Зеленая икра – кьопоолу. Зеленая икра из баклажанов


Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком

При всей изысканности и разнообразии блюд болгарской кухни, пожалуй, самой удивительной является закуска кьопоолу, зеленая икра. По большому счету, эта закуска ближайший родственник баклажанной икры, встречается во многих восточных и славянских кухнях.

Во многих регионах Болгарии эту закуску называют «зелен хайвер» — зеленая икра. В Турции аналогичное блюдо Köpoğlu — овощная закуска, имеет весьма древние корни и, вероятно, передается от отцов детям. Считается, что слово кьопоолу имеет турецкие корни, дословно «сукин сын» или «подлец». В болгарском языке выражение «послать за зеленой икрой» употребляется в отношении обманщиков.

Зеленая икра — кьопоолу, это вкусное блюдо из печеных баклажанов, перетертых с чесноком, специями и растительным маслом. Достаточно давно, измельчение ингредиентов происходило вручную, и консистенция блюда была достаточно грубая. Сейчас же, в промышленных условиях и даже дома, измельчение ингредиентов для зеленой икры производится блендерами, измельчителями и закуска имеет очень однородную консистенцию.

По большому счету, зеленая икра это печеные на углях баклажаны, очищенные и измельченные в деревянной ступке со специями, чесноком и маслом. Томаты и перец — второстепенные ингредиенты. Впрочем, в Сербии распространено похожее блюдо — айвар (серб. Ајвар), в котором сладкий перец это главный ингредиент, а вот баклажаны только возможная добавка.

Зеленая икра — овощная закуска, гарнир, добавка к мясным блюдам, соус и, чего греха таить, безумно вкусная, если ее просто намазать на хлеб. Думаю, немного такого соуса вполне можно добавить в салат с красной икрой.

Но чаще всего, икра это закуска, с хлебом, брынзой или в составе сложных составных закусок мезе. Кьопоолу подается холодной, может подаваться как только что приготовленной, так и консервированной. В самом простом варианте для блюда нужны баклажаны, перец, спелые томаты и чеснок. Все готовится очень просто и в холодильнике икра может постоять несколько дней.

Зеленая икра — кьопоолу

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Кьопоолу — зеленая икра из баклажанов, перца и томатов

Ингредиенты

  • 2-3 шт Баклажаны
  • 2 шт Перец болгарский
  • 4-5 шт Спелые томаты
  • 2-5 зубчиков Чеснок
  • 2-3 шт Острый перец
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, чабер, пажитник (фенугрек), сахар, винный уксус

Пошаговый рецепт закуски кьопоолу — зеленая икра

  1. Учитывая распространенность приготовления блюд наподобие кьопоолу, зеленая икра вряд ли имеет четкую и однозначную рецептуру. От местности к местности, и даже от хозяйки к хозяйке, вариации рецептов могут быть весьма заметными. Неизменны только баклажаны — молодые, темные, с глянцевой кожурой и, желательно, со слабо сформировавшимися семенами. Кроме обычных вариаций рецепта, весьма часто встречаются добавки в виде орехов, зелени, сыра или брынзы, различных овощей — чаще всего моркови и лука.

    Баклажаны, томаты, перец, чеснок для зеленой икры

  2. Подготовительный этап приготовления зеленой икры включает в себя запекание баклажанов и перца. Идеально, если есть возможность запечь овощи на углях или в открытом пламени. Запечь до обугливания, затем очистить. Тогда зеленая икра станет неповторимо вкусной и ароматной. В условиях городской кухни запечь овощи можно в духовке. Надо смазать поверхность баклажанов и перца небольшим количеством растительного масла, затем запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Баклажаны и перец должны стать мягкими и сморщиться.

    Испечь овощи, измельчить томаты

  3. Обязательно после запекания переложить перцы в герметичный полиэтиленовый пакет до остывания, затем очистить от внешней пленки — она превосходно отслаивается. Точно так же пекут перец для фаршировки. Баклажаны разрезать вдоль пополам и выскоблить мякоть, а шкурку выбросить. Очищенный перец и мякоть баклажана очень мелко нарубить ножом. Измельчать блендером не стоит, получится каша.
  4. Очень спелые помидоры ошпарить кипятком, удалить семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния пюре. По желанию, если любите острые закуски, можно добавить к томатам зубчик чеснока и 1-2 очищенный острый перчик. Обратите внимание: чеснок и острый перец в зеленую икру будут добавляться еще, на заключительном этапе.
  5. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем смесь нарубленной мякоти печеных баклажанов и перца. Обжаривать на среднем огне, достаточно часто помешивая, в течение 5-6 мин.

    Обжарить смесь нарубленной мякоти печеных баклажанов и перца

  6. Влить к обжаренной массе перца и баклажаном томатное пюре или томатное пюре с чесноком и острым перцем. Перемешать, если смесь получилась очень густой, можно добавить немного воды — не более 0.5 стакана. После начала кипения накрыть сотейник крышкой и пусть зеленая икра тушится на небольшом огне 10 мин.

    Влить к обжаренной массе перца и баклажаном томатное пюре

  7. Оставшийся чеснок и острый перец очистить и очень мелко нарубить ножом. Натирать на терку не стоит, иначе чеснок пустит сок и расползется в процессе дальнейшей готовки. Добавить в сотейник с зеленой икрой нарубленный чеснок и острый перец, 1-2 ч.л. сахара (по вкусу), посолить, добавить сухой чабер, молотый пажитник (фенугрек) и совсем чуть-чуть винного уксуса — не более 0.5 ч.л. Уксус должен дать едва уловимую кислинку. Впрочем, если томаты дали необходимую кислоту блюда, без винного уксуса можно обойтись.

    Добавить специи, чеснок острый перец

  8. В качестве основных специй, вместо чабера и фенугрека, можно добавить традиционные болгарские смеси специй «трапезна чубрица» и «шарена сол» — они содержат все необходимые ингредиенты и придают блюду тот неповторимый вкус, присущий многим блюдам болгарской кухни. Эти смеси готовятся в домашних условиях из простых специй.
  9. Тщательно перемешать зеленую икру и тушить на слабом огне под крышкой еще 10 мин. В итоге закуска должна стать достаточно густой и без явных признаков свободной жидкости. Если жидкость присутствует, можно снять с сотейника крышку и дать жидкости испариться.

    Тушить кьопоолу на слабом огне под крышкой

  10. Далее есть варианты. Обычно в кулинарных книгах следует рекомендация измельчить зеленую икру блендером после остывания, или даже протереть сквозь сито. Признаться, мне так не понравилось. Я предпочитаю, если зеленая икра состоит из очень мелких и ощутимых кусочков овощей, причем идеально, если встречаются кусочки чеснока, острого перца и даже оставшиеся семена перца и баклажанов.
  11. Как вам поступить — на ваше усмотрение. Но, в любом случае, кьопоолу надо охладить, икра самая вкусная, если она очень хорошо охлаждена.

    Зеленая икра самая вкусная, если она очень хорошо охлаждена

  12. Способ подачи закуски к столу — поле для фантазии. Можно подать зеленую икру отдельно со свежим хлебом. Или намазать бутерброды.

    Можно подать зеленую икру отдельно

  13. Очень эффектно смотрится на столе большая тарелка с разложенными всевозможными нарезками из мяса и овощей, свежей зеленью, печеными перцами и горкой баклажанной зеленой икры. Отлично сочетается такая икра из баклажанов с черными оливками и свежей рассольной брынзой.

    Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком — изысканная закуска

Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком — изысканная закуска

www.djurenko.com

Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком

При всей изысканности и разнообразии блюд болгарской кухни, пожалуй, самой удивительной является закуска кьопоолу, зеленая икра. По большому счету, эта закуска ближайший родственник баклажанной икры, встречается во многих восточных и славянских кухнях.

Во многих регионах Болгарии эту закуску называют «зелен хайвер» — зеленая икра. В Турции аналогичное блюдо Köpoğlu — овощная закуска, имеет весьма древние корни и, вероятно, передается от отцов детям. Считается, что слово кьопоолу имеет турецкие корни, дословно «сукин сын» или «подлец». В болгарском языке выражение «послать за зеленой икрой» употребляется в отношении обманщиков.

Зеленая икра — кьопоолу, это вкусное блюдо из печеных баклажанов, перетертых с чесноком, специями и растительным маслом. Достаточно давно, измельчение ингредиентов происходило вручную, и консистенция блюда была достаточно грубая. Сейчас же, в промышленных условиях и даже дома, измельчение ингредиентов для зеленой икры производится блендерами, измельчителями и закуска имеет очень однородную консистенцию.

По большому счету, зеленая икра это печеные на углях баклажаны, очищенные и измельченные в деревянной ступке со специями, чесноком и маслом. Томаты и перец — второстепенные ингредиенты. Впрочем, в Сербии распространено похожее блюдо — айвар (серб. Ајвар), в котором сладкий перец это главный ингредиент, а вот баклажаны только возможная добавка.

Зеленая икра — овощная закуска, гарнир, добавка к мясным блюдам, соус и, чего греха таить, безумно вкусная, если ее просто намазать на хлеб.

Но чаще всего, икра это закуска, с хлебом, брынзой или в составе сложных составных закусок мезе. Кьопоолу подается холодной, может подаваться как только что приготовленной, так и консервированной. В самом простом варианте для блюда нужны баклажаны, перец, спелые томаты и чеснок. Все готовится очень просто и в холодильнике икра может постоять несколько дней.

Зеленая икра — кьопоолу

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Кьопоолу — зеленая икра из баклажанов, перца и томатов

Ингредиенты

  • 2-3 шт Баклажаны
  • 2 шт Перец болгарский
  • 4-5 шт Спелые томаты
  • 2-5 зубчиков Чеснок
  • 2-3 шт Острый перец
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, чабер, пажитник (фенугрек), сахар, винный уксус

Способ приготовления закуски кьопоолу — зеленая икра

  • Учитывая распространенность приготовления блюд наподобие кьопоолу, зеленая икра вряд ли имеет четкую и однозначную рецептуру. От местности к местности, и даже от хозяйки к хозяйке, вариации рецептов могут быть весьма заметными. Неизменны только баклажаны — молодые, темные, с глянцевой кожурой и, желательно, со слабо сформировавшимися семенами. Кроме обычных вариаций рецепта, весьма часто встречаются добавки в виде орехов, зелени, сыра или брынзы, различных овощей — чаще всего моркови и лука.

    Баклажаны, томаты, перец, чеснок для зеленой икры

  • Подготовительный этап приготовления зеленой икры включает в себя запекание баклажанов и перца. Идеально, если есть возможность запечь овощи на углях или в открытом пламени. Запечь до обугливания, затем очистить. Тогда зеленая икра станет неповторимо вкусной и ароматной. В условиях городской кухни запечь овощи можно в духовке. Надо смазать поверхность баклажанов и перца небольшим количеством растительного масла, затем запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Баклажаны и перец должны стать мягкими и сморщиться.

    Испечь овощи, измельчить томаты

  • Обязательно после запекания переложить перцы в герметичный полиэтиленовый пакет до остывания, затем очистить от внешней пленки — она превосходно отслаивается. Точно так же пекут перец для фаршировки. Баклажаны разрезать вдоль пополам и выскоблить мякоть, а шкурку выбросить. Очищенный перец и мякоть баклажана очень мелко нарубить ножом. Измельчать блендером не стоит, получится каша.
  • Очень спелые помидоры ошпарить кипятком, удалить семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния пюре. По желанию, если любите острые закуски, можно добавить к томатам зубчик чеснока и 1-2 очищенный острый перчик. Обратите внимание: чеснок и острый перец в зеленую икру будут добавляться еще, на заключительном этапе.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем смесь нарубленной мякоти печеных баклажанов и перца. Обжаривать на среднем огне, достаточно часто помешивая, в течение 5-6 мин.

    Обжарить смесь нарубленной мякоти печеных баклажанов и перца

  • Влить к обжаренной массе перца и баклажаном томатное пюре или томатное пюре с чесноком и острым перцем. Перемешать, если смесь получилась очень густой, можно добавить немного воды — не более 0.5 стакана. После начала кипения накрыть сотейник крышкой и пусть зеленая икра тушится на небольшом огне 10 мин.

    Влить к обжаренной массе перца и баклажаном томатное пюре

  • Оставшийся чеснок и острый перец очистить и очень мелко нарубить ножом. Натирать на терку не стоит, иначе чеснок пустит сок и расползется в процессе дальнейшей готовки. Добавить в сотейник с зеленой икрой нарубленный чеснок и острый перец, 1-2 ч.л. сахара (по вкусу), посолить, добавить сухой чабер, молотый пажитник (фенугрек) и совсем чуть-чуть винного уксуса — не более 0.5 ч.л. Уксус должен дать едва уловимую кислинку. Впрочем, если томаты дали необходимую кислоту блюда, без винного уксуса можно обойтись.

    Добавить специи, чеснок острый перец

  • В качестве основных специй, вместо чабера и фенугрека, можно добавить традиционные болгарские смеси специй «трапезна чубрица» и «шарена сол» — они содержат все необходимые ингредиенты и придают блюду тот неповторимый вкус, присущий многим блюдам болгарской кухни. Эти смеси готовятся в домашних условиях из простых специй.
  • Тщательно перемешать зеленую икру и тушить на слабом огне под крышкой еще 10 мин. В итоге закуска должна стать достаточно густой и без явных признаков свободной жидкости. Если жидкость присутствует, можно снять с сотейника крышку и дать жидкости испариться.

    Тушить кьопоолу на слабом огне под крышкой

  • Далее есть варианты. Обычно в кулинарных книгах следует рекомендация измельчить зеленую икру блендером после остывания, или даже протереть сквозь сито. Признаться, мне так не понравилось. Я предпочитаю, если зеленая икра состоит из очень мелких и ощутимых кусочков овощей, причем идеально, если встречаются кусочки чеснока, острого перца и даже оставшиеся семена перца и баклажанов.
  • Как вам поступить — на ваше усмотрение. Но, в любом случае, кьопоолу надо охладить, икра самая вкусная, если она очень хорошо охлаждена.

    Зеленая икра самая вкусная, если она очень хорошо охлаждена

  • Способ подачи закуски к столу — поле для фантазии. Можно подать зеленую икру отдельно со свежим хлебом. Или намазать бутерброды.

    Можно подать зеленую икру отдельно

  • Очень эффектно смотрится на столе большая тарелка с разложенными всевозможными нарезками из мяса и овощей, свежей зеленью, печеными перцами и горкой баклажанной зеленой икры. Отлично сочетается такая икра из баклажанов с черными оливками и свежей рассольной брынзой.

    Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком — изысканная закуска

  • Зеленая икра из баклажанов с перцами, томатами и чесноком — изысканная закуска

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    wiki-how.ru

    Икра из баклажан рецепт

    Салаты и икра из баклажанов — обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

     

    Ингредиенты:ч

    300 г. баклажан1-2 головка лука2 ст. ложки растительного масла1 помидорперецсольнемного уксуса

    Баклажаны испечь либо сварить, снять с них кожицу, изрубить мякоть, добавить слегка обжареный лук и помидоры, соль, перец, растительное масло, немного уксуса. Все это перемешать, проварить на легком огне для удаления лишней влаги, затем охладить.

    Икра из баклажан южная

    2 средних баклажана1 большой кабачок3 морковки2 болгарских перца 1 большая луковицанесколько зубчиков чеснокатоматная паста (можно кетчуп, острота по вкусу)соль, перец горошком, растительное масло, 1 лавровый лист

    1. Баклажаны заранее порезать кубиками примерно по 2 см, положить в миску и залить солёной водой минут на 20. потом воду слить, баклажаны слегка отжать.

    2. Кабачок нарезается кубиками по 2 см, морковь и перец - соломкой, лук - средне.

    3. Все овощи будут обжариваться до золотистого цвета на растительном масле поочерёдно и выкладываться в кастрюлю, стоящую рядом на небольшом огне. овощи жарим в такой последовательности: баклажаны, кабачок, морковь, перец, лук.

    4. Когда в кастрюле окажутся баклажаны с кабачком, добавляем воды и накрываем крышкой, все последующие ингредиенты отправляются туда же.

    5. Затем перемешиваем овощи, добавляем воду, лавровый лист, соль, перец, томатную пасту или кетчуп. должна получиться достаточно жидкая масса, но не суп, разумеется :)). Всё это закрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне минут 30.

    6. в остывшую (!) икру добавить мелко нарезанный или выдавленный чеснок, по желанию - свежую зелень.

    На заметку

    1. экономьте время приготовления - чистите и нарезайте овощи во время обжарки предыдущего ингридиента.2. не жалейте масла3. используйте острый кетчуп с разными добавками, это придаст пикантность и оригинальность.4. подавать лучше в холодном виде, но и горячая икра - вкусная. 5. если получается слишком жидко - снимите крышку и дайте выпариться воде.

    Икра баклажанная с овощами

    Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте соломкой,посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Руками отожмите горький сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте вместе с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.Красные помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы,нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите,поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 минут. Горя- чую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые - 10 минут,литровые - 20 минут. Закатайте крышки.

    На 1 кг баклажанов: 200 г лука,350 г помидоров,200 г моркови,100 г подсолнечного масла,120 г зелени петрушки,соль,перец,сахар по вкусу.

    Из всего этого получается литровая банка.

    Икра из баклажан с брынзой

    3 баклажана, 0,5 стак. брынзы, 5 долек чеснока, 5 ст.лож. растительного масла, немного яблочного уксуса, помидоры, зелень

    Запечь баклажаы средней величины, охладить, отделить кожицу, а мякоть растереть с брынзой добавить растительного масла, измельченных зубков чеснока и яблочного уксуса. Подавать с зеленью и помидорами.

    Печеная икра из баклажан

    2 средних баклажана1 красный болгарский перец1 луковица (сладкая или красная)2 средних помидораЧеснок, Кинза, Соль, Перец, Винный уксус (немножко)

    Может быть приготовлена как аккомпанемент к шашлыку (на гриле) либо просто в духовке. Баклажаны, болгарский перец и помидоры испечь до готовности. Баклажаны должны быть полностью готовы внутри, а с перца и помидоров должна легко сниматься кожица. Внутренность баклажанов вынуть и мелко нарезать (или измельчить в процессоре, но не сильно). Перец и помидоры мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и киндзу, раздавленный чеснок, соль, перец и уксус. Остудить и подавать с белым хрустящим хлебом или лавашом.

    Икра из баклажан - 2

    Баклажаны испечь или слегка сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренный лук и помидоры, соль, перец,растительное масло и немного уксуса, перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.

    На 300 гр. баклажанов - 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 головки лука, 1 помидор.

    Зеленая икра из баклажан

    1 кг. Баклажан, 200 г. Сладкого перца, 200 г. Красных помидор, 1 головка чеснока, зелень укропа и петрушки,соль, уксус и растительное масло.Выбрать свежие, черные баклажаны и испечь их в духовке,после чего очистить кожицу. Перец тоже испечь, очищенный чеснок истолочь в ступке, добавить масло. Соединить баклажаны, перец и помидоры, смесь истолочь вместе. Соль и перец по вкусу. Получается масса, подобная паштету,которую надо подкислить уксусом или лимонной кислотой,украсить зеленью.

    Икра из баклажан 3

    1 кг баклажанов2 зубчика чеснока125 мл оливкового масласок 1-2 лимонов1/2 синей луковицычерные и зеленые оливки

    Баклажаны запечь в духовке, остудить и снять шкурку. Мякоть измельчить в миксере. Чеснок мелко порезать, растереть с солью, добавить к баклажанному пюре вместе с лимонным соком, оливковым маслом и натертой на мелкой терке луковице. Посолить, поперчить, добавить порошок острой паприки. Украсить оливками и петрушкой.

    Икра из баклажан с кинзой

    500 г баклажанов, 3—4 сладких перца, 2 луковицы, 2—3 зубка чеснока, 2—3 помидора, 1,5—2 cm. ложки растительного масла, 1 ч. ложка семян кинзы, перец, соль.

    Обмытые баклажаны испечь без жира. Сладкий перец нашинковать и потушить в растительном масле. Очень мелко нарезанный лук посыпать солью, дать полежать час и отжать. Спелые помидоры протереть через сито. С испеченных баклажанов снять кожицу, мякоть мелко порубить, добавить соль, черный молотый перец, толченые чеснок и семена кинзы, тушеный перец и подготовленный лук, все хорошо перемешать.

    Икра баклажанная

    На банку 1 л: баклажаны обжаренные - 700 г,морковь обжаренная - 50 г, белые коренья обжаренные - 12 г,лук - 30 г, зелень - 10 г, соль - 16 г,сахар - 10 г, перец горький или душистый - 1 г,томатная паста - 180 г

    Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно- фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5 - 2 см. Солят из расчета 20 - 25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10 - 15 мин., чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.Морковь и белые коренья моют, очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки.Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности.Все подготовленные овощи в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелкорубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат - пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5 - 2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40С, стерилизуют банки пол-литровые - 60 мин.,литровые - 70 мин.

    Баклажанная икра по-одесски

    2-3 баклажана1 желтый сладкий перец1 оранжевый сладкий перец2 средних спелых помидора2-3 зубчика чеснокаоливковое масло, уксус, соль, перец.

    Если дело происходит на природе, то перцы и баклажаны можно запечь на углях (на решетке или жестянке), тогда икра получится с привкусом дыма (в этом случае помидоры и чеснок натираются на терке дома и берутся с собой). Незаменимое блюдо к шашлыкам! Иногда я такой привкус устраиваю и в обычной духовке включая гриль, но тогда решетку приходится долго отмывать, а кухню проветривать … 

    Баклажаны - спелые, блестящие, без пятен итрещин на кожуре. Перцы лучше толстостенные. Цвет не принципиален, но с оранжевым получится красивее.Баклажаны и перцы помыть и вытереть насухо. Запечь в духовке пока на перцах не вздуется и не потемнеет кожица, а баклажаны не станут мягкими. Вынуть, остудить. Баклажаны разрезать пополам и ложкой или ножом вынуть мякоть. С перцев снять кожицу и удалить семечки. Помидоры (обязательно спелые, желательно Микадо или Бычье Сердце) разрезать пополам и натереть на терке. Все вместе откинуть на сито и дать стечь. Чеснок натереть на терке или очень мелко нарезать (можно конечно и через давилку, но получится не так вкусно).Все ингредиенты мелко порубить на разделочной доске ножом, смешать, посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом (ок. 1/2 чайной ложки уксуса) по вкусу. Если есть масло тыквенных семечек, добавьте обязательно.Приятного аппетита!

    Баклажанная икра Быстрая

    В растительном масле обжаривать лук и тертую морковь, посыпав перцем, солью и джутом. Добавить нарезанные баклажаны и тушить под крышкой, добавив воды. Когда баклажаны будут почти готовы,добавить тертый чеснок, кубик Maggi и нарезанный помидор.

    Накрыть крышкой и тушить еще минут пять. Можно есть в горячем или холодном виде. 

    растительное масло 3 ст. л.морковь 2 шт.луковица 1 шт.баклажаны 2 шт.чеснок 1/2 головки помидор 1 шт.бульонный кубик 1 шт.вода 1 стакан специи по вкусу

    Икра баклажанная- кабачковая

    Баклажаны - 1 кг, морковь - 0,5 кг, лук - 3-4 больших головки, перец сладкий - 0,4 кг, помидоры - 0,8 кг, масло растительное - 0,5-1 стакана. 

    Подготовка овощей: баклажаны почистить, порезать кубиками 0,8-1 см, перец почистить (вынуть середину) и мелко порезать соломкой (длиной 1,5-2 см), морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры натереть или пропустить через мясорубку.Приготовление: раскалить растительное масло на сковородке и бросить лук, поджарить до розового цвета.Далее добавляете морковь и тушите 5 минут. Мешая, добавить помидоры, перец и баклажаны. Подсолить и налить 0,5-1 ст. воды.Тушить 30-60 минут до однородной массы. 

    Время приготовления 50 мин.

    Баклажанная икра

    Баклажаны 1кг,Помидоры 500 г,Перец болгарский 500 г,уксус 1 ст.л,чеснок, перeц, соль,сахар по вкусу

    Подавать к мясу и намазанной на белый свежий хлеб. 

    Баклажаны и болгарский перец испечь в духовке до мягкости, предварительно намазав их сверху растительным маслом (чтобы кожица снималась легко).

    Печеные овощи пропустиль через мясорубку, добавить натертые на терке свежие помидоры, приправить чесноком и специями, можно добавить зелень.

    Икра из баклажанов

    Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

    Состав

    баклажаны - 3 кг,болгарский перец - 300 г,лук репчатый - 300 г,помидоры - 300 г,зелень кинзы, петрушки или базилика,чеснок - 12-14 зубчиков,растительное масло - ~100 мл,сахар - по-вкусу,соль,перец

    ПриготовлениеБаклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.Мякоть баклажанов порубить ножом.Лук очистить и мелко порезать.Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.К луку и перцу добавить помидорную кашицу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.Хранить икру в прохладном месте.

    Икра из баклажан 4

    1. 5 кг баклажанов, 2 кг помидоpов, 2 кг сладкого пеpца, 2 кг лука, (в пpинципе соотношение пpинятое, но может ваpьиpоваться, пpичем, имхо, большого значения не имеет;)), соль, сахаp, гоpький пеpец, чеснок по вкусу, pастительное масло. Баклажаны испечь, очистить пока гоpячие и пpокpутить чеpез мясоpубку (можно измельчить в миксеpе - удобнее). Помидоpы, пеpец и лук пpокpутить, сложить все в кастpюлю или глубокую сковоpодку, пеpемешать, налить масла, довести до кипения, посолить, попеpчить, посластить, положить давленый чеснок и тушить на небольшом огне до готовности, то есть до загустения. Загустевшая очень хоpошо хpанится. Иногда баклажаны не чистят, это пpидает икpе гоpчинку. Помидоpы лучше мясистые или отжатые от семян, а то замаешься воду выпаpивать

    2. баклажаны очищаются, наpезаются, добавляется чуть воды (pаст. масла) и тушатся под кpышкой. Затем их очень пpосто pазмять толкушкой (той, к-pая для каpтоф. пюpе). После чего в сковоpоде обжаpить лук, чеснок, помидоpы и пpоч., добавить баклажанное пюpе и жаpить. поиешивая, до готовности. В конце пpоцесса положить специи (соль, пеpец, лавp. лист и т.д. - по вкусу). Хpанится хоpошо, только в холодильнике 

    3. 2-3 небольших баклажана испечь ( можно в микроволновке ), 2 морковки, головка лука (можно и больше, если нравится ), 3-4 болгарских перца или сладкой ратунды, для остроты можно немного и горькой ратунды, 4 средних помидора. Все пропустить через мясорубку, выложить в сковородку, посолить, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Около часа тушить ( если делать большие объемы, то больше ), а потом добавить растительного масла и жарить минут 20-30.

    4. 5 кг - баклажан2 кг - моркови1.5 кг - лука2 кг - болг. перцаHарезать баклажаны и морковь кубиками лук кольцами, перец - соломкой. Если баклажаны предварительно очистить от кожицы, то икра будет нежнее. Растительное масло (не подсолнечное - т.к. пенится, горчит и запах остается. У нас используется хлопковое) налить в котел и разогреть. Обжарить лук, затем морковь и перец и только потом добавить баклажаны. Причем баклажаны можно закладывать партиями - порезал и в котел. Все это хозяйство тушить на умеренном огне помешивая время от времени пока не выпарится влага (1.5 - 2 часа), но не доводить до темного цвета. Hекоторые сразу после закладки баклажан добавляют тертые без кожицы помидоры, в этом случае вкус икры (кислее или нет) зависит от спелости и вкуса помидор, я предпочитаю без последних. После готовности закладывают в банки стерелизуют 40-45 мин. на пару или в кипящей воде и закатывают.

    recepty-prigotovlenija.ru


    Смотрите также

    ">