У женщин свои секреты... Икра из свеклы диетическая


Рецепт икры из свеклы

Икра из свеклы – полезное, вкусное и дешевое блюдо. К сожалению, при всех своих достоинствах, это блюдо не имеет того признания и популярности, которой заслуживает.

Полезность свеклы не требует доказательств. Свекла доступна и в плане стоимости, и в плане возможности ее использования в течение года.

 

Может быть, иногда просто не хочется возиться сначала  с варкой или запеканием свеклы, а затем  и с  приготовлением икры. Гораздо проще, приготовить, например салат с черносливом и орехами.

Но я все же очень советую, для тех, кто не пробовал, но к свекле относится положительно, приготовить эту вкусную свекольную икру.

Вы получите:

  • Полезное блюдо – свекла  улучшает работу сердечно-сосудистой системы, полезна при профилактике и лечении гипертонии, анемии, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ -практически не имеет противопоказаний.
  • Практичное и экономичное блюдо – свекла  имеет очень продолжительный период хранения, поэтому ее можно использовать круглый год. Цена  на свеклу – одна из самых низких среди овощей
  • Диетическое блюдо – икра из свеклы  прекрасно подойдет для сторонников здорового питания, – она низкокалорийна, продукты не  жарятся в масле
  • Блюдо, которое очень помогает тем, кто соблюдает пост
  • Отличный перекус –свекольную икру очень удобно брать с собой на кусочке хлеба  со сливочным маслом (не в пост ) и с  вареным вкрутую яйцом.

У нас свекольную икру любят все, но каждый по-разному. Поэтому ,  обычно, готовится одна икра, но на разные вкусы. Один вариант – пряный, немого острый – для себя, любимой , второй – более деликатный с яблоком и орехами -предпочитает муж.  Сыну подходят оба варианта.

Икра из свеклы , продукты

  • Свекла – 3-4 шт (среднего размера или 1-2 крупных)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Белые коренья -80-100 г (сельдерей, пастернак, корень петрушки)  - по желанию
  • Томатный сок – 0,5 стакана (или томатная паста 1 ст.л.)
  • Чеснок -1-2 зубца
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 20 г (если не постимся)
  • Перец – черный, душистый –по щепотке, паприка – 1 ч.л., острый перец -чуть-чуть.
  • По желанию –зира, чабрец, зелень укропа или петрушки

Для тех, кто не любит острый и пряный вкус – убираем специи и томатную пасту, но добавляем:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Горсть орехов

Икра из свеклы, рецепт приготовления

  • Прежде всего, нужно отварить или запечь свеклу.  Варится свекла, обычно,1-1,5 часа, в зависимости от размера.. Долго, конечно.… Хотя,  наши читатели в комментариях к рецепту салата из свеклы, давали свои рецепты, как сократить время приготовления свеклы. Очень интересно, это можно прочитать здесь
  •  Далее свеклу нужно охладить и натереть на мелкой терке
  • Морковь, коренья и лук очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь  и коренья натереть на мелкой терке. (Без пастернака, сельдерея или корня петрушки, конечно, можно обойтись, но я их очень люблю, и почти всегда использую)
  • Разогреваем в сковороде  растительное масло и кладем лук, доводим его до прозрачности на среднем огне. Добавляем морковь, пассируем еще 5-7 минут и выкладываем  подготовленную свеклу.
    Тушим овощи на слабом огне 25-30 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления  добавляем соль, сахар,  измельченный чеснок, специи, зелень , томатный сок или пасту и кусочек сливочного масла Если постимся, масло не используем, хотя с ним икра получается гораздо вкуснее.
  • Если готовим менее острый вариант свекольной икры, то через 10 минут после соединения тушеных овощей и свеклы, добавляем тертое яблоко и  слегка поджаренные и измельченные орехи. Я обычно продолжаю приготовление свекольной икры в разной посуде. Специи и томат исключаем или добавляем по своему вкусу.

К свекольной икре  меня приучила бабушка. Она  всегда готовила  икру в казанке. Правда, при тушении овощей, добавляла больше масла. Так вот, готовность икры она определяла, когда, в процессе томления,  масло выступало наверх.

Я обычно уменьшаю количество масла до минимума, для снижения калорийности (:)).  Поэтому, «выступать» в моей икре  особо нечему, а  время приготовления -25-30 минут.

И еще один важный для вкуса момент, – если в свекольную икру добавляете сливочное масло, обязательно кладите его  не в начале, а за 5-10 минут до окончания процесса. Тогда в икре будет присутствовать очень приятный сливочный вкус.

А бабулину икру из свеклы я  всегда вспоминаю с нежностью. Она  часто делала нам, своим непоседливым внукам, замечательные «ссобойки на улицу»  хлеб с маслом – толстый слой свекольной икры – кружки вареного яйца – хлеб. Руку с таким «сэндвичем» клонило к земле, мы, видимо, смотрелись почти по-английски  Но было очень, очень вкусно.

Эту бабушкину идею я взяла на вооружение для перекуса на работу.  Хлеб, масло, икра из свеклы и яйцо -отлично сочетаются!

Попробуйте, может быть этот рецепт икры из свеклы понравится и вам?

 

Загрузка...

♦  Рубрика: Постные блюда, Салаты и закуски. ♥  Метки: свекла

bufeta.net

Икра из свеклы ~ У женщин свои секреты...

Свекольная икра - одно из очень простых в приготовлении блюд. Но это не делает ее менее вкусной и ценной. Приложив совсем не много усилий и потратив минимум времени, вы сможете разнообразить свое меню, удивить гостей и получить кучу комплиментов от близких. Икра из свеклы может быть закуской к ежедневному или праздничному столу или заготовкой на зиму, как самостоятельное блюдо. Так же ее можно использовать, как приправу или продукт для приготовления других, более сложных рецептов, содержащих смесь из овощей во главе с полезной и вкусной свеклой, способной украсить собой множество блюд.

Рецепт свекольной икры

Меньше слов, больше дела. Приступим к приготовлению, а потом еще немного поговорим о пользе и прочих свойствах свеклы и икры из нее.
Какие продукты нужны для приготовления свекольной икры?
Как говорилось выше: для того, чтобы приготовить свекольную икру, нам понадобится минимум продуктов. Точнее, это: морковь, лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль, специи и, собственно, главная героиня рецепта - свекла. Количество каждого из продуктов не принципиально. Мои рекомендации:
  • большая луковица или две небольших
  • большая морковь или две небольших
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • две больших или три небольших свеклы
  • соль, специи по вкусу
  • сахар - чайная ложечка
Именно такое количество продуктов необходимо для того, чтобы получить на выходе примерно 600 грамм икры. Существует много рецептов, содержащих уксус или лимон, для придания свекле ярко-красного цвета. В нашем рецепте их нет, но цвет получается то что надо. Стоит отметить, что свекольную икру можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. Процесс будет точно таким же.
Как приготовить икру из свеклы?

Приготовление не более сложно, чем набор продуктов. Итак, начнем. 

  1. Для начала отварите приготовленную свеклу. Процесс варки, думаю, знаком всем. Для самых начинающих: кладем свеклу в кастрюлю с водой, которая должна покрывать продукт, доводим до кипения и кипятим до полной готовности, что проверяется путем прокалывания овоща ножом или вилкой. В готовую свеклу нож входит легко, без сопротивлений. Время варки - около часа. Да, не очень быстро, но это совсем не напрягает - это практически не требует вашего участия. Готовую свеклу кладем охлаждаться в холодную воду.
  2. Пока она охлаждается, займемся остальными продуктами. Обжарьте в большом количестве масла измельченные лук и чеснок. Далее натрите на крупной терке морковь, добавьте в сковороду и так же обжарьте. Не долго - минуты две. После этого добавьте немного воды (0,5 стакана), хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока они не вберут в себя всю жидкость.
  3. Следующий этап - завершающий. Охлажденную свеклу чистим, натираем на крупной терке и добавляем к уже готовым овощам, убавив огонь до маленького. Не забываем о соли и специях - их мы добавляем по вкусу, а так же о чайной ложечке сахарного песка. Все тщательно перемешиваем, накрываем уже почти готовую икру, обладающую наивкуснейшим ароматом и превосходным внешним видом, крышкой. На всякий случай повторюсь: ваша сковорода должна стоять на маленьком огне! Оставьте ваше блюдо томиться минут на пятнадцать, не забывая его периодически помешивать. Кстати, в этом и есть секрет ярко-красного цвета икры по этому рецепту - свекла не должна кипеть в уже натертом виде, она просто хорошенько прогревается.
На этом приготовление икры из свеклы можно считать законченным. При желании полученную массу возможно пропустить через мясорубку. Вкус икры не изменится, а консистенция станет более однородной, но мне больше нравится то, что получилось сразу после тушения.
    Как есть свекольную икру?

    Как говорилось выше, ее можно употреблять в виде закуски сразу, а можно уложить в стерилизованные банки и оставить на долгий срок, получится икра из свеклы на зиму. 

    Мое мнение - вкуснее всего это блюдо в охлажденном виде. Можно употреблять ее, как салат, а можно, например, намазать на хлеб. Очень вкусно!

    Немного о пользе
    О пользе икры из свеклы можно говорить очень долго и посвятить этому целую статью, а то и не одну, а можно не говорить ничего, но только потому, что она известна каждому и понятна без слов. Свекольная икра - диетическое постное блюдо, подходящее для любого меню. Сама по себе свекла - это известный источник клетчатки и сахара, обладающий при этом очень низкой калорийностью. Благодаря этому свойству, а так же другим, не менее ценным, ее очень часто используют в различных диетах. И несмотря на огромное содержание сахара, она рекомендована даже больным сахарным диабетом. Кроме того, очень популярна свекольная диета, одним из блюд которой вполне может стать наша икра. Благодаря своему составу, свекла мешает отложению лишнего жира и помогает регулировать обмен веществ. Не стоит на долго останавливаться на каждом из чудесных свойств (как уже говорилось, для этого необходима отдельная статья), отметим только, что польза свеклы не ограничивается своими диетическими свойствами. Ее употребление необходимо не только тем, кто заботится о своей фигуре. Наличие очень большого количества витамина С делает ее очень нужной для профилактики простудных заболеваний. А в икре из свеклы кроме нее - основного продукта, присутствуют еще и другие не менее полезные составляющие - морковь, лук, чеснок. Стоит отметить так же положительное влияние частого употребления свеклы в пищу на нервную систему человека. Этому способствует магний, содержащийся в ней в избытке.

    www.womense.ru

    рецепт Рецепты с фото пошагово Блюда для худеющих, Вегетарианские блюда, Диетические, Заготовки на зиму, Закуски и бутерброды, Закуски овощные

    2017-01-17
    • Вид кухни: Русская
    • Тип блюда: Закуска
    • Уровень сложности: Начинающий
    •  

    Икру можно сделать из самых разных овощей, в том числе из свеклы. Были времена, когда «заморская» икра баклажанная ценилась дороже черной икры, которой трудно было кого-то удивить. Сейчас все поменялось. Черная и красная икра в опале, от частого употребления этих деликатесов возникает подагра и другие неприятные вещи. А свекла, как была, так и осталась желанным продуктом на наших столах. Это овощ особой силы. Он насыщает человека своими клетками и энергией. Не зря древнегреческие атлеты питались свеклой перед соревнованиями. В славные социалистические времена в студенческих и обычных городских столовых практически ежедневно на обед предлагался салат из отваренной и натертой свеклы со сметаной и сахаром. Продвинутые в области питания граждане употребляли это блюдо натощак. Студенты кушали как десерт. Именно в студенческие годы я впервые попробовал, в качестве закуски к чаю, натертую отваренную свеклу с чесноком и редким, в те годы, майонезом. Икра из свеклы, рецепт которой очень прост, является вкусной и полезной закуской.

    Ингредиенты

    • свекла обыкновенная, она же «буряк» - 2 шт.
    • чеснок, зубчики – 10-12 шт.
    • зелень петрушки – 3 веточки
    • майонез – 4 ст. л.
    • хмели-сунели – 2 ч. л.
    • соль – по вкусу
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 1

    1 человек оценили рецепт

    Икра из свеклы, рецепт которой очень прост, является вкусной и полезной закуской. Икру можно сделать из самых разных овощей, в том числе из свеклы. Когда...

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Начинаем готовить икру из свеклы по рецепту с майонезом и чесноком: Нам будет достаточно пары корнеплодов среднего размера. Свекла промывается и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Варится свекла в кожице на малом огне не менее 45 минут.

    Шаг 2

    Пока варится свекла, приготовим чеснок и майонез. Чеснок нужно разделить на зубчики и почистить его. Промоем веточки петрушки и обсушим их.

    Шаг 3

    Сварившаяся свекла должна остыть до комнатной температуры. Затем ее нужно почистить. Кожица у отваренного корнеплода легко сдвигается ножом.

    Шаг 4

    Режем отваренную и остывшую свеклу на кубики и помещаем в стакан погружного блендера.

    Шаг 5

    Чеснок необходимо раздавить давилкой или мелко нарезать его. Так блендеру будет легче измельчить и смешать икру из свеклы. Нарежем петрушку.

    Шаг 6

    Загружаем в стакан блендера нарезку чеснока и петрушки, добавляем майонез, соль и приправу хмели-сунели.

    Шаг 7

    Через 2-3 минуты работы погружного блендера наша свекольная икра с чесноком готова к употреблению.

    Шаг 8

    Свекла содержит много сахара, поэтому для приготовления такой икры на зиму потребуется добавление уксуса и дополнительная стерилизация. Наша икра из свеклы может спокойно простоять в холодильнике 3-4 дня. Обычно до этого не доходит. Эта вкусная и полезная закуска поедается очень быстро. Подаем икру из свеклы в небольших салатниках. Она может быть намазана на хлеб и подана как бутерброды.

    Это может быть интересно:

    Похожие рецепты:

    Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Икра из свеклы: рецепт", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

    itsfood.ru


    Смотрите также