Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях. Икра из бобов на зимузаготовки в домашних условиях, рецепты консервирования с фотоЗаготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются. Польза бобовыхВ бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок. Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина. Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища. Кому нежелательно употреблять в пищуХотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека. Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы. Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов. Вкусные рецепты на зимуМногие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается. Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего. Фасоль в томатном соусеСоус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи. Ингредиенты для консервации:
В томатной пастеДанный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета. Подготовить:
Белая консервированная фасольФасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества. Потребуется:
КраснаяПростой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку. Ингредиенты:
Закуска с добавлением овощейЗасолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках. Следует приготовить следующие компоненты:
Маринованная фасольДля этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры. Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется. После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом. В магазине приобрести:
Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.
Рецепт лечо с бобамиПриготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста. Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:
Икра из бобовПодается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью. Для создания фасолевой икры потребуется:
В рецепт также добавляют тимьян и паприку.
Консервированные зеленые бобыЧтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:
Как правильно хранить бобовыеНе стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник. dachamechty.ru заготовки и рецепты консервирования в домашних условиях с фотоБобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже. Польза бобовыхПрежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:
Кому нежелательно употреблять в пищуК сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта. Противопоказания к применению:
Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями. Вкусные рецепты на зимуНесмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо. Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:
Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее. Фасоль в томатном соусеФасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору. Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:
Рецепт:
В томатной пастеУпрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:
Алгоритм приготовления:
Белая консервированная фасольПодготовьте:
Готовим блюдо:
Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления. КраснаяДля приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой. Закуска с добавлением овощейЗасолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:
Приготовление осуществляется следующим образом:
Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку. Маринованная фасольЕдинственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма. Для приготовления по рецепту потребуется:
Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:
Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт. Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:
Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб. Рецепт лечо с бобамиЛечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям. Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
Икра из бобовСостав:
Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу. Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту. Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место. Консервированные зеленые бобыЧтобы законсервировать бобы, вам потребуется:
Рецепт:
Как правильно хранить бобовыеХранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод. Оцените статью: Загрузка... Расскажите друзьям:moefermerstvo.ru Бобы польза и вред. Калорийность. Заготовка на зиму.Бобы польза и вред, основные способы заготовки их на зиму. Об этом сегодняшняя статья. Бобы – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всем мире. Особый почет заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали. Состав и калорийность бобов.Бобы процентов на 40 состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются многочисленным источником витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитаминов А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ. Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал. Бобы. Полезные свойства.Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают во благо организма исключительно после термообработки. А сырой сушеный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьезное отравление пищевой системы. Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму? Рассмотрим это.
Чтобы бобы принесли пользу, а не вред — их необходимо правильно готовить Употребление.Ведущие диетологи советуют употреблять по 100 – 150 г бобов ежедневно. По истечению двух – трех недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается. Чтобы поддержать свое здоровье на необходимом уровне, человек должен съедать около двадцати килограммов бобов за год. Эта культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды не стоит. Вред бобов.Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. К сожалению, это не единственный вред бобов, по мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:
Еще одним существенным «минусом» является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже полностью здоровым пищеварительным трактом приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов отлично способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми, зачастую, рекомендуют приготовлять бобы. Заготовка бобов на зиму.Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации. Сушка бобов.Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав поврежденные стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по «шву». Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2-3 см) и пробланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки, как минимум на 5 часов. Периодически не забывая перемешивать. Заготовка очищенных бобов.Если бобы убираются осенью, когда стручки высохли и приобрели темный цвет, то культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7-10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении. Заморозка.Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.Замороженные стручки. Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого стручки подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно пробланшировать в кипятке минуты три. Охлажденные и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В замороженном состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года. Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке, и прекрасно повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям. Консервирование бобов.Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зеленые стручки, с недавно образованными бобами. Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать пока полностью сойдет с них вода и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80 — 90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75-85 градусов водой, стерилизовать 70-90 минут. Похожие записиpolzaili.ru Уральский огород - без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУАппетитная заготовочка на зиму из бобов... и не только!Дорогие друзья и гости нашего блога! Приветствую всех в новом сезоне! Осень пришла! Правда, у меня ощущение, как будто она и не уходила... ))) Да, у нас в Пермском крае, лето как-то прошло стороной, но... Но это никак не отразилось на наших урожаях! И все благодаря Природной агротехнике! Даже стыдно перед садоводами местными... Впечатление складывается, что урожаи добрые только у нас... Все горем убиты - погоды не было, ничего не наросло... Уважаемые садоводы, я обращаюсь к тем, кто без урожая остался, В Природном земледелии таких казусов не происходит! У нас все растет, как на дрожжах не зависимо от погодных капризов! Присоединяйтесь к Природному земледелию!!! Но сегодня не об этом... Сегодня поделюсь вкусняшным рецептиком, сама попробовала в прошлом году и очень понравилось! Да к тому же бобов у меня всегда очень много... Я их обычно использовала в качестве сидератов, да на корм скотинке... Но попробовав эту вкусняшку, решила тоже пустить их в дело... Вот сегодня отправила своих чад в школу и по-быстренькому давай баночки крутить! Вы не поверите, времени свободного нет совсем, некогда нынче заготовками заниматься! Два участка (один огромный просто, но там "стройка века") осень - работы много на огороде, живность наша, да еще прибавилось хлопот - щенки(скорей бы разобрали, а то они такие няшечки все, боюсь привыкну!) Сейчас еще и школа началась... В-общем, сегодня всего несколько слов... Итак, бобы - это отличный сидерат, вы уже знаете! И для них не надо отводить отдельную грядку, а можно втыкать на всех грядках в смешанных посадках, например. Я так и делаю, они у меня везде росли: и в картофеле по середине в ряд, и с огурцами, и со свеклой, и с редькой.... Везде! Дети у меня их не едят, предпочтение гороху отдают, я их тоже не люблю собственно, а оказывается-то зря! Они полезны очень! Поэтому, рекомендую попробовать заготовить их на зиму, например, по этому рецепту:Закуска из бобов "Вкус лета" (название сама придумала))) )Понадобится:2 кг бобов молочной спелости700 гр перца сладкого700 гр помидоров700 гр моркови300 гр масла растительного1 стакан сахара1,5 ст.л. соли0,5 ч.л. эссенции1 стакан воды5гр перца черного молотого А готовить так: бобы очистить, варить в трех водах по 15 минут с момента закипания. Каждый раз сливая эту воду и набирая свежую холодную. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Пока бобы варятся, нарезаем перец соломкой, помидоры кубиками, а морковь натереть на крупной терке.Бобы откинули, вода стекла, закидываем их обратно в кастрюлю, добавляем сразу туда все: масло, сахар, перец, соль, помидоры, морковь и перец, эссенцию, добавляем стакан воды и ставим на огонь. Варим 2 часа ровно. За это время стерилизуем баночки, крышечки.... Все готово! Горячюю закусочку раскладываем по банкам, закупориваем и укутываем до полного остывания! Заготовка готова! Приятного аппетита! На этом пока у меня все, но я на долго не прощаюсь, скоро буду в онлайне чаще! Пишите вопросы, у кого какие проблемы на огороде, какие трудности испытываете на пути к Природному земледелию, ну и конечно же делитесь своими успехами! Мне не терпится узнать об успехах именно моих подопечных, надеюсь вы меня порадуете уже в этом сезоне! superogorodnik.blogspot.com Уральский огород - без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУРецепты на скорую руку - ГОТОВИМ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ!Именно сейчас, когда собираем урожай и не знаем куда все это девать - столько всего нам Матушка Земля дала! Именно сейчас стоит покопаться в рецептах, чтобы определиться, а что именно можно приготовить из тех или иных овощей. Да чтоб было вкусно и полезно! И на сегодня у меня для вас новый простенький, но потрясающе вкусный рецептик - попробуйте сами - пальчики оближите!... А что это? Да, вы правильно догадались - это...Кабачковая ИКРАИтак, собрали вы кабачки - их много, так это же здорово! Быстренько начинаем готовить вместе со мной. Очищаем кабачки от семян и кожуры, если они перезревшие. Я обычно икру делаю из крупных. А мелкие мы итак хорошо кушаем, особенно жаренные. На 4 кг очищенных кабачков вам понадобится:
Если в кабачках будет мало жидкости, то можно добавить воды. Помидоры можно немного недозревшие использовать, будет даже вкуснее. Потушив на медленном огне до приятного аромата, все смешиваем и добавляем соль и сахар по вкусу, а также масло и соус. Тушим еще 30 минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и под шубу до остывания. Можно вместо томатного соуса добавить майонеза - будет нежнее вкус. Я пробовала и так, и так. Оба варианта вкусные. ))) Вот так можно быстро приготовить вкусную кабачковую икру, а потом намазать ее на хлеб и вкушать с аппетитом! Дети у меня так ее обожают - литровая банка намах улетает! А вы так пробовали? Желаю приятного аппетита! superogorodnik.blogspot.com Икра из баклажанов на зиму. Рецепт из 70-х годов!Икра из баклажанов на зиму это просто лакомство которые вы с удовольствием будете кушать долгими зимними вечерами, вспоминая о лете. Готовить ее можно как на каждый день так и заготавливать на зиму. Этим рецептом пользовались еще в 70-е годы. Это блюдо может быть как самостоятельное, так и как добавка к любому гарниру. Ингредиенты:
Икра из баклажанов на зиму. Приготовление
Икра из баклажанов на зиму готова. В холодный зимний вечер, открыв баночку этой чудесной икры вы насладитесь ее великолепным вкусом. Приготовьте, я уверен вам очень понравится. Кушайте на здоровье. Рецепт Сергея Мартынова, г. Минск Белоруссия Заготавливаю еще баклажаны целиком на зиму. Рецепт отличный! www.saitkulinarii.info Салат из бобов с луком, морковью, чесноком и баклажанамиСалат из бобов с луком, морковью, чесноком и баклажанами на зиму. Рецепт приготовления домашней заготовки с бобами. Ингредиенты
Способ приготовления
Салат из бобов с луком, морковью, чесноком и баклажанами
Загрузка... ju-jul.ru |