Икра из запеченных овощей рецепт с фото. Икра из печеных овощей


Икра из печеных овощей / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Очень полезна и вкусная икра из печеных овощей, приятна на вкус и до умопомрачения ароматна. Огромный плюс в этой икре это то, что в запеченных овощах сохраняется больше витаминов, чем в обычных тушеных или отварных овощах. Готовится это чудо кулинарии очень легко и просто, без каких либо изощрений и неизвестных ингредиентов. С удовольствием представляю вашему вниманию идеальный рецепт для деловых людей, которые любят здоровый образ жизни – Икра из печеных овощей!

Ингредиенты для приготовления икры из печеных овощей:

  1. Лук красный сладкий 1 штука
  2. Сладкий перец красный салатный 2 штуки
  3. Помидоры 4 штуки
  4. Чеснок 2 зубца
  5. Вода чистая дистиллированная кипяченая 100 миллилитров
  6. Фасоль красная отварная 100 грамм
  7. Уксус бальзамический 2 чайные ложки
  8. Базилик 3–4 ветки
  9. Растительное масло 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Нож
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска
  5. Противопригарный противень
  6. Мерный стакан
  7. Столовая ложка
  8. Кухонная лопатка
  9. Вилка
  10. Блендер
  11. Глубокая миска
  12. Салатница или глубокая пиала
  13. Полиэтиленовая пленка
  14. Холодильник

Приготовление икры из печеных овощей:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сего кулинарного шедевра. Нагрейте духовку до 180 градусов. Отчистите ножом, красный сладкий лук от кожуры, у перца отрежьте плодоножку и промойте овощи вмести с томатами под проточной водой. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, лук разрежьте на 3 – 4 части и уложите подготовленные ингредиенты на противопригарный противень. Свежую зелень базилика, промойте под проточной водой. Встряхните над раковиной от лишней влаги и мелко нашинкуйте на разделочной доске с помощью ножа и уложите в тарелку. В отдельную миску, отложите столовой ложкой, нужное вам по рецепту количество отваренной красной фасоли. С помощью мерного стакана отмерьте 100 миллилитров чистой кипяченой дистиллированной воды и расставьте на столе все остальные ингредиенты, которые понадобятся вам в приготовлении этого блюда. Пока пекутся овощи, отчистите от кожуры чеснок и положите на тарелку.
Шаг 2: запекаем овощи.
Запекайте овощи 12 – 15 минут. Периодически открывайте духовку и переворачивайте овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они равномерно пропекались и не подгорали. Готовность овощей проверьте вилкой, если ее зубцы проходят в мякоть свободно и мягко значит, овощи готовы, если с давлением, тогда дайте овощам до полной готовности еще примерно 5 – 7 минут. Консистенция хорошо пропеченных овощей должна быть мягкой. Готовые овощи вытащите с противнем и дайте остыть прямо в нем.
Шаг 3: готовим икру из запеченных овощей.
В чистую чашу блендера уложите чеснок, красную отварную фасоль, веточки базилика и запеченные овощи. Взбейте ингредиенты до густой кашеобразной массы 3 – 4 минуты. Зачастую такая икра получается очень густой, поэтому возьмите подготовленную чистую кипяченую воду, долейте нужное количество в блендер ко всем ингредиентам и еще раз перемешайте все до однородной массы в течении 2 – 3 минут. Не вливайте всю воду сразу, консистенция икры зависит от сочности помидор и других ингредиентов. Влив всю воду, вы можете сделать икру слишком жидкой, и в таком случае не поможет даже отварная фасоль, за счет которой это блюдо доводится до густоты.
Шаг 4: заправляем икру из печеных овощей.
Заправьте все ингредиенты бальзамическим уксусом, растительным маслом, по вкусу соль и черным молотым перцем. Еще раз взбейте ингредиенты в блендере в течение 1 – 2 минут до однородной консистенции, уложите в салатницу или глубокую пиалу, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа для того, чтобы икра пропиталась.
Шаг 5: подаем икру из печеных овощей.
Икра из печеных овощей подается в холодном виде. Такой вид икры идеально подойдет к любым блюдам, это могут быть мясные горячие блюда, супы, салаты. Такая икра прекрасно дополняет постные блюда из круп и макарон и великолепно сочетается как дополнение к гарниру с рисом, пюре, отварным, жаренным или запеченным картофелем. Вкусно. Полезно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В такой вид икры можно дополнять любыми нравящимися вам овощами, кабачком, топинамбуром патиссоном и многими другими.

– − Вместо сладкого красного лука вы можете использовать любой другой , например репчатый или лук порей.

– − В это вид икры вы можете класть любые нравящиеся вам специи для овощей, кориандр, хмели – сунели, корицу, гвоздику, и многие другие.

– − Во время измельчения ингредиентов вы можете регулировать размер кусочков и густоту. Если у вас нет блендера, вы можете использовать мясору

– − Если вы не любитель уксуса, вместо него можете заправить икру лимонным соком, на указанное в рецепте количество продуктов 1 – 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

www.tvcook.ru

Икра из печеных и жареных овощей на зиму

Сегодня решила приготовить несколько баночек икры на зиму из печеных овощей. Как положено, вымыла все овощи и начала запекать как обычно на специальной электрической плите. На фотографии показано, как можно запечь овощи дома, выкладывая их на установленные над пламенем горелки металлическую решетку и сетку. И чтобы легко очищались запекшиеся овощные соки, выделяемые при запекании, надо посыпать пищевой содой пространство около горелки. Я, как уже выше сказала, запекла на старой электрической плите, которую и не надо усиленно драить впоследствии. Однако, три баклажана оказались “высокими” и, чтобы не возиться, передвигая их для равномерного запекания  вверх и вниз, я решила поступить проще, а именно очистить их от кожицы, нарезать кубиком и пожарить. Вкус икры от этого не пострадал, а наоборот икра получилась  очень вкусной от смешивания жареных и печеных овощей.

Могу предложить по желанию запекать овощи на противне в духовке при 200 °С минут 35- 40. Тогда баклажаны перед запеканием проколоть в двух местах, чтобы они не взрывались от нагревания.

В отличии от баклажанной закуски, сегодня печеные овощи я очищала, не погружая их в рассол, а просто очистила их чуть остывшими. Дело в том, что для икры не надо много влаги, а наоборот , еще имеющуюся надо упарить, чтобы она была не жидковатой, а в меру плотной.

Хочу сделать небольшие заметки: обычно при варке икры принято пользоваться готовой томатной пастой. Но я сегодня приготовила с помощью блендера сок из печеных помидоров. Удалила кожицу с 2,5 кг помидоров, измельчила в блендере и проварила минут 40 на медленном огне, получая упаренный томатный сок с мякотью. Кого интересует подробнее, как это можно проделать, перейдите на страницу “Как рационально использовать помидоры”. Если вы будете пользоваться готовой томатной пастой, то разбавьте 3-4 ст.л пасты с 1,2-1,3 л теплой воды.

Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..

Ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить полотенцем, запечь как показано на фотографии. Испеченные овощи надо переворачивать с стороны на сторону, допекая сырые места. Овощи выложить в таз, прикрыть крышкой, оставить до остывания. Вот эти три баклажана я решила зажарить и поэтому удалила кожицу. Нарезала кубиком вместе с репчатым луком. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло, выложить нарезанный репчатый лук, острый перец и чеснок, обжарить 5-6 минут на среднем огне. Добавить баклажаны, перемешать, жарить на сильном огне, помешивая, 9-10 минут. Пока баклажаны жарятся, надо пропустить печеные овощи через мясорубку. Готовые жареные баклажаны перетереть погружным блендером или обычной давкой. В кастрюлю с жареными баклажанами переложить измельченные печеные овощи, проварить все вместе, доведя до кипения.
Подставить под кастрюлю металлическую сетку, уменьшить огонь ниже среднего и проварить, прикрыв крышкой, час - час тридцать минут. Через 1,5 часа перелить в кастрюлю с овощами томатное пюре (см. предисловие), перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец, перемешать, довести до кипения, помешивая, на сильном огне, После кипения, уменьшить огонь до тихого, проварить икру с полуоткрытой крышкой 40 минут. За 15-20 минут до готовности, добавить в икру нарезанную зелень, соль, перемешать и доварить с открытой крышкой на среднем огне. Крышки и банки (они греются в духовке при Т-50 °С), простерилизовать. Налить горячую икру в горячие банки и закатать горячими, высушенными полотенцем, крышками (я мокрые крышки подсушивала в духовке рядом с банками). Быстро закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Готовую икру хранить в прохладном месте.

kuxnyaanait.ru

Икра из запеченных овощей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры из запеченных овощей на 6 порций :

Рецепт приготовления икры из запеченных овощей по шагам

Баклажан – бесспорно низкокалорийный овощ, содержащий огромное количество полезных веществ. Витамин С помогает нам бороться с простудами. Также баклажан мешает усваиваться холестерину. Печенные овощи намного полезнее жаренных, в них остаются почти все полезные свойства. Итак, приступаем к приготовлению икры из запеченных овощей. Единственный овощ, который запекать мы не будем – это лук, но об этом позже. Берем баклажаны, сладкий болгарский перец (желательно нескольких цветов, у меня был красный и желтый), помидоры. Овощи хорошенько моем, обтираем бумажным полотенцем. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него просохшие овощи. Отправляем запекаться в духовку на 20 минут на среднем огне. Вынимаем овощи из духовки и даем им остыть.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем кубиками и отправляем в миску.

Помидоры очищаем от кожуры, режем кубиками и отправляем в миску.

Перец также очищаем от кожуры и режем кубиками.

Лук маринуем. Для этого нарезаем его четверть – кольцами, добавляем уксус и горячую кипяченную воду. Лук маринуется 10 минут, затем мы его промываем холодной водой и отправляем к остальным овощам.

В икру добавляем соль, перец по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Икра из запеченных овощей готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

7

1

25

130

Лук репчатый

3

0

16

82

Растительное масло

0

150

0

1349

всего в блюде:

25

153

108

1906

всего в 1 порции:

4

26

18

318

всего в 100 граммах:

1

6

4

75

автор рецепта: puzyreva.eliz

дата публикации: 15.09.2013

просмотров: 1669

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также