ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Книга Аджика, лечо, икра - 6. Содержание - Икра из физалиса. Икра из физалиса


Икра из физалиса на зиму

Икра из физалиса: классический рецепт

Ингредиенты

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  2. Пропустите физалис через мясорубку.
  3. Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  4. Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  5. Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  6. Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Икра из физалиса с зеленью

Ингредиенты

  • физалис 2 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • масло растительное 2 ст.;
  • уксус 3 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу.

Способ приготовления

Морковь шинкуют, остальное мелко нарезают, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

Ингредиенты

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления

  1. Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  2. Таким же образом поступите с остальными овощами.
  3. Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  4. Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

zakritvkus.info

Икра из физалиса в мультиварке

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму) Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!Рецепту уже много — много лет, т. к. поэтому рецепту готовила моя бабуля. Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

Баклажаны — 2 кгПомидоры — 1,5 кгЛук репчатый — 1 кгМорковь — 1 кгПерец болгарский сладкий — 1 кгОстрый перчик — 2 стручка (или по вкусу)Соль — 3 столовые ложки без горкиСахар — 1 столовая ложка без горкиРастительное масло — 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P. S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Источник: Kuh-nya. ru

ИЗ ФИЗАЛИСА Лучшие овощные блюда для семейного стола Салаты супы вторые блюда консервирование

Икра из физалиса

Вам потребуются: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 50 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г корня петрушки, растительное масло, сахар, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, и измельчить. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Измельченные овощи по отдельности обжарить на растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень укропа и петрушки. Все компоненты тщательно перемешать и прогреть 5—7 мин. После остывания икра готова.

Икра из физалиса для длительного хранения

Вам потребуются: 21/2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, соль, сахар.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, а затем опустить в кипящую воду на 1—2 мин. Подготовленные плоды разрезать на дольки, смешать с морковью, натертой на крупной терке, и предварительно нашинкованным и обжаренным луком, посыпать сахаром и солью. Массу тушить на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. Готовую горячую икру сложить в подготовленные банки емкостью 1/2 л, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 мин, а затем укупорить.

Физалис консервированный

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для маринада: на 11/2 л воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины черного перца.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков, промыть в горячей воде и ошпарить. На дно подготовленных стеклянных банок положить листья черной смородины, розетки укропа, сельдерея, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем плотно уложить плоды физалиса, закрыть их той же зеленью, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть одеялом. Остывшие банки поставить в погреб.

Физалис овощной соленый

Вам потребуются: 5 кг физалиса, 150 г зеленых розеток укропа, 20 г корня хрена, 15 г чеснока, 5 г стручкового красного перца, листья черной смородины. Для рассола: на 1 л воды – 60 г соли.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки и залить их рассолом. Посуду накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень нужно постоянно снимать. После того как брожение закончится, рассол слить, прокипятить, горячим снова залить в банки и закатать их. Остывшие банки поставить на хранение в прохладное место.

Физалис моченый

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для рассола: на 1 л воды – 35 г сахара, 10 г соли.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Физалис плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить доверху рассолом. Сверху плоды придавить так, чтобы они все время находились под рассолом, и выдержать при комнатной температуре 7—10 дней. Рассол проверить на вкус: если он кислый – процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место (не выше +6 °С). Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Физалис маринованный

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для заливки: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5—8 бутончиков гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Затем опустить физалис в кипящую воду на 1 мин и охладить. На дно подготовленных банок емкостью 1/2 л положить корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, плотно уложить плоды физалиса и залить горячей маринадной заливкой.

Банки прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 мин (с момента закипания воды в кастрюле), затем закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, выдержать до полного остывания, после чего поставить на хранение при комнатной температуре. Физалис готов к употреблению через 1 месяц.

Физалис в соке облепихи

Вам потребуются: плоды физалиса, облепиха, сахар (количество произвольное).

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Затем наколоть их вилкой и уложить в банки емкостью 1 л. Из плодов облепихи выжать сок, добавить 1/2 стакана сахара из расчета на 1 банку, довести до кипения и залить физалис. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Через 20 дней физалис готов к употреблению.

Варенье из овощного физалиса

Вам потребуются: 1 кг физалиса.

Для сиропа: на 1 кг плодов – 500 мл воды, 1 200 (500 + + 500 + 200) г сахара.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, затем опустить их в кипящую воду, выдержать 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В емкость для варки варенья всыпать 500 г сахара, влить воду и нагревать до полного растворения сахара, а затем покипятить еще 3—4 мин. В горячий сироп опустить плоды физалиса и оставить в нем на 3—4 ч. После этого добавить еще 500 г сухого сахарного песка и, осторожно помешивая, нагревать до полного растворения всего сахара. Проварить физалис в течение 10 мин, снять с огня и выдержать еще 5—6 ч. Затем добавить еще 200 г сахара и варить 10—15 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки, укупорить прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации на 15—20 мин. Банки вынуть, остудить и хранить при комнатной температуре. В этом варенье плоды физалиса остаются целыми и хорошо пропитанными сахарным сиропом.

Варенье из физалиса и кабачков

Вам потребуются: 1 кг физалиса, 2 кг очищенных кабачков, 2 800 г сахара, 1—2 бутончика гвоздики.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, и разрезать их на 2—4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Физалис и кабачки сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда овощи пустят сок, посуду поставить на огонь, влить 1 стакан воды и варить в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавить в варенье бутончики гвоздики.

Варенье из земляничного физалиса

Вам потребуются: 1 кг земляничного физалиса, 600 г сахара.

Готовим так.

Плоды физалиса освободить от чехольчиков. Из сахара и 1/2 стакана воды сварить сироп, выложить в него физалис и варить на слабом огне до готовности.

Лакомство из земляничного физалиса

Вам потребуются: 1 кг земляничного физалиса, 70 г сахара.

Готовим так.

Плоды физалиса освободить от чехольчиков, промыть, по-бланшировать в кипящей воде, отцедить, выложить в посуду для варки, посыпать сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Затем поставить посуду на слабый огонь и варить до загустения. Готовую массу хорошо перемешать и выложить в плотную ткань, завязать и положить под гнет. Через три дня, когда образуется плотный брикет, вынуть его из ткани и посыпать сахарным песком, чтобы при хранении брикеты не слипались. Получается вкусное лакомство.

Узелки на память

• Плоды земляничного физалиса не имеют клейкого слоя на поверхности, поэтому их можно не бланшировать.

Если высушить плоды земляничного физалиса, то они вполне могут заменить изюм.

Плоды земляничного физалиса очень хорошо хранятся до нового года в свежем виде, рассыпанные тонким слоем при 18—20 °С.

Источник: Www. tinlib. ru

Икра кабачковая домашняя в мультиварке ХЛЕБОПЕЧКАРУ

Способ приготовления
  • В этом году у нас первый раз огород, и бооольшой урожай кабачков.
  • Когда рагу и всевозможные тушенья-жаренья  уже изрядно надоели — решила сделать еще 1 попытку — повторить икорку моего детства.
  • 2 предыдущих года я безуспешно пыталась воссоздать икорку моего Советского детства — и все не то.
  • Пробовала хваленые рецепты с майонезом… Не вкусно.
  • А тут в очередной раз сев и прочитав несколько рецептиков, я, как всегда, суммировала все — и у меня получилась вкуснейшая икорка!
  • Пошаговые фото не делала, т. к. все достаточно понятно и просто без них.
  • В моем приготовлении мне помогала чудо-кастрюлька  Мультиварка Dex 60 , но если у вас нет мульти — ничего страшного, главное следить, чтоб не пригорало, на медленном огне готовить и помешивать периодически.
  • Итак, режем репчатый лук — грамм 200. Ставим режим \»Жарка\» ( у кого нет — \»выпечка\»). Клапан мульти снимаем. жарим на раст. масле минут 5-10.
  • Далее добавляем нарезанную кусочками или натертую морковку — грамм 300, солим чуток, Еще минут 5 прожариваем лук с морковью.
  • Тем временем режем 3-4 кабачка (общий вес примерно 2 кг) на кубики примерно 1-2 см. У меня было 2 кабачка и 1 цукини.
  • Добавляем их в зажарку, а также томатную пасту 2 стол ложки и еще чуток растительного масла ( грамм 100).
  • Если есть — красный сладкий перец ( у нас они еще не поспели, потому, у меня были порционно замороженные с прошлого года. Я разморозила грамм 200).
  • Можно и без него, но, говорят, с ним вкуснее.
  • Хорошо все солим, перчим, ставим режим \»тушение\» ( или просто убавляем газ — если у вас на плите). И тушим на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
  • Головку чеснока чистим, давим на чеснокодавке и высыпаем в наше рагу, перемешивая. Пробуем на соль, если надо, добавляем еще. И 2 столовые ложки сахара.
  • Тушим еще минут 15-20.
  • Выключаем мультю (или снимаем с плиты).
  • Берем погружной блендер (можно и без него, но мне нравится, когда икра именно в пюре.
  • Да, чуть не забыла — важный момент!!!
  • Сверху рагу образуется жидкость — ее убираем в тарелочку или пиалу. Она нам не нужна. Иначе икра в итоге будет слишком жидкой!!!
  • На фото у меня рядом ДВЕ пиалы грамм по 200. Одна из них с икрой, вторая — с жидкостью.
  • Я специально зафотала, чтоб показать, сколько жидкости я отделила.
  • Оставить их на зиму у меня цели не было. думаю, уйдет в ближайший месяц.
  • Но я баночки и крышки все равно простерилизовала — это очень удобно делать в МИКРОВОЛНОВКЕ. Просто наливаешь на дно банки 1 см водички, ставишь минуты на 2 — чтоб закипела, вынимаешь. водичку сливаешь — и все. Так же и с крышками ( металлические так делать нельзя, только капроновые). металлические можно прокипятить или ошпарить кипятком.
  • Разливаем икорку по баночкам. Остужаем при комнатной температуре. Убираем в прохладное место.
  • Ну или в рот — тоже вариант.
  • В итоге из этой порции продуктов у меня вышло 5 поллитровых баночек икры.
  • Всем приятного аппетита!!!

               

Источник: Hlebopechka. ru

Кабачек или цукини
2 кг
Лук репчатый 200 гр
Морковь 300 гр
Перец сладкий красный 200 гр
Масло подсолнечное 150 гр
Соль 2 чайн ложки
Сахар 2 стол ложки
Чеснок 1 головка
Томатная паста 2 стол ложки

bestgardener.info

Икра из физалиса и кабачков на зиму

ИЗ ФИЗАЛИСА Лучшие овощные блюда для семейного стола Салаты супы вторые блюда консервирование

Икра из физалиса

Вам потребуются: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 50 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г корня петрушки, растительное масло, сахар, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, и измельчить. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Измельченные овощи по отдельности обжарить на растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень укропа и петрушки. Все компоненты тщательно перемешать и прогреть 5—7 мин. После остывания икра готова.

Икра из физалиса для длительного хранения

Вам потребуются: 21/2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, соль, сахар.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, а затем опустить в кипящую воду на 1—2 мин. Подготовленные плоды разрезать на дольки, смешать с морковью, натертой на крупной терке, и предварительно нашинкованным и обжаренным луком, посыпать сахаром и солью. Массу тушить на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. Готовую горячую икру сложить в подготовленные банки емкостью 1/2 л, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 мин, а затем укупорить.

Физалис консервированный

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для маринада: на 11/2 л воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины черного перца.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков, промыть в горячей воде и ошпарить. На дно подготовленных стеклянных банок положить листья черной смородины, розетки укропа, сельдерея, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем плотно уложить плоды физалиса, закрыть их той же зеленью, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть одеялом. Остывшие банки поставить в погреб.

Физалис овощной соленый

Вам потребуются: 5 кг физалиса, 150 г зеленых розеток укропа, 20 г корня хрена, 15 г чеснока, 5 г стручкового красного перца, листья черной смородины. Для рассола: на 1 л воды – 60 г соли.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки и залить их рассолом. Посуду накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень нужно постоянно снимать. После того как брожение закончится, рассол слить, прокипятить, горячим снова залить в банки и закатать их. Остывшие банки поставить на хранение в прохладное место.

Физалис моченый

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для рассола: на 1 л воды – 35 г сахара, 10 г соли.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Физалис плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить доверху рассолом. Сверху плоды придавить так, чтобы они все время находились под рассолом, и выдержать при комнатной температуре 7—10 дней. Рассол проверить на вкус: если он кислый – процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место (не выше +6 °С). Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Физалис маринованный

Вам потребуются: плоды физалиса (количество произвольное).

Для заливки: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5—8 бутончиков гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Затем опустить физалис в кипящую воду на 1 мин и охладить. На дно подготовленных банок емкостью 1/2 л положить корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, плотно уложить плоды физалиса и залить горячей маринадной заливкой.

Банки прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 мин (с момента закипания воды в кастрюле), затем закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, выдержать до полного остывания, после чего поставить на хранение при комнатной температуре. Физалис готов к употреблению через 1 месяц.

Физалис в соке облепихи

Вам потребуются: плоды физалиса, облепиха, сахар (количество произвольное).

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой. Затем наколоть их вилкой и уложить в банки емкостью 1 л. Из плодов облепихи выжать сок, добавить 1/2 стакана сахара из расчета на 1 банку, довести до кипения и залить физалис. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Через 20 дней физалис готов к употреблению.

Варенье из овощного физалиса

Вам потребуются: 1 кг физалиса.

Для сиропа: на 1 кг плодов – 500 мл воды, 1 200 (500 + + 500 + 200) г сахара.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков и тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, затем опустить их в кипящую воду, выдержать 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В емкость для варки варенья всыпать 500 г сахара, влить воду и нагревать до полного растворения сахара, а затем покипятить еще 3—4 мин. В горячий сироп опустить плоды физалиса и оставить в нем на 3—4 ч. После этого добавить еще 500 г сухого сахарного песка и, осторожно помешивая, нагревать до полного растворения всего сахара. Проварить физалис в течение 10 мин, снять с огня и выдержать еще 5—6 ч. Затем добавить еще 200 г сахара и варить 10—15 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки, укупорить прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации на 15—20 мин. Банки вынуть, остудить и хранить при комнатной температуре. В этом варенье плоды физалиса остаются целыми и хорошо пропитанными сахарным сиропом.

Варенье из физалиса и кабачков

Вам потребуются: 1 кг физалиса, 2 кг очищенных кабачков, 2 800 г сахара, 1—2 бутончика гвоздики.

Готовим так.

Очистить плоды физалиса от чехольчиков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить липкий горький слой, и разрезать их на 2—4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Физалис и кабачки сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда овощи пустят сок, посуду поставить на огонь, влить 1 стакан воды и варить в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавить в варенье бутончики гвоздики.

Варенье из земляничного физалиса

Вам потребуются: 1 кг земляничного физалиса, 600 г сахара.

Готовим так.

Плоды физалиса освободить от чехольчиков. Из сахара и 1/2 стакана воды сварить сироп, выложить в него физалис и варить на слабом огне до готовности.

Лакомство из земляничного физалиса

Вам потребуются: 1 кг земляничного физалиса, 70 г сахара.

Готовим так.

Плоды физалиса освободить от чехольчиков, промыть, по-бланшировать в кипящей воде, отцедить, выложить в посуду для варки, посыпать сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Затем поставить посуду на слабый огонь и варить до загустения. Готовую массу хорошо перемешать и выложить в плотную ткань, завязать и положить под гнет. Через три дня, когда образуется плотный брикет, вынуть его из ткани и посыпать сахарным песком, чтобы при хранении брикеты не слипались. Получается вкусное лакомство.

Узелки на память

• Плоды земляничного физалиса не имеют клейкого слоя на поверхности, поэтому их можно не бланшировать.

Если высушить плоды земляничного физалиса, то они вполне могут заменить изюм.

Плоды земляничного физалиса очень хорошо хранятся до нового года в свежем виде, рассыпанные тонким слоем при 18—20 °С.

Источник: Www. tinlib. ru

bestgardener.info

пошаговые рецепты заготовок из овощного и земляничного вида

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Какой физалис выбрать для консервирования

Физалис – растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Варенье, джем, повидло

Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.

Ингредиенты: 1 кг физалиса.Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление:

Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.

На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь – десертное варенье готово к хранению.

Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.

Цукаты

Сладости из физалиса – лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.

Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.

Приготовление:

Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.

Компот

Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.

Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.

Маринованный физалис

Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.

Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.

Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.

С чесноком

Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.

Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.

Приготовление:

Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.

Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.

В пряном маринаде

Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.

Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.

После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.

Моченый

В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.

Ингредиенты: физалис.

Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.

Икра из физалиса

Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.

Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.

Приготовление:

Смоем с морковки грязь, избавляем луковицы и физалис от кожуры. Натираем морковку. Разделяем физалис пополам, а луковицу режем до мелких кубиков. Кладем овощи на сковородку и обжариваем. Растираем все до состояния пюре, добавив специи, сахар и соль. Чтобы заготовка хранилась зимой долго простерилизуйте банки.

Баночка заготовленного физалиса окажется незаменимым продуктом на вашей кухне. Помимо его неповторимых вкусовых качеств, он обладает антисептическим свойством.

Употребляя его в пищу, вы всегда будете бодры, а ваши близкие здоровы.

oferme.ru

Аджика, лечо, икра - 6. Содержание - Икра из физалиса

Аджика «Домашняя»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 150 г горького стручкового перца, 300 г чеснока, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса.

Овощи пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, горький перец — в последнюю очередь. Главное при этом — не касаться пальцами губ, лба, носа, глаз. Руки после этого тщательно вымыть с мылом. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать деревянной ложкой, добавить соль, сахар, уксус и оставить на ночь. Наутро овощная масса осядет, и жидкость можно отделить, разлить в бутылки — это приправа к супам или борщам. А густую массу переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Икра из кабачков

1 кг кабачков, 70 г лука, 60 г растительного масла, 1 ч. л. 9 %-го уксуса, 3 зубка чеснока, по 2 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого черного и душистого перца.

Кабачки помыть, обрезать с 2-х сторон, нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, обжарить в масле до легкой золотистости. Чеснок измельчить, растереть с солью. Зелень измельчить. Кабачки пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным луком и всем остальным. Положить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 90 мин.

Приправа со вкусом лета

Вот уже несколько лет я на зиму готовлю эту приправу. Добавляю ее как в первые, так и во вторые блюда.

По 1 кг лука, моркови, помидоров, сладкого перца, 500 г зелени укропа, 800–900 г соли.

Все мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Полученную смесь разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.

При использовании этой приправы учитывайте, что она достаточно соленая. Но ценность ее в том, что овощи не подвергаются горячей обработке и сохраняют свои питательную ценность и аромат.

Елена Ванникова, г. Симферополь

Грибная икра

2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла. Все сложить в посуду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 ч. Закатать.

Светлана Пацук, с. Сновское, Черниговская обл.

Икра из физалиса

500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.

Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченные чеснок, зелень укропа и петрушки и все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению.

Людмила Цыкало, г. Херсон

Лечо

5 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, 3 кг баклажанов нарезать дольками, 3 кг лука — полукольцами, 3 кг перца — дольками или соломкой; добавить 1 л растительного масла, соль — по вкусу.

Варить 45 мин, разложить по банкам и закатать.

Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.

Икра из тыквы и сельдерея

0,5 кг тыквы, по 300 г помидоров и сельдерея (коренья), 1 луковица, 50 г чеснока, 1 ч. л. соли.

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, проварить в небольшом количестве воды. Сельдерей (или пастернак) помыть, очистить, мелко нарезать. Помидоры помыть и нарезать полукружочками. Лук очистить и мелко нарезать. Сельдерей, помидоры и лук смешать и протушить в растительном масле. Соединить все овощи, добавить растертый чеснок и перемешать. Разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 15–20 мин. Сразу же после стерилизации закатать.

Аджика из кабачков

1 кг моркови, 5 кг кабачков, 200 г сахара, 1 ст. чеснока, 0,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 1 ст. л. молотого красного перца, 100 г соли, 300 мл 6%-го уксуса.

Овощи измельчить, соединить с остальными ингредиентами, варить 1 ч. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Хранить в прохладном месте.

Ирина Зубова, с. Степановна, Херсонская обл.

Заправка для макарон

3 кг помидоров, 6–7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 7-10 сладких красных перцев.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить и мелко нарезать, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и варить 40 мин. Чеснок добавить за 10 мин до конца варки. Горячим разлить по банкам или бутылкам, закатать.

Лечо с кабачками

2 кг кабачков, 5 ст. сладкого перца, 10 помидоров, 10 луковиц, 350 г томатной пасты или томатного соуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса.

Очистить и нарезать кубиками кабачки, перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками.

Приготовить соус: к 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Поместить в полученный соус кабачки и варить 10 мин.

Через 10 мин добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 мин и разложить по стерилизованным банкам.

Аджика

4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, яблок и сладкого перца, 10 стручков горького перца, 10 зубков чеснока, 1 л растительного масла, соль — по вкусу.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 ч. Чеснок потолочь с солью, добавить за 10 мин до окончания варки, посолить.

Аджика «Золотая осень»

На 5 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 1–5 стручков горького перца (в зависимости от того, какую аджику вы хотите получить, острую или сладкую), по 1 кг кислых яблок (антоновка), морковки, 250 г чеснока.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Варить 1,5 ч, разложить по чистым банкам. Стерилизовать литровые банки 20 мин. Закатать.

Ирина Зубова, с. Степановна, Херсонская обл.

www.booklot.ru

Заготовки из физалиса на зиму – рецепты

В зависимости от сорта, плоды физалиса маринуют, делают из них икру и сладкие заготовки – компоты и варенье. Подробнее о конкретных рецептах заготовок из физалиса на зиму мы расскажем далее.

Физалис маринованный - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 1,1 кг;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 55 мл;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как заготавливать плоды, их обязательно бланшируют, удаляя восковой налет с поверхности. Подготовленный таким образом физалис разрезают пополам, раскладывают в банках и заливают простым маринадом, состоящим из литра кипятка, смешанного с остальными составляющими из списка. Банки тут же закатывают ошпаренными крышками и оставляют перевернутыми до остывания.

Икра из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 1,2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • растительное масло – 220 мл;
  • репчатый лук – 170 г;
  • соль – 15 г;
  • по горсти зелени петрушки и укропа
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Бланшированный на протяжении пары минут физалис мелко нарезают. Далее приготовления икры из таких плодов напоминает приготовление аналогичной заготовки из грибов: овощ обжаривают с луком и чесноком, сдабривают уксусом, смешивают с маслом, специями и зеленью. Как только икра уварится до желаемой густоты, ее раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Компот из физалиса на зиму

Ингредиенты:

На банку 3 л:

  • физалис – 400 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Бланшированные плоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют на 15 минут. Далее жидкость сливают, повторно кипятят, снова вливают в банки и тут же закатывают.

Как сварить варенье из физалиса на зиму?

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Бланшированный физалис целиком погружают в кипящий сахарный сироп, проваривают 5 минут, а затем полностью охлаждают. Процедуру кипячения-охлаждения повторяют еще дважды, после чего раскладывают заготовку по стерильным банкам и закатывают.

Такое варенье носит в народе название «Пятиминутка», благодаря такой технологии плоды хорошо сохраняют цвет и пользу.

 

womanadvice.ru

Икра из физалиса овощного. Физалис. Заготовки из физалиса.

Описание растения физалис. Какими полезными соединениями оно обладает, что входит в состав. Какое воздействие оказывает на организм и что наблюдается при злоупотреблении. Кулинарные рецепты блюд с физалисом. Интересные факты об овоще.

Содержание статьи: Физалис - это многолетнее растение, один из самых крупных родов семейства Пасленовых, который нередко сопоставляют с томатами. Овощ иногда называют изумрудной ягодой, пузырником или земляной клюквой, хотя никакого отношения к ней не имеет. Произрастает чаще всего в теплых и светлых лесах, оврагах. Наиболее распространен физалис в Центральной Америке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии, Ираке, на Кавказе, Юге России. Характерным отличием является плод-ягода, которая находится в оболочке-чехле (напоминает китайский бумажный фонарик). Листья тонкие и цельнокоренные. Растение цветет в июле-августе. Когда физалис созревает, то цвет чашечки желтеет и она отсыхает. Плоды часто используются в фармакологических целях.

Состав и калорийность физалиса

Состав овоща богатый - в нем содержится много полезных соединений, макроэлементов и жизненно важных витаминов.

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Углеводы - 5,84 г;
  • Белки - 0,96 г;
  • Жиры - 1,02 г;
  • Вода - 91,63 г;
  • Зола - 0,55 г;
  • Пищевые волокна - 1,9 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 6 мкг;
  • Альфа Каротин - 10 мкг;
  • Бета Каротин - 0,063 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 467 мкг;
  • Витамин В1 - 0,044 мг;
  • Витамин В2 - 0,035 мг;
  • Витамин В4 - 7,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,15 мг;
  • Витамин В6 - 0,056 мг;
  • Витамин В9 - 7 мкг;
  • Витамин C - 11,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0,38 мг;
  • Витамин К - 10,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,85 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 268 мг;
  • Кальций - 7 мг;
  • Магний - 20 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,62 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Марганец - 0,153 мг;
  • Цинк - 0,22 мг;
  • Медь - 79 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,016 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,402 г.
Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г - 3,93 г.

За специфический вкус продуктов, которые содержат физалис, и их целебные свойства отвечают следующие макроэлементы:

  1. Калий - отвечает за межклеточный обмен жидкости, синтезирует белки, расщепляет гликоген, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приводит в тонус мышцы, предотвращает развитие хронической усталости, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, избавляет от спазмов сосудов.
  2. Кальций - улучшает сокращаемость мышц, формирует тромбы, которые влияют на свертывание крови, делают стенки мембран прочнее, нормализует процент содержания холестерина, активизирует гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу, состоит в тканевых жидкостях.
  3. Магний - принимает участие в ферментативных реакциях, позволяет усваивать витамины группы С, пиридоксин, способствует росту клеток, улучшает регенеративные процессы, сокращает гладкие мышцы, благоприятно влияет на гормоны, поддерживает электрический потенциал мембран, расширяет артерии.
  4. Натрий - предотвращает потерю жидкости из кровеносных сосудов, генерирует нервные сигналы, переносит полезные вещества к каждой клетке, улучшает функциональность почек и печени, нормализует водно-солевой обмен.
  5. Фосфор - поддерживает биохимические реакции, синтезирует ферменты, которые обеспечивают межклеточные процессы, содержится в скелетной ткани.
В состав физалиса входят витамины, которые необходимы в рационе питания вегетарианцев. Ягоды содержат органические кислоты, обеспечивающие организм глюкозой, фруктозой и полифенолами. Яркий цвет плодов обусловлен соединениями ликопина. Они обладают антиоксидантными функциями и нередко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пектиновые вещества способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, токсины и продукты распада. В листьях находятся стероиды и каротиноиды.

Полезные свойства физалиса

Земляная клюква оказывает на организм человека целебное воздействие. Включение плодов растения в рацион питания способно не только предотвратить возникновение камней и песка в почках и желчном пузыре, но и вывести те, которые образовались. Также их можно использовать как средство для остановки кровотечения.

Польза физалиса и продуктов питания, в которые его добавляют, обусловлена поливитаминностью ягод и большим процентом содержания жизненно необходимых ферментов:

  1. Улучшение перистальтики . Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.
  2. Регуляция обменных процессов . Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.
  3. Кровоостанавливающее свойство . Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.
  4. Нормализация работы эндокринной системы . Межклеточны

sigov.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта