Зразы с икрой из лесных грибов (пошаговый рецепт с фото). Икра из лесных грибов


Икра из лесных грибов – рецепт приготовления с фото на зиму

Икра из лесных грибов – это простая и вкусная закуска, которая с гордостью станет дополнением вашего праздничного стола, а также подойдет и для тихих семейных посиделок. Большое преимущество такого блюда в том, что его очень просто готовить. Кроме того, вы не затратите на это много времени.

Конечно, икру из лесных грибов можно запросто купить в магазине, но ведь куда вкуснее будет продукт, приготовленный своими руками в домашних условиях. Сделав грибную икру самостоятельно, вы сможете быть уверены, что в ней не содержится вредных добавок или ароматизаторов. Ну, а кушать такое угощение можно как в паре с другими закусками или гарнирами, так и просто накладывать на хлеб. Также икра из лесных грибов может стать восхитительной начинкой для овощных пирогов или пирожков. В общем, найти ей применение вы всегда успеете, главное – правильно приготовить такую вкуснятину.

Грибы для готовки такого блюда можно выбрать совершенно любые, какие вам больше нравятся, вплоть до грибного ассорти. Чаще всего хозяюшки отдают предпочтение именно лесным шампиньонам, так как они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Если вы решили собрать грибы в лесу, а не купить их в магазине, вам необходимо быть особенно предусмотрительными, чтобы не набрать поганок. Внимательно ознакомьтесь с классификацией грибов в интернете, а также собирайте только те, в которых уверены, не прикасаясь к грибам с подозрительным окрасом.

Чтобы приготовить вкусную домашнюю икру из лесных грибов, вам понадобится всего лишь немного свободного времени, наш пошаговый рецепт с фото, а также необходимое количество ингредиентов. Давайте же приступим к готовке этого восхитительного грибного блюда прямо сейчас!

  • Соберите или купите необходимое количество грибов, которые нравятся вам больше всего, и тщательно их переберите, выбрасывая различный мусор и поврежденные грибочки. Также их необходимо аккуратно промыть в холодной воде, сменив ее пару раз, чтобы после промывки вода оставалась чистой.

  • Дальше вам понадобится мясорубка. Измельчать грибы вы можете до такого состояния, как вам больше нравится. Если хочется, можете даже использовать блендер, превратив их в пюре, но тогда потеряется вся изюминка закуски. Лучше всего взять среднюю решетку и пропустить грибы через мясорубку.

  • В итоге у вас должна получится кашица из грибов, которая может выглядеть подобным образом, как показано на фото.

  • Теперь возьмите широкую глубокую сковороду, налейте в нее масло и поставьте на огонь. Разогрейте масло почти до закипания, после чего очистите и нарежьте максимально мелко репчатый лук. Обжаривать ингредиент необходимо то тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

  • После того как репчатый лук зажарился до необходимого состояния, к нему следует добавить измельченные с помощью мясорубки грибы. Перемешайте смесь и обжаривайте ее на протяжении некоторого времени, пока грибной фарш не начнет выделять сок.

  • Когда вы увидите, что грибы выделили достаточно много жидкости, вы можете слить ее по желанию. Однако, лучше всего, если блюдо будет тушиться в собственном соку. Накройте сковороду крышкой и тушите грибную икру на протяжении сорока минут, изредка помешивая содержимое емкости.

  • Затем следует со сковороды крышку снять и тушить до тех пор, пока весь грибной сок не испарится. Только после этого вы можете добавить в блюдо соль и любые другие приправы, которые вам захочется. Тщательно перемешайте икру из лесных грибов и оставьте настаиваться на десять минут.

  • Простерилизуйте банки с крышками, после чего можете раскладывать в них готовое блюдо. Закатайте грибную икру, а затем уберите в погреб или кладовую для хранения на зиму. 

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Икра из лесных грибов - рецепт с фото

    Собранные лесные грибы нам нужно будет перебрать, не откладывая это занятие надолго, так как грибы могут потерять свою свежесть, стать менее упругими, испортиться. Если среди грибочков есть червивые, то спустя время, сфера поражения гриба может увеличиться, а паразиты могут перейти и на здороые грибы. Поэтому, какими бы вы не были уставшими после похода в лес, переработать грибочки нужно все же сразу после пришествия домой. Удалим с грибов лесной мусор, ножки почистим. С некоторый грибов нужно снять и кожицу со шляпки (сыроежки, маслята). Для икры подойдут подосиновики, боровики, маслята, подберезовики, моховики, сыроежки, опята и другие грибы, которые не нужно предварительно вымачивать (например, как грузди). Можно делать грибы как из одного вида грибов, так и из нескольких. Трудно сказать, сколько у нас получится отходов, и сколько грибов придется забраковать, поэтому в ингредиентах указано количество отварных грибов.

    Крупные и упругие грибочки нарежем на части, а мелкие можно оставить целенькими. Так как мы готовим икру и нам все равно придется грибы измельчать, то на этом этапе можно и не нарезать грибы слишком мелко.

    Отвариваем грибочки в эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавейки в течение 40 минут от начала закипания. Как только вода закипит, начнет образовываться пена. Сразу же ее снимем, Грибы посолим.

    Отваренные лесные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз хорошо промоем под проточной холодной водой. Отставим на несколько минут, чтобы вода стекла и перейдем к дальнейшим операциям.

    А пока вода стекает, можно нарезать мелко лук и натереть на терке морковь.

    Лука и моркови можно взять и больше, чем указано в рецепте, но нужно помнить, что чрезмерное количество лука "забьет" уникальный вкус грибов.

    На хорошую сковороду с хорошим антипригарным покрытием нальем растительное масло, разогреем, затем выложим нарубленный лук и натертую морковь. Добавим туда же грибочки и поставим жариться.

    Нам нужно, чтобы масса именно жарилась, чтобы не было повышенного парообразования. По мере надобности будем добавлять еще подсолнечное масло, так как и грибы и овощи сильно вбирают в себя масло. Жарим, пока грибы, морковь и лук не подрумянятся.

    Как известно, икра - это нечто меленькое, поэтому грибочки нам нужно будет измельчить. Делать это можно на мясорубке или при помощи блендера. В блендере можно массу перетереть до состояния паштета, когда все продукты перемешаются и у нас получится однородная масса.

    Но у нас не паштет, а икра, поэтому можно растирать до того момента, когда все компоненты уже измельчатся, но все же не потеряют свою индивидуальность. Но тут вы выбираете на свой вкус, это ваша заготовка, и только вам решать для каких целей ее использовать и насколько мелко измельчать все продукты.

    Выкладываем массу в миску, пробуем, по вкусу добавляем соль и черный перец. Можно добавить немного чеснока, но чеснок тоже будет "забивать" грибной вкус. Добавляем уксус. Уксус берем из расчета 1 столовая ложка на пол-литра массы.

    Для грибной икры имеет смысл использовать баночки небольшого объема не больше полулитровых. Массу раскладываем по чистым, обработанным паром банкам.

    Накрываем стерильными крышками и ставим на подставку в кастрюлю с водой для стерилизации на водяной бане. Вода должна доходить примерно до плечиков банки. От начала кипения стерилизуем полчаса.

    Затем крышки твист-офф докручиваем, а обычные крышки закатываем ключом. Переворачиваем до охлаждения.

    Хранить грибы желательно в прохладном месте.

    vkusnoblog.net

    Зразы с икрой из лесных грибов (пошаговый рецепт с фото)

    Автор:aniram2704

    Зразы – великолепное дополнения для любого стола. Будь-то праздник или повседневный семейный обед, зразы станут великолепным дополнением к основному меню. Готовятся они просто, из доступных продуктов. Начинка зраз может быть любая. Хочу представить рецепт зраз, начинка которых – икра из лесных грибов.

    Я готовлю зразы с икрой из лесных грибов круглый год. Сырые грибы сначала отвариваю в соленой воде несколько раз, после пропускаю через мясорубку и, сложив в пакет для заморозки, замораживаю. Когда необходима икра, то прямо замороженной кладу ее на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и тушу под накрытой крышкой. При этом выставляю маленький огонь. Пусть икра постепенно самостоятельно под воздействием температуры растает.

    Второй момент касается добавления муки. Точно сказать, сколько потребуется муки, невозможно. Это зависит от многого. Ориентируйтесь таким образом: как только массу можно будет без труда скатать в кружок, а картофельное тесто перестанет прилипать. Точнее, липнуть оно будет, но дискомфорта вы не будете чувствовать.

    Жарить зразы нужно на умеренном огне, чтобы картофель успел пропечься, и в то же время, чтобы блюдо не подгорело. Подавать зразы лучше со сметаной.

    Как приготовить рецепт зразы с икрой из лесных грибов:

    1) Лесные грибы сначала следует отварить и перекрутить при помощи мясорубки. Я использую уже готовую замороженную полуготовую икру из грибов. На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Добавить грибную икру, накрыть крышкой и потушить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После добавить на сковороду репчатый лук, порезанный небольшими кубиками.

    empty

    2) Почистить картофель. Отварить его в малом количестве воды (чтобы едва покрыла овощ) до готовности. Как только картофель сварится, сразу же слить всю воду, в которой он варился, и быстренько потолочь.

    empty

    3) Пюре остудить. После добавить яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Далее черед муки. Всыпать ее нужно понемногу и тотчас замешивать тесто для зразов.

    empty

    4) Разделить тесто на равные части. Каждую часть скатать в шарик. После шарик необходимо превратить в «лодочку». В углубление выкладывается начинка, после – она закрывается «бортиками лодочки».

    empty

    5) На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть и выложить сформированные зразы. Обжариваются они с обеих сторон до красивого золотистого цвета. После обжарки обязательно промакнуть бумажным полотенцем.

    empty

    Ингредиенты для рецепта "зразы с икрой из лесных грибов":

    Картофель (5-6 клубней среднего размера), яйцо (2 шт.), мука (3-4 ст. ложки), соль и черный молотый перец (по вкусу), растительное масло (для жарки).

    Для начинки: икра грибная (200 г), репчатый лук (1-2 шт. среднего размера), растительное масло для жарки.

    empty

     Loading ...0

    Отзывы к Рецепту "зразы с икрой из лесных грибов"

    www.pechenuka.ru


    Смотрите также