ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из тыквы рецепт без обжарки. Икра из тыквы


Икра из тыквы

Тыква – это универсальный овощ, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Из нее готовят супы и каши, овощные рагу и запеканки, варят кисель и делают смузи, используют в десертах и выпечке. А еще получается аппетитная, яркая икра из тыквы, приготовить которую можно достаточно просто в домашних условиях, если есть желание, время и необходимый набор продуктов.Поэтому сегодня предлагаем рецепт этой вкусной и полезной овощной закуски, которая хороша тем, что ее можно запасти на зиму или приготовить просто к семейному или праздничному обеду. И если вы еще не знаете, как готовится тыквенная икра, самое время узнать. В зимнее время такая закуска будет как нельзя кстати, ведь в составе ингредиентов свежие овощи: морковь, лук, чеснок и ароматные специи. И в обычный день, и в дни праздничных застолий такая закуска не будет лишней на столе и обязательно привлечет к себе внимание яркими красками и очень приятным вкусом.

Икра из тыквы

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы,
  • 500 грамм моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 15 грамм соли,
  • 15 грамм сахара,
  • 100-150 миллилитров подсолнечного масла,
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистим чеснок и лук, мелко нарежем оба корнеплода острым ножом на разделочной доске. Промытую морковь очистим и натрем на крупной терке. С тыквы срежем кожуру, удалим семена. Мякоть натрем как морковь.

В прогретую сковороду с растительным маслом сложим тыкву, лук и чеснок. Сразу же добавим к ним соль и сахар.

Добавим томатную пасту.

Отправим сковороду с овощами на медленный огонь, обязательно накроем ее крышкой. Икру из тыквы и моркови будем тушить 30 минут.

В небольших пропорциях эту овощную икру можно часто готовить в качестве закуски круглый год. Если вы готовите тыквенную икру на зиму, то за время тушения овощей подготовьте стеклянную тару и крышки. Простерилизуйте их любым удобным способом. После этого выложим икру в стеклянные банки и закатаем их крышками.

За рецепт и фото благодарим Юлию.

horoshieretseptyi.ru

Икра из тыквы: рецепт с фото пошагово

На основе тыквы готовятся не только полезные и вкусные блюда, но и красивые. Допустим, икра из нее обладает яркой и однородной консистенцией. В ней нет жареных продуктов, поэтому икра из тыквы полезная и питательная для нашего организма. Для варки икры подойдет кастрюля с толстым дном, чтобы масса не горела снизу. Подается блюдо в остывшем варианте, так насыщенней получается вкус.

Тыквенная икра является отличным дополнением к картофельному пюре, вермишели или к другому гарниру по вкусу. Из указанного количества продуктов у меня получилось 350 мл готовой икры, я храню ее в холодильнике в закрытой посуде.

Ингредиенты:

      • морковь – 1 штука.
      • репчатый лук – 1 штука.
      • тыква – 500 грамм.
      • масло растительное – 5 ст. ложек.
      • уксус 9% – 1 ч. ложка.
      • вода – 0,5 стакана.
      • кориандр молотый – 0,25 ч. ложки.
      • перец черный – 0,25 ч. ложки.
      • соль – 0,5 ч. ложки.

Икра из тыквы рецепт приготовления:

1. Для приготовления икры берем свежую мускатную тыкву. Чем ярче будет мякоть, тем насыщенней по цвету получится готовое блюдо. Тыкву очищаем от шкурки, она плотная, поэтому аккуратно нужно срезать ножом. Семена удаляем, они не нужны. Мякоть тыквы измельчаем средними кубиками.

2. От шкурки очищаем морковку. Натираем на крупной терке. Я иногда беру свежемороженую в натертом виде.

 3. От шелухи очищаем репчатый лук, его промываю под водой. Для измельчения понадобится острый нож. Нарезаем мелко луковицу. Добавляем к тыкве лук.

4. Морковь добавляем к тыкве с луком и перемешиваем. Овощи готовы. Теперь понадобится кастрюля с толстым дном или с антипригарным покрытием.

5. В кастрюлю пересыпаем подготовленные овощи. К ним наливаем подсолнечное масло, размешиваем. Далее тушим под крышкой на медленном огне примерно 15 минут. Периодически перемешиваем овощи.

6. Воду в отдельной посуде доводим до кипения. Затем в кастрюлю с овощами наливаем воду и столовый уксус, перемешиваем. Насыпаем по вкусу черный перец и молотый кориандр, икру нужно посолить. Теперь необходимо тушить примерно 10 минут. После этого выключаем огонь, берем блендер и делаем пюре. Желательно измельчать именно в горячем виде.

7. Икра из тыквы готова, она однородная без кусочков овощей. Ее можно остудить в кастрюле, а потом переложить в сухую чистую баночку. Храним в холодильнике около 3 дней. Можно увеличить количество ингредиентов и заготовить икру из тыквы на зиму, тогда закатывайте в стерилизованную стеклянную тару.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Нина Сергеева.Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

sytayasemya.ru

Как быстро и вкусно приготовить икру из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Заготовки на зиму из тыквы

admin

Ищете рецепт идеальной икры из тыквы с томатной пастой и кабачками? Смотрите наше подробное руководство с фото и видео. Простой рецепт икры из тыквы на зиму

Разнообразные виды икры занимают достойное место в меню славянской кухни. Особенно это касается овощных вариантов. Однако только немногие берутся за приготовление настоящей икры – остальные побаиваются возможной сложности приготовления и больших затрат по времени. Так думала и я, пока свекровь не обучила меня тонкостям приготовления икры из тыквы с томатной пастой.

Она часто готовит такую икру для повседневного употребления, а также на зиму, пользуясь уникальным семейным рецептом. Икра получается просто на загляденье: вкусная, аппетитно выглядящая и ароматная.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт в двух вариантах: классический рецепт и с кабачками. Если вы новичок либо страстный любитель овощной икры из тыквы – не теряйте времени и начинайте готовить со мной.

Тыквенная икра не только вкусная и ароматная, она также очень полезная и малокалорийная. Микроэлементы, содержащиеся в тыквенной массе, помогают избавиться от изжоги и легких кишечных недомоганий.

Классический вариант

Кухонная техника: возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром от 30 см, несколько мисок емкостью 500-900 мл, мерную чашу или весы, венчик (можно взять деревянную лопатку), ложки чайные и столовые, салатницу или блюдо для подачи, терку, полотенца льняные или хлопчатобумажные (обычные бумажные лучше не использовать), нож, блендер или кухонный комбайн с возможностью изменения скоростных режимов.

Вам понадобятся
Свежая тыква1 кг
Томатная паста25 г
Лук1 шт.
Чеснок
4 зубка
Подсолнечное масло200 мл
Лимонный сок20 г
Морковь2 шт.
Сахар30 г
Соль2 г
Черный молотый перец3 г
Укроп1 пучок
Можно взять оливковое масло вместо подсолнечного, но добавить меньше – всего около 150 мл.

Если вы хотите, чтобы готовый продукт долго простоял в холодильнике или не испортился в банке, обязательно купите овощи перед началом приготовления икры, так как они должны быть максимально свежими.

Последовательность приготовления
  1. Все ингредиенты мелко порезать при помощи ножа или кухонного комбайна.
  2. Тыкву хорошо вымойте и затем насухо вытрите полотенцем.
  3. Разрежьте ее на несколько частей, уберите семечки и шкурку.
  4. Затем натрите ее на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  5. Сковороду поставьте на плиту и вылейте в нее подсолнечное масло.
  6. Выложите в нее тыкву и тушите на маленьком огне.
  7. Добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте венчиком или лопаткой.
  8. Тушите около 10 минут, добавьте морковь, перемешайте.
  9. Как только морковка стала мягкой, добавьте томатную пасту, перемешайте.

    Идеальную готовность моркови, как и любых других овощей, можно проверить при помощи деревянной лопатки: попробуйте ею разделить любой кусочек овоща на две части. Если у вас получилось, то продукт готов.

  10. Продолжаем тушить, в это время мелко шинкуем зелень.
  11. Через еще 10 минут добавляем в смесь укроп, перец и соль.
  12. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще приправ.
  13. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.
  14. Выключаем огонь и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
  15. Затем всыпаем сахар, взбиваем и измельчаем массу при помощи блендера.

Готово! Теперь возьмите вместительную салатницу или глубокое блюдо и переложите туда вашу икру, посыпав остатками зелени. Можно оставить ее остывать в холодильнике, однако я предпочитаю подавать ее сразу, горячей.

Моя мама посыпает сверху свою икру тертым сыром, но я думаю, что это лишнее: сыр плохо сочетается с тыквой. Но вы можете попробовать икру так, как пожелаете.

Видео-рецепт приготовления икры из тыквы

Смотрим пошаговое приготовление классической икры из тыквы в деталях на видео:

Это еще не все – не спешите усаживаться за стол. Для истинных фанатов тушеных овощей я припасла еще один замечательный рецепт икры из тыквы, который обязательно понравится вам не меньше, чем предыдущий.

Вариант с кабачками

Время приготовления: 50 минут.Количество персон: 10-12.Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся
  • 400 г. кабачков;
  • 700 г. свежей тыквы;
  • 50 г. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г. подсолнечного масла;
  • 3 г. соли;
  • 5 г. молотого черного перца.

Если есть возможность, томатную пасту замените свежими помидорами – это улучшит вкус блюда и придаст ему больше аромата жаркого лета, что будет важно, когда вы откроете банку с икрой в зимнюю пору.

Последовательность приготовления
  1. Все составляющие мелко нарезаем, зелень шинкуем.
  2. Тыкву моем, вытираем полотенцем и разрезаем на несколько частей.
  3. Затем очищаем ее от мякоти, кожуры и хвостиков.
  4. Нарезаем на маленькие кубики и выкладываем на сковороду.
  5. Икру из тыквы можно приготовить и в таком полезном для хозяйки приспособлении, как мультиварка: для этого с самого начала включите программу «Тушение» и далее следуйте по рецепту.
  6. Добавляем лук и вливаем растительное масло.
  7. Жарим 5-10 минут, добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить.
  8. Затем добавляем кабачки и томатную пасту, перемешиваем.
  9. Тушим еще 10 минут, помешивая лопаткой.
  10. Всыпаем соль, перец и чеснок, тщательно их вмешиваем в икру.
  11. Ставим тушиться под крышкой еще 10 минут, постоянно помешивая.
  12. Пробуем на готовность и соль, добавляем приправы по необходимости.
  13. Выключаем плиту и даем готовой массе остыть до 50-60 градусов.
  14. Перекладываем в глубокую миску и перемешиваем блендером до однородного состояния.
  15. Лишнюю жидкость сливаем, снова перемешиваем и выкладываем в блюдо для подачи.

На этом приготовление завершено! Теперь вы все знаете про икру из тыквы и кабачков и можете в любой момент приготовить ее для своих близких и гостей. Согласитесь, что процесс совершенно не сложен и не требует непосредственно от хозяйки слишком много умения.

Подавать такое блюдо в первый раз следует чуть остывшим, но не холодным, чтобы ваши домашние смогли насладиться икрой в полной мере.

Видео-рецепт приготовления икры из тыквы с кабачками

Вкуснейшая икра из тыквы – смотрим видео с секретами правильного приготовления:

Напоследок хочу еще порекомендовать несколько отличных рецептов из тыквы, о которых вы, возможно, не знали. Попробуйте Варенье из тыквы, которое стало для меня идеальной сладкой заготовкой на зиму. Кроме того, необычный Компот из тыквы прекрасно утолит жажду летом и согреет зимой, а восхитительная Маринованная тыква изумит вашу семью изысканным ароматом и деликатной структурой.

Хочется еще увидеть ваши отзывы о рецепте икры и пожелания по усовершенствованию рецепта. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Икра из тыквы - рецепт с фото

Икра из тыквы – весьма простое и очень вкусное блюдо. Кроме того, думаю, всем известно, насколько тыква полезна. Кстати, сама я не являюсь поклонницей этого продукта, но в таком виде лопала с удовольствием. Рекомендую попробовать этот простой чудо-рецептик икры из тыквы. Совсем забыла сказать – как по мне, вкус немного похож на кабачковую икру.

Я замечала, что в супермаркетах икру из тыквы очень быстро разбирают, как и баклажанную, и решила поинтересоваться – вы часто готовите икру из тыквы в домашних условиях? Ответы в комментарии.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 большая луковица
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. кетчупа
  • Соль по вкусу
  • Красный перец по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Сушеные травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, разделить на части, срезать кожицу, вычистить мякоть и взвесить.
  2. Нужное количество тыквы нужно порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Важно: икру из тыквы следует готовить в чугунной сковороде, или чугунном казанке, так как её нужно протушивать.Обжарить на чугунной сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  5. Нарезаем маленькими кубиками болгарский перец.
  6. Добавляем его к луку, даём потушится.
  7. Добавляем тыкву. (Не пугайтесь, если её кажется много, когда тыква начнет тушится – она значительно уменьшится в объеме).
  8. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и кетчуп. Добавляем соль, чёрный и красный перец, и ароматные травы по вкусу.
  9. Даём потушится еще 10 минут, затем выключаем огонь.
  10. Измельчаем полученную массу с помощью блендера. (Или пропускаем через мясорубку).Добавляем чеснок, пропущенный через давилку.
  11. Перемешиваем до однородности и – наша икра готова!
  12. Особенно вкусно получается, если её просто намазать на свежий чёрный хлеб.
Теперь вы знаете, как готовится икра из тыквы. Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Даша

Интересный рецепт! Обязательно попробую. А может сделаю микс, к примеру тыква и кабачки

Людмила

Любопытно) Скажите, а как долго хранится такая икра?

Kvito4ka

Нет, очень быстро пропадает из холодильника :)))))) Ну а серьезно - если закатать по стерильным баночкам, то долго. А так - пару-тройку деньков.

Wife

ПРОСТО СУПЕР!!!!!! Спасибо за рецепт и спасибо за блог!!!!!!

Каринка

Обязательно попробую этакую вкуснятинку!!!!

 

Kvito4ka

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Анна

А на обычной сковороде можно делать? И если у Вас будет рецепт кабачковой икры, выложите его, ПОЖАЛУЙСТА! Уже с нетерпением жду

 

Kvito4ka

Можно :)) Ох, кабачковой никак не займусь..но при случае обязательно добавлю на блог) Есть вкуснейшая баклажанная икра http://vkysnjatinka.com/news....08-1524

vkysnjatinka.com

Рецепт икры из тыквы на зиму

Опубликовано: 30.10.2014 Разместил: Тоська Калорийность/100г: 39.44 Жиры/100г: 0.9

Калорийность: 887.5Время приготовления: 60Белки/100г: 1.19Углеводы/100г: 8.29

Ароматная икра из тыквы, отличное применение осенним овощам. Эту икру можно готовить почти круглый год, потому что овощи, из которых она состоит, хранятся почти до весны, поэтому не нужно заставлять закрома множеством консервов. Если хочется сохранить икру из тыквы на зиму, то ее нужно дополнительно прокипятить и стерилизовать банки. Очень вкусно кушать тыквенную икру с дрожжевым дю-хлебом.

Ингредиенты:- тыква 1 шт.;- перец болгарский 1 шт.;- чеснок 5 зуб.;- сельдерей корневой 1 шт.;- сахар 15 г;- яблоко 1 шт.;- масло растительное 15 г;- перец чили 1 шт.;- морковь 3 шт.;- лук репчатый 3 шт.;- помидор 7 шт.;- соль.

Приготовление

Для приготовления тыквенной икры нужна очень желтая тыква, среднего размера, которая весит примерно 1.2 кг., помидоры спелые, маленькие. Чем ярче овощи, тем ярче конечный результат.

Все овощи вымыть и почистить от семян и кожицы. Тыкву порезать на кусочки примерно 2 х 2 см, помидоры разрезать пополам, болгарский перец полосками, сельдерей и морковку нужно порезать на кусочки, которые будут в 2 раза меньше тыквы, так как эти овощи готовятся дольше. Репчатый лук крупно порубить, зубчики чеснока можно оставлять целыми. Яблоко порезать дольками.

Сложить все овощи в глубокий противень, полить растительным маслом и встряхнуть овощи, чтобы масло пропитало их со всех сторон. Добавить перец чили целиком. Это для тех, кому нравится остренькое.

Разогреть духовку до 200 С. Запекать 45 минут, периодически доставать овощи и перемешивать.

Запеченные овощи сложить в чашу блендера, остудить, добавить сахар и соль. У перца чили удалить плодоножку, семена можно оставить, в семенах и перегородках чили больше всего капсицина, поэтому икра будет острее.

Измельчить овощи до состояния пюре и овощная икра из тыквы и сельдерея готова. Она получается очень густая и ароматная, ее даже можно намазать на горячий тост – икра не растечется!

Если планируется готовить тыквенную икру на зиму и хранить не в холодильнике, то ее нужно переложить в глубокую кастрюлю, закрыть крышкой, прокипятить 10-15 минут, разложить по стерильным банкам.

Как видите, рецепт икры из тыквы оказался довольно прост. Предлагаем вам так же посмотреть рецепт заготовки икры из баклажанов на зиму.

dieta-prosto.ru

Икра из тыквы на зиму

Опубликовано 16.11.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тыква – ценный продукт, в котором так нуждается наш организм, измученный стрессами и перегрузками. Обитатель грядки аккумулирует в себе множество полезных компонентов. Но вкус у тыквы пресный и нейтральный, поэтому приходится подыскивать ей «вкусных компаньонов». Овощную икру готовят с жареной морковью и спелыми помидорами. Тыква будет доминировать, обеспечивая икре солнечный ярко-желтый цвет. Икра из тыквы на зиму - рецепт дня.

Ингредиенты: - тыква – 2 килограмма; - помидоры – 500 грамм; - лук – 500 грамм;- морковь – 500 грамм; - сахар – 1,5 столовых ложки; - соль – 2 столовых ложки; - уксус – 2 столовых ложки; - молотый черный перец – 1 чайная ложка;- молотые семена укропа – 1 чайная ложка; - масло подсолнечное – 100 миллилитров.

1. Для икры понадобится половинка спелой желтой тыквы и набор осенних овощей.

2. Помидоры натирают на крупной терке. Чтобы брызги не летели во все стороны, маленькие помидоры сначала прокалывают, а крупные разрезают пополам. Получается густой томатный сок с косточками.

3. Очищенную тыкву режут мелкими-мелкими кубиками.

4. Блендером измельчают морковь и лук. Эти овощи вместе слегка обжаривают на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а морковь – золотистой.

5. В кастрюлю с толстым дном кладут кусочки тыквы, обжаренные овощи, соль, сахар, сухие пряности. Массу размешивают.

6. Добавляют протертые помидоры, подсолнечное масло и 500 миллилитров воды.

7. Икра из тыквы, моркови и томатов варится 40 минут при медленном кипении, при необходимости можно добавить еще немного воды. Первую половину срока тыква варится под крышкой, чтобы образовался овощной сок. Когда тыква станет мягкой, крышку с кастрюли снимают, нужно избавляться от лишней жидкости. На финальной стадии приготовления икра из тыквы становится однородной и густой. Если нравятся острые блюда, можно добавить в икру половинку измельченного жгучего перца.

8. Вкус икры напрямую зависит от степени спелости овощей. За 5 минут до готовности пробуют икру. Может быть, придется добавить немного соли или сахара. Чтобы икра из тыквы без проблем «пережила» зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Рекомендуем также заготовить на зиму маринованную тыкву по-польски.

namenu.ru

Икра из тыквы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить тыквенную икру, нужно взять тыкву, лук, морковь, перец, томаты в собственном соку, чеснок, соль, перец, масло подсолнечное.

Шаг 2

Тыкву очистить, нарезать кусками (вес в очищенном виде 1000 г). Измельчить в комбайне.

Шаг 3

Перцы очистить, нарезать кусками. Измельчить в комбайне.

Шаг 4

Лук очистить, нарезать кусками. Измельчить в комбайне.

Шаг 5

Морковь очистить, нарезать кусками. Измельчить в комбайне.

Шаг 6

Помидоры пюрировать. Добавить соль, перец. Перемешать.

Шаг 7

Подготовленные овощи перемешать в глубокой посуде.

Шаг 8

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить подсолнечного масла (3 ст. л.).

Шаг 9

Выложить подготовленные овощи в чашу мультиварки. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Тушение». Время установить 20 минут.

Шаг 10

По сигналу открыть крышку мультиварки. Добавить томат с солью и перцем, рубленый чеснок и оставшееся масло. Перемешать.

Шаг 11

Закрыть крышку. Снова включить режим приготовления «Тушение». Время установить 1 час.

Шаг 12

Добавить укроп. Готовить ещё 10 минут.

Шаг 13

Готовую икру выложить в удобную посуду. Остывшую икру разложить в банки. Поставить в холодильник. Подавать к обеду или на перекус.

webspoon.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта