ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно приготовить кабачковую икру? Как правильно приготовить кабачковую икру


Икра из кабачков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру.

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Содержание статьи

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие. Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде. Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Икра из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

Источник

coldgirl.ru

Как правильно приготовить кабачковую икру

Кабачковая икра на зиму – домашняя консервация без стерилизации

Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры.

Кроме самих кабачков . в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

Кабачковая икра в мультиварке © shutterstock

В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твою консервацию от взрыва.

Надеемся, что кабачковая икра на зиму, рецепт которой предлагает сегодня tochka.net . тебе понравится и займет достойное место в твоих зимних запасах.

Кабачковая икра на зиму – ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1-2 ст. ложки соли.

икра кабачковая рецепт © shutterstock

Кабачковая икра на зиму – приготовление :

  1. Все овощи хорошенько промой, почисть и порежь на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежь.
  2. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруй измельченный лук.
  4. Переложи к нему овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залей растительным маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
  6. После этого налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
  • Кабачковая икра: рецепт с морковью и помидорами
  • Кабачковая икра: рецепт необычной закуски с яблоками

Смотри видеорецепт кабачковой икры с помидорами:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.net

Кабачковая икра, пошаговый рецепт с фото

17 комментариев к ингредиентам

▪ а если уксус 9% то сколько ложек.

лена а если уксус 9% то сколько ложек.

▪ Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

Анна Алексеевна Безикова Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

▪ тоесть на 10 кг кабачков умножать все ингридиенты на 2?

▪ Совершенно верно :)

▪ А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

Жанна А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

▪ Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

Анна Алексеевна Безикова Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

▪ спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

Ольга спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

▪ Ольга, приятного аппетита) мы каждый год только по этому рецепту икру делаем:)

▪ Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

Арина Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

▪ Арина, добрый день. Горький перец можно просто не добавлять, если острое не любите.

▪ Пошло готовить после отпишусь

▪ Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

Тамара Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

и ещё 5 комментариев

Кабачки очищаем, удаляем семена и прокручиваем через мясорубку. Горький перец чистим, удаляем семена и прокручиваем вместе с кабачками.

3 комментария к этому шагу

▪ очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

Лена очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

▪ Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

Марина Александровна Ступакевич Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

▪ Марина Александровна, здравствуйте. Ничего страшного, видимо кабачки у вас очень сочные.

Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Ставим кверху дном и под одеяло на сутки. Храним в погребе.

5 комментариев к этому шагу

▪ а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

Лариса а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

▪ Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

Анна Алексеевна Безикова Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

▪ Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

Лиана Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

▪ Лиана, здравствуйте. Можно в уже остывшие банки.

▪ Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус.

Анна Генрико Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус. Развернуть обсуждение

15 октября 2012 г. в 15:21

Домашняя кабачковая икра: два рецепта

Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

Ингредиенты:
  • Кабачки очищенные — 3 кг
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Томатная паста — 700 гр
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

Ингредиенты:
  • Кабачки очищенные- 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок- 3 средних зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Перец черный молотый или душистый по вкусу.
Подготовка:

Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.

Порезать кабачки на мелкие кусочки.

Вымыть все необходимые овощи.

Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

Влить растительное масло.

Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

Влить уксус за 3 минуты до готовности.

Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

Морковь очистить и порезать на кусочки.

Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

Порезать на кусочки помидоры.

Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар и перемешать.

Влить растительное масло и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

Источники: http://lady.tochka.net/31902-kabachkovaya-ikra-na-zimu-domashnyaya-konservatsiya-bez-sterilizatsii/, http://www.vkussovet.ru/recept/kabachkovaya-ikra, http://www.diy.ru/post/3895/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как Правильно Приготовить Кабачковую Икру?

Рецептов приготовления кабачковой икры существует масса, а ее вкус зависит от многих факторов - от использования тех или иных овощей, их подготовки, до способа нарезки. Придать сладость икре поможет морковь, теплые нотки добавляет сладкий перец, остроту – чеснок и лук, острый перец. Используя любимые специи и пряные травы, можно придать икре особые яркие нотки вкуса и аромата. Для приготовления икры лучше выбирать глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна с толстым дном, тонкостенную эмалированную посуду использовать не следует. Все овощи в большинстве случаев лучше измельчать до консистенции пюре, использовать для этого можно как мясорубку, так и ручной блендер. Икра получится особенно нежной и гладкой, если сначала пропустить кабачки в сыром виде через мясорубку с крупной сеткой, а затем еще раз измельчить уже всю овощную массу после обжаривания и тушения, используя мелкую сетку мясорубки. Для икры лучше использовать молодые свежие кабачки около 15-20 см длиной. Если кожица нежная и тонкая, а семена – мягкие и недозрелые, кабачки можно использовать целиком. Чтобы быстрее уварить и избавить кабачки от излишней влаги, сырые кабачки нужно измельчить, посолить и оставить на 15-20 мин в прохладном месте, затем выделившийся сок нужно слить, а кабачки отжать руками. Традиционная икра из кабачков. Очистить 9 кабачков (небольших), перекрутить в мясорубке, отжать сок, выложить в кастрюлю с 3 ст.л. масла, на слабом огне уваривать 1 час. Очистить от кожицы 1 кг помидоров, мелко порубить, выложить в другую кастрюлю и потушить 60-90 мин на слабом огне. Разогреть сковороду с 3 ст.л. масла, обжарить 1 кг лука (мелко нарезать) до подрумянивания, добавить 1 кг тертой на крупной терке моркови, потушить 5 мин, затем соединить все овощи, перемешать, перекрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан растительного масла, добавить 10 зубчиков чеснока (измельчить), поперчить и посолить, потушить икру 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

otvet.expert


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта