ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты. Кабачковая икра простая


Кабачковая икра - Простые и очень вкусные рецепты

Сезон овощей, пора готовить любимую с детства нам кабачковую икру. Эта очень вкусная и удобная заготовка на зиму. Её можно использовать в качестве гарнира, закуску и самостоятельное блюдо.

Данное блюдо как в магазине легко можно приготовить и в домашних условиях. Это займет совсем немного времени. Стоить только попробовать один раз приготовить, ваши близкие обязательно будут просить добавки.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов икры из кабачков. А так же предлагаю Вам оценить очень вкусные рецепты баклажанов на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 150 кг.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Перец зеленый горький – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.

2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.

3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.

4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.

5. В разогретое масло выкладываем морковку.

6. Добавляем 250 мл. воды.

7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.

8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.

9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.

10. Лук также шинкуем мелко кубиками.

11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.

12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.

13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.

15. Затем добавляем уксусную кислоту.

16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.

17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.

18. И раскладываем по баночкам.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры, чтобы сразу есть

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кабачки очищаем от кожуры, отрезаем плодоножки и мелко нарезаем (лучше всего брать молодые).

2. Конечно, немаловажны в данном рецепте помидоры. Они должны быть спелыми и сочными.

3. Кипятим в кастрюле воду, делаем крестообразный надрез на помидорах и опускаем их в воду. Затем перемещаем в холодную воду. Снимаем кожуру.

4. Вырезаем сердцевину. Их так же нарезаем мелкими кубиками.

5. Перец болгарский промываем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем мелко.

6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.

7. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

8. Теперь все эти ингредиенты необходимо по отдельности пожарить.

9. Сначала обжариваем кабачки.

10. Затем идет морковь.

11. Лук и чеснок обжарить можно вместе.

12. Перец и помидоры так же обжарим.

13. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль, сахар, черный молотый перец и немного лимонной кислоты.

14. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, закрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. В процессе несколько раз хорошо перемешиваем.

15. По истечению 40-50 минут, необходимо нашу икру запюрировать с помощью блендера.

17. Прежде чем разложить по банкам попробуйте на вкус, может нужно добавить соли или перца. Если собираетесь, кушать в ближайшее время, раскладываем по обычным плотно закрывающимся банкам и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Способ приготовления:

1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.

2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.

3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.

4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.

5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.

6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.

7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.

Рецепт  приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Вкусная кабачковая икра с уксусом и майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Банки 0,5 – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим баночки и крышки. Тщательно стерилизуем, хорошо просушим.

2. Кабачки очищаем от кожуры, срезаем плодоножку, шинкуем на крупной терке.

3. Лук очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку.

4. Кабачки и лук складываем в одну большую тару и ставим на огонь. Варим на медленном огне приблизительно час. Практически до полного испарения жидкости. Постоянно помешиваем.

5. Через час нам нужно добавить остальные ингредиенты. Масло растительное, майонез, томатная паста, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.

6. Теперь даем на слабом огне нашей икре покипеть около получаса. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

7. За две минуты до готовности вливаем 2 столовые ложки уксуса.

8. По истечению двух минут, убираем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим в теплое место и накрываем теплым пледом.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 116Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Кабачковая икра на зиму - вкусные простые рецепты икры из кабачков

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной стерилизации посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л.  соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Далее закрываем крышку и тушим до полной готовности овощей, иногда ее чуть приподнимая

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Далее следует болгарский перец, измельченный чеснок

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Далее в сковороду для лука наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Далее возвращаем игру на печь, доводим ее до кипения, кипятим под крышкой на слабом огне 5-7 минут

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве

zhenskoe-schastye.ru

Кабачковая икра рецепт простой и вкусный

Самый простой и вкусный рецепт кабачковой икры — без уваривания. Овощи тушатся в собственном соку, образовавшийся бульон сливается, затем все пробивается блендером, делается заправка, кипятим — разливаем по банкам и закатываем. Никакой стерилизации не требуется. Идеальный рецепт. Вкус у икры насыщенный, отлично сбалансированы приправы.

Если вы ещё не пробовали самостоятельно делать заготовки, кабачковая икра – идеально подходит для того, чтобы начать! У меня есть в коллекции зимних заготовок замечательно простая и изумительно вкусная кабачковая икра на зиму. Рецепт – пальчики оближешь! Испортить её практически невозможно, ведь весь процесс сводится к тому, чтобы довести овощи до готовности и измельчить. Вот только какой рецепт выбрать? Вариантов – море. Овощи на икру тушат, пережаривают, запекают; добавляют в неё уксус, майонез и даже горчицу; расширяют состав дополнительными ингредиентами. Предлагаю начать с самого простого и быстрого. Обычно икра выдерживается на плите до выпаривания всей жидкости, здесь же от этой лишней жидкости мы избавляемся с помощью дуршлага, что заметно сокращает общее время её приготовления. Плюс, несмотря на простенький состав, икра получается действительно бесподобной! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3 литровые баночки готовой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 1,5 кг,
  • лук – 750 г,
  • масло раст. (без запаха) – 1,5 ст.,
  • паста томатная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 7,5 ст. л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • вода – 3/4 ст.

Как приготовить икру

Первоначально овощи нужно помыть и очистить: лук – от шелухи, морковь – от кожуры, кабачки – от кожуры и семян (если они есть). Обратите внимание, что вес овощей указан в уже очищенном виде.

Далее овощи измельчаем так, как на обычное овощное рагу. Кабачки нарезаем кубиком средней величины.

Морковь шинкуем на крупной терке.

Лук нарезаем крупным кубиком.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну емкость, доливаем к ним воду и отправляем на плиту, где они должны будут тушиться до готовности. На этом этапе, кроме воды, к овощам ничего больше не добавляем!

Как только овощи дошли до готовности (обычно это происходят спустя 30-40 мин. тушения), снимаем их с плиты. Не нужно дожидаться испарения всей жидкости, иначе вы рискуете приготовить овощное пюре.

Откидываем на дуршлаг. Даем стечь соку, можно немного прижать овощи ложкой.

Полностью избавив овощи от жидкости, пропускаем их через мясорубку или, если хотите добиться более однородной консистенции, перебиваем овощи блендером.

Перекрученную овощную массу отправляем снова кастрюльку, докладываем к ней все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюльку на плиту и даем икре покипеть 10-15 мин.

А пока икра доходит до готовности, стерилизуем для неё банки любым подходящим для вас способом: над паром, в духовке или в СВЧ, кипятим крышки. Готовую икру прямо горячей раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закрываем крышками. Затем, укрыв банки, переворачиваем их вверх донышками, даем им полностью остыть и убираем на хранение.

Примечание. Если вы не уверены, что сможете добиться идеальной стерильности банок, или же просто хотите, что называется, перестраховаться, дабы ни одна баночка точно не вздулась и не взорвалась, можно дополнительно простерилизовать их уже с икрой. Для этого наполненные банки сразу крышками не закатываем, а только прикрываем ими икру. Далее ставим банки в воду, чтобы скрывала их по плечики, и кипятим 15-20 мин. Закрываем крышки. Теперь ваши заготовки защищены более чем надежно!

easycookschool.com

Кабачковая икра, рецепт простой и вкусный

Опубликовано 15.06.2018 Разместил: Nadezhda [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пересчитать все блюда, в составе которых есть кабачки, просто нереально. Популярность этого ингредиента, вероятно, в том, что в каждом блюде он раскрывается по-новому и постоянно удивляет разнообразием вкуса. Но всё же, многие не могут отказаться от кабачковой икры в своем рационе. Домашняя икра получается намного полезнее и насыщеннее магазинной. Она имеет нежную и кремовую консистенцию, поэтому из неё можно сделать просто невероятные бутерброды. Икра очень легко намазывается на хлеб и не растекается по нему. Заметных пикантных ноток икре придаст немного чеснока и томатная паста. Но стоит предупредить, съедается такая икра моментально, поэтому стоит приготовить достаточное количество блюда, чтобы все успели распробовать. Воспользуйтесь моим простым рецептом, чтобы приготовить вкусную кабачковую икру - и вы точно останетесь довольны результатом.Ингредиенты: - кабачки - 1 кг;- лук репчатый - 100 г;- морковь - 200 г;- томатная паста - 1 ст.л.;- чеснок - 2-3 зубчика;- соль – по вкусу;- сахар -0,5 ч.л.;- растительное масло – 3 ст.л.

Счищаем кожицу с каждого кабачка и по необходимости удаляем семечки. Крошим мякоть кубиками.

Очищенную морковку измельчаем на крупной терке.

Чистим лук и мелко шинкуем.

Вливаем в глубокую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нём лук с морковью до золотистого окраса.

Как только овощи немного пожарятся, высыпаем к ним кабачки. Тушим их на минимальном огне 50 минут под крышкой.

Время от времени не забываем помешивать. Когда кабачки дойдут до состояния готовности, добавляем столовую ложку томатной пасты, солим и всыпаем сахар. Пропускаем зубчики чеснока через пресс и также прибавляем к икре. Можно добавить немного ваших любимых специй.

Готовим ещё 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

После полного приготовления овощей, измельчаем их блендером до нежной консистенции.

Готовую икру оставляем остывать, после чего уже можете намазывать её на хлеб, добавлять к блюдам. А если и останется немного икры, хранить её можно в холодильнике в течение нескольких дней.

А еще советую вам приготовить вкусную запеканку из кабачков в духовке - она тоже вам наверняка понравится!

every-holiday.ru

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Кабачковая икра является одним из наиболее популярных видов домашних заготовок. Она обладает сытностью, малой калорийностью и хорошим вкусом. Чтобы приготовить икру, можно использовать простые рецепты и доступные компоненты.

Срок хранения кабачковой икры составляет до 2 лет. Эту закуску можно использовать как дополнение к гарниру или составляющую бутерброда.

Польза кабачковой икры

В процессе приготовления часть полезных свойств овощей теряется под воздействием высоких температур. Свежие кабачки содержат витамины, фосфор, калий, кальций, магний.

В готовом блюде имеются углеводы, жиры, клетчатка, которые делают его сытным. Икра имеет малую калорийность. Содержание калорий на 100 г продукта составляет порядка 80. Поэтому его можно включать в диетический рацион.

Важно! Кабачковая икра способствует очищению кишечника. Однако за счет содержания калия блюдо не употребляют при наличии камней в мочевом пузыре или почках.

Если имеются проблемы с желудком (язвы или гастрит), то не рекомендуется добавлять в блюдо томатную пасту.

Основы приготовления икры

Чтобы получить вкуснейшую икру в домашних условиях, которую можно использовать в течение года, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна. Толстостенная посуда предотвращает подгорание овощей. В результате все компоненты равномерно прогреются, что положительно отразиться на вкусе готового продукта.
  • Для домашних заготовок лучше всего подходят молодые кабачки. У них еще не появилась твердая кожура и грубые семена. В процессе варки они не размягчаются, а остаются жесткими. Если применяются зрелые овощи, то с них предварительно срезается кожура, и устраняются семена.
  • За счет моркови блюдо приобретает оранжевый цвет. Морковь также влияет на вкус блюда, делая его более сладким.
  • В икру добавляют помидоры, грибы, лук, чеснок и другие компоненты в зависимости от рецепта.
  • Добиться пикантного вкуса помогут специи. Получить необходимые вкусовые качества можно с помощью соли и сахара.
  • Для получения однородной консистенции икру проворачивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • При консервировании в блюдо добавляют уксус или свежий лимонный сок.
  • Для заготовок на зиму применяется стеклянная тара, которую нужно тщательно вымыть и обработать паром для устранения бактерий.
  • Банки с заготовками закрываются крышками, тщательно прокипяченными в воде.
  • Заготовки переворачивают, помещают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Основные рецепты

Процесс приготовления икры включает нарезку овощей, которые затем подвергаются термической обработке. Различные рецепты предполагают добавление в блюдо чеснока, лука, моркови, томатов, специй и пряностей. Ускорить процесс приготовления икры из кабачков поможет использование мультиварки или духовки.

Простая и вкусная икра

Простой рецепт икры из кабачков на зиму включает следующую последовательность действий:

  1. По 0,8 кг моркови и репчатого лука нужно измельчить, после чего поместить на горячую сковороду, добавив масло и соль.
  2. 1,5 кг кабачков и 1,5 кг помидоров крупно нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Аналогичным образом поступают с овощной обжаркой.
  3. В полученную смесь добавляют сахар, соль, несколько горошин черного перца, затем ставят тушиться на медленном огне.
  4. В течение 2 часов икру перемешивают, после чего можно заполнять ею подготовленные банки.

Чесночная икра

Самые простые заготовки из кабачков, моркови и чеснока можно быстро приготовить по следующему рецепту:

  1. Кабачки в количестве 3 кг очищают от кожуры, после чего нарезают небольшими кусками.
  2. Белый лук (1 кг) разрезают на четыре части, затем мелко шинкуют. Аналогичное количество моркови нужно натереть на терке.
  3. В глубокую емкость наливают масло, затем опускают в нее подготовленные кабачки. Когда овощи размягчатся, их помещают в дуршлаг на полчаса.
  4. За это время в емкости обжаривают лук, который перемещают к кабачкам. Таким же образом обжаривают морковь.
  5. Полученную массу прокручивают через мясорубку, затем снова перекладывают в емкость. Смесь нужно довести до кипения, после чего тушить в течение получаса. Периодически икру следует перемешивать.
  6. На последнем этапе добавляют 8 долек чеснока, который предварительно нужно мелко нарезать или продавить. По вкусу нужно добавить томатную пасту, соль и сахар.

Быстрая икра

Этот простой рецепт кабачковой икры позволяет получить через 50 минут блюдо, готовое к употреблению или закатыванию в банки:

  1. На полулитровую банку требуется один крупный кабачок, который очищают от семян и кожуры, после чего натирают на мелкой терке.
  2. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне, периодически помешивая. Образующуюся воду нужно слить.
  3. Одну крупную морковь натирают на терке, после чего обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  4. К моркови добавляют давленый чеснок, 1 ст. л. кетчупа, соль и перец. Смесь нужно жарить еще две минуты.
  5. В кастрюлю с кабачком добавляют морковь, перемешивают овощную смесь и варят 15 минут.

Краснодарская икра

Способ приготовления по «краснодарскому» рецепту позволяет получить вкусную икру, которая долго хранится. Приготовить ее можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Молодые кабачки в количестве 2 кг натирают на средней терке. Если овощная масса выделит сок, то его нужно слить.6
  2. 1 кг моркови натирают на терке и помещают в отдельную посуду. Затем мелко шинкуют лук в количестве 0,5 кг.
  3. В сковороду наливают масло, затем помещают в нее лук, который обжаривается в течение 10 минут. Затем в емкость помещают морковь, и обжаривают смесь еще 10 минут.
  4. 1 кг болгарского перца очищают от семян, после чего разрезают соломкой. 1 кг томатов нужно разрезать на части.
  5. Тщательно моют зелень (петрушку), нарезают ее, очищают чеснок.
  6. Томаты с зеленью и чесноком нужно пропустить через мясорубку, затем добавить сахар, соль, уксус.
  7. Томатную смесь вливают в сковороду с луком и морковью, перемешивают и доводят до кипения.
  8. В емкость помещают кабачки и перец, перемешивают и кипятят на протяжении часа до готовности.

Пряная икра

Чтобы получить заготовки с необычным пряным вкусом, нужно следовать следующему рецепту вкусной кабачковой икры:

  1. 0,2 кг моркови нужно натереть на мелкой терке. 0,2 кг белого лука шинкуют на мелкие кусочки. Полученную смесь выкладывают в сотейник, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне.
  2. На крупной терке натирают 0,3 кг кабачков и помещают в сотейник.
  3. Через 20 минут в емкость нужно добавить пряности (2 ч. л. паприки, по 1/3 ст. л. сухого имбиря и кардамона, два лавровых листа). Также нужно посолить блюдо, добавить сахар, воду.
  4. В течение 30 минут икру нужно тушить, время от времени помешивая.
  5. Затем овощи нужно остудить, убрать лавровый лист и измельчить их в блендере.
  6. Полученную массу снова ставят на огонь и выливают воду, которая образуется при тушении.
  7. Готовое блюдо закатывают в банки или подают к основному блюду.

Икра с петрушкой

Блюда с добавлением петрушки приобретают особый вкус. Приготовить ее можно согласно простому рецепту кабачковой икры:

  1. Кабачки в количестве 1 кг нарезаются кубиками.
  2. 0,1 кг лука мелко нарезается, затем обжаривается на сковороде до прозрачности.
  3. 0,1 кг моркови натирают на терке. 10 г корня петрушки нужно мелко порезать, затем добавить томатной пасты.
  4. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль, молотый перец. Блюдо готовит на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  5. Кабачковая икра на зиму закатывается в стерилизованные банки.

Острая икра

При добавлении специй можно получить заготовки с острым привкусом:

  1. Один горький перец очищают от семян и мелко режут тонкими полосами. Две небольшие моркови нужно потереть на крупной терке. 0,5 кг кабачков нарезают тонкими кольцами. Мелко нарезают луковицу и три чесночные дольки.
  2. Все овощи перемешивают в одной таре, затем выкладывают в сковороду, наливают масло и немного воды.
  3. Икра тушится до того, как все компоненты станут мягкими.
  4. Полученную массу нужно измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная смесь.
  5. На слабом огне овощная смесь тушится до тех пор, пока не достигнет необходимой плотности.

Икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет значительно сэкономить время и силы на домашние заготовки:

  1. Кабачки в количестве 1 кг и три перца очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Отдельно нарезают две моркови и две головки репчатого лука.
  3. В мультиварку наливают растительное масло, затем выкладывают подготовленные овощи, добавляют соль, молотый перец, укроп.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение» на один час.
  5. За это время нарезают томаты (2 шт.) и измельчают 6 долек чеснока.
  6. После окончания режима тушения в емкость добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают икру.
  7. Мультиварке задается режим «Варка», который длится один час.
  8. Затем нужно подождать, пока овощи остынут, тогда икра измельчается в блендере.
  9. Закуску можно подавать к столу.

Грузинский рецепт

Вкусная кабачковая икра по грузинскому рецепту готовится из необычных компонентов. Для ее приготовления потребуется использование мультиварки:

  1. Одну морковь натирают на терке, чтобы образовалась крупная стружка. Три головки лука нарезают небольшими кольцами.
  2. Указанные компоненты помещают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на один час.
  3. Кабачки нарезают кусочками и добавляют через 15 минут в мультиварку.
  4. Через 30 минут в икру добавляют измельченную кинзу и укроп, чеснок, половину чайной ложки пряной смеси хмели-сунели и перемолотой паприки. Овощную массу тщательно перемешивают и оставляют до окончания работы мультиварки.
  5. Последним этапом является добавление виноградного уксуса и раздробленных орехов в количестве 1 ст. л.

Икра с яблоками

Необычные по вкусу и простые заготовки кабачковой икры на зиму получают при добавлении в икру яблок:

  1. Кабачки количеством 1 кг нарезают кубиками, при необходимости удаляя кожуру и семена.
  2. Нарезанные овощи помещают на сковороду и обжаривают, после чего прокручивают в мясорубке. Аналогичным образом поступают с луком. Для икры достаточно 2 луковиц.
  3. Три моркови и три крупных яблока очищают от кожуры. Яблоки разрезают на 4 части, затем нужно удалить семенные коробки. Морковь и яблоки также прокручивают через мясорубку.
  4. Помидоры (5 шт.) опускают на несколько минут в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть нужно прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную смесь помещают в кастрюлю с толстыми стенками, наливают немного подсолнечного масла и ставят на огонь.
  6. Помидоры добавляют через 5 минут после того, как овощная масса закипит.
  7. Готовое блюдо подают к столу или закатывают в банки.

Икра в духовке

Еще одним способом простого приготовления икры является выпекание овощей в духовке:

  1. Для икры готовятся овощи: нужно почистить 3 кабачка, 4 моркови, 3 болгарских перца, 3 головки лука, 1 головку чеснока. Дополнительно для заготовок потребуется 7 томатов.
  2. Морковь и кабачки натирают на мелкой терке. Остальные компоненты мелко нарезают.
  3. Все овощи помещают в емкость из чугуна, добавляют соль и масло, после чего перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят в духовку на час. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
  5. Спустя полчаса нужно снизить температуру.
  6. Готовую икру можно закатывать в банки или подавать к столу.

Заключение

Приготовить вкусную кабачковую икру можно в домашних условиях. Для этого потребуются свежие овощи: кабачки, морковь, томаты. Для получения более острых или пряных блюд добавляются специи. Простые рецепты помогают снизить затраты на заготовки при использовании минимального набора продуктов.

Особое внимание уделяется выбору посуды для готовки. Предпочтение следует отдавать металлическим изделиям, имеющим толстые стенки. Упростить процесс приготовления икры поможет мультиварка или духовка.

fermilon.ru

Простая кабачковая икра

Опубликовано 07.10.2012 Разместил: Хризантема [offline] Калорийность: 162 Время приготовления: 45 мин Люди постарше отлично помнят, как в советских магазинах ломились полки от выставленной горками кабачковой икры. Она была на то время довольно популярна и обитала в меню практически каждой семьи. Сейчас полки современных супермаркетов пестрят таким разнообразием, что кабачковой икре там вроде бы и не место. Уж слишком она проста, чтобы тягаться с импортными разносолами. И всё же не стоит списывать её со счетов! Этот вкусный, легкий продукт может за себя постоять! Он великолепен для перекусов, отлично может дополнить любой гарнир или выступить в его качестве. Икрой даже можно фаршировать яйца, смешивая с желтком и добавляя зелень. Да и приготовить её в домашних условиях довольно просто и малозатратно. А вот пользу она принесёт ощутимую. Ведь кабачки, даже пройдя термическую обработку, умудряются сохранить свои великолепные полезные качества. Не зря их рекомендуют применять в диетическом питании и детском питании малышей до года. Не заменим кабачок и при желании снизить вес. Существуют даже специальные, так называемые кабачковые диеты. Так что сейчас самое время заняться здоровым питанием и подсесть на кабачковые блюда. Благо их существует достаточное количество, чтобы угодить на любой вкус. Сегодня мы будем готовить один из рецептов - простая кабачковая икра в домашних условиях. У каждой хозяйки имеется свой метод, и набор ингредиентов для её приготовления. Хочу поделиться с вами тем, что нравится мне. А вдруг, ещё кому-то придётся по вкусу?! Перечислим набор продуктов, которые нам понадобятся:- кабачок молодой – 1 шт,- морковь – 1 шт,- лук репчатый – 1 шт,- сок томатный - 4-5 столовых ложек,- масло растительное для обжарки, - соль и перец по вкусу. 1. Итак, берем все необходимые продукты.

2. Начнём процесс с того, что измельчим репчатый лук (как на зажарку).

3.В сковородку нальём немного растительного масла и отправим на огонь. Как только разогреется, выложим туда наш лучок.

4.На медленном огне пассируем его до полуготовности под закрытой крышкой.

5.Пока готовится лук, займёмся морковкой. Натираем её на мелкой терке.

6.Затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.

7.Теперь пришла пора заняться кабачком. Нарезаем его полосками.

8. Полоски превращаем в небольшие кубики.

9.К уже готовым моркови и луку отправляем кабачок.

10.Всё перемешиваем, накрываем крышкой на пару минут.

11. Итак, готово.

12.Затем открываем и добавляем соль, перец по вкусу.

13.Поливаем сверху томатным соком, перемешиваем. Оставляем на огне ещё до пяти минут.

14. Доводим до вкуса (можно добавить немного сахарку) и убираем с огня. Остывшую кабачковую икру выкладываем на тарелочку и начинаем дегустацию. Попробуйте, это вкусно.

every-holiday.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта