Украинская кабачковая икра от Ирины Старовой с сайта Yum-Yum-Yum.ru. Икра кабачковая по украински рецептУкраинская кабачковая икра от Ирины Старовой с сайта Yum-Yum-Yum.ruКабачковая икра: пошаговый рецепт с фотографиямиКабачковая, она же заморская, икра - излюбленное лакомство бояр, предмет для построения стен при СССР и в общем отличная закуска в любое время.Рекомендуем прочестьКабачковую икру любят и взрослые и дети, поэтому советую вам приготовить классический рецепт этой замечательной полезной закуски. Если вы хотите использовать это блюдо для приготовления бутербродов, смотрите еще один мой рецепт кабачковой икры на сайте yum-yum-yum.ru, который очень легко приготовить при этом бутерброды с икрой можно будет подавать и на завтрак. Икра не должна быть очень острой, но не нужно готовить ее совсем без чеснока или перца, иначе закуска потеряет свой уникальный вкус. Главный секрет вкусной и ароматной кабачковой икры состоит в том, что все компоненты должны дополнять друг друга. Украинская кухня — это всегда свежие овощи только хорошего качества, которые придают домашней заготовке неподражаемый вкус и аромат. Овощи необходимо хорошо перебрать, чтобы не допустить попадания поврежденных. Готовим украинскую кабачковую икру
Для приготовления икры необходимо взять удобную посуду — большую кастрюлю, в которой свободно поместятся все овощи. Кастрюлю или эмалированную миску помыть и просушить от лишней жидкости. Все овощи очень хорошо моем и мелко нарезаем ножом в произвольной форме, лучше всего кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Вначале обжариваем кабачки — почти до готовности. Отдельно обжариваем лук и морковь. Помидоры разрезаем на четыре части и обжариваем не снимая кожицы. После того как помидоры остынут, аккуратно выбрать кожицу. Используя томатную пасту, обжаривать не нужно. Сладкий красный перец обжариваем в масле несколько минут. Зубчики чеснока обжариваем целиком. Зелень обжаривать не нужно — укроп и петрушку замачиваем в холодной воде, после чего мелко измельчаем ножом. Совет: используем только зелень без стеблей. Охлаждаем овощи и измельчаем на мясорубке — на мелкой решетке. Так как икра должна быть однородной, можно дополнительно измельчить икру еще и в блендере. Совет: если блендера нет, овощи прокручиваем в мясорубке дважды. Полученную икру перекладываем в удобную посуду. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Перемешиваем и тушим примерно 40 минут на среднем огне. Если вы не используете помидоры, томатную пасту нужно будет добавить в измельченные овощи примерно за 10 минут до окончания тушения. Банки стерилизуем — для этого каждая хозяюшка выбирает наиболее подходящий способ. Можно стерилизовать банки на пару, в духовке, микроволновке и даже в аэрогриле. После того как икра загустеет, добавим ложку уксуса и перемешаем. После этого сразу раскладываем горячую икру в банки. Совет: для икры используйте банки небольшого объема — не более 0.5 литра. Они будут лучше сохраняться и, такого количества вполне хватит на один прием. Закатанные баночки переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем в теплую ткань и оставляем на сутки для медленного охлаждения. После того как банки с икрой остынут, ее можно будет пробовать. Хранить икру можно и при комнатной температуре. Икру из кабачков, приготовленную по этому рецепту, можно давать детям, единственное исключение — для деток младше трех лет овощи обжаривать не нужно и можно убрать чеснок. Идеальным временем для домашних заготовок из овощей является конец лета — не упустите возможность сохранить как можно больше витаминов.Рецепт был подготовлен Ириной Старовой, приятного аппетита. Рецепты: кабачки, консервация, овощи Прокомментировать новость
Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков | Продукты и напитки | КухняИкра без обжаркиРецепт – проще некуда! Ничего не надо тереть, обжаривать и часами перемешивать, стоя над кастрюлей. А результат, как всегда, отличный. Состав: кабачки – 1,5 кг, морковь – 500 г, перец сладкий – 500 г, лук репчатый – 500 г, томаты свежие – 500 г, масло растительное – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст. ложки, яблочный уксус (6%) – 1,5 ст. ложки, перец чёрный молотый – по вкусу. Приготовление: овощи очистить. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук – полукольцами, морковь – тонкими кружками. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего пересыпать в пакет для запекания. Закрепить концы пакета, а в верхней его части сделать несколько проколов иглой. Переложить пакет на противень и запекать в духовке при 180° 1–1,5 часа, до мягкости моркови. Вскрыть пакет, выложить содержимое в чистую миску и аккуратно слить лишний сок. С помощью погружного блендера превратить оставшиеся овощи в пюре (как вариант – протереть их через сито). Добавить уксус, перемешать. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане (0,5‑литровые – 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить. Прованский соусФранцузы называют этот продукт соусом, но русский человек скорее будет считать его кабачковой икрой или аджикой. Но необычной и очень вкусной! Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 шт. (средняя), болгарский перец – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, яблоки – 0,6 кг, перец острый – 2 шт. (количество можно менять по вашему вкусу), чеснок – 4 небольшие головки, столовый уксус – 100 мл, перец чёрный – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка. Приготовление: все овощи вымыть и обсушить. У сладкого и острого перца удалить семена, кабачки очистить от кожицы. Затем измельчить их с помощью мясорубки. Переложить полученное пюре в кастрюлю из нержавейки. Очистить морковь и натереть её на крупной терке. Яблоки натереть, не срезая кожицу. Помидоры разрезать на половинки, после чего каждую натереть на тёрке так, чтобы шкурка не попала в соус. Положить морковь, яблоки и помидоры к остальным овощам. Кастрюлю поставить на плиту и варить 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Готовые овощи измельчить блендером в пюре (или протереть через сито), добавить соль, чёрный молотый перец, влить уксус. Варить ещё 5 минут. За 2 минуты до конца приготовления выдавить в кастрюлю чеснок. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить под одеялом. Хранить соус лучше в прохладном месте. Кабачки украинскиеСостав: кабачки – 3 кг (кубиками), помидоры – 1 кг (через мясорубку), сладкий перец – 4–5 шт. (дольками), горький перец 2–3 шт. (через мясорубку), чеснок – 100 г (через мясорубку), растительное масло – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 3 ст. ложки, уксус (9%) – 3 ст. ложки. Приготовление: кабачки и сладкий перец – нарезать. Помидоры, горький перец и чеснок прокрутить. Помидорную массу выложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло, положить сахар, соль, уксус и ещё раз довести до кипения. Затем положить кабачки и болгарский перец и тушить около 40 минут после закипания. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и поставить в тёплое место, накрыв одеялом, на двое суток. Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева. Подготовила Елена Кожина. Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачковМногие хозяйки ищут надёжные, испытанные рецепты, по которым всё обязательно получается вкусным, а некоторые хотели бы испытать что-нибудь новенькое и оригинальное. У нас найдутся рецепты и для тех, и для других. Выбирайте! Икра без обжарки Рецепт – проще некуда! Ничего не надо тереть, обжаривать и часами перемешивать, стоя над кастрюлей. А результат, как всегда, отличный. Состав: кабачки – 1,5 кг, морковь – 500 г, перец сладкий – 500 г, лук репчатый – 500 г, томаты свежие – 500 г, масло растительное – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст. ложки, яблочный уксус (6%) – 1,5 ст. ложки, перец чёрный молотый – по вкусу. Приготовление: овощи очистить. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук – полукольцами, морковь – тонкими кружками. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего пересыпать в пакет для запекания. Закрепить концы пакета, а в верхней его части сделать несколько проколов иглой. Переложить пакет на противень и запекать в духовке при 180° 1–1,5 часа, до мягкости моркови. Вскрыть пакет, выложить содержимое в чистую миску и аккуратно слить лишний сок. С помощью погружного блендера превратить оставшиеся овощи в пюре (как вариант – протереть их через сито). Добавить уксус, перемешать. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане (0,5‑литровые – 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить. Прованский соус Французы называют этот продукт соусом, но русский человек скорее будет считать его кабачковой икрой или аджикой. Но необычной и очень вкусной! Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 шт. (средняя), болгарский перец – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, яблоки – 0,6 кг, перец острый – 2 шт. (количество можно менять по вашему вкусу), чеснок – 4 небольшие головки, столовый уксус – 100 мл, перец чёрный – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка. Приготовление: все овощи вымыть и обсушить. У сладкого и острого перца удалить семена, кабачки очистить от кожицы. Затем измельчить их с помощью мясорубки. Переложить полученное пюре в кастрюлю из нержавейки. Очистить морковь и натереть её на крупной терке. Яблоки натереть, не срезая кожицу. Помидоры разрезать на половинки, после чего каждую натереть на тёрке так, чтобы шкурка не попала в соус. Положить морковь, яблоки и помидоры к остальным овощам. Кастрюлю поставить на плиту и варить 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Готовые овощи измельчить блендером в пюре (или протереть через сито), добавить соль, чёрный молотый перец, влить уксус. Варить ещё 5 минут. За 2 минуты до конца приготовления выдавить в кастрюлю чеснок. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить под одеялом. Хранить соус лучше в прохладном месте. Кабачки украинские Состав: кабачки – 3 кг (кубиками), помидоры – 1 кг (через мясорубку), сладкий перец – 4–5 шт. (дольками), горький перец 2–3 шт. (через мясорубку), чеснок – 100 г (через мясорубку), растительное масло – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 3 ст. ложки, уксус (9%) – 3 ст. ложки. Приготовление: кабачки и сладкий перец – нарезать. Помидоры, горький перец и чеснок прокрутить. Помидорную массу выложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло, положить сахар, соль, уксус и ещё раз довести до кипения. Затем положить кабачки и болгарский перец и тушить около 40 минут после закипания. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и поставить в тёплое место, накрыв одеялом, на двое суток. Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева. Подготовила Елена Кожина. Источник hatyna.com |