Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :). Икра кошерная или нет


Кошерная икра

Многие воспринимают кошерность как чрезмерную щепетильность иудеев во всем, от употребляемой пищи до всего окружающего. Но соблюдение правил, а в данном случае еврейского закона Кашрута, - «хороший тон» для любого цивилизованного общества. Требования данного закона в сфере питания призваны поддерживать здоровье людей, ведущих кошерный образ жизни. Многие из правил, которые состовляют понятие кошерность, сейчас уже стали общепризнанными правилами здорового питания и поддержания экологии планеты.

Кошерная еда

Закон Кашрута очень четко определяют кошерность той или иной пищи, то есть ее пригодность в употребление. Вот самые используемые из них:

  • Мясо, дозволенное иудеям, должно быть получено только от жвачного и парнокопытного животного одновременно.
  • Кошерный мясной продукт не должен содержать кровь
  • Молочная и мясная пища не должна употребляться вместе.
  • Запрещено употребление мяса и яиц хищных птиц.
  • Рыба должна быть с чешуей, плавниками и метать икру, как, например, лосось.
  • Нельзя убивать птицу ради яиц из ее гнезда.
  • Кошерный рацион не должен содержать моллюсков и ракообразных

Национальные традиции иудеев очень сложны и строги, это касается любой пищи, а также способа ее приготовления. Также важно отметить, что еврейский закон настаивает на особых правилах забоя животных, подразумевающих нанесение как можно меньшей боли животному. Процесс приготовления пищи тоже строго регламентирован, малейшее нарушение влечет за собой запрет на употребление этой продукции. Именно поэтому кошерность рациона связана с большими затратами, но все окупается крепким здоровьем приверженцев этого образа жизни.

Не только продукция современных магазинов выпускается с оглядкой на еврейский закон. Сегодня кошерный образ жизни признается всеми, даже ресторанами, авиакомпаниями, отелями и др. Вам необходимо лишь предупредить о своих предпочтениях заранее, и вы получите обслуживание, соответствующее вашим взглядам.

Икра красная кошерная

Рыба расценивается как кошерный продукт, если у нее есть чешуя, плавники и рыба мечет икру. Этим признакам соответствует, например, лосось, следовательно, икра красная кошерная. Осетр, у которого отсутствует чешуя, не соответствует этим требованиям, а значит черная икра запрещена. Любой Раввинский суд отрицает кошерность черной икры, несмотря ни на какие доводы в ее пользу. Но может ли икра классифицироваться так же, как и рыба, которая ее мечет?

Кошерность черной и красной икры не перестает быть объектом постоянных споров. Закон Кашрута указывают на то, что нельзя убивать самку рыбы ради ее икры. По такой логике никакая икра не будет являться подходящей для евреев. Для некоторых икра становится запретным продуктом. Другие же, наоборот, утверждают, что и черная, и красная икра подходят для употребления. На настоящий момент большинство считают икру красную кошерной, а черную нет.

Многие советуют все же покупать только ту икру, производитель которой обладает определенным сертификатом и указывает на упаковке, что перед вами кошерная икра. Это позволяет быть уверенным в том, что продукт полностью соответствует требованиям, так как для получения сертификата необходимо подтвердить кошерность и состава икры, и ее производства. Любой кошерный продукт, в том числе кошерная икра, обладающий сертификатами, не только соответствуют взглядам иудеев, но и является высококачественным и полезным. Но на прилавках магазинов России редко можно увидеть продукцию с сертификатом кошерности, ведь соблюдение всех правил влечет за собой большие издержки со стороны производителя.

Какая икра кошерная? Современные виды имитированной икры, изготовленной на основе водорослей или белков, могут считаться абсолютно кошерными, ведь при их производстве не используется настоящая икра, а иногда в составе отсутствует даже рыба или рыбий жир. Кошерность икры из водорослей без рыбных добавок не ставится под сомнение, ведь такой продукт скорее является растительным.

Как выбрать кошерную икру

Кошерная икра из водорослей или белка все же требует осторожности при покупке, нужно внимательно читать состав продукции, ведь она может содержать добавки, не соответствующие законам Кашрута. Здесь необходимо руководствоваться определенными требованиями, указанными в декларации о кошерности. Однозначно кошерный продукт – вегетарианский или веганский, поэтому икра магазинов, нацеленных на продажу товаров без содержания продукции животного происхождения, подойдет людям, ведущим кошерный образ жизни. Также нужно обращать внимание на саму упаковку. Ну и конечно икра, в составе которой содержится и молоко, и рыба, например, лосось, не является кошерной.

Кошерная пища не только соответствует высоким стандартам качества, но и нацелена на укрепление здоровья потребителей, поэтому даже тем, для кого еврейский образ жизни является непонятным и чуждым, стоит покупать такие продукты.

wholecaviar.com

Кошерная рыба

date=string(10) "2018-03-29" object(WP_Post)#310 (24) { ["ID"]=> int(58050) ["post_author"]=> string(1) "2" ["post_date"]=> string(19) "2016-08-16 19:17:28" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2016-08-16 16:17:28" ["post_content"]=> string(3067) "

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба - это фаршированная рыба,гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): "Это вы можите есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую..." Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные - запрещены для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаите готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) - некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь. Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1444889

" ["post_title"]=> string(25) "Кошерная рыба" ["post_excerpt"]=> string(375) "Существует заблуждение о том, что кошерная рыба - это фаршированная рыба,гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(16) "koshernaya-ryiba" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2017-01-25 14:29:17" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2017-01-25 10:29:17" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(43) "http://mjcc.ru/?post_type=news&p=58050" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба — это фаршированная рыба,гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): «Это вы можите есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…» Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные — запрещены для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаите готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) — некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь. Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1444889

Оставить комментарий

Читайте также

Пасхальный Седер - пошаговая инструкция

Последнее

Задать вопрос

mjcc.ru

Правила кошерного питания - особенность кошерных продуктов, список

10/07/2014 17:31

Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, – это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный».

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями. Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества, животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

  • Мясо – говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица – куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки.Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму ( оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко – только от кошерных животных.Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые. Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом.Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления – только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание – это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание – это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

Читайте также: Как правильно готовить кошерное мясо?

Полезно ли кошерное питание?

Сейчас в магазинах стали появляться продукты с отличительным знаком кошерности.

Нельзя уверенно сказать, что кошерное питание полностью сбалансированное и здоровое. Но то, что кошерные продукты полезнее и безопаснее — это неопровержимый факт.

Эти продукты не содержат красителей, стабилизаторов, синтетических добавок, ГМО, лекарственных препаратов, обработаны и упакованы в стерильной обстановке, а это — главные показатели качества и полезности для человеческого организма.

Поэтому-то сегодня и представители других религиозных конфессий стали часто выбирать кошерные продукты.

specialfood.ru

Кошерная пища

Кашрут - это система диетарных ограничений, одна из отличительных черт иудаизма. Включает запрет употребления мяса определенных видов животных, особый способ убоя скота, разделение мясной и молочной пищи, запрет хлеба в Песах и другие правила.

Запрет употребления определенных видов животных

Все животные делятся на четыре категории:

Млекопитающие

Из них разрешены в пищу только жвачные и парнокопытные (например, коровы, овцы, козы, олени). Все остальные – запрещены. Свинья обладает только одним из требуемых признаков. Это парнокопытное животное, но не жвачное, поэтому оно некошерное.

Птицы

Тора не указывает признаков непригодных к употреблению птиц, а приводит их список. Как правило, разрешены домашние птицы – курица, утка, гусь, индейка. Дикие и в особенности хищные птицы – запрещены.

Обитатели вод

Из живущих в воде разрешены только рыбы, имеющие чешую и плавники. Таким образом, сом, угорь, акула, а также раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие водные жители без чешуи – некошерны.

Нечисть ("шерец")

В эту категорию включены змеи, лягушки, улитки и прочие рептилии, земноводные, черви и насекомые. Все они запрещены к употреблению, за исключением определенного рода саранчи.

Дополнительное правило кашрута гласит: из чистого – чистое, из нечистого – нечистое. То есть, если животное запрещено в пищу, то и его продукты (молоко, яйца, икра) также запрещены. Например, кумыс (кобылье молоко) запрещен, поскольку лошадь – некошерное животное. Аналогичным образом запрещена черная икра, поскольку осетр не имеет чешуи. Единственным исключением является мед. Он кошерен, хотя является продуктом переработки пчел, относящихся к запрещенной категории "шерец".

Кошерный убой скота ("шхита")

Недостаточно взять мясо кошерного животного. Необходимо еще, чтобы оно было убито надлежащим образом. В иудаизме убой животных производится исключительно рассечением горла одним ударом ножа, чтобы животное умерло мгновенно и без страданий, а также, чтобы стекло как можно больше крови. Тора категорически запрещает употреблять кровь, "ибо кровь – это душа", поэтому с целью удаления остатков крови мясо замачивается, просаливается и затем тщательно промывается. Это правило касается только мяса животных и птиц, но не рыбы.

Запрет смешения мясного с молочным

Основан на трижды повторяющемся в Торе требовании "не варить козленка в молоке его матери". Речь идет не только о запрете излюбленных в России бутербродов с маслом и колбасой и мясного борща со сметаной, но и об использовании двух раздельных комплектов посуды, а также о перерыве между употреблением мяса и молока от трех до шести часов (в соответствии с традициями разных еврейских общин).

Имеется также третья категория продуктов парве (ни мясо, ни молоко) – овощи, фрукты, рыба, грибы – их можно смело употреблять и с тем, и с другим.

Дополнительные ограничения

Имеются также ограничения на употребление вина. Поскольку в иудаизме оно обладает сакральным предназначением и используется для освящения субботы, праздников и семейных церемоний, разрешается употреблять исключительно вина еврейского изготовления, начиная со сбора винограда и вплоть до закупорки бутылок.

Помимо этих основных правил, дополнительные ограничения действуют в неделю праздника Песах. В эти дни запрещено употреблять хлеб и другие продукты (печенья, макароны, каши и прочее), изготовленные из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), входивших в контакт с водой.

В современном Израиле большинство продуктовых магазинов, кафе и ресторанов имеют специальные сертификаты о кашруте, выдаваемые главным раввинатом и местными религиозными советами. За соблюдением правил в них следят особые контролеры ("машгиах кашрут").

По мнению некоторых религиозных авторитетов (например, Рамбама), соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для физического здоровья человека. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Григорий Котляр Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.

loveisrael.ru


Смотрите также