ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

«Классика» или «Премиум»? Какую черную икру выбрать? Что такое забойная икра черная


ПОЧЕМУ ЧЕРНАЯ ИКРА ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ

3 октября 2018

Черная икра – продукт, получаемый из осетровых рыб – белуги, осетра и севрюги. Именно в таком порядке и ценится этот продукт: лучшей считается белужья, менее ценной (хотя и тоже очень дорогой) – севрюжья. Часто на рынке можно купить, выдаваемую за черную, крашеную икру щуки, или черную по цвету икру рыбы боуфин, а то и вовсе белковую икру. Она значительно дешевле, но отношения к осетровым не имеет.

Осетровая рыба, в основном, водилась в Каспийском и Азовском морях. На нерест рыба идет в реки, впадающие в эти моря. Нужно сказать, что осетровых в Азовском море по целому ряду причин практически не осталось.

Еще сто лет назад осетровые и их икра не считались дефицитом, часто они были обычной пищей для простых людей. Сейчас – это дорогой, дефицитный, редко встречающийся продукт. Почему черная икра такая дорогая? Этому есть несколько объяснений.

Уменьшение популяции осетровых в Каспийском и Азовском морях

Действительно, осетровых стало значительно меньше, чем в былые века. Пушкин в своей книге «История Пугачева» дает описание ловли осетровых казаками в далекие времена на Яике, который сейчас называется Уралом.

Количество и разнообразие вылавливаемой в те времена рыбы поражает воображение. Естественно, и осетровой икры в те времена было много. Хотя, засаливать икру начали только в девятнадцатом веке, она в вареном, жареном и сушеном виде была тогда обычной пищей для простых рыбаков и охотников. Почему же стало меньше осетров? Все причины можно разделить на три группы:

  1. Общее ухудшение экологии в морях привело к снижению численности этих древних пород рыбы.
  2. Строительство плотин, ГЭС и других гидротехнических сооружений лишило осетровых доступа к местам естественных нерестилищ.
  3. Хищническое браконьерство, добывание рыбы в основном для получения икры снизило воспроизводство этих видов рыб. Особенно, этот процесс усилился после распада СССР, когда каждая страна начала трактовать рыбное законодательство по-своему.

Полезные свойства черной икры

Цена на любой продукт определяется соотношением спроса и предложения. В последние два столетия популярность черной икры увеличилась не только в России, но и в мире. А количество его на рынке постоянно падает. Естественно, этот действительно полезный, качественный и редкий продукт постоянно растет в цене.

Особенности нереста осетровых

Осетр живет в природе около ста лет. Но, за свою жизнь он нерестится всего несколько раз. Этим осетровые отличаются от, скажем лососевых, которые живут не долго, и, заходя на нерест в горные реки, как правило, погибают. Но, время наступления половой зрелости у лососевых наступает значительно раньше, и их воспроизводство происходит быстрее. У осетровых же, чем старше рыба, тем она крупнее, тем больше в ней икры. Истреблялись прежде всего крупные особи, ведь в основном целью была икра. Так что, естественное воспроизводство сильно замедлялось.

Природоохранные мероприятия

В последние годы прикаспийские страны предпринимают попытку спасти эти ценнейшие виды рыбы. С прошлого года действует полный запрет на коммерческий отлов осетров. Естественно, это еще более снизило предложение черной икры на рынке и увеличило ее стоимость.

Самая дорогая черная икра в мире

Интересный парадокс заключается в том, что самая дорогая в мире черная икра – вовсе не черная. Она даже не серая, которая тоже весьма дорога. Самой дорогой черной икрой считается икра белуги-альбиноса, она золотистого цвета. Экспортируют такую икру под маркой «Алмас» из Ирана. Фасуется она в стограммовые баночки, непременно из чистого золота и обходится она покупателю примерно в $ 2000.

ikramart.ru

Всё чёрной икре

Черная икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги. Самую высокосортную икру получают из осетровых рыб Черного и Каспийского морей. Икру протирают через сито-грохот для отделения пленок, затем икринки осторожно перемешивают с солью. Мировое признание получила малосольная зернистая икра, герметически закупоренная в банках и пастеризованная. Баночную икру следует всегда держать в холодильнике, однако не в морозильной камере, после которой нежная оболочка икринок лопается. Как только банка вскрыта, икру надо побыстрее съесть, чтобы она не испортилась.

Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину.

У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья.

Если после вскрытия рыбы икра оказалась незрелой или поврежденной, то ее готовят вместе с пленками (ястыками). Она называется ястычной. Из дальневосточных лососей получают зернистую красную кетовую икру, она более крепкого посола, чем осетровая, и может дольше храниться.

В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно.

Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино.

Кто первый полакомился черной икрой?

В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae), которые водятся...

russkaya-ikra.ru

«Классика» или «Премиум»? Какую черную икру выбрать?

У наших клиентов нет проблемы выбора. Просто попросите привезти на пробу оба варианта и выберите тот, что вам больше понравился. Но все же, чем они отличаются?

  • Возраст рыбы. Классическая черная икра берется от рыб 8-12-летнего возраста. Премиальная происходит от 12-16-летних осетров;
  • Размер. Премиальная икра больше. В среднем, классические икринки 1.5-2 мм в диаметре, а премиальные — 2-2.5 мм;
  • Солоноватость. В премиальной икре всего 3% соли! Как правило, в классической ее немного больше.
  • Вкус. У премиальной он более интенсивный;

У обоих видов есть свои поклонники. А какую выбираете вы?

В каталог икры

Похожие записи

По вопросам розничной и оптовой покупки звоните по номеру

+7 (499) 110-41-99

Реквизиты

ООО ТД «Русская Икра»

ОГРН 1153025008531

ИНН 3025017668

КПП 302501001

Электронная почта: [email protected]

Тел. +7 (499) 110-41-99

© Торговый Дом "Русская Икра", 2014-2018. Все права защищены.

a-ikra.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта