Черная икра: «дойная» и «забойная «. Что такое забойная черная икраКак понять "забойная осетровая икра"?Официальные производители различают два метода получения осетровой икры, которые позволяют получать икорный продукт исключительно высокого качества: - классический метод – при котором рыбу забивают, получая икорный продукт с тающими зернышками. - инновационный метод – прижизненное получение икры. Этот метод дает возможность сохранить рыбе жизнь и получить от одной особи икру до 6 раз. Также этот метод называется «дойкой» рыбы. Всё чёрной икре Черная икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги. Самую высокосортную икру получают из осетровых рыб Черного и Каспийского морей. Икру протирают через сито-грохот для отделения пленок, затем икринки осторожно перемешивают с солью. Мировое признание получила малосольная зернистая икра, герметически закупоренная в банках и пастеризованная. Баночную икру следует всегда держать в холодильнике, однако не в морозильной камере, после которой нежная оболочка икринок лопается. Как только банка вскрыта, икру надо побыстрее съесть, чтобы она не испортилась. Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину. У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья. Если после вскрытия рыбы икра оказалась незрелой или поврежденной, то ее готовят вместе с пленками (ястыками) . Она называется ястычной. Из дальневосточных лососей получают зернистую красную кетовую икру, она более крепкого посола, чем осетровая, и может дольше храниться. В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно. Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино. Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться. Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть! Ну, а если все-таки нужно сохранить черную икру для особого случая, то черная икра, купленная в нашем магазине хранится всего 2,5 месяца, поскольку она не пастеризованная и сделана без добавления каких-либо консервантов. Температура хранения икры от -2 до -4 градусов Цельсия. На нашем складе икра храниться в особом промышленном холодильнике, настроенном специально на этот температурный режим. Курьеры при доставке оснащены сумками-холодильниками. Бытовые холодильники, как правило, не могут предоставить такую температуру хранения, а в морозилке икру хранить нельзя поскольку при заморозке-разморозке икринки лопаются, что существенно сказывается на качестве икры. Поэтому советуем вам заранее наморозить кусочки льда, положить их в небольшую емкость, баночку с икрой положить на лед и поставить емкость со льдом и икрой в самое холодное место в холодильнике, как правило, это верхний отсек холодильника под морозильной камерой. В таком режиме закрытая баночка с икрой может храниться до истечения срока годности без каких-либо потерь. Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более трех суток, но при этом ее также надо ставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой. otvet.mail.ru "Забойная" икра! Все, что нужно знать при выборе черной икры!
grandcaviar.ru Черная икра: «дойная» и «забойная «Вся икра, добываемая из осетра, делится на «дойную» и «забойную». В чем разница? Можно провести аналогию с задерживающимися родами у женщины. Если выход ребенка на свет откладывается, то врачи колят специальный препарат для ускорения процесса. Точно так же и самке осетра вводят особые компоненты, заставляющие икринки преждевременно выделяться из организма. Получается, что рыбу как-будто доят. Правда, есть один побочный эффект. Даже если вы взяли стерлядь цена которой определяется рынком, для «доения», то икринки на выходе будут хрупкими и слабыми. Чтобы они не потеряли форму, сырье укрепляют химией и консервантами. В результате на стол подается икра, у которой ни цвета, ни запаха. И это встречается в большинстве магазинов, поэтому лучше покупать у производителя, получающий качественный продукт «забойным» способом. Осетр или стерлядь должны дорасти до своего нормального возраста, и только потом из туши можно забирать икру. Тогда это и будет нормальный и качественный продукт, который называется «забойный». Разумеется, речь не идет об отлове диких осетров. Сейчас подобная рыбалка запрещена на законодательном уровне. Все технологии добычи имеют отношение к искусственно выращенной рыбе. Метод получения качественной икры обладает рядом недостатков, один из которых долгое ожидание. К примеру, стерлядь умеет быстрей всех растить икру, она справляется со своими обязанностями за три года. А если взять для разведения в искусственном водоеме белугу, то результат получится только на пятнадцатый год. Ни один из производителей не хочет так долго ждать, хотя именно белужья икра считается самой лучшей. Поэтому перед покупкой в магазине всегда читайте, что написано на банке. Нужно, чтобы было — «Забойная». Похожие новостиcarnewsweek.ru Икра осетровая забойная, 250 гОписание товараКалорийность черной икрыКалорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Пищевая ценность в 100 граммах:
Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы. Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме. Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить. Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 xn----7sblsumegcd8ita3b.xn--p1ai |