Не острая икра из запеченных белых баклажанов на зиму — фото рецепт. Икра из белых баклажанов


Икра из белых баклажан. Фото-рецепт приготовления икры из баклажанов

Великолепные вкусовые и полезные качества баклажанов завоевали сердца гурманов во всем мире. Они стали частью многих национальных кухонь. Польза баклажанов заключается в их ценном составе: витамины группы В, С, Р, а также клетчатка, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо и др. Калорийность данного продукта на сто грамм составляет 23 ккл.

В последнее время на рынке появились баклажаны белого цвета и сразу завоевали внимание любителей овощей. Оказывается данный сорт, имеющий название «лебединый», отличается от своих «синеньких» собратьев нежным вкусом. Белый баклажан лишен горечи, чем и привлек многих гурманов.

Из белых баклажан можно готовить различные блюда, такие же, как и из традиционных сортов. К примеру, самым распространенным блюдом уже много лет является баклажанная икра. Этот овощной микс покорил еще наших бабушек, и продолжает радовать даже наших детей. Предлагаю использовать в рецепте именно лебединый сорт, потому как икра из белых баклажан очень нежная и невероятно вкусная.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые – 400 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление баклажанной икры

Баклажаны промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Лук репчатый отправляем туда же, предварительно нарезав кубиками.

Следом за луком нарезаем болгарский перец и выкладываем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут десять.

Когда овощи станут мягкими, добавим томатное пюре, которое следует сделать заранее. А делается оно просто: разрезается плод пополам и натирается на крупной терке без кожуры. Другой вариант: ошпарить помидоры, снять кожуру и измельчить их в блендере.

Добавим соль по вкусу, перемешаем и потушим еще минут пять. Перед окончанием процесса приготовления почистим чеснок, измельчим его и добавим в икру. Если блюдо кажется слишком кислым из-за помидоров, можно добавить немного сахара. Перемешаем и отключим огонь.

Нежная, вкусная, ароматная и полезная икра из баклажан готова.

gorodskaya-moda.ru

Не острая икра из запеченных белых баклажанов

Наверное, икра – это самое известное и распространенное кушанье, которое можно приготовить из баклажанов. Для ее приготовления придется потратить довольно много времени, но оно того стоит — ведь это лакомство обожают как взрослые, так и ребятишки. Икра из баклажанов сочетается практически со всеми вторыми блюдами, но особенно вкусными получаются бутерброды.

Для приготовления икры понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны белые – 3 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления икры

Подготовьте болгарский перец и баклажаны. Овощи вымойте в холодной воде. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, а у перцев удалите плодоножки.

К слову, для данного рецепта подходят именно белые баклажаны, так как у них очень толстая кожица и нежная мякоть.

Кожица хорошо снимается из запеченных баклажанов.

Подготовленные овощи выложите на широкий противень. Чтобы баклажаны не высохли в духовке, срезы слегка промажьте растительным маслом.

Противень с овощами поставьте в духовку на 1 час. За это время баклажаны и перец слегка подрумянятся и станут мягкими. Тем временем с луковиц снимите шелуху.

Ополосните овощи и порежьте их как можно мельче. Измельченный лук выложите на сковороду, заранее слегка смазанную растительным маслом.

Сковороду с луком поставьте на огонь и слегка подрумяньте содержимое сковороды.

По прошествии положенного времени достаньте размягченные овощи из духовки и остудите их. С перца аккуратно снимите кожуру.

Белые баклажаны также очистите от кожицы, которая должна очень хорошо отходить от мякоти.

Очищенный и остывший перец поместите в чашу кухонного комбайна. Хорошенечко измельчите его.

Запеченные баклажаны разрежьте на 2-3 части и тоже измельчите в кухонном комбайне.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы она хорошо отходила от мякоти, овощи нужно обдать кипятком. После этого аккуратно снимите кожицу с помидор.

Очищенные помидоры также необходимо измельчить в кухонном комбайне.

Все овощи, измельченные с помощью кухонного комбайна, соедините в глубокой кастрюле. Добавьте к ним оставшееся растительное масло, соль и сахар. Проварите содержимое кастрюли на протяжении получаса. После этого икру разложите в чистые банки, простерилизуйте и закатайте крышками.

Чтобы простерилизовать банки, их нужно поместить в глубокую кастрюлю, наполненную кипятком. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и следите, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела. Литровые банки стерилизуются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Баклажанная икра, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Она прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

mr-ogorodnik.ru

Икра из баклажан на зиму

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй!

Икра из баклажан на зиму невозможно пройти мимо этого рецепта! Используем проверенный рецепт — белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник.

Баклажаны получаются и закручиваются в банки без слизи чистенькие, икра из них очень нежная и вкусная.

Уже потом когда открываем банку с икрой из баклажанов добавляем свежие лук, чеснок, помидоры, растительное масло или майонез. Очень вкусно и полезно.

Из 5 килограмм баклажанов получается 4 банки по 0,750 л. отличной икры. Если хотите больше запеките больше баклажан.

Вес готового блюда примерно составит 3,300 кг.

Общее время приготовления: 4 часа 20 минут.

Время подготовки: 3 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны средние 5-5,5 кг.,
  • помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,
  • уксус 6% 1 столовая ложка на банку 0,750 л.
Икра из баклажан на зиму! Как приготовить
  • Моем и сушим кухонным полотенцем баклажаны, срезаем плодоножки.
  • Запекаем все баклажаны в духовке на среднем огне минут 10-15 . Вкус будет у икры еще лучше если запечете баклажаны на костре. Икра из баклажан с запахом дымка это безумно ароматно и вкусно.
  • Как только баклажаны при запекании в духовке сморщатся и станут мягкими, значит что они запеклись.

  • Оставляем чтобы горячие запеченные баклажаны остыли минут 15-20.
  • С остывших запеченных баклажан снимаем кожуру.

  • Очищенные от кожуры баклажаны укладываем в дуршлаг под пресс, чтобы стек горький киселеобразный баклажановый сок.

  • Устанавливаем груз на испеченные очищенные баклажаны, держим под прессом на 2-3 часа, обычно мы оставляем на ночь.

  • Ждем пока с них стечет горький киселеобразный баклажановый сок. (см. фото)

  • После снятия пресса получаются красивые белые отжатые баклажаны. Мыть отжатые баклажаны не нужно.

  • Моем, стерилизуем банки для икры из баклажан.
  • С отжатых баклажан в районе плодоножки ножом срезаем твердые уплотнения.
  • В каждую стирилизованную банку на дно ложим 1-2 небольшие целые помидоры, а сверху плотненько укладываем отжатые баклажаны, до уровня перед сужением к горловине.

  • Ставим стерилизоваться банки с икрой из баклажанов. Вода дожна покрывать не выше 2/3 высоты банок.

  • Кипятим крышки, по количеству банок с икрой.

Еще один нюанс при стерилизации икры из баклажан:

Как говорил Великий Аркадий Райкин «- Партия нас учит что газы при нагревании расширяются!» Вот это примерно тот случай, баклажаны при нагревании будут расширятся и вылезать из банки, если набить их плотно до горлышка банки. Поэтому наполняйте банку отжатыми баклажанами до уровня где банка начинает сужаться.

  • Наливаем в каждую банку по столовой ложке 6% уксуса.
  • Накрываем банки стерилизованными крышками, предварительно прокипячеными.
  • Сверху на крышки устанавливаем груз, подходящую по общей площади крышек кастрюлю и во внутрь что нибудь тяжелое килогамм 5-6 . В нашем случае на 4 банки я установил нржавеющую форму из под пресования сыра и внее положил пяти килограммовый брусок. Этого вполне достаточно, крышки при нагревании икры не поднимутся.

Можно обойтись без груза на банках. Тогда надо будет наполнить банки отжатыми баклажанами только на 3/4. При нагревании икра дойдет до горловины банок. Но когда остынет икры у Вас останется в банке где то 2/3. Вот такие у нас уроки физики.

  • Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем банки 0750 -30 минут, банки 1 литр-40 минут.
  • Снимаем груз с банок, закручиваем банки с икрой из баклажан.
  • Переворачиваем банки с икрой вниз крышкой, накрываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Икра из баклажанов на зиму получилась на славу! Вроде кажется сложно. Но качество говорит само за себя. Зимой не пожалеете. Вкус восхитительный.

Ну, а зимой достаем баночку или две икры из баклажан из погреба. Мякоть баклажанов и помидоры из банки ножичком мелко рубим на доске, нарезаем мелко лук, выдавливаем чесночек, заправляем растительным маслом или майонезом, солим, перчим, посыпаем зеленью всякой (можно без нее), перемешиваем все!

А потом на хлебушек, особенно если хрустящую корочку икрой намазать вещь изумительня…

Об этом завтра — если стерилизовать икру не будем и как использовать икру из баклажан в зимнее время.

Легкого консервирования!!! Продолжение следует…

.

vkusnointeresno.ru


Смотрите также