ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра - заготовка на зиму рецепт с фото. Икра кабачковая заготовки


Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из кабачков, которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить оладушки из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное овощное рагу.

Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!

В сегодняшней подборке очень много разных вариантов приготовления: с томатной пастой и без, с обжаркой овощей и нет, со стерилизацией и без нее. Но каждый рецепт по-своему хорош, а самое главное икорка получается вкусной и долго хранится.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Томатная паста — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Уксус 3% — 6 ст. ложек;
  • Масло растительное — 700 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.

Масло сильно много не наливайте.

Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.

2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.

4. Обжаривайте его до размягчения.

5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

6. Далее готовую зажарку выложите в кастрюлю с кабачками.

7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.

8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.

9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.

10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.

11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.

Готовим икру из кабачков с майонезом

Следующий вариант не совсем обычный, потому что ко всем прочим и привычным ингредиентам мы еще добавим майонез. Я не пробовала такую рецептуру в живую, но говорят получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг;
  • Луковица — 0,5 кг;
  • Майонез — 1 ст.;
  • Томатная паста — 1 ст.;
  • Растительное масло — 0,5 ст.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Так, с кабачков удалите кожуру и сердцевину с семенами и порежьте на ломтики. А с лука снимите шелуху и порежьте на кусочки. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

2. Теперь переложите все в кастрюлю и добавьте майонез. Установите средний огонь.

3. Введите томатную пасту, масло и все перемешайте. Доведите массу до кипения и потом тушите на медленном огне в течении 1 часа.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, иначе ваша икра пригорит.

4. Когда пройдет час, посолите и поперчите массу, добавьте лавровый лист. Вновь все перемешайте и томите до желаемой густоты, обычно времени на эту процедуру уходит от 20 до 60 минут, зависит от водянистости овощей.

5. Затем переложите наше варево в стерильные банки и закатайте. Остудите и храните в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью

Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.

Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • Красный перец — щепотка;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.

Если используете молоденькие овощи, то кожуру убирать необязательно.

2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.

3. Затем остудите их.

4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.

5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.

6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.

7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.

8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.

Если консистенция густоватая, то можете налить немного воды.

9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.

Затем вам останется убрать банки в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Перец болгарский — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.

3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.

Если вы любитель острого, то можете добавить 1 перчик чили.

4. Далее в сковороду добавьте очищенные и порезанные на ломтики помидоры. Все перемешайте, посолите и поперчите, томите до готовности. В конце добавьте рубленный чеснок и 1 ст. ложку уксуса.

5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.

6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.

7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.

Видео рецепт о том, как приготовить закуску в мультиварке

Также плюсом таких заготовок является то, что даже если у вас нет собственного огорода или дачи, то все ингредиенты для икры из кабачков легко можно купить на базаре или рынке. А цены на такие овощи недорогие, так что лакомство получится еще и бюджетным.

Предлагаю вам сюжет по приготовлению закуски в мультиварке. Вариант имеет место быть, ведь уже у всех есть такой прибор, так что грех им не воспользоваться.

Рецепт икры из кабачков как в СССР

Еще я нашла способ приготовления по госту. Так что скорее сохраняйте технологию готовки и не теряйте. Получите тот самый вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки с горкой;
  • Зубчики чеснока (большие) – 8 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый — 2 гр.;
  • Корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. ложка;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Уксусная эссенция 70% — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите молодые кабачки, вымойте их и порежьте на кусочки.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней кабачки.

3. Лук, морковь, корень сельдерея или петрушки нашинкуйте и по отдельности обжарьте на растительном масле. А затем переложите в общий казан, слив в него остатки растительного масла.

4. Добавьте к обжарке кабачки и потушите все минут 5, посолив и поперчив по вкусу. Теперь в массу погрузите блендер и измельчите овощи.

5. Далее нужно все переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сахар, и тушить на медленном огне в течении 1-1,5 часов. В конце добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию, варите еще минут 5.

6. Горячее овощное рагу переложите в стерильные банки и закатайте, перевернув на крышки. Укройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. А потом храните в любом прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 700 гр.;
  • Растительное масло — пол стакана;
  • Соус «Сацебели» — 0,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 л;
  • Майонез — 0,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Итак, очистите цукини от кожуры.

2. У лука удалите шелуху.

3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.

4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.

5. Далее добавьте соль, томатную пасту, растительное мало и майонез, соус. Все хорошо перемешайте.

6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.

7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

Также рекомендую вам делать икру, измельчая овощи в мясорубке или блендере. Это и быстро, и вкусно, ну и практично.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.

2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.

3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.

4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.

5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.

Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Пошаговый рецепт приготовления икры на зиму без стерилизации

Знаю, что не все любят при консервировании добавлять уксус. И на такой случай имеется рецепт. Посмотрите видео ролик, в нем поэтапно рассказано и показано как сделать закуску и без уксуса, и без стерилизации.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.

2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.

3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.

4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.

5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек;
  • Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.

2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.

3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.

4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.

5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.

2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.

3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.

4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.

5. Далее добавьте томатную пасту, тушите еще минут 10. Влейте уксус и доведите консистенцию до кипения.

6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.

7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.

Для меня и всей нашей семьи закуска является обязательным дополнением ко многим другим блюдам, поэтому в сезон сбора цукини я заготавливаю большое количество баночек, чего и вам рекомендую. Ведь это вкусно, полезно, а главное все быстро готовится. Сохраняйте статью в закладки и не теряйте рецепты! Пока, пока!

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

0 Комментарии: 1136Публикации: 487Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

 Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.

Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход – 3 л икры

  • 2 — 2,2 кг кабачков.
  • 600 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 600 г помидоров
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить.

Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.

Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.

Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян.

Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке.

Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.

Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!

В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.

И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.

 

Все продукты подготовлены. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.

В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.

Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.

 

Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку.

Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.

Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно — для лучшего испарения влаги.

 

Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.

 

А пока икра тушится, подготовим банки.

Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.

 

Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.

Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.

Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.

Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.

 

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве.

Это отличная закуска зимой и не только.

Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.

Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Рецепты заготовок на зиму / Кабачковая икра

Помню, что детском саду к картофельному пюре подавали ярко оранжевую массу - кабачковую икру. Вкус той икры помню до сих пор, но сколько ни пытаюсь повторить самостоятельно, такой икры у меня не получается.

В чем секрет, никак не пойму. Но сейчас есть довольно много вариантов домашней кабачковой икры с очень похожим вкусом и консистенцией. Тем более, что электро-приборы нам в помощь.

Итак, рецепты заготовок на зиму - кабачковая икра. Читайте далее.

Рецепты заготовок на зиму / Кабачковая икра

Икра кабачковая, обыкновенная

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле.
  2. Лук полукольцами обжарить на том же масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок растереть с солью. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить лук и чеснок, пропустить еще 2 раза. Всыпать сахар, молотый перец и влить уксус. Все перемешать и уложить в чистые банки.
  4. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте. 

Кулинарные советы:

  • Хотите, чтобы кабачковая икра обладала оранжевым цветом, тогда при обжарке лука добавьте на сковородку 2 ст. л. томатной пасты хорошего качества.
  • Обратите внимание на срок годности молотого перца. Довольно часто перец с плохим сроком хранения портит вкус готовой икры. Спустя пару месяцев хранения, кабачковая икра становится сильно горькой. Будьте внимательны!

Икра кабачковая острая

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков
  • 2 шт. моркови
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть со щеткой, нарезать кружочками. 
  2. Лук и чеснок нарубить или натерть на терке.
  3. Горький перец очистить от семян и растереть ножом. 
  4. Выложить овощи в кастрюлю, влить растительное масло, немного воды и посолить. Тушить около 40 минут. Затем измельчить блендером или мясорубкой и протереть через сито. Выложить в ту же кастрюлю и проварить около 5-7 минут. Разложить икру по банкам, простерилизовать в течении получаса. Закатать.

Икра кабачковая диетическая

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 4 богарских перца перца
  • 4 зуб. чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • 1,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, выложить морковь кубиками и тушить 15 минут. Затем добавить перец и кабачки такими же кубиками. Потушить 10-15 минут.
  2. Обжарить лук полукольцами на растительном масле.
  3. Смешать все овощи, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок через пресс и перемешать.
  4. Выпаривать жидкость из икры на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Хорошо храниться в прохладном месте, но для хранения в помещении добавьте в икру 2 ст. л. 9% уксуса.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Влить растительное масло в чашу мультиварки. Выложить тертую морковь и лук кубиками.
  2. Установить режим "Выпечка" на 20 минут. Изредка необходимо помешивать.
  3. Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки и установить тот же режим на то же время.
  4. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и установить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Готовые тушеные овощи выложить в миску и измельчить блендером. Снова выложить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 10 минут. В конце влить уксус, сразу разложить в терилизованные банки и закатать.

Кабачковая икра продается в магазине, стоит не дорого и кажется, ну зачем готовить ее дома. Отвечу просто - домашняя кабачковая икра более натуральная, в ней нет опасных консервантов и красителей. 

Заготовки из домашней кабачковой икры будут очень актуальны зимой, вот увидите, что самые первые банки опустеют именно с ней. 

Удачных Вам заготовок!

Загляните в наш раздел: Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Икра кабачковая на зиму

Икра из кабачков – весьма популярная в нашей стране овощная закуска. Особенно в холодное время года так хорошо открыть баночку икры и приготовить бутерброды – это быстро и вкусно. Можно, конечно, купить кабачковую игру промышленного приготовления в магазине, но лучше заготовить ее самостоятельно. Как приготовить кабачковую икру? Есть множество рецептов и способов.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 3-4 кг кабачков (желательно, молодых)
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • томат-пюре
  • соль
  • уксус 9%
  • 300-400 мл растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

Кабачки, морковь и лук почистим, нарежем и обжарим по отдельности. Сильно не зажариваем. Затем все обжаренные ингредиенты закладываем в комбайн частями и измельчаем до состояния однородного пюре.

Теперь выкладываем пюре в одну ёмкость (большой казан) и тщательно перемешиваем.

Казан ставим на самый малый огонь и тушим минут 40 (в ходе процесса тушения икру периодически помешиваем во избежание пригорания).

Минут через 20 после начала тушения добавляем 1столовую ложку уксуса, 2-4 столовые ложки томат-пасты и солим по вкусу. Всё перемешиваем и начинаем выкладывать икру в стерилизованные банки, которые закручиваем. Банки, перевернув, укутываем старым одеялом и оставляем на сутки, после чего можно поставить их на стеллаж в погреб или на застеклённый балкон.

Икра из кабачков на зиму – весьма разумная и выгодная заготовка.

Вариант 2

Вот еще один рецепт вкусной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 4-5 молодых кабачков среднего размера
  • 2-4 больших плотных красных помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 1 перец чили острый красный
  • пучок укропа (можно добавить и другой зелени)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • подсолнечное масло
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Сначала хорошо измельчим лук и обжарим его в сковороде на масле. Почистим кабачки и измельчим ножом либо прокрутим их через мясорубку с крупной насадкой (можно использовать комбайн или чоппер). Нальём на дно казана немного масла и выложим туда измельченную массу кабачков, тушить будем минут 5 минут, после чего добавим обжаренный лук, перемешаем и будем тушить до готовности. За 10 минут до конца процесса измельчим перцы и помидоры. Минуты за 3-4 до конца процесса добавим измельчённые зелень и чеснок, добавим сухие специи, подсолим, перемешаем и накроем крышкой. Дадим остыть и можно подавать.

Икра из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг красных помидоров
  • 2 кг (желательно, нестарых) кабачков
  • 1 кг лука
  • 300 грамм чеснока
  • 250 грамм растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны слегка проварим в подсоленной воде и мелко нарежем. Кабачки очистим от кожуры, семян и нарежем кусочками. Морковь натрём на крупной тёрке. Очищенный лук и помидоры мелко нарежем. Можно, конечно же, для измельчения овощей использовать комбайн или чоппер. Смешаем кабачки, лук, томаты и морковь, пропассеруем на растительном масле (в большом казане). Добавим в казан баклажаны, посолим и перемешаем. Поставим казан на огонь и протушим в течение 30-40 минут. Измельчённый чеснок добавим в самом конце. Кипящую массу выложим в чистые банки, накроем крышками и пропастеризуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 20 минут. А теперь можно закатывать. Банки переворачиваем и укутываем на сутки.

Консервирование кабачковой икры вообще процесс несложный. Уксус следует брать только белый, 6- или 9-процентный.

Икру надо укладывать только в хорошо простерилизованные (над водяным паром минуты 3-4) банки и использовать только простерилизованные (прокипячённые минут 5) крышки. Можно, конечно же, простерилизовать икру в банках под крышками для надёжности, но основная масса хозяек обходится без этого – консервированная кабачковая икра при соблюдении режима приготовления и пропорций рецепта сохраняется вполне неплохо до следующего лета.

 

womanadvice.ru

Кабачковая икра - заготовка на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для кабачковой икры - заготовка на зиму на 1 порцию :

Рецепт приготовления кабачковой икры - заготовка на зиму по шагам

Кабачковая икра - заготовка на зиму - это точно самая лучшая овощная закуска, которая популярная у нас еще с советского периода. Рецептов приготовления икры огромное множество. Кабачки для икры подвергаются тепловой обработке: их можно обжарить, тушить или запечь. Мы будем готовить полезную кабачковую икру - никаких обжариваний! Только запекание и тушение. Для икры будем использовать молодые кабачки. Кабачки нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать на кружочки, толщиной около 1 см.

Выкладываем кружочки кабачков на противень и ставим в духовку, которая предварительно нагрета да 180*С.

Пока кабачки в духовке займемся другими овощами. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать довольно мелкими кубиками.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и слегка обжарить в нем нарезанный лук.

Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Можно натереть на терке, в комбайне или просто пропустить через мясорубку.

Морковь отправить в казан к луку.

Кабачки в духовке уже начали отдавать свой сок. Вытаскиваем противень, слегка остужаем кабачки и прямо руками слегка отживаем их. Сок нам не нужен.

Кабачки пропускаем через мясорубку.

Отправляем их в казан. Перемешиваем все овощи и оставляем их тушиться дальше.

Помидоры моем и очищаем от шкурки. Помидоры у нас спелые - шкурка снимается легко. Если томаты не очень спелые, их нужно залить кипятком, и шкурка легко снимется.

Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.

Томатное пюре отправляем к остальным овощам, перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне. Для приготовление кабачковой икры также можно использовать томатную пасту.

Для икры используем паприку молотую, несколько листиков базилика сушеного, черный перец горошек, соль и сахар.

Всыпаем все специи в казан, перемешиваем и тушим до готовности икры. Когда икра будет готова, выключаем плиту и вливаем полторы столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем.

Раскладывать икру лучше в баночки небольшого объема - 0,5 л. Банки промыть с содой и стерилизовать способом, который вам наиболее удобен. Крышки тоже промыть с содой и залить кипятком. Закрученные баночки перевернуть вверх дном и укутать во что-то теплое. Оставить банки так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

4

1

25

123

Подсолнечное масло

0

168

0

1510

Поваренная соль

0

0

0

0

Паприка сушеная

2

2

8

39

Базилик сушеный

0

0

1

5

Перец черный горошек

0

0

0

3

Уксусная эссенция

0

0

1

3

всего в блюде:

33

181

245

2713

всего в 1 порции:

33

181

245

2713

всего в 100 граммах:

1

4

5

61

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Кабачковая икра на зиму: рецепт с фото

Рецепт кабачковой икры на зиму – домашняя консервированная заготовка в банках, которая при правильном приготовлении кабачков и овощей хранится зимой в квартире без стерилизации.

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Простой рецепт кабачковой икры позволяет заготавливать самую вкусную домашнюю икру на зиму без стерилизации, перерабатывая при этом большое количество кабачков, помидор, моркови, перца и лука.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении домашней икры, которая готовится и сразу подается на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (консерванты), а в кабачковую икру на зиму добавление уксуса обязательно, кто бы что не советовал в кулинарных рецептах и комментариях.

Банки с кабачковой икрой без уксуса зимой следует хранить только в прохладном месте – подвале, холодильнике, – в противном случае взрыв закрученных заготовок из икры произойдет еще до наступления зимних холодов.

С хранением кабачковой икры зимой у многих хозяек возникают проблемы, но при использовании классического рецепта с помидорами и уксусом проблема сохранности домашних заготовок с кабачковой икрой решается просто.

Кабачковая икра на зиму – это овощная смесь, которую можно сделать самой вкусной домашней заготовкой из различных овощей, и чем шире овощной ассортимент в икре – кабачковая икра приготовленная в домашних условиях зимой вкуснее и насыщеннее.

Кабачки в икре вкусно сочетаются с помидорами, баклажанами, морковью, поэтому можете смело добавлять и баклажаны, морковь, сладкий болгарский перец, красные помидоры, репчатый лук.

При приготовлении икры, чем больше моркови (в разумных пределах, конечно) Вы добавите, тем готовое блюдо выйдет слаще, и кабачковая икра приобретет красочный и аппетитный вид.

Консистенция икры зависит от выбранного хозяйкой способа переработки кабачков, помидор и остальных ингредиентов в составе рецепта. Для мелкого измельчения овощей в икру используют острый кухонный нож, мясорубку, блендер. Самая протертая кабачковая икра получается из блендера.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму с помидорами

  • помидоры красные – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500-700 г;
  • перец красный сладкий – около 500 г;
  • лук-репка – 8-10 шт.;
  • томатная паста без крахмала – 3-4 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1,5-2 стакана;
  • перец черный молотый – 1-2 ч.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.

Рецепт кабачковой икры на зиму простой

  1. Промытые томаты опускаем в кипяток на несколько секунд. Затем под струю холодной воды, снимаем кожицу.
  2. Кабачки очищаем от семян и кожуры. Перцы от плодоножек и семечек. Нарезаем.
  3. Очищенные луковицы и морковку крошим кусочками.
  4. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  5. Перекладываем смесь в широкую кастрюлю (лучше алюминиевую) или большую жаровню.
  6. Доводим до кипения, выливаем масло и варим на медленном огне примерно 50-60 минут. Помешиваем, чтобы масса не пригорела.
  7. Затем солим, перчим, высыпаем сахарный песок, выкладываем томат, вымешиваем.
  8. Продолжаем варить еще минут 15-20.
  9. После этого наливаем уксус, размешиваем и накладываем икру в предварительно подготовленные стерилизованные банки. Закручиваем металлическими крышками.
  10. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Кабачковая икра на зиму готова и стерилизация этой домашней заготовке не требуется.

Эту домашнюю самую вкусную кабачковую икру зимой подают к столу с различными блюдами: к картофелю, запеченной курице с картошкой, намазывают на хлеб.

Друзья, пишите нам о своих домашних рецептах заготовки кабачковой икры на зиму, мы ждем общения с Вами в комментариях к рецепту!

загрузка...

chudo-povar.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта