Икра из запеченных овощей рецепт с фото. Икра из печеных овощей
Икра из печеных овощей / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Очень полезна и вкусная икра из печеных овощей, приятна на вкус и до умопомрачения ароматна. Огромный плюс в этой икре это то, что в запеченных овощах сохраняется больше витаминов, чем в обычных тушеных или отварных овощах. Готовится это чудо кулинарии очень легко и просто, без каких либо изощрений и неизвестных ингредиентов. С удовольствием представляю вашему вниманию идеальный рецепт для деловых людей, которые любят здоровый образ жизни – Икра из печеных овощей!
Ингредиенты для приготовления икры из печеных овощей:
- Лук красный сладкий 1 штука
- Сладкий перец красный салатный 2 штуки
- Помидоры 4 штуки
- Чеснок 2 зубца
- Вода чистая дистиллированная кипяченая 100 миллилитров
- Фасоль красная отварная 100 грамм
- Уксус бальзамический 2 чайные ложки
- Базилик 3–4 ветки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Духовка
- Нож
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска
- Противопригарный противень
- Мерный стакан
- Столовая ложка
- Кухонная лопатка
- Вилка
- Блендер
- Глубокая миска
- Салатница или глубокая пиала
- Полиэтиленовая пленка
- Холодильник
Приготовление икры из печеных овощей:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сего кулинарного шедевра. Нагрейте духовку до 180 градусов. Отчистите ножом, красный сладкий лук от кожуры, у перца отрежьте плодоножку и промойте овощи вмести с томатами под проточной водой. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, лук разрежьте на 3 – 4 части и уложите подготовленные ингредиенты на противопригарный противень. Свежую зелень базилика, промойте под проточной водой. Встряхните над раковиной от лишней влаги и мелко нашинкуйте на разделочной доске с помощью ножа и уложите в тарелку. В отдельную миску, отложите столовой ложкой, нужное вам по рецепту количество отваренной красной фасоли. С помощью мерного стакана отмерьте 100 миллилитров чистой кипяченой дистиллированной воды и расставьте на столе все остальные ингредиенты, которые понадобятся вам в приготовлении этого блюда. Пока пекутся овощи, отчистите от кожуры чеснок и положите на тарелку. Шаг 2: запекаем овощи.
Запекайте овощи 12 – 15 минут. Периодически открывайте духовку и переворачивайте овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они равномерно пропекались и не подгорали. Готовность овощей проверьте вилкой, если ее зубцы проходят в мякоть свободно и мягко значит, овощи готовы, если с давлением, тогда дайте овощам до полной готовности еще примерно 5 – 7 минут. Консистенция хорошо пропеченных овощей должна быть мягкой. Готовые овощи вытащите с противнем и дайте остыть прямо в нем.
Шаг 3: готовим икру из запеченных овощей.
В чистую чашу блендера уложите чеснок, красную отварную фасоль, веточки базилика и запеченные овощи. Взбейте ингредиенты до густой кашеобразной массы 3 – 4 минуты. Зачастую такая икра получается очень густой, поэтому возьмите подготовленную чистую кипяченую воду, долейте нужное количество в блендер ко всем ингредиентам и еще раз перемешайте все до однородной массы в течении 2 – 3 минут. Не вливайте всю воду сразу, консистенция икры зависит от сочности помидор и других ингредиентов. Влив всю воду, вы можете сделать икру слишком жидкой, и в таком случае не поможет даже отварная фасоль, за счет которой это блюдо доводится до густоты. Шаг 4: заправляем икру из печеных овощей.
Заправьте все ингредиенты бальзамическим уксусом, растительным маслом, по вкусу соль и черным молотым перцем. Еще раз взбейте ингредиенты в блендере в течение 1 – 2 минут до однородной консистенции, уложите в салатницу или глубокую пиалу, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа для того, чтобы икра пропиталась.
Шаг 5: подаем икру из печеных овощей.
Икра из печеных овощей подается в холодном виде. Такой вид икры идеально подойдет к любым блюдам, это могут быть мясные горячие блюда, супы, салаты. Такая икра прекрасно дополняет постные блюда из круп и макарон и великолепно сочетается как дополнение к гарниру с рисом, пюре, отварным, жаренным или запеченным картофелем. Вкусно. Полезно и не дорого! Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– − В такой вид икры можно дополнять любыми нравящимися вам овощами, кабачком, топинамбуром патиссоном и многими другими.
– − Вместо сладкого красного лука вы можете использовать любой другой , например репчатый или лук порей.
– − В это вид икры вы можете класть любые нравящиеся вам специи для овощей, кориандр, хмели – сунели, корицу, гвоздику, и многие другие.
– − Во время измельчения ингредиентов вы можете регулировать размер кусочков и густоту. Если у вас нет блендера, вы можете использовать мясору
– − Если вы не любитель уксуса, вместо него можете заправить икру лимонным соком, на указанное в рецепте количество продуктов 1 – 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока.
www.tvcook.ru
Икра из печеных и жареных овощей на зиму
Сегодня решила приготовить несколько баночек икры на зиму из печеных овощей. Как положено, вымыла все овощи и начала запекать как обычно на специальной электрической плите. На фотографии показано, как можно запечь овощи дома, выкладывая их на установленные над пламенем горелки металлическую решетку и сетку. И чтобы легко очищались запекшиеся овощные соки, выделяемые при запекании, надо посыпать пищевой содой пространство около горелки. Я, как уже выше сказала, запекла на старой электрической плите, которую и не надо усиленно драить впоследствии. Однако, три баклажана оказались “высокими” и, чтобы не возиться, передвигая их для равномерного запекания вверх и вниз, я решила поступить проще, а именно очистить их от кожицы, нарезать кубиком и пожарить. Вкус икры от этого не пострадал, а наоборот икра получилась очень вкусной от смешивания жареных и печеных овощей.
Могу предложить по желанию запекать овощи на противне в духовке при 200 °С минут 35- 40. Тогда баклажаны перед запеканием проколоть в двух местах, чтобы они не взрывались от нагревания.
В отличии от баклажанной закуски, сегодня печеные овощи я очищала, не погружая их в рассол, а просто очистила их чуть остывшими. Дело в том, что для икры не надо много влаги, а наоборот , еще имеющуюся надо упарить, чтобы она была не жидковатой, а в меру плотной.
Хочу сделать небольшие заметки: обычно при варке икры принято пользоваться готовой томатной пастой. Но я сегодня приготовила с помощью блендера сок из печеных помидоров. Удалила кожицу с 2,5 кг помидоров, измельчила в блендере и проварила минут 40 на медленном огне, получая упаренный томатный сок с мякотью. Кого интересует подробнее, как это можно проделать, перейдите на страницу “Как рационально использовать помидоры”. Если вы будете пользоваться готовой томатной пастой, то разбавьте 3-4 ст.л пасты с 1,2-1,3 л теплой воды.
Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..
kuxnyaanait.ru
Икра из запеченных овощей рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для икры из запеченных овощей на 6 порций :
Рецепт приготовления икры из запеченных овощей по шагам
Баклажан – бесспорно низкокалорийный овощ, содержащий огромное количество полезных веществ. Витамин С помогает нам бороться с простудами. Также баклажан мешает усваиваться холестерину. Печенные овощи намного полезнее жаренных, в них остаются почти все полезные свойства. Итак, приступаем к приготовлению икры из запеченных овощей. Единственный овощ, который запекать мы не будем – это лук, но об этом позже. Берем баклажаны, сладкий болгарский перец (желательно нескольких цветов, у меня был красный и желтый), помидоры. Овощи хорошенько моем, обтираем бумажным полотенцем. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него просохшие овощи. Отправляем запекаться в духовку на 20 минут на среднем огне. Вынимаем овощи из духовки и даем им остыть.
Баклажаны очищаем от кожуры, режем кубиками и отправляем в миску.
Помидоры очищаем от кожуры, режем кубиками и отправляем в миску.
Перец также очищаем от кожуры и режем кубиками.
Лук маринуем. Для этого нарезаем его четверть – кольцами, добавляем уксус и горячую кипяченную воду. Лук маринуется 10 минут, затем мы его промываем холодной водой и отправляем к остальным овощам.
В икру добавляем соль, перец по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Икра из запеченных овощей готова. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
7
1
25
130
Лук репчатый
3
0
16
82
Растительное масло
0
150
0
1349
всего в блюде:
25
153
108
1906
всего в 1 порции:
4
26
18
318
всего в 100 граммах:
1
6
4
75
автор рецепта: puzyreva.eliz
дата публикации: 15.09.2013
просмотров: 1669
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru