не была, с рук и в местах стихийной торговли. На какие моменты обратить внимание при покупке икры лососевых пород в банкеПервое. Внимательно изучите банку икры на предмет наличия в ней уротропина. Простые буковки и цифры Е-239, это тот самый сигнал, что баночку красной икры стоит положить на место. Дело в том, что данный консервант запрещен с 2010 года. При попадании в желудок он выделяет токсические вещества. ВАЖНО! Из консервирующих веществ для изготовления деликатеса разрешены только Е-211 и Е-210. Второе. Внешний вид банки красной икры должен быть безупречен. Правильная маркировка всегда содержать дату изготовления, завод производитель, конечную дату потребления. Маленькая тонкость – икра, относиться к рыбной продукции, и на упаковке обязан присутствовать индекс «Р», подтверждающий это. Второй нюанс – маркировка наноситься способом штамповки на внутренней стороне банки с красной икрой. К продукции с маркировкой нанесенной печатным способом или на этикетке стоит относиться крайне осторожно. Покупка красной икры на развесДанный способ реализации набирает большие обороты. Это связано с более низкой стоимостью (не надо тратиться на дорогую упаковку из пищевой жести) и в то же время предоставляет широкое поле для фальсификации товара. Естественно, необходимо в спорном случае, потребовать соответствующую документацию на партию развесной красной икры. Основные моменты, указывающие на то, что приобретаемый продукт действительно является икрой лососевых рыб: — икринки имеют одинаковый размер;— легко отделяются друг от друга;— при нажатии на икринку, она лопается;— при погружении в горячую воду икра белеет и опускается на дно, при этом жидкость не окрашивается. Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе красной икры для украшения праздничного стола. Если включить немного логики, то совершенно обоснован будет выбор банки с датой производства совпадающей с периодом нереста той рыбы, чью икру вы хотите приобрести. В противном случае есть вероятность приобрести продукцию подвергшейся заморозке, а это уже несколько другое качество и естественно цена. alpol.ru Красная икра. Секреты успешной покупки от РоскачестваК выбору икры многие относятся без должной серьезности: кого-то соблазняет акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Лосось – не рыба"Лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру производят из кеты, горбуши, кижуча, нерки. Под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 5 советов для успешной покупки лососевой икрыЧтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций: 1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку. 3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов. 5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости. Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест: с середины мая по октябрь-декабрь.
Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя! Материалы и фото с сайта Роскачества Поделиться:Популярные новостиtgnews.ru Как проверить натуральность красной икры и что искать на этикеткеИкра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры, советуют специалисты Роспотребнадзора. Во-первых, не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, внимательно читать этикету. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. В-третьих, не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, натуральные - лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре плюс 2 – плюс 6 градусов на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. *** Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, нужно обращаться в управление Роспотребнадзора по Коми. Как выбрать Деда Мороза Как обращаться с фейерверками Фото Владилена Олофинского pravdakomi.ru как правильно выбрать красную икру ? ( а не тухлую подделку )Выбирая, красную икру - в жестяной банке или стеклянной, - отдайте предпочтение стеклу. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры. Если икра красная выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая. Покупая развесную красную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу - от покупки лучше воздержаться. Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у россиян бронзу, а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей. Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре, в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник - зерна икры красной полопаются и превратятся в пюре. qna.center |