Не острая икра из запеченных белых баклажанов на зиму — фото рецепт. Икра из белых баклажанов
Икра из белых баклажан. Фото-рецепт приготовления икры из баклажанов
Великолепные вкусовые и полезные качества баклажанов завоевали сердца гурманов во всем мире. Они стали частью многих национальных кухонь. Польза баклажанов заключается в их ценном составе: витамины группы В, С, Р, а также клетчатка, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо и др. Калорийность данного продукта на сто грамм составляет 23 ккл.
В последнее время на рынке появились баклажаны белого цвета и сразу завоевали внимание любителей овощей. Оказывается данный сорт, имеющий название «лебединый», отличается от своих «синеньких» собратьев нежным вкусом. Белый баклажан лишен горечи, чем и привлек многих гурманов.
Из белых баклажан можно готовить различные блюда, такие же, как и из традиционных сортов. К примеру, самым распространенным блюдом уже много лет является баклажанная икра. Этот овощной микс покорил еще наших бабушек, и продолжает радовать даже наших детей. Предлагаю использовать в рецепте именно лебединый сорт, потому как икра из белых баклажан очень нежная и невероятно вкусная.
Рецепт приготовления икры из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны белые – 400 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло, соль.
Приготовление баклажанной икры
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Лук репчатый отправляем туда же, предварительно нарезав кубиками.
Следом за луком нарезаем болгарский перец и выкладываем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут десять.
Когда овощи станут мягкими, добавим томатное пюре, которое следует сделать заранее. А делается оно просто: разрезается плод пополам и натирается на крупной терке без кожуры. Другой вариант: ошпарить помидоры, снять кожуру и измельчить их в блендере.
Добавим соль по вкусу, перемешаем и потушим еще минут пять. Перед окончанием процесса приготовления почистим чеснок, измельчим его и добавим в икру. Если блюдо кажется слишком кислым из-за помидоров, можно добавить немного сахара. Перемешаем и отключим огонь.
Нежная, вкусная, ароматная и полезная икра из баклажан готова.
gorodskaya-moda.ru
Не острая икра из запеченных белых баклажанов
Наверное, икра – это самое известное и распространенное кушанье, которое можно приготовить из баклажанов. Для ее приготовления придется потратить довольно много времени, но оно того стоит — ведь это лакомство обожают как взрослые, так и ребятишки. Икра из баклажанов сочетается практически со всеми вторыми блюдами, но особенно вкусными получаются бутерброды.
Для приготовления икры понадобятся следующие компоненты:
- Баклажаны белые – 3 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Перец болгарский – 300 г.
- Лук – 300 г.
- Растительное масло – 1,5 ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления икры
Подготовьте болгарский перец и баклажаны. Овощи вымойте в холодной воде. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, а у перцев удалите плодоножки.
К слову, для данного рецепта подходят именно белые баклажаны, так как у них очень толстая кожица и нежная мякоть.
Кожица хорошо снимается из запеченных баклажанов.
Подготовленные овощи выложите на широкий противень. Чтобы баклажаны не высохли в духовке, срезы слегка промажьте растительным маслом.
Противень с овощами поставьте в духовку на 1 час. За это время баклажаны и перец слегка подрумянятся и станут мягкими. Тем временем с луковиц снимите шелуху.
Ополосните овощи и порежьте их как можно мельче. Измельченный лук выложите на сковороду, заранее слегка смазанную растительным маслом.
Сковороду с луком поставьте на огонь и слегка подрумяньте содержимое сковороды.
По прошествии положенного времени достаньте размягченные овощи из духовки и остудите их. С перца аккуратно снимите кожуру.
Белые баклажаны также очистите от кожицы, которая должна очень хорошо отходить от мякоти.
Очищенный и остывший перец поместите в чашу кухонного комбайна. Хорошенечко измельчите его.
Запеченные баклажаны разрежьте на 2-3 части и тоже измельчите в кухонном комбайне.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы она хорошо отходила от мякоти, овощи нужно обдать кипятком. После этого аккуратно снимите кожицу с помидор.
Очищенные помидоры также необходимо измельчить в кухонном комбайне.
Все овощи, измельченные с помощью кухонного комбайна, соедините в глубокой кастрюле. Добавьте к ним оставшееся растительное масло, соль и сахар. Проварите содержимое кастрюли на протяжении получаса. После этого икру разложите в чистые банки, простерилизуйте и закатайте крышками.
Чтобы простерилизовать банки, их нужно поместить в глубокую кастрюлю, наполненную кипятком. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и следите, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Литровые банки стерилизуются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.
Баклажанная икра, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Икра из баклажан на зиму
Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй!
Икра из баклажан на зиму невозможно пройти мимо этого рецепта! Используем проверенный рецепт — белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник.
Баклажаны получаются и закручиваются в банки без слизи чистенькие, икра из них очень нежная и вкусная.
Уже потом когда открываем банку с икрой из баклажанов добавляем свежие лук, чеснок, помидоры, растительное масло или майонез. Очень вкусно и полезно.
Из 5 килограмм баклажанов получается 4 банки по 0,750 л. отличной икры. Если хотите больше запеките больше баклажан.
Вес готового блюда примерно составит 3,300 кг.
Общее время приготовления: 4 часа 20 минут.
Время подготовки: 3 часа 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:
- баклажаны средние 5-5,5 кг.,
- помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,
- уксус 6% 1 столовая ложка на банку 0,750 л.
Икра из баклажан на зиму! Как приготовить
- Моем и сушим кухонным полотенцем баклажаны, срезаем плодоножки.
- Запекаем все баклажаны в духовке на среднем огне минут 10-15 . Вкус будет у икры еще лучше если запечете баклажаны на костре. Икра из баклажан с запахом дымка это безумно ароматно и вкусно.
- Как только баклажаны при запекании в духовке сморщатся и станут мягкими, значит что они запеклись.
- Оставляем чтобы горячие запеченные баклажаны остыли минут 15-20.
- С остывших запеченных баклажан снимаем кожуру.
- Очищенные от кожуры баклажаны укладываем в дуршлаг под пресс, чтобы стек горький киселеобразный баклажановый сок.
- Устанавливаем груз на испеченные очищенные баклажаны, держим под прессом на 2-3 часа, обычно мы оставляем на ночь.
- Ждем пока с них стечет горький киселеобразный баклажановый сок. (см. фото)
- После снятия пресса получаются красивые белые отжатые баклажаны. Мыть отжатые баклажаны не нужно.
- Моем, стерилизуем банки для икры из баклажан.
- С отжатых баклажан в районе плодоножки ножом срезаем твердые уплотнения.
- В каждую стирилизованную банку на дно ложим 1-2 небольшие целые помидоры, а сверху плотненько укладываем отжатые баклажаны, до уровня перед сужением к горловине.
- Ставим стерилизоваться банки с икрой из баклажанов. Вода дожна покрывать не выше 2/3 высоты банок.
- Кипятим крышки, по количеству банок с икрой.
Еще один нюанс при стерилизации икры из баклажан:
Как говорил Великий Аркадий Райкин «- Партия нас учит что газы при нагревании расширяются!» Вот это примерно тот случай, баклажаны при нагревании будут расширятся и вылезать из банки, если набить их плотно до горлышка банки. Поэтому наполняйте банку отжатыми баклажанами до уровня где банка начинает сужаться.
- Наливаем в каждую банку по столовой ложке 6% уксуса.
- Накрываем банки стерилизованными крышками, предварительно прокипячеными.
- Сверху на крышки устанавливаем груз, подходящую по общей площади крышек кастрюлю и во внутрь что нибудь тяжелое килогамм 5-6 . В нашем случае на 4 банки я установил нржавеющую форму из под пресования сыра и внее положил пяти килограммовый брусок. Этого вполне достаточно, крышки при нагревании икры не поднимутся.
Можно обойтись без груза на банках. Тогда надо будет наполнить банки отжатыми баклажанами только на 3/4. При нагревании икра дойдет до горловины банок. Но когда остынет икры у Вас останется в банке где то 2/3. Вот такие у нас уроки физики.
- Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем банки 0750 -30 минут, банки 1 литр-40 минут.
- Снимаем груз с банок, закручиваем банки с икрой из баклажан.
- Переворачиваем банки с икрой вниз крышкой, накрываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.
Икра из баклажанов на зиму получилась на славу! Вроде кажется сложно. Но качество говорит само за себя. Зимой не пожалеете. Вкус восхитительный.
Ну, а зимой достаем баночку или две икры из баклажан из погреба. Мякоть баклажанов и помидоры из банки ножичком мелко рубим на доске, нарезаем мелко лук, выдавливаем чесночек, заправляем растительным маслом или майонезом, солим, перчим, посыпаем зеленью всякой (можно без нее), перемешиваем все!
А потом на хлебушек, особенно если хрустящую корочку икрой намазать вещь изумительня…
Об этом завтра — если стерилизовать икру не будем и как использовать икру из баклажан в зимнее время.
Легкого консервирования!!! Продолжение следует…
.
vkusnointeresno.ru