ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Осторожно – нитраты! Тест консервированной кабачковой икры. Икра кабачковая экспертиза


Экспертиза: Кабачковая икра | Кулинарные рецепты

Участники:

1. «Bonduelle»2. «Верес»3. «Дядя Ваня»4. «Еко»5. «Нежин»6. «Скатерть-самобранка»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за кабачковую икру торговых марок "Bonduelle", "Верес", "Дядя Ваня", "Нежин". По результатам народного голосования лидировала икра торговой марки "Bonduelle".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

Ольга Князева, эксперт испытательного центра: "Все образцы отвечают требованиям нормативной документации. Однако массовая доля сухих веществ у кабачковой икры торговой марки "Нежин" находится на пределе допустимых значений. А наилучший результат показала икра торговой марки "Дядя Ваня". Она и становится победителем".

Внеконкурсная экспертиза

Ольга Галкина, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы кабачковой икры торговых марок "Еко" и "Скатерть-самобранка" нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было".

Все под контролем

В состав кабачковой икры кроме кабачков могут входить растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. Крахмала и пищевых добавок с индексом "Е" в составе быть не должно.

Кабачковая икра должна быть однородной по цвету и консистенции. В ней не должно быть посторонних включений – к примеру, перезрелых семян или плодоножек. А вот частицы специй и зелени вполне допустимы.

Если перевернуть банку вверх днищем, качественный продукт будет медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая и быстро перетекает, вкусовые качества закуски будут не на высоте.

Обычно кабачковая икра хранится от двух до трех лет при температуре от 0 до 20 градусов. Но если вы не уверены, что в магазине соблюдались условия хранения, лучше отдать предпочтение продукту, со дня производства которого прошло не более двух-трех месяцев.

Ценная информация

На вопросы отвечает Алексей Пенюгалов, директор завода по производству консервовАлексей Пенюгалов: "Для снижения себестоимости продукта производители заменяют кабачки морковью. Поэтому вся икра, которая есть в продаже, имеет оранжевый цвет, хотя правильный цвет – слабо-коричневый. Если кабачковая икра изготовлена из уваренных кабачков, то допускается небольшое отслоение жидкости на поверхности. На поверхности кабачковой икры иногда появляется потемневшее кольцо. Оно связано с воздушной прослойкой, которая находится под крышкой. Это абсолютно безопасно, и употреблять данную икру можно".

Победитель: «Дядя Ваня»

Источник: Первый канал

alltasty.ru

Лучшая кабачковая икра

«Росконтроль» нашел в магазинах идеальный образец продукта

В рамках исследования была изучена кабачковая икра шести марок Лучшая кабачковая икра

Эксперты Союза потребителей «Росконтроля» выявили лучшую кабачковую икру на витринах российских магазинов.

По результатом исследования они рекомендовали покупателям покупать икру с этикеткой компании «Скатерть-самобранка». Было проверено шесть марок кабачковой икры производителей «Дядя Ваня», «Вкусвилл», «Скатерть-самобранка», Bonduelle Expert, «Верес» и «Пиканта».

Экспертиза проверила продукт на содержание массовой доли сухих веществ и нитратов. Выяснилось, что пять из шести образцов соответствуют стандарту и даже превышают регламентируемую норму по содержанию кабачков в 19%. Исключением стала икра компании «Верес», которая содержит на 0,4 % меньше сухих веществ, чем полагается.

Поскольку икра сделана из овощей, лабораторно было проведено исследование на содержание пестицидов, нитратов и микотоксина патулина. «Скатерть-самобранка» оказалась единственной икрой, в которой содержание нитратов составляет 317 миллиграммов на килограмм. В других образцах их количество значительно превышает норму в 400 миллиграммов, сообщает Roscontrol. Опасность нитратов заключается в том, что в организме они превращаются в нитриты, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вредны для беременных женщин.

Ранее «Росконтроль» назвал самую худшую сметану в России. Продукция с логотипом «Ростагроэкспорта» с кишечной палочкой в упаковке была признана наихудшей. Всего же из семи взятых для исследования образцов, только один соответствовал требованиям ГОСТа.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроля» опубликовал также данные о результатах исследований по выявлению лучших зефира в шоколаде, шампанского и колбасы.

www.eg.ru

Центр Экспертиз ТЕСТ, test.org.ua Тест: икра кабачковая. Икра на закуску

Центр Экспертиз ТЕСТ, test.org.ua Тест: икра кабачковая. Икра на закуску 30.10.14 В ходе тестирований часто встречаются нарушения тех или иных показателей, попадаются некачественные или небезопасные продукты. Но бывает и так, что со стороны лаборатории замечаний нет, а оценки все равно "плохие". А все из за того что продукт попросту не съедобный. Так и на этот раз: любимые многими закусочные консервы "кабачковая икра" не вся оказалась вкусной. Запасливые хозяюшки в сезон консервируют саму разную овощную икру: из кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы, тыквы, лука, грибов и вообще из смеси разных овощей. Естественно, основой таких консервов выступают овощи, в которые добавляют соль, сахар, уксус, специи, зелень, а также растительное масло и томатную пасту. Рецептов много. Магазинная кабачковая икра является лидером среди овощных закусочных консервов и не так уж и сильно отличается от домашней по составу. Ее производство начинается с мытья сырья, от тщательности этой операции зависит и вкус продукта, и главное сохранность. Ведь на овощах могут быть не только земля и песок, на их поверхности обязательно есть микроорганизмы. После мойки у кабачков обрезают плодоножку и остатки завязи. Иногда плодоножки у кабачков удаляют после обжарки путем протирания на протирочных машинах. Для производства икры лучше использовать кабачки желтых и оранжевых сортов, тогда цвет икры будет более аппетитным. Морковь и лук также обязательно очищают от всех загрязненных и несъедобных частей. Далее следует измельчение овощей и их обжарка. Разные овощи можно обжаривать по отдельности или вместе. Если овощи обжаривать при слишком высокой температуре, но они начнут обугливаться (пригорать), что негативно скажется на вкусовых свойствах икры. Если обжаривать слишком долго, то овощи потемнеют и приобретут горький вкус. После обжарки овощи немедленно измельчают на специальных протирочных машинах. Далее измельченную массу смешивают в соответствии с рецептурой с томатной пастой, солью, сахаром, пряностями. Овощи можно не обжаривать, а обрабатывать острым паром и уваривать, а затем уже добавлять к ним растительное масло и другие ингредиенты. Фасование овощной икры, причем в горячем виде, проводят в стеклянные и жестяные банки. Хранение икры до и после фасования более 30 мин не допускается. Герметически укупоренные банки направляют на стерилизацию. Такая тепловая обработка обеспечивает длительное хранение консервов (2 3 года) без применения каких либо консервантов. Однако, следует помнить, что открытую кабачковую икру следует хранить в холодильнике. ТЕСТИРОВАНИЕ В тестировании 7 марок кабачковой икры отечественного производства. А именно "Верес", Bonduelle, "Ніжин", "Дари ланів", "Маринадо", "Господарочка" и "Ситий двір". Вся икра стерилизованная, большинство изготовлено по ДСТУ 3797 98. У кабачковой икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и оценили вкусовые свойства "оранжевого продукта". Маркировка и Упаковка К маркировке кабачковой икры замечаний не так уж и много, но все таки. Содержание сухих веществ указано только на икре "Ситий двір". Правда, градации по сухим веществам, как например, у томатных паст, у овощной икры не предусмотрено. У Bonduelle не расписаны специи. Более существенное замечание к икре "Господарочка": ужасный шрифт маркировки, поверх рисунка, читать очень неудобно. Так часто бывает: вся необходимая информация на этикетке есть, но прочитать ее можно только с большим трудом. Кабачковая икра "Господарочка", "Дари ланів" и "Ситий двір" в банках с обычными крышками к которым нужна открывалка, оттого у них за упаковку "удовлетворительно". 1

Лабораторные исследования В кабачковой икре проверили три показателя: массу нетто, содержание сухих веществ и содержание нитратов. Масса нетто вроде бы очень простой показатель, но в последнее время участились случаи недовеса в плодоовощной да и другой продукции. Для "весовой категории", представленной в тесте, допустимое отклонение составляет 3%. На этот раз по массе замечаний не оказалось. Содержание сухих веществ один из основных показателей качества кабачковой икры. Согласно стандарту ДСТУ 3747 98 "Икра овощная" в кабачковой икре должно быть не менее 19% сухих веществ. Сухими веществами или сухим остатком называется все, что остается после удаления влаги из продукта. Если в кабачковой икре содержится мало сухих веществ, значит в ней много воды, т.е. икра недоваренная, недостаточно концентрированная. С этим показателем все семь образцов кабачковой икры справились, хотя в предыдущих тестированиях нарушения встречались. Нитраты (селитра) самый популярный вид удобрений, они содержат азот, жизненно необходимый всем растениям. Кабачок это один из тех овощей, которые, к сожалению, любит накапливать нитраты. Нитраты опасны тем, что "портят" гемоглобин и он теряет способность переносить кислород, в результате чего страдает сердечно сосудистая система. Содержание нитратов нормируется не в кабачковой икре, а в кабачках и должно составлять не более 400мг/кг. Превышения по этой норме зафиксировано не было, однако кабачковая икра "Господарочка" содержала нитратов на грани как раз 400мг/кг. Это говорит о том, что проблему нитратов нельзя сбрасывать со счетов и важно контролировать этот показатель в продуктах питания. Органолептическая оценка Цвет кабачковой икры может быть от желтого до светло коричневого, но цвет обычно выглядит более аппетитным, нежели коричневый. Консистенция кабачковой икры должна быть однородная, мажущаяся или слегка зернистая. Допускается вкрапления зелени и пряностей. Видимого отделения жидкости быть не должно. Запах и вкус свойственные кабачковой икре, без привкуса прогорклого или непрожаренного масла, без посторонних привкусов и запахов. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице. Не понравилась во время дегустации кабачковая икра "Господарочка", поскольку имела резкий, не сбалансированный запах и излишне выраженный вкус специй. У нее оценка "плохо" по органолептике, что повлекло снижение общей оценки. Также "плохо" по органолептике у кабачковой икры "Ситий двір" из за выраженных специй и горечи во вкусе. Цена и качество По цене более доступна кабачковая икра "Дари ланів" (1,55грн за 100г) и "Ситий двір" (1,72грн за 100г). Наиболее дорогой образец кабачковая икра Bonduelle (3,18грн за 100г). Что же касается оценок, то как раз продукция Bonduelle, а также икра "Ніжин" получили "отлично. Общая оценка "хорошо" у "Верес". Кабачковая икра "Дари ланів" и "Маринадо" получили "удовлетворительно", что совпадает с оценками по органолептике. использование Знака Качества на товарах... Продукция "Господарочка" и "Ситий двір" оказалась невкусной, поэтому общая оценка "плохо". 2

Где куплены образцы? г. Киев: 1. "Краина" 2. "Мегамаркет" 3. "Новус" За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! Дополнительно прочитать: Тест: кетчупы для шашлыков. И снова перебор по консервантам (2014) пасты. Паста томатная: бывает хорошая, а бывает и отвратная (2014) пасты. Три кита качества томатной пасты (2009) Тест: кетчупы томатные. Ну очень законсервированный кетчуп (2012) Тест: кабачковая икра. О нитратах нельзя забывать (2011) Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр пасты. Давайте называть продукты своими именами (2008) Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц Тест: йодированная соль. Не белая смерть а доктор! Тест: колбаса Московская варено копченая. Колбаса без сои, но с курятиной Тест: кетчуп шашлычный. Состав кетчупов: почитать и заплакать (2012) Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011) Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011) пасты. Концентрируем томаты (2007) данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь... тестирование 532 (код ICRT ALIM) 3

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кабачковой икры, сентябрь октябрь 2014г. Марка) 1 Ніжин Bonduelle Верес Дари ланів Наименование (данные этикетки) "Экстра" Производитель ООО "Нежинский г.нежин, Черниговская обл., Украина ООО "Мошуровский с.мошуров, Черкасская обл., Украина ООО им.шевченка/ с.софиивка, Черкасская обл., Украина ПАО "Могилев Подольский г.могилев Подольский, Винницкая обл., Украина Масса, г/цена, грн) 2 450/ 16,84 460/ 14,65 520/ 13,90 510 / 7,91 Цена 100 г, грн) 2 3,74 3,18 2,67 1,55 Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1/ 7/ 7 1/ 7/ 7 1/ 7/ 7 1/ 7/ 7 Энергетическая ценность, ккал в 100г 100 97 97 97 Срок/ условия хранения 3 года/ при 0 25 0 С 3 года/ при 0 25 0 С 2 года/ при 0 25 0 С 3 года/ при 0 25 0 С Состав кабачки уваренные, масло подсолнечное, паста томатная, лук и морковь жареные, соль, мука, зелень укррпа или петрушки, молотый кабачки 63,2%, морковь 10,4%, масло подсолнечное, лук 8%, томатная паста 6,2%, соль, сахар, специи кабачки, паста томатная, морковь, лук, масло растительное, соль, сахар, молотый, натуральный ароматизатор укропа кабачки уваренные 75%, масло подсолнечное, паста томатная, лук и морковь жареные, соль, мука, сахар, зелень, перец черный и душистый молотый Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл. Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично Упаковка (10%) отлично отлично отлично удовл. Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл. отлично отлично отлично удовл. Внешний вид Консистенция Запах Вкус Физико химические показатели Масса нетто, заявлено/ фактически,г ( 3%) Массовая доля сухих веществ, не менее 19% Нитраты, (по кабачкам) не более 400мг/кг Шкала оценок отлично хорошо удовлетворительно плохо очень плохо коричневый отлично отлично отлично хорошо слегка зернистая слегка зернистая слегка зернистая зернистая отлично хорошо хорошо удовл. приятный, характерный характерный характерный резкий, выражены специи хорошо отлично хорошо удовл. характерный, с кислинкой и оттенком пряностей чистый, характерный, приятный характерный, с привкусом масла выражен вкус специй в норме в норме в норме в норме 450/ 448 460/ 456 520/ 521 510/ 505 19,6 19,9 19,8 19,7 365 140 244 112 Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок по алфавиту 2) цены указаны на момент закупки образцов, сеттябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина )* привело к снижению оценки Страница 1 из 2

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кабачковой икры, сентябрь октябрь 2014г. Марка) 1 Маринадо Господарочка Ситий двір Наименование (данные этикетки) "Летняя" (продукт стерилизован) (продукт стерилизован) Производитель по заказу ООО "Кернел Трейд" на ООО "Пирятин агроконсерв"/ г.пирятин, Полтавская обл., Украина ЧАО "Производственное объединение "Одесский г.одесса, Украина по заказу ЧП "Наш продукт" на ООО "Меркурий"/ г.скадовск, Херсонская обл., Украина Масса, г/цена, грн) 2 440/ 9,97 480/ 10,39 510 / 8,75 Цена 100 г, грн) 2 2,27 2,16 1,72 Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1/ 7/ 7 1/ 3,5/ 7 1/ 7/ 7 Энергетическая ценность, ккал в 100г 97 63,5 97 Срок/ условия хранения 3 года/ при 0 25 0 С 3 года/ при 0 25 0 С 3 года/ при 0 25 0 С Состав кабачки 70,3%, морковь, лук, масло подсолнечное, паста томатная, соль, сахар, зелень свежая, перец черный и душистый молотые кабачки, морковь, лук, укроп, томатная паста, масло подсолнечное, соль, мука, молотые кабачки обжареные 77%, томатная паста 7,32%, морковь обжареная 4,6%, масло подсолнечное 3,6%, лук обжареный 3,2%, соль 1,7%, белые корни обжареные 1,3%, сахар 0,75%, свежая зелень, черец черный и душистый Общая оценка (100%) удовл. плохо плохо Маркировка (10%) отлично удовл. отлично Упаковка (10%) отлично удовл. удовл. Органолептика (80%) удовл. плохо )* плохо )* хорошо хорошо удовл. Внешний вид Консистенция Запах Вкус Физико химические показатели Масса нетто, заявлено/ фактически,г ( 3%) Массовая доля сухих веществ, не менее 19% Нитраты, (по кабачкам) не более 400мг/кг Шкала оценок отлично хорошо удовлетворительно плохо очень плохо с коричневым с коричневым оттенком оттенком не очень однородная, темная, коричневого цвета удовл. хорошо хорошо отделение жидкости зернистая зернистая хорошо удовл. удовл. характерный резкий, не сбалансированный характерный, не выраженный удовл. плохо плохо выражен вкус специй излишне выражен вкус специй выражены специи и горечь в норме в норме в норме 440/ 440 480/ 473 510 / 504 19,2 19,2 19 219 400 376 Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок по алфавиту 2) цены указаны на момент закупки образцов, сеттябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина )* привело к снижению оценки Страница 2 из 2

docplayer.ru

Осторожно – нитраты! Тест консервированной кабачковой икры | Спрос

В тесте приняли участие шесть образцов известных торговых марок. Образцы «Пиканта» и «Меленъ» сделаны по ГОСТу, «Верес», «Лукашинские закуски» и «Ресторация Обломов» – по техническим условиям, а производители икры «Ряжский погребок» ссылаются на Технический регламент Таможенного союза  и ГОСТ . Заметим, что все участники теста произведены в России за исключением марки «Верес» – эта икра сделана на Украине.

Физико-химические показатели

Важный показатель качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ, отвечающих за консистенцию и концентрацию продукта. Согласно ГОСТу, их должно быть не менее 19%. В этот норматив не уложились два образца – «Пиканта» (18,6%) и «Ресторация Обломов» (14,8%). Пониженные показатели – свидетельство того, что воды в икре больше, чем нужно, а значит, продукт недостаточно концентрированный.Сколько жира должно быть в кабачковой икре? По ГОСТу не менее 7%. Однако на этикетках у всех образцов формулировка другая – ровно 7%. Получается, что по жирности все они соответствуют стандарту, в том числе и те, что сделаны по ТУ. Но заявлениям на этикетках не соответствует ни один из образцов: у большинства участников теста фактическая жирность оказалась в диапазоне от 8 до 8,4%, а у «Вереса» почти в два раза больше – 15%.Проверка на содержание соли выявила, что образцы, сделанные по ГОСТу, соответствуют норме 1,2-1,6%. Из тех, что изготовлены по ТУ, самой соленой оказалась икра «Лукашинские закуски». У нее данный показатель немного выше – 2%, а значит, ее следует аккуратнее употреблять людям, в чьем рационе количество соли ограничено по медицинским показаниям.Стандарт не допускает наличия в овощных консервах песка или других минеральных примесей, которые могут испортить впечатление от продукта. К счастью, ни у одного участника испытаний этих «ингредиентов» обнаружено не было.

Нитраты, увы, наличествуют

Покупая кабачковую икру, мы, конечно, не хотим вместе с полезными веществами «употребить» еще и повышенную дозу нитратов. Согласно Техническому регламенту, допустимый уровень нитратов не должен превышать 400 мг/кг. Однако, как выяснилось в ходе лабораторных измерений, у трех участников теста он существенно выходит за границы нормы даже с учетом погрешности метода ± 35%. Содержание нитратов у «Вереса» составляет 583±146 мг/кг, у «Ряжского погребка» 611±153 мг/кг, у икры «Ресторация Обломов» 685±171 мг/кгУ двух образцов содержание нитратов, что называется, «на грани» – это «Лукашинские закуски» (474±118 мг/кг) и «Меленъ» (336±84 мг/кг). Хотя лабораторное заключение и признает за этими образцами соответствие норме, однако, по мнению специалистов РИПИ, покупая такую икру, нужно учесть, что количество нитратов в ней может быть как ниже нормы, так и выше.Лишь у кабачковой икры «Пиканта» нитраты в норме без каких-либо оговорок.

Советы по выбору

•  Выбирая кабачковую икру, обратите внимание на дату производства. Лучше всего, если ее сделали в период, когда созревают кабачки, – то есть в июле, августе или сентябре. В этом случае больше вероятность, что икра изготовлена из свежих овощей.•  Желательно покупать кабачковую икру в стеклянной таре – это позволит оценить ее цвет и консистенцию еще в магазине. Качественная продукция должна быть однородной по консистенции и в меру густой. В слишком густой икре возможно содержится крахмал, а у чересчур жидкой вкус будет не такой насыщенный, как положено. •  Посмотрите, по какому нормативному документу сделана кабачковая икра – по ГОСТу или по ТУ. В последнем случае рецептура может существенно отличаться от «гостовской».

Читать полную версию статьи.

Для справки: журнал СПРОС был создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров. С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

Алисова Татьяна,пресс-секретарь журнала «СПРОС»+7 (499) 165-56-71+7 (910) [email protected]

spros-online.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта