ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Свекольная икра с чесноком. Икра из свеклы с чесноком


Икра из свеклы, лука и чеснока: рецепт с фото

Икра из свеклы, лука и чеснока – это настоящая классика жанра. Наверное, такая икра – второе по популярности блюдо из свеклы после винегрета. Тертая сладкая свекла с зажаркой из лука и чеснока, да еще и с грецким орехом, да еще и в Пост – ну кто тут устоит? Да и приготовить такую икру проще простого. Самое долго и сложное – это сварить овощ, так как на это может уйти достаточно много времени. Поэтому продумайте этот этап заранее. Можно сварить свеклу в мультиварке – тогда и вовсе ваше присутствие необязательно.

Список ингредиентов:

  • 3 средних свеклы,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 2 ст. л. масла для жарки,
  • 5-6 ядер грецких орехов,
  • по желанию соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление

1. С учетом того, что свекла уже сварена, займемся подготовкой овощей для зажарки. Чеснок и лук нужно очистить от шелухи. С указанным количеством чеснока закуска получается достаточно пикантной, поэтому можно добавить его чуть меньше. Почистив, мелко нарежьте лук, а чеснок можете нарезать либо пропустить через специальный пресс (чеснокодавку).

2. Вареную свеклу остудите и почистите.

3. Натрите вареную свеклу на мелкой или крупной терке. Ну, с помощью мелкой терки закуска получается понежнее, а если ее прям хорошенько размять ложкой, то можно и на хлеб намазать.

4. На сковороде разогрейте растительное масло. Если не придерживаетесь Поста или делаете закуску в другое время, можно поджарить овощи и на сливочном масле. Жарьте на очень слабом огне, так как чеснок быстро начинает подгорать. Как только овощи приобретут карамельный оттенок, перекладывайте их со сковороды в салатник к свекле.

5. Расколите скорлупу орехов и достаньте ядра, можно их раздробить до состояния мелкой крошки либо оставить кусочки.

6. По желанию подсолите закуску, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Некоторые хозяюшки любят добавить в такую закуску майонез, поэтому если вы придерживаетесь постной диеты, то используйте постный майонез. А вообще, икра из свеклы, лука и чеснока и так получается и без майонеза сочной.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

povar-kulinar.ru

Рецепт икры из свеклы

Хочу предложить вам приготовить всем знакомую и любимую многими овощную закуску В демисезонный и зимний период организм страдает от нехватки витаминов, получаемых из овощей и фруктов. Поэтому важно стараться «урвать» хоть какой-то витамин. Почему бы не призвать на помощь свеклу? Свекольная икра – очень популярное блюдо, и обычно оно делается с майонезом. Во время Поста можно, конечно, ее сделать и с постным майонезом. Но для того, чтобы это блюдо получилось максимально здоровым и диетическим – заправим малым количеством растительного масла и томатной пастой. Приготовить такую икру легко, львиную долю времени занимает варка овоща. Время на приготовление икры из свеклы с чесноком – 90 минут. Рецепт икры из свеклы с чесноком дан из расчета на 3 порции..

Ингредиенты:- свекла (средняя) – 2-3 штуки,- лук репчатый (большой) – 1 штука,- томатная паста – 1 столовая ложка,- чеснок – 2 зубка,- лимонная кислота – на кончике ножа,- масло растительное – 1 чайная ложка,- зелень (любая) – 2-3 веточки,- соль – ½ чайной ложки,- сахар – ½ чайной ложки.

Первым делом свеклу хорошенько моем, трем. Можно взять щетку или жесткую мочалку. Хвостик и корешок трогать не нужно, иначе свекла «отдаст» весь сок и сладость воде, в которой она варится. Безвкусная свекла испортит весь замысел. Варить свеклу нужно в пределах 40-60 минут. Проверяем готовность привычным способом – прокалываем свеклу острием ножа, либо деревянной шпажкой.

Для свекольной икры понадобится репчатый лук. Можно взять 1 луковицу, но крупную, или 2 маленького размера. Лук нужно почистить и промыть, далее взять острый нож и нарезать лук мелкими кубиками. Чтобы лук не щипал глаза, нож нужно периодически мочить в холодной воде.

Сковороду, на которой будем обжаривать репчатый лук, нужно смазать растительным маслом. Затем нагреваем ее и выкладываем лук. Обжариваем на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая лопаткой.

После того, как свекла сварится, ее нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Затем почистить и натереть на крупную терку. Перекладываем тертую свеклу в удобную посуду, туда же пересыпаем пассированный лук. Перемешиваем.

Чеснок чистим и пропускаем через специальный пресс. Или можно чеснок нарезать маленькими кусочками. Добавляем в миску со свеклой, и перемешиваем.

Предпоследний штрих – добавляем соль, сахар-песок, лимонную кислоту и ложку томатной пасты. Пасту можно заменить на домашний томатный сок. В таком случае икра получится немного жидковатой, но не менее вкусной.

Теперь берем свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушку), все промываем под проточной водой. Стряхиваем лишнюю воду (или просушиваем зелень), мелко нарезаем.

Сыпать зелень желательно непосредственно перед подачей. Можно подать свекольную икру к мясному блюду, или как закуску – намазав на хлеб. Много полезных рецептов вы найдете в рубрике Заготовки на зиму, обязательно посмотрите! Приятного аппетита!

konservashka.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта