Польза икры из кабачков для организма. Польза икра из кабачков


Польза икры из кабачков для организма

Опубликовал: admin в Кулинар 16.03.2018 38 Просмотров

  • Польза кабачковой икры
  • Кабачковая икра: польза при похудении
  • Польза кабачковой икры для беременных
  • Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
  • Кабачковая икра в детском питании
  • Икра из кабачков: польза или вред
  • Что приготовить из кабачковой икры

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня плохого холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

к содержанию ↑

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

к содержанию ↑

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Рекомендованная доза кабачковой икры – 200 г в день.

к содержанию ↑

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

к содержанию ↑

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

к содержанию ↑

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

к содержанию ↑

Что приготовить из кабачковой икры

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.Снова все взбиваем и разливаем по формам.Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Польза икры из кабачков для организма

ymp3.ru

Кабачковая икра польза и вред для организма. Польза и вред. prosto-lechim.ru

» Польза и вред

Икра кабачковая: польза и вред

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в частности реплику Савелия Крамарова: «Икра заморская баклажанная»? Сегодня речь пойдет не о заморской икре, а о местной, если так выразиться, и любимой всеми кабачковой икорке. Поговорим в статье мы об ее пользе и узнаем, какой вред она может нанести нашему организму.

Польза кабачковой икры

О полезных свойствах икры кабачковой ведутся дискуссии уже не один десяток лет. Несмотря на то, что некоторые уверены в том, что подвергаясь термической обработке, овощи теряют все витамины, в результате чего коэффициент полезности продукта близится к нулю, диетологи, равно как и медики, в унисон твердят, что этот продукт чрезвычайно полезен. Давайте, разбираться…

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 91 кКал. при этом список входящих в нее полезных веществ изобилен, можно даже сказать, что ее химический состав просто уникален. Витаминный коктейль составлен из витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР. Помимо обозначенного в кабачковой икре присутствует и целый комплекс минералов и биологически активных природных соединений, среди которых фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, содержатся в этом продукте так же органические и жирные кислоты.

Регулярное употребление кабачковой икры :• Улучшает перистальтику кишечника в силу того, что в продукте содержится клетчатка.• Способствует выведению из организма токсинов, канцерогенов и лишнего холестерина благодаря тому, что в составе икры кабачковой числится пектин – известный абсорбент.• Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.Перечисленные выше способности кабачковой икры делают этот продукт идеальным для тех, кто решил сбросить парочку лишних килограммов и очистить свой организм.Нельзя однако также не сказать о том, что кабачковая икра является отличной профилактикой рака предстательной железы, поскольку в ней есть помидоры и как следствие – ликопин.

Читать ещё Калорийность инжира

Кабачковая икра: когда она вредна

Казалось бы, разве может кабачковая икра, о полезных свойствах которой мы так много говорили выше, быть вредной. К сожалению, как выяснилось, может…

В составе икры из кабачков отмечается высокое содержание калия. Именно поэтому злоупотреблять продуктом не следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку известно, что этот элемент плохо выводится из организма.

Еще одной причиной отказаться от употребления кабачковой икры может оказаться боязнь заразиться ботулизмом. Если вы причисляете себя к категории таких мнительных людей, то советуем не покупать кабачковую икру сомнительного происхождения. Помните: икра, приготовленная с учетом всех требований, предъявляемых к подобного рода продукту, имеет оранжевый цвет, густую консистенции и минимум жидкости. Если вы не уверены в качестве икорки, красующейся на прилавке в магазине, то советуем приготовить икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно, соблюдая все рекомендации по приготовлению, и из продуктов, в качестве которых вы можете не сомневаться. Да и еще совет: если вдруг на банке с икрой вдруг вздулась крышка (неважно была она куплена в магазине или приготовлена вами), то выбрасывайте этот продукт без малейшей доли сожаления, ведь, согласитесь, здоровье дороже.

Как видите, достоинств и пользы у кабачковой икры намного больше, чем недостатков. Посему не отказывайте себе в удовольствии побаловаться этим продуктом.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы расскажите нам о том, какие полезные или, напротив, вредные свойства кабачковой икры, известны вам.

Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

-В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

-Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

-Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

-Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

-Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

-За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

-Содержание железа помогает улучшить состав крови, насыщая ее кислородом. Это позволяет организму справляться с повышенными нагрузками.

-В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

-Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

-«Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

-При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

-Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

-Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

-Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

-Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

-Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

-Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

-Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Как оформить зимний огород на подоконнике своими руками?

  • Механическая газонокосилка для среза травы, преимущества, использование.

  • Техническое обслуживание ( ТО ) и уход за газонокосилкой самостоятельно.

  • Бензиновые газонокосилки для загородного дома, виды, отзывы.

  • Теплицы от А до Я -лучшие виды и типы конструкций для России.

  • Семена земляники -где покупать,посев, посадка рассады и выращивание.

  • Уход за садом и приусадебным участком в Декабре месяце.

  • Кабачок от А до Я -общая информация, популярные рецепты.

  • Ручная газонокосилка для скоса травы -принцип работы, отличия.

  • Январь для садоводов -планируем урожай на следующий год.

    В чём польза кабачковой икры и может ли она быть вредна?

    Название «Икра кабачковая» – представляет собой образец раннего маркетингового творчества советской торговли. Молодым государствам вообще свойственно экспериментировать в области лингвистического конструирования. Словосочетание «икра кабачковая» примерно так же соответствует содержанию предполагаемого смысла, как, скажем, «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». Нет, все-таки немного больше: в «икре», по крайней мере, присутствуют кабачки в виде ингредиента.

    Попробуем разобраться: сначала с самим понятием, а уж затем и с пользой. Владимир Даль считает, что слово «икра» того же корня, что и слова «край», «кроить». В качестве значения на первом месте указывает мышцу голени, затем отломленную плавающую льдину, следом – рыбью и лягушачью икру. И нет ни слова об измельченных и обжаренных овощах. Ничего удивительного: в XIX веке икра, в кулинарном смысле этого слова, могла быть только рыбьей.

    Развенчание мифов о пользе овощной «икры»

    Но век сменился и гегемоном стал называться значительный пласт населения, который тоже хотел бы икорки. Сибирь, конечно, велика, да Волга с Каспием никуда не поделись. Но добывать икру в таких количествах, чтобы хватало на весь малообеспеченный класс, оказалось делом хлопотным. Тогда-то и применили изобретение новых технологов от кулинарии. Изготовили смешанное овощное пюре из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, добавили соль, специи и назвали эту недорогую смесь кабачковой икрой.

    Почему икру назвали кабачковой, а не морковной? А потому, что кабачков в ней всё-таки больше, чем всего остального. Дешево и сердито, и гегемон доволен – «икра» все-таки. А для того, чтобы население не требовало икры настоящей, запустили рекламную кампанию, попутно объясняя, чем полезна кабачковая икра. Акция эта, судя по всему, имела немалый успех и очень значительную инерцию.

    Так и по сей день, настаивая на полезных свойствах кабачковой икры, пропагандисты здорового питания прикрываются, как фиговым листом, мнением диетологов. И доблестные диетологи, заявляют, дескать, польза кабачковой икры в том, что в ней много витаминов. Иногда встречаются количественные раскладки, в которых наглядно видно, что таки да – много. Некоторых даже больше, чем в сырых кабачках. Должно быть, из морковки с луком добавились.

    При этом стараются не замечать, что так называемая кабачковая икра в процессе приготовления проходит термообработку часто с предшествующей заморозкой, и всегда – с измельчением овощей. То, что в таких условиях многие витамины разрушаются частично, а некоторые полностью, уже никого, как бы, не интересует.

    Куда деваются полезные свойства?

    Справедливости ради следует заметить, что диетологи не искажают истины, говоря про низкую калорийность кабачковой икры. Ниже, пожалуй, только у водопроводной воды. Еще указывают на большое количество калия (427 мг/100 г), фосфора (32 мг/100 г), кальция (27 мг/100 г), магния (21 мг/100 г), натрия (5 мг/100 г), серы (11 мг/100 г), хлора (4 мг/100 г) и цинка (0,14 мг/100 г).

    Как усваиваются минералы, находящиеся в кабачковой икре, мы расскажем на примере цинка. Содержавшийся в сырых не измельченных кабачках и моркови витамин А теоретически мог бы способствовать усвоению цинка организмом. Но, не смотря на то, что цинка и так-то было не много, овощная смесь, проходя через заморозку, измельчение и термообработку, теряет практически весь витамин А, поэтому цинк транзитом проходит через организм, даже не пытаясь усваиваться.

    Для того чтобы калий, пребывающий в продукте питания, был усвоен организмом, необходим витамин В6. Этот витамин, хотя и не выносит солнечного света, прекрасно выдерживает термообработку (разрушается всего на 30%). Но, к сожалению, не выдерживает испытания временем. Так что почти весь калий (за исключением того случая, когда икра была очень свежей) отправляется вслед за цинком.

    Для усвоения кальция и магния необходим витамин D, который не может разрушить кулинарная термообработка, но, к сожалению, этого витамина нет в кабачковой икре. Не изменит ситуацию даже попытка запивать кабачковую икру рыбьим жиром. Дело в том, что органический кальций при термообработке сразу же переходит в неорганическое состояние и уже не усваивается организмом. А о каком же усвоении магния можно говорить, когда кальций проследовал путем калия и цинка!

    Вредна ли кабачковая икра?

    И такая дребедень – целый день: то женьшень пропадет, то ячмень. Так или иначе, но польза кабачковой икры, как вы уже поняли, несомненна. Что же там насчет вреда? Обратимся к фактам. Не сказать, что усваивается, но проходит через организм икра кабачковая довольно легко, слегка меняясь в цвете и консистенции, но больше – в запахе. Увеличением массы тела потребление этой икры не грозит. Привыкания или, не дай Бог, зависимости – не вызывает.

    Считается, что в этом продукте много калия, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с больными почками: мочекаменная болезнь, калий плохо выводится и т.п. Но мы-то с вами уже знаем про В6. Так что людям, склонным к образованию камней в почках, нужно обращать особое внимание на дату изготовления икры: свежую – не брать. Другого вреда кабачковой икры наукой не обнаружено. Ходили, правда, слухи о массовых отравлениях ботулизмом; ну, не покупайте икру кабачковую домашнего приготовления, а банки, у которых вздуты крышки, выбрасывайте без сожаления.

    Также рекомендуем вам почитать про пользу капусты брокколи .

    Наконец-то хоть кто-то пишет реальные вещи. А то пытаешься прочитать про пользу магазинных консервов, а под заголовком Польза кабачковой икры впаривается тупо польза кабачков чуть ли не в сыром виде. Совсем одно и то же.

    Когда читаю о полезности каких-то термически обработанных продуктов, делю эти таблицы данных на 2 или даже на 3.В зависимости от технологии приготовления, конечно. Но ни один производитель не поделиться такой информацией в интимных подробностях :D Максимум, напишет для приличия на упаковке о полезности сырья, а не готового блюда. Вроде как доверчивый покупатель не заметит.

    Автора в детстве изнасиловал кабачково-икорный монстр)?В любом случае, кабачковая икра полезнее, чем 90% продуктов в вашем холодильнике и полках и полезнее, чем остальные гарниры на масле или гарниры из картошки.Клетчатка+минералы и немного витаминов.

    И откуда только берется такая осведомленность о том,что лежит в чужом холодильнике и на полках? Похоже ваши познания о еде и полезных продуктах вообще ограничиваются одной картошкой и гарнирами на масле .

    Ну, уповать на высокое содержание витаминно минерального комплекса, конечно, не приходится, но изобилие клетчатки в этом продукте радует.

  • Источники: http://onwomen.ru/kabachkovaya-ikra.html, http://domisad.org/polzaivredkabachkov/, http://vredna.ru/v-chyom-polza-kabachkovoy-ikry-i-mozhet-li-ona-byt-vredna

    Комментариев пока нет!

    prosto-lechimsja.ru

    Кабачковая икра — польза и вред

    Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.

    В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов. По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени. Достоин восхищения и срок годности готового продукта.

    Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.

    Содержание статьи

    Состав кабачковой икры и калорийность

    В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.

    Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай. Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит.При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность. Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.

    Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:

    • Белки — 1 грамм
    • Жиры — 7 грамм
    • Углеводы – 7 грамм

    Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует. Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше. В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.

    Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов.Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.

    Как есть кабачковую икру

    • Закуска. Кабачковая икра – отличная закуска и замена салата. Овощное пюре отлично дополняет вторые блюда и хорошо сочетается с картошкой, картофельным пюре, рисом. Кабачковую икру можно намазывать на бутерброды, галеты, диетические хлебцы.
    • Соус. Можно использовать продукт в качестве готового соуса к мясу, салатам, рыбным блюдам.
    • Заправка при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Достаточно часто кабачковую икру используют в качестве овощной заправки к мясному рагу при готовке, для вегетарианских и мясных супов – в качестве пюре.

    Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда. Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.

    Полезные и питательные качества кабачковой икры

    Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.

    В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:

    • Магний – улучшает работу нервной системы, необходим для восстановления организма после нагрузок.
    • Кальций – строительный материал для костей. При двигательной активности необходимы продукты с высоким содержанием кальция.
    • Калий – необходимый элемент для работы кровеносной системы и сосудов.
    • Цинк – важный элемент для гормонального обмена, здоровья кожи и волос человека.

    Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.

    Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..

    Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.

    Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.

    Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?

    Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине. Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением. При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.

    Консервы или натуральная еда?

    В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи. Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения. К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

    Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

    После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

    Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

    В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

    Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек.В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

    Содержание специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка.Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

    При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки.Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

    Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.

     

    womanvip.ru


    Смотрите также