ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Приправа из петрушки на зиму - пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото. Икра из петрушки на зиму


Аджика из петрушки на зиму

Аджика – известная кавказская приправа. Существует множество различных разновидностей аджики. Дело заключается в том, что сам перевод слова дает простор для творчества. Аджика – это «соль». Обычно соль с какими-то пряными травами.

Использовали ее для того, чтобы кормить такой смесью овец и коз. Соль вызывает сильную жажду, что заставляет больше пить и есть. Тем самым быстрее увеличивается вес животного. Со временем к соли стали подмешивать травы и специи, как бы заменяя довольно дорогую соль.

Существует несколько мнений, что же такое аджика сейчас. На Кавказе это приправа на основе красного перца, соли, сахарного песка, соли и пряных трав.

В нашем же понимании от аджики оригинальной мало, что осталось. Сейчас она больше походит на целый набор пряных ингредиентов, овощей, приготовленных в виде соуса, которым приправляют кушанья. Рассмотрим различные рецепты аджики. Причем рецепты как близкие к оригинальным, так и довольно далекие импровизации. Решать Вам!

Аджика с томатной пастой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг
  • чеснок – 450 г
  • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • красный меленый перец – 6 ч. л.
  • паста из томатов натуральная – около 2 кг
  1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
  2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
  3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.

Аджика с хреном

Необходимо для приготовления:

  • петрушка – 2 пучка
  • чеснок – 240 г
  • хрен – 3 палочки
  • зелень укропа – 2 пучка
  • перец сладкий – 8-10 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • помидоры спелые – 2 кг
  • сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • соль поваренная – 4 ст.л.
  • столовый уксус — 1 стол. ложка
  1. Петрушку, укроп и хрен вымыть, просушить и перекрутить мясорубкой, только поставить мелкую насадку.
  2. Чеснок почистить и также прокрутить. С болгарского перца убрать корешок и семена, мякоть перца измельчить в мясорубке. Томаты помыть и измельчить любым удобным способом: мясорубка, блендер и т.д..
  3. Все перемешать в одной посуде, посыпать сахаром, солью и тщательно вымешать. В конце внести уксус, еще один раз перемешать и разложить по приготовленной таре, хранить в холодильнике.

Аджика с горьким перцем

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг
  • петрушка – 280 г
  • укроп – 240 г
  • горький перец – 250 г
  • чеснок – 280 г
  • соль – 15 г
  1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
  2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

Аджика с болгарским перцем

Потребуется:

  • веточки петрушки – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перчик – 1 кг
  • томатная паста – 0,8 кг
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • перец черный и красный молотый – по необходимости
  1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
  2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
  3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

Аджика с петрушкой и перцом чили

Нам потребуется:

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый чили – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки
  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Аджика с базиликом

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – 2 пучка
  • базилик свежий – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • кинза – 2 пучка
  • листочки мяты – 1 пучок
  • тархун – по вкусу
  • тимьян – щепотка
  • чеснок молодой – 3 головки
  • перец жгучий – 4 стручка
  • соль – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Всю зелень требуется перемыть, просушить и перекрутить с помощью обычной мясорубки или блендера. Можно измельчать не один раз, чтобы масса была более однородной.
  2. Добавить в аджику тархун, тимьян, соль и оливковое масло. Также измельчить чеснок, перекрутить острый перец и листочки мяты.
  3. Соединить все компоненты и разложить по чистым баночкам. Хранить такую зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Томатная аджика

Компоненты:

  • томаты спелые – 2 кг
  • болгарский перец – 20 шт.
  • горький перец – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • хрен – 3 палочки
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • масло рафинированное – 7 ст.л.
  • уксус столовый — 15 мл
  • соль – 1 стол. ложка
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Аджика с укропом и петрушкой

Следует подготовить:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Приправа из петрушки на зиму

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджик, приправ, песто

.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, пастеризованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Видео

sovets.net

лучшие рецепты и особенности приготовления

Аджика - это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое содержание полезных свойств каждого продукта из рецептуры можно сохранить, приготовив аджику без варки.

История возникновения

Соус был придуман абхазскими пастухами. Аджика в переводе означает «соль». Использовали ее изначально в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь после употребления соленой смеси животные хотели пить и есть в большем количестве. Значит, наращивали свой вес намного быстрее. Со временем в аджику начали добавлять различные травы для увеличения объема смеси. Ведь соль в то время была дорогим удовольствием. Таким образом, ее экономили.

Рецепты аджики

Сегодня абхазская кухня предлагает нам немало разновидностей рецептов приготовления аджики. Как правило, каждая хозяйка делает приправу по своему собственному рецепту, придерживаясь многовековых традиций. Но в каждом горном регионе под аджикой понимают различные смеси. Например, на Кавказе - это соус или приправа, в составе которой можно распробовать перец красный и острый, соль, сахар, пряные травы.

Аджика с петрушкой, на зиму заготовленная, довольно полезна, а ее рецепты доступны и просты. Для того чтобы приготовить соус, необходимо купить все необходимые ингредиенты. Затем вы измельчаете овощи и смешиваете все компоненты. Употребляя пищу, приправленную такой смесью, можно избежать зимних простуд. Ведь в аджике содержится колоссальное количество витаминов и минеральных веществ.

Аджика овощная с петрушкой

Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, - один из них. Для приготовления такого соуса следует приготовить следующие продукты:

  • Помидоры - 0,4 кг.
  • Яблоки сладких сортов - 0,3 кг.
  • Горький перец (чили) - 5 штук.
  • Болгарский сладкий перец - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Морковь и корень петрушки - по 0,3 кг.
  • Горчица острая - 100 гр.
  • Уксус 9% - 10 столовых ложек.
  • Томатная паста и соль - по 2 столовых ложки.

Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления.

Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват.

Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.

Аджика томатная с петрушкой

Аджика из петрушки, на зиму без варки сделанная, – это еще один замечательный способ получить вкусный соус, являющийся кладезем микроэлементов. Для его приготовления необходимо купить:

  • Спелые томаты – 6 кг.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 4 кг.
  • Перец чили – 6 штук.
  • Петрушку (зелень) – 500 гр.
  • Уксус 6% - 500 мл.
  • Специи (соль, перец) по вкусу.

Все подготовленные овощи помыть и обсушить. Помидоры необходимо разрезать на дольки или на четыре части. Перцы очищаем от семян и разделяем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи, перец-чили разрезаем на части, а петрушку измельчаем. Каждый овощ по очереди пропускается через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. В полученную смесь добавляем зелень петрушки, специи и уксус, перемешиваем. Укладываем в банки и отправляем храниться в прохладное место. Такая аджика с петрушкой (на зиму) - отличный вариант оставить запах лета и придать тепло блюдам в холодное время года.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно - все зависит от предпочтений.

Итак, вам понадобится:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра - ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа "Хмели-Сунели" – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика с зеленью петрушки

Для того чтобы аджика из петрушки была пригодна для хранения зимой, в рецепт необходимо добавить соль в большем количестве. Хранить ее нужно в стерилизованной таре. Для этого рецепта понадобиться большое количество петрушки и болгарского перца. Их берут в одинаковом объеме, например, по пол килограмма. Чтобы у аджики была интересная фактура, можно взять перцы разных цветов.

Для придания соусу остроты можно добавить горький перец в количестве шести или восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались большие, то достаточным будет использование четырех овощей. Также будет кстати добавление томатной пасты - для феерии вкуса. Заменить ее можно половиной килограмма спелых томатов и парой головок чеснока.

Овощи измельчаются при помощи мясорубки или ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все тщательно размешивается - соус можно подавать к столу. Если вы используете такой метод приготовления, у вас получится прекрасная аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат рекомендаций, касающихся термической обработки соуса. Главное - укладывать его в стерилизованную посуду, предварительно добавив чуть больше соли.

Аджика из корня петрушки

Сегодня существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, различных овощей. Но еще существует рецепт, где главным компонентом является корень петрушки. В его составе следующие ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1,5 кг.
  • Чеснок - 0,5 кг.
  • Томат спелый или в пасте - 2 кг или 1 литр.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Перец молотый - шепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

Каждый ингредиент измельчается. Все смешивается, добавляются специи, масло. Затем готовую аджику нужно разложить по банкам или в другую стерильную тару и отправить на хранение в холодильник либо подвал.

Итог

Если на столе появиться такой замечательный соус, как абхазская аджика из петрушки, то хозяйке не избежать похвалы со стороны всех гостей. Блюдо отлично дополнит мясо, рыбу, овощи запеченные, картофель или крупы. Вкушая ароматную смесь в холодную пору, можно поднять иммунитет, ведь все полезные витамины и микроэлементы не покинули баночку из-за термической обработки. К тому же такая приправа экологически безопасна и не содержит консервантов.

fb.ru

лучшие рецепты заготовки в домашних условиях с фото и видео

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

Составляющие:

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Составляющие:

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

Составляющие:

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

dachamechty.ru

✔️Заготовка петрушки на зиму и хранение

Общий этап для всех заготовок:

Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела. Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и... остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней... Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг.

Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью. Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью. Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.

Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! ;)

Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.

Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие. Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии. В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд. Итак... Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.

Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими. Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё "не схватились" от низкой температуры. Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам. Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить ;)

Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.

Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! ;)

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её "неусидчивостью".

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! ;)

Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.

Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом. Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу. Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде.

Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его. Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.

Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.

Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике. Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре "Агуша" или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл. Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.

Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать. Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой. Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным! Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант!

Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! ;)

Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.

Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть :) Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.

Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала. Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25'C и не под воздействием прямых солнечных лучей.

Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.

А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями. Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи. Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя.

Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом.

Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую. Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде. Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.

Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее...

Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? ;)

vypechka-online.ru

44 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Зелень петрушки всегда пользуется спросом, будь то лето или зима. Пряный аромат этого растения дополнит своим вкусом супы, салаты и любимые вторые блюда. Основополагающими способами заготовки петрушки является ее сушка, соление, замораживание и маринование. При этом, ни ее полезные составляющие, ни ароматические свойства, не ухудшаются. Вкус заготовленной про запас зелени невозможно отличить от той, что вы собрали только что. Чтобы сохранить зеленую листву петрушки, можно воспользоваться шпаргалкой – пошаговыми рецептами, дающими четкое описание процесса приготовления. Также, петрушка добавляет неповторимого вкуса маринадам, соленьям, зимним консервированным салатам.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Vendanny - Сен 3rd, 2016 Категории: Аджика

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Подробнее...

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Vendanny - Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Подробнее...

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: Маринование

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее...

suseky.com

Петрушка на зиму - заготовки: 4 способа сохранить зелень

Зелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовить

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;
Зелень и корневища заготавливают отдельно
  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.
Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Изображение Инструкция
Метод 1. На открытом воздухе

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Метод 2. В духовке или специальной сушилке

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Метод 1:

Изображение Описание
Пищевая пленка

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

Герметичная емкость

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

Вакуумные пакеты

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

Одноразовые кулечки

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Метод 2:

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Изображение Описание
Шаг 1

Зелень нужно порубить как можно мельче.

Шаг 2

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Шаг 3

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Шаг 4

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

stozabot.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта