черная икра из морских водорослей. Икра из ламинарии


ИКРА ИЗ ЛАМИНАРИИ | МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР

+ВИДЕО. Икра делается из неоплодотворенных яиц определенных видов рыб. Для тех, кто любит этот вкус, но никак не проглотит его цену есть искусственная икра изготавливаемая из морской водоросли — ламинарии. Ее не отличить от настоящей ни по запаху, ни по вкусу, хотя есть одна большая разница — цена.

В отличие от рыбной икры, икра из ламинарии делается на заводе, поэтому в ней нет жиров, холестерина и в ней 0 калорий. Эта компания производит из ламинарии как простую икру, так и икру с добавками. Ламинария богата витаминами и минералами, но особенно в ней много йода, что хорошо для вашего метаболизма. Это морское растение и оно сильно отличается от наземных растений по содержанию в нем желатина, поэтому она идеально подходит для производства из нее маленьких, упругих шариков, напоминающих рыбьи икринки. На заводе по производству икры из ламинарии процесс начинается с того, что она естественным путем высушивается, а потом измельчается в порошок. Другие ингредиенты — соль, лимонная кислота, а если ее делают с вкусоароматическими добавками, то они добавляются, когда ламинария еще в естественном жидком состоянии.

Все ингредиенты по очереди добавляются в воду и тщательно перемешиваются миксером в течение часа до образования густой желатиновой жидкости. Потом эта смесь переносится в котел соединенный с прессом для выдавливания. Этот аппарат прокачивает смесь через устройство, напоминающее насадку душа, только вместо непрерывной водной струи из нее выдавливаются капельки, крошечные шарики ламинарии, называемые жемчужинами, по внешнему виду их не отличить от рыбьих икринок. Эти жемчужины падают в обволакивающий раствор, он не только обеспечивает им мягкое приземление, но и помогает сохранять форму жемчужины. Жемчужины скатываются вниз по желобу в ожидающие их контейнеры, из которых вытекает вся вода. Рабочие переваливают содержимое контейнера в большие дуршлаги, потом они их промывают  и фильтруют, чтобы все жемчужины были одинакового размера, слишком маленькие проскакивают через отверстие дуршлага, потом рабочие отвешивают определенное их количество и добавляют в эту массу естественный стабилизатор для поддержания текстуры и круглой формы этих жемчужин.

Заводской отдел контроля качества берет образец из каждой партии на пробу, чтобы убедится, что уровень pH не превышает норму. Строгий контроль за уровнем рН и пастеризация — вот, что позволяет сохранять этот продукт без всяких консервантов. На упаковочном участке рабочие наполняют стеклянные баночки, а потом закрывают каждую баночку жестяными крышками. Затем баночки идут в пастеризационную камеру. В ней икра нагревается до высокой температуры и находится здесь в течение определенного периода времени. Это позволяет убить все бактерии и такая банка может спокойно хранится в течение 2 лет не в холодильнике, а просто на полке.

Открытая банка может хранится еще 3 месяца, но теперь уже в холодильнике. Потом на крышке ставится номер партии, чтобы потом можно было ее найти, осталось только надеть на эту банку этикетку. Икра из ламинарии не содержит искусственных красителей или добавок. В отличие от некоторых видов икры она даже при выпечке не окрашивает соседние продукты. Если натуральная икра бывает только осетровая, если это черная и лососевая, если это красная, то икра из ламинарии производится со вкусом трюфеля, коньяка и даже васаби.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • УДИЛА +ВИДЕО. 1000 лет наездники используют удила, чтобы пускать степенно идущего коня в галоп. Сначала их делали из веревок, дерева и даже из костей, но со временем удила...
  • УКРАШЕНИЯ ИЗ БИРЮЗЫ +ВИДЕО. Бирюза была одним из первых камней, из которых стали делать украшения, ее носили египетские фараоны и ацтецкие императоры, и даже много веков спустя бирюза не потеряла своей...

modelist-konstruktor.com

Икра из морских водорослей здоровье польза и вред

Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия. С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней.

Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – для борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе.

Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба). Это не удивительно, ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа. Доктора утверждают: если тебя вдруг неодолимо потянуло отведать морской капустки, возможно, ты испытываешь дефицит ценного элемента, и организм подсказывает тебе, как быстро восполнить его недостаток Сохраняет молодость Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека.

Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Если бы ты жила в древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. В старинном трактате «Хуанди нань» имеются данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов).

Правитель даже не пожалел денег из казны: морская капуста в города и села доставлялся бесплатно. Император был прав в своем стремлении навязать ламинарию согражданам: исследования показали, что как сухая, так и отварная, она препятствует развитию склероза сосудов.

И это не только благодаря йоду. В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином – стерины. Они то и позволяют сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Их широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба.

Поэтому если увидишь на этикетке продукта следующие коды — Е400 — альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 — альгинат калия, Е403 — альгинат аммония, Е404 — альгинат кальция, Е406 – агар, Е421 — маннит — не пугайся. Это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты. А еще ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника.

Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах.

Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника. Поэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться.

Энергетическая ценность для 100 г продукта — 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов — 70 г, жира лишь 0,5 г.

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Кстати, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах до температуры -15.

-18 С шинкованная морская капуста.

В любом случае какой бы вариант водоросли ты ни предпочла, ее можно «восстановить» и подать с любым блюдом, или приготовить отдельно.

Сначала промой сухое сырье в холодной воде и замочи на 10-12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5-6 частей пресной или слабо подсоленой жидкости), затем доведи на большом огне до кипения и не снимай с плиты еще 15 — 20 минут. Слей отвар, и вновь провари капусту.

Повтори последние действия еще раз. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии. После этого ее можно залить капустным или грибным рассолом, это придаст блюду особые пикантные нотки.

Если не хочешь возиться с разморозкой и вымачиванием, купи готовый салат.

На прилавках российских магазинов морская капуста появилась достаточно давно, но практически до конца 90-х годов прошлого века салат из нее выпускался в виде консервов. При такой обработке терялась большая часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействия тепла и снижались вкусовые качества. Проблему помогла решить технология пресервации – консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару.

Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию. В состав пресервов также могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, томатный соус. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком.

Но в первую очередь тебя должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть.

Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.

Внимательно прочитай этикетку.

Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка.

На последок обрати внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С – жизнь ее коротка — не более 48 часов; от 0 С до -4 С — не более 72 часов; от -4 С до -12 С — не более 10 суток; при температуре не выше -18 С — не более 30 суток.

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им.

И.

М.

Сеченова: Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках.

При чем нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов: Морская капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим для нашего организма.

Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Однако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последствиям, вызывая такое явление, как йодизм.

Этого никогда не случается при употреблении морской капусты.

Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом. Витамины А, С, E – замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе. D – помогает организму усваивать кальций и фосфор.

B1, B2 — обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы. B6, PP – важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи. Микро- и макроэлементы Na, К – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.

Ca – без кальция разрушаются кости и зубы.

Mg – деффицит магния чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д. I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.

Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой.

Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли.

Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

bbk38.ru

черная икра из морских водорослей — Что такое альгиновая чёрная икра? — 2 ответа



Икра из ламинарии

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Что такое альгиновая чёрная икра? заданный автором Madeleine лучший ответ это Икра альгиновая - натуральный продукт, изготавливаемый из морских водорослей.

http://www.prodbioprom.com/pic/r4.gif

Альгинаты - это соли альгиновой кислоты, получаемые на одном из этапов комплексной переработки бурых водорослей семейства LAMINARIA.

http://www.freetorg.com.ua/_data/lead/1546/791641i.jpg

Чудодейственная сила водорослей известна с давних времен. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Индия использовала водоросли как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. Упоминание о целебных свойствах водорослей можно найти и в записях великого русского исследователя С.П. Крашенинникова, сделанных им в XVIII в. после экспедиции на Камчатку: "Оную траву курилы мочат в студеной воде пьют от великого резу".

http://www.kodi.kherson.ua/icons/Ikra_bn.jpg

Родина водорослей, используемых для получения этих препаратов - регион Соловецких островов. Особые климатические и биологические условия места обитания Ламинарии позволяют ей за короткий срок вобрать уникальный состав активных компонентов, включающих комплекс витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, микрокристаллической целлюлозы, пектинов, хлорофилла, флавонов. Состав и концентрация микроэлементов в Ламинарии удивительно органичны с потребностью в них человека, а содержание естественных витаминов во много раз превышает количество витаминов в наземных растениях.

Предприятие «Продбиопром» (г. Севастополь) при поддержке Управления по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Госпищепрома Украины освоило в 1998 году производство, разработанного совместно с Украинским научно-гигиеническим центром Министерства зравоохранения Украины, пищевого продукта «Икра черная альгиновая» (ТУ У 23662784.001-98, Заключение № 5.08.07/2842 от 1.07.98 г.).

«Икра черная альгиновая» представляет собой альгинат кальция, которому придана форма гранул. Содержание альгината кальция в 100 граммах продукта — 3,5–4,5%. По своим органолептическим характеристикам данный продукт приближается к природному оригиналу. Для этого применяются вытяжки из натурального рыбного сырья деликатесных видов, поваренная соль и витамин С. Для придания цвета гранулам применяется активированный уголь. Энергетическая ценность продукта — 10 килокалорий.

«Икра черная альгиновая» отнесена к продуктам специального назначения (Заключение № 5.08.07/5050 от 23.11.98 г), к которым относят лечебные, диетические, лечебно-профилактические пищевые добавки, продукты детского питания и питания спортсменов.

«Икра черная альгиновая» не является заменой натуральной черной икры, а является лечебно-профилактическим продуктом питания в виде имитации натурального продукта.

«Икра черная альгиновая» рекомендована для применения по следующим показателям: выводит радионуклиды и тяжелые металлы; стимулирует процессы кроветворения; нормализует работу желудочно-кишечного тракта; повышает иммунитет; улучшает обмен веществ.

На основании вышеизложенного «Икра черная альгиновая» может быть рекомендована в качестве диетического продукта для применения в питании людей в лечебных учреждениях (специализированных и неспециализированных), санаторно-курортных учреждениях и профилакториях для: лечения заболеваний органов пищеварения; лечения заболеваний костно-мышечной системы; лечения заболеваний обмена веществ и эндокринных желез; лечения заболеваний крови и хронических интоксикаций. реабилитации онкобольных после прохождения курса химио- и лучевой терапии по показаниям. реабилитации персонала атомных электростанций. реабилитации детей, проживающих в неблагоприятных по радиационной обстановке районах. реабилитации работников вредных химических производств.Первоисточник <noindex> ссылка</noindex> <noindex> ссылка</noindex>

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое альгиновая чёрная икра?

Ответ от Виолетта Виннюк[гуру]Какая-то не настоящая!

Ответ от КаРаМеЛьКа[активный]"ИКРА красная и чёрная "АЛЬГИНОВАЯ" - производится на основе натурального рыбного сырья деликатесных видов (лососевых) , альгината натрия из морской капусты, поваренной соли с добавлением витамина С.

Ответ от Евгений Поваляев[гуру]Фуфло конченое! Можешь не заморачиваться и бабки зря не тратить. Не вкуса, не запаха! Полный отстой!! ! Если у пару килограммов кильки глаза повыковыривать, на хлеб намазать, то мне кажется, вкуснее будет!!!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также