Креветки — польза и вред для здоровья организма. Икра креветок польза


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

польза и вред крабового мяса

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита. Креветки не вызывают аллергии, поэтому полностью безопасны.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

польза и вред мидий

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

польза и вред черной икры

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

Видео: польза и вред креветок

howtogetrid.ru

Креветки — обсудим пользу и вред вкуснейшего морепродукта

Креветки прочно завоевали мировую акваторию, освоив даже пресноводные водоемы. Любителям деликатесов приобрести данный продукт в магазине не составляет труда.

Хотя ученые уверяют, что покупателям предлагается в основном продукция, выращиваемая на аквафермах и не относящаяся к настоящим креветкам, потребителям по большому счету все равно, разветвленные у этих разновидностей жабры или нет и как они откладывают икру (в этом суть отличий), лишь бы было вкусно и полезно.

Однако не все религиозные культуры одобряют этих десятиногих в качестве пищи. Исламисты до сих пор не договорились между собой, считать ли их дозволенной едой, а иудаисты их в рационе категорически не приемлют.

О полезных и вредных свойствах креветок и использовании морепродукта в кулинарии поговорим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, свободной влаги и автолитических ферментов хранить этот продукт нельзя, поэтому его после вылова немедленно нужно замораживать или варить и замораживать. По этой причине и в торговлю продукт поступает как варено-мороженый или свежемороженый.

Чтобы в процессе хранения не произошло усыхания тушек или на них не поселились вредоносные микроорганизмы, каждую тушку покрывают ледяной глазурью — после заморозки наносят тонкую корочку льда.

Этот дополнительный панцирь помогает сохранить вкусовые качества. Вот на этом этапе часто происходит фальсификация, когда масса ледяной корочки составляет не 6–8% от массы тушки, а увеличивается до 12–25%, а случается и до 50%.

Фактически по весьма высокой стоимости покупатель вынужден приобретать замороженную воду.

У живых креветок окраска разнообразная, у вареных она становится красной. ГОСТ классифицирует эти морепродукты в зависимости от размера на мелких, средних и крупных. Разделяют их также по степени очистки. У свежемороженого рачка мясо светлое и упругое, у варено-мороженого плотное бело-розовое.

После вылова в тканях тушки начинаются процессы распада, и чтобы их остановить, требуется определенный температурный режим. Для глазированного рачка это минус 18°С.

При более высокой температуре ухудшается не только внешний вид, но и вкус, запах, консистенция, поэтому вызывает сомнение качество креветок, выложенных насыпью в открытых витринах-холодильниках, верхний слой в которых соприкасается с воздухом окружающей среды, который гораздо выше требуемой температуры.

Жир морепродуктов отличается от жира теплокровных животных. Он жидкий и обладает специфическими вкусом и запахом. Из-за высокого содержания высоконенасыщенных жирных кислот он во время хранения от соприкосновения с кислородом воздуха окисляется, особенно если на продукт попадает солнечный свет и хранится он в тепле. Поэтому жир креветок в таких условиях быстро портится.

Мороженых рачков при температуре не выше минус 18°С можно по ГОСТу хранить 4–6 месяцев, а при температуре не выше минус 25°С:

  • варено-мороженых 7–8 месяцев;
  • сыромороженых 9–10 месяцев.

В природе обитает около двух тысяч морских и пресноводных креветок, но потребителю следует знать только то, что они делятся на тепловодных и холодноводных. Последние более мелкие и более дешевые, поступают из Норвегии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании.

В них больше питательных элементов, они питаются на воле натуральной пищей, у них более изысканный вкус и они более полезны. Тепловодные же (в основном это королевские и тигровые особи) разводятся на аквафермах и наша страна закупает их в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Южной Азии, Индонезии, Эквадоре, Никарагуа, Бразилии.

Перебирая в витринах-холодильниках упаковки с креветками оценивать их только по внешнему виду недостаточно. Страна-производитель не менее важна, ведь в Европе продукция проходит строгий контроль качества, а вот нареканий на азиатское производство больше чем достаточно.

Обобщая все перечисленное можно составить коротенький перечень, который поможет выбрать качественный продукт:

  • Рядом с обозначением веса на упаковке обычно указывают примерное количество особей, содержащихся в килограмме, что является одним из косвенных показателей размера — чем эти цифры ниже, тем особи крупнее и на килограмм их приходится меньше. Когда таких данных на упаковке нет, внутри может быть всякая мелочь и пересортица, особенно если пакет непрозрачный. Если в упаковке рачки без головок, то количество может указываться на фунт, а не на килограмм.
  • Комочки снега в упаковке — свидетельство разморозки и повторной заморозки продукта.
  • Зеленая головка рачка — это не дефект, а свидетельство питания особыми видами планктона, что нисколько не влияет на качество, коричневая — признак беременности данной особи, что улучшает вкусовые характеристики, а вот черная — свидетельство болезни или того, что продукция размораживалась и некоторое время была в тепле, такой экземпляр подлежит утилизации.
  • У качественных рачков подогнутый хвостик и ровная гладкая окраска. Темные пятнышки на лапках и панцирях, желтоватое мясо говорят о преклонном возрасте особей, а разогнутый хвостик о том, что животные погибли еще до заморозки.
  • На пакете должно быть указано не только название организации-производителя, но также полный адрес и телефоны. Это главный признак готовности отвечать за качество своей продукции.

Рачки могут быть также очищенные полностью или частично (до хвостика). В среднем на килограмм морепродукта без панциря приходится 2,5–3 кг неочищенных особей. Здесь выбор зависит от предпочтений.

Кому-то нравится процесс очистки, а кто-то не желает тратить на это время и выбирает очищенный вариант. Но гурманы уверяют, что сваренные в панцире рачки вкуснее.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

Креветки — продукт животного происхождения с высоким содержанием полноценного белка, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Их пищевая ценность очень велика, они, как и все ракообразные, ценятся за вкусовые достоинства. Энергетическая ценность креветок 95–110 Ккал на 100-граммовую порцию, гликемический индекс 0.

В составе вареных и очищенных креветок в среднем содержится:

  • углеводов — 2,2%;
  • жиров — 1,7%;
  • белка — 20,6%.

Содержание основных веществ в продукте может колебаться в больших пределах:

  • вода — 46–92%;
  • азотистые вещества — 5,4–27%;
  • минеральные вещества — 0,1–3%.

Именно постоянное и высокое содержание азотистых веществ, представленных в основном белками, позволяет расценивать креветок в первую очередь как белковую пищу. Также в них много непредельных жирных кислот.

Съедая в день всего 100 г продукта, можно обеспечить потребность организма в следующих витаминах и микроэлементах:

Креветки в рационе — отличный источник полезного холестерина высокой плотности. В зависимости от среды обитания и способа приготовления в 100 г содержится 7—250 мг этого вещества.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезны молоки лососевых рыб, и как правильно приготовить вкусный и ценный морепродукт!

В этой статье читайте все о пользе и вреде анчоусов в масле, и почему чрезмерное употребление может навредить нашему с вами организму?

А полезна ли рыба путассу для здоровья человека? О химическом составе, пищевой ценности и противопоказаниях узнаете вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/putassu.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Польза этого продукта несомненна — в нем содержится много витаминов и полезных элементов:

  • провитамин A улучшает зрение, продлевает молодость кожи;
  • витамин A, который вместе с витаминами группы B необходим для отличного состояния и здоровья ногтей и волос;
  • витамин C служит естественным помощником иммунитета;
  • витамины D и E защищают и очищают сосуды;
  • белок поддерживает и восстанавливает мышечные структуры, способствует выработке коллагена, что сохраняет упругость кожи;
  • богатый микроэлементный состав (марганец, фтор, хром, йод, железо, цинк, сера и др.) способствует улучшению циркуляции крови, помогает очищать организм от токсинов, выводя остатки лекарств, соли, тяжелые металлы, поддерживает работу щитовидной и других желез, улучшая тем самым гормональный фон.
к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человеческого организма будет просто кощунством. Медики утверждают, что люди, регулярно включающие в свой рацион морепродукты, реже простужаются, менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Мужчины чаще всего видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты, параллельно продлевающим и отличное состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

к оглавлению ↑

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. К тому же железо, содержащееся в креветках, тоже имеет свою пользу — оно поможет избежать анемии, часто случающейся при беременности.

Гемоглобин всегда будет в норме, будущая мама будет здорова, а малыш станет полноценно развиваться. Главное не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым всего лишь 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить с помощью морепродуктов, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу и мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

Фосфор и кальций в составе помогают формированию костей и зубов, железо не допускает развития анемии, йод нормализует работу щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Креветки полезны для поддержания умственной деятельности, которая часто снижается в пожилом возрасте. Также в этом возрасте снижается иммунитет, эластичность и проницаемость сосудов, ухудшается сердечная деятельность.

Компонентный состав рачков окажет организму пожилого человека всестороннюю поддержку, помогая активизировать иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, придаст больше сил для жизнедеятельности. При дисфункции щитовидной железы требуется консультация доктора.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на заверения диетологов, что это безопасная пища, которую можно предлагать даже детям, чрезмерное увлечение любым продуктом до добра не доведет. Морские обитатели впитывают в себя тяжелые металлы, а рачки, выращенные на акваферме могли подкармливаться антибиотиками и прочими добавками.

В таком случае при неумеренной еде возможно пищевое отравление. Продукт также не подходит людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Желающим похудеть следует знать, что добавление креветок в рацион если и не поспособствует стремительному сжиганию жиров, то насытит организм полезными веществами, что уменьшит аппетит и даст организму сил на борьбу с собой и лишним весом, улучшит обмен веществ, что также положительно скажется на скорости сжигания жиров на талии и в других частях тела.

Калорийность креветок на 100 грамм приравнивается к калорийности рыбы нежирных сортов, картофеля и бананов, поэтому есть десятиногих рачков можно без опаски, но в умеренных количествах.

Ценным качеством креветочьего мяса является высокое содержание фолиевой кислоты — источника гормонов радости. Поэтому унылое настроение худеющим не грозит, а это так важно для того чтобы поддерживать в себе готовность отказываться от гастрономических излишеств.

Всем людям стоит следить за тем, что они едят, а при некоторых заболеваниях, в числе которых сахарный диабет, особенно. С одной стороны морепродукты помогают пополнять запасы йода в организме, который к тому же обогащается белком, они способствуют выведению из организма всякого мусора, а благодаря отсутствию в составе углеводов организм диабетика воспринимает их как допустимую пищу.

С другой стороны полезные вещества, поступающие в организм с этой пищей, собираются в более сложные соединения, которые могут конфликтовать с принимаемыми диабетиком лекарствами. Особую осторожность следует соблюдать тем, у кого имеется диабетическая нефропатия.

На нашем сайте вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в рыбе голец, а также несколько необычных рецептов ее приготовления!

Какими свойствами обладает красная икра и есть ли в ней польза для здоровья человека — читайте в нашем специальном обзоре.

А что можно приготовить из рыбы зубатки, и насколько полезно мясо этой рыбы для организма мужчин, женщин и детей? Подробности ищите тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации при употреблении

Если продукт приобретен в панцире, его нужно будет почистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное сделать это правильно, чтобы они не утратили свой неповторимый вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного и вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Если приобретены варено-мороженые рачки, то перед употреблением их нужно всего лишь разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать нет необходимости, достаточно всего лишь смыть ледяную глазурь и промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями буквально на минуту, если же они в панцире, то должны оставаться в кипятке подольше — около пары минут.

Хранят продукт только в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в дальнейшую переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило покушать на один раз, не оставляя до следующего приема пищи.

Кушать белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут отличным блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками, если же рачки полностью готовы к употреблению, используют вилку. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с большим количеством зеленых овощей. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде креветок, и других морепродуктов:

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Вареных рачков и в холодном, и в горячем виде подают как самостоятельное блюдо, а также используют в составе салатов, соусов, супов, жарят на гриле, запекают. Существует множество простых в приготовлении блюд, которые можно приготовить из креветок.

  • Обжаренные креветки. Это нежное блюдо следует делать быстро, чтобы мясо рачков осталось нежным, поэтому все необходимое нужно заготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться. Очищенные тушки (400 г) обжаривать на оливковом масле 5 минут, затем добавить сливочное и обжаривать еще 5 минут.

    Добавить сок половинки лимона, 1/2 столовой ложки порошка имбиря, 3 измельченных зубчика чеснока и быстро все перемешать. Вытащить рачков на блюдо, а в оставшемся масле обжарить 6 тостов.

  • Креветки в микроволновке. Готовятся с минимальными затратами времени и сил. Килограмм креветок разморозить, промыть и выложить в посуду для СВЧ-печи. Залить смесью из 2 ст. ложек воды, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложек соевого соуса. Хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

    Поставить в микроволновку и включить ее на полную мощность на 3 минуты. Затем достать, перемешать и готовить еще 3 минуты. Достать емкость, слить излишки образовавшейся жидкости, сбрызнуть деликатес лимонным соком и подавать.

  • Креветки в чесночном соусе. Полкилограмма рачков достать из морозилки, поместить в холодную воду и пока они размораживаются сделать соус: смешать 4 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки молотого перца, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ч. ложки коньяка.

    Оттаявшие тушки обсушить, сложить в пакет для запекания, влить туда же соус и хорошо встряхнуть пакет, чтобы содержимое перемешалось. Пакет убрать в холодильник как минимум на час, а можно и на всю ночь. Затем вытряхнуть содержимое на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать 5 минут.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт и мастер-класс приготовления креветок от шеф-повара:

Польза креветок изучена и доказана практикой, но даже если не принимать во внимание низкую калорийность в сочетании с высокой питательностью и полезностью, они просто очень вкусные.

Рачков можно включать в состав питания не только взрослых, но и детей, а также беременных женщин, ведь вреда креветки не нанесут, а наоборот каждому принесут пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами, даря заряд бодрости и хорошего настроения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

морской деликатес. Польза или вред для человека?

Креветка широко распространена и популярна по всему миру. Это морепродукт, который можно купить в любом магазине. Колебание размера рачка зависит от его разновидности и составляет от двух до тридцати сантиметров. Обитает креветка не только в морских водах, но и пресных. Вкуснее считается пресноводная креветка. Срок хранения у нее очень короткий, поэтому после вылова сразу замораживается или проваривается. При покупке можно самостоятельно определить качество данного продукта. После термической обработки креветка обычно красного или розового цвета. Если хвосты загнуты, то она была сварена сразу после улова. Чем прямее хвост и чернее голова, тем дольше она лежала и продукт менее качественный. Если голова коричневая, то креветка с икрой, а в этой фазе она очень полезна. Креветка серого цвета свежее замороженная, поэтому перед употреблением нуждается в варке примерно 10 минут. Кроме этого, обязательным условием качественности является упругий панцирь и приятный запах.

Польза креветок

О пользе морепродуктов не знает лишь младенец. Креветка не исключение. Кроме восхитительного и необычно нежного вкуса это еще и настоящая кладовая полезных веществ, так необходимых для здоровья и развития нашего организма. В ее мясе содержится огромное количество белка, который участвует в процессе активного формирования мышечной массы и выработки коллагена. Из-за последнего, креветка очень любима женщинами и считается продуктом молодости. В креветке большое содержание полинасыщенной кислоты омега-з, как и коллаген, благотворно воздействует на состояние кожи, качество ногтей и волос. Помимо этого, креветка за счет содержания жирных кислот, предотвращает развитие сердечного приступа путем снижения давления. Способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, снижая развитие слабоумия на 30% процентов.

Польза от креветок в пятьдесят раз выше, чем в говядине благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов. Таких как фтор, кальций, калий, железо, различные витамины и так далее. Но, особое место имеет в этой группе йод, стимулирующий работу щитовидной железы. Сто грамм креветок в день и вы обеспечены суточной нормой йода. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Избавляет от депрессивного состояния, что актуально для нашего современного общества. За счет кальция укрепляет костную ткань. Кто бы мог подумать, но эти маленькие рачки помогают организму нормально развиваться, а все благодаря такому богатому ассортименту полезных веществ. Употребление их пищу снижает вероятность развития сосудистых и простудных заболеваний. Люди, употребляющие креветки, отличаются крепким иммунитетом. Благодаря селену и витамину группы Е креветки препятствуют развитие раковых опухолей. Даже аллергики могут быть спокойны, поскольку ракообразные наоборот снижают вероятность ее проявления.

Креветка очень низкокалорийный продукт и хорошо усваивается организмом. Не содержит жира и сахара, активно рекомендуется диетологами при сушке тела.

Морепродукты должны быть в рационе человека каждый день. Очень полезна креветка для растущих детских организмов и беременных женщин. Содержащаяся в мясе фолиевая кислота, необходима для нормального и полноценного развития растущего организма.

Мужчинам тоже следует не забывать о пользе такого продукта как креветка. Говорят, еще в древнем Риме их употребляли для стимулирования мужской силы. В настоящее время этот факт оправдан и имеет место быть. Загадка кроется все в том же богатом разнообразии содержащихся в креветке минералов. А если конкретнее, то цинк и селен положительно влияют на половую систему мужчин. Аминокислоты принимают участие в биосинтезе основного мужского гормона – тестостерона.

Вред креветок

Единственной причиной, по которой креветка противопоказана человеку — индивидуальная непереносимость белка. В остальном это идеальный продукт питания, благотворно влияющий на человеческий организм. От некоторых диетологов можно услышать, что креветка это морской фильтр, пропускающий через себя и впитывающий из морской воды радиоактивные вещества. Этот факт не доказан. Но должен быть сигналом для моряков, что нужно избегать вылова морского продукта вблизи неблагоприятных промышленных объектов. Это важный момент, влияющий на то, каким будет будущий продукт – полезным или вредным. «Королевская» креветка содержит очень мало полезных веществ, потому как выращивают ее в основном на частных фермах с добавлением антибиотиков. И еще одна весомая причина, которая может принести большой вред морепродукту – это неправильное хранение.

Креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в выпечку. Ведутся споры о том, что креветка наносит вред из-за высокого уровня холестерина. Однако этот факт не подтвержден. Если употреблять креветки в чистом виде, то холестерин безвреден, так как без насыщенных жиров он не попадает в кровь. Креветка в пищевой цепочке человека обозначена как деликатес, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

foodtalking.ru

Креветки: полезные свойства и вред

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.

Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие — тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.

В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.

В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» — снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Использование креветок

В кулинарии

Креветки — доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.

Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?

Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:

  • Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
  • Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
  • После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.

Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок — 2-2,5 части воды.

Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.

После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро — как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается — примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.

Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.

В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.

При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.

Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.

Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.

Для похудения

Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.

Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного — то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.

Длительность такой диеты — 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.

В косметологии

При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.

Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.

На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Вред и противопоказания

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

 

foodandhealth.ru

Креветки – польза и вред креветок для организма

Содержание статьи

Польза морепродуктов изучена на практике и доказана опытным путем. Кроме того, что дары моря насыщают организм йодом и другим микроэлементами, они в большинстве своем очень вкусные. А уж такой деликатес, как креветки, близко знаком многим из нас. Сегодня изучим подробнее состав любимого лакомства и его влияние на организм.

Полезные свойства креветок

Креветки являются не только чудной закуской к пиву, но и идеальным компонентом низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, с ними готовят супы, их сочетают с лаймом и рисовой лапшой. Какая польза заключена в креветках?

Вся польза для организма состоит в химическом составе одной маленькой креветки. Как и все морские деликатесы, креветка — это кладезь ценного белка. Кстати, белок участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи. Кроме белка, полезные свойства креветок обусловлены и другими составляющими.

Креветка содержит целый комплекс витаминов. Среди них: провитамин А, который полезен для зрения, витамин А — источник молодости кожи, практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос, витамин D и E, защищающие кровеносную систему, а также витамин С — гарант хорошего иммунитета.

Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе. В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод. Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. 100 гр. креветок содержат суточную норму йода, это в сто раз больше, чем в говяжьем мясе.

Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания. В 100 гр. креветок содержится от силы 90 ккал.

Возможный вред креветок. Противопоказания

Отдельные противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости белка,  к потреблению креветок не выявлены.

При соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. Однако неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.

Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды. Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу. Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.

Польза креветок для мужчин

Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.

За счет низкой калорийности, креветки легко усваиваются организмом, а польза для мужчин обусловлена богатым минеральным составом. Содержащиеся в морских продуктах цинк и селен усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона – основного мужского гормона.

После полноценного ужина, где гвоздем меню будут креветки, а сопутствующими продуктами, к примеру, рис, овощи и белое вино, романтическое продолжение гарантировано.

Польза креветок для беременных женщин

Каждая беременная женщина озабочена вопросами правильного питания. Диетологи рекомендуют включать морепродукты в регулярный рацион детей и беременных женщин, а итальянские врачи советуют будущим мамам есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов, польза которых очевидна.

Благодаря входящему в состав селену и витамину Е, креветки, при регулярном потреблении, препятствуют появлению раковых опухолей. Также в любом виде полезные свойства креветок распространяются на кровеносную систему.

Для аллергиков, креветки могут стать альтернативой лекарствам, они снижают вероятность появления аллергических реакций, притом, что сами являются неаллергенным продуктом.

Минеральный состав креветок нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей. Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин, как в период беременности, так и во время менопаузы.

Во время беременности, полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться. Во втором случае, витаминный состав креветок восполняет дефицит микроэлементов в организме женщины.

В зависимости от среды обитания, креветки бывают тепловодными и холоднокровными. Первые добываются в теплых водах тропических побережий, самые крупные из них – королевские, выращиваются в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Латинской Америке.

В холодных водах Канады, Дани, Норвегии, Эстонии креветки не отличаются большими размерами, однако, это не влияет на их пользу. При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.

polzavred.ru

польза и вред креветок для организма, полезные свойства и показания, как выбрать креветки?

Креветки для большинства людей являются неким деликатесом ввиду своей не очень низкой стоимости и небольшой степени присутствия в повседневном рационе.

Наш человек привык употреблять этот морепродукт чаще с пивом, как закуску. Не так часто креветки кладутся в салаты. В основном на праздничных столах. При этом вы можете довольно часто встретить упаковки с замороженными креветками в холодильниках магазинов и супермаркетов.

Как и любой другой продукт на прилавке, креветки могут оказаться не совсем качественными и нанести вред вашему организму. Для того, чтобы от употребления креветок была только польза, для этого стоит  научиться отличать свежий морепродукт от уже негодного к употреблению.

 Как выбрать креветки

Если придерживаться определенных критериев при выборе «правильной» креветки, то в итоге вам будет совсем несложно обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, от которого вам поступит только польза. Так, если у неё голова темного цвета, то это значит, что она плохая, покупать и есть ее уже не стоит.Тщательно посмотрите на окрас тела. При обнаружении светлых полос, будьте уверены – она переморожена.  Еще важно обратить внимание на сухость или влажность панциря.  Если он сухой, то креветка уже старая. Панцирь должен быть немного влажным. Качественная креветка должна иметь розовый окрас тела. Соблюдая эти правила, вы значительно уменьшите возможный вред от употребления креветок.

Интересный факт

Креветки в своем панцире содержат такое вещество как астаксантин.  Относится оно к так называемым каротиноидам.  Он придает креветке яркий розовый окрас. Считается, что, чем ярче морепродукт, тем он качественнее и вкуснее. Но не спешите с выводами. Некоторые владельцы рыбных ферм используют его для искусственного окрашивания мяса рыб и других обитателей своих хозяйств.

Состав, энергетическая ценность

На 100 грамм продукта приходится: 22 грамма белка и всего лишь 1 грамм жира. Об углеводах и вовсе сказать нечего – их там нет.  Калорийность креветок невысокая – 97. Являются довольно питательным продуктом. Также в своем составе имеют значительное количество полезных микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на развитие нашего организма.

Польза креветок

К полезным свойствам креветок можно отнести следующие:

  • Богатое содержание белка. Белок хорошо насыщает, является строительным материалом для клеток нашего организма, особенно для мышечной ткани.
  • Присутствие в их составе антиоксидантов. Они способствуют омоложению организма, а также препятствуют развитию онкологии.
  • Малая калорийность (97 ккал). Здесь все ясно. Чем меньше калорий содержит продукт, тем менее вероятность при его употреблении набрать лишних килограмм.
  • Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для нашего организма. Он не способен их синтезировать самостоятельно. А значит должен получать их извне. Креветки являются хорошим источником  Омега-3. В этом, наверное, и есть их основная польза!
  • Достаточное содержание таких микроэлементов как кальций, цинк, йод и калий. А также витаминов A, E, Dи K.Кальций и цинк хорошо помогают укрепить костные ткани организма. Йод помогает работе щитовидной железы, тем самым налаживая выработку гормонов. Калий полезен для нашего главного органа – сердца. Все витамины и микроэлементы в креветках приносят только пользу.

Немного советов

Чтобы польза от употребления креветок не уменьшилась, нужно уметь правильно их хранить. Если вы приобрели уже замороженные морепродукты, то стоит сразу поместить их в морозильную камеру. При покупке свежих деликатесов, тут же кидать их в морозилку не стоит. Для начала их следует промыть в холодной воде. После обложите их льдом на пару часов. То есть процесс замораживания не должен быть быстрым и резким. И только после этого поместите креветки в морозилку.

Размораживать их тоже надо не торопясь. Не помещайте их для этого в микроволновую печь.  Дайте креветкам  разморозиться  самостоятельно, просто выложив их на открытое пространство.

Также польза креветок не должна быть утрачена при их приготовлении. Для этого варить их нужно совсем недолго. Помещать в холодную воду, затем доводить до кипения. Несколько минут и готово! И все питательные свойства будут сохранены в целости.

Какой вред могут нанести креветки

Единственным швеллер цена за метр явным опасением может быть то, что креветки содержат в себе достаточно высокий уровень холестерина. Но по разным данным и исследованиям сам по себе он не несет большой вред для здорового организма. А в креветках – тем более, т.к. из-за малого содержания жира в них, холестерин не способен всасываться в стенки сосудов. Поэтому, чтобы не нанести им вред, следует употреблять их без большого количества жира. Например, порцию салата лучше заправить всего одной  чайной ложкой масла. И лучше если это масло будет нерафинированным, первого отжима. От этого еще больше преумножится польза креветок!

Если все-таки у вас повышен уровень холестерина в крови, то вам следует избегать употребления содержащих его продуктов. Это может привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к инфарктам и инсультам, а также ишемии сердца. Здесь вред от употребления креветок вполне очевиден.

По своей сути креветки могут нанести вред здоровому человеку, только если этот человек слишком увлечется во время их поедания. Не стоит сильно увлекаться ими, т.к. пища эта сытная и может вызвать затруднения работы желудочно-кишечного тракта, а также вызвать тяжесть и другие неприятные ощущения.

Опирайтесь на здравый смысл и придерживайтесь золотой середины в вопросах питания, и употребляемые вами продукты будут приносить вам больше пользы, нежели вреда.

Видео о пользе и вреде креветок:

polzovred.ru

Польза креветок | Мир без Вреда

Креветки — полезный морепродукт

Рассматривая тему пользы морепродуктов – невозможно не вспомнить о креветках. Кто-то их любит, а кто-то — не очень, однако, учёные утверждают, что, несмотря на гастрономические предпочтения отдельно взятых людей – креветки весьма полезный и ценный продукт, который периодически необходимо включать в рацион питания каждого человека.

Чем же так полезны креветки – этим вопросом заинтересовался и Мир без Вреда, и вот, что нам удалось узнать о них…

Какие бывают креветки

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Сами же жители дна морского бывают большими (около 30-ти сантиметров) и маленькими (меньше 2-х сантиметров), холоднокровными и теплокровными. Как правило, теплокровные креветки – всегда больших размеров, обитают они преимущественно в водах Китая, Таиланда, Бразилии… Холоднокровные креветки – меньших размеров,  стоят дешевле, но  если сравнивать вкусовые качества, то теплокровные им в вопросах вкуса проигрывают…вернуться к содержанию ↑

Состав креветок

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Даже человек, далекий от больших познаний в области здорового питания, поймёт, что креветки – это действительно ценный продукт. Ведь, не каждый другой  морской «гость» нашего стола – может похвастаться таким внушительным списком составляющих…вернуться к содержанию ↑

Польза креветок для организма

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается. А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

К тому же, такие креветки, особенно красные – обладают свойством природного антиоксиданта, полезны для людей, страдающих избыточным весом и тем, кто болен онкозаболеваниями (компоненты, которые входят в  их состав, препятствуют росту раковых клеток).вернуться к содержанию ↑

Креветки польза для мужчин

Для мужчин креветки полезны не только тем, что их можно использовать в качестве закуски к пиву (таким оригинальным образом стараясь перекрыть вред этого напитка), но тем, что содержат в своём составе цинк и селен – а, эти вещества усиливают мужскую потенцию, тогда как аминокислоты из состава этого морепродукта, способствуют выработке тестостерона, а он, как известно, и делает мужчину — мужчиной.вернуться к содержанию ↑

Польза креветок для женщин

Поскольку, в составе креветок практически отсутствуют жиры, но сами креветки, как продукт – даже в незначительных количествах порций оставляют после себя ощущение сытости – такую пользу не могли не отметить женщины, которые стремятся к эталонам стройности и красоты. Поэтому, именно с помощью этого продукта в своём рационе женщины и пытаются похудеть, причём – не только пытаются, но и весьма успешно худеют, при этом не жертвуя своим здоровьем и красотой. Ну, а витамин Е, который также входит в состав креветок – издавна принято считать витамином женской красоты, добавьте к этому и аминокислоты – и вы получите уникальный морепродукт для милых дам, которые мечтают о том, чтобы быть самыми красивыми и самыми стройными.вернуться к содержанию ↑

Польза креветок при беременности

Во время беременности организм будущей мамы испытывает острый дефицит витаминов и питательных веществ. Оно и не мудрено, ведь, женщина живёт за двоих. Но, если беременная мамочка включит в своё меню креветки – то, она и её малыш в этих витаминах нуждаться уже не будут. К тому же, бич всех беременных – анемию, можно будет успешно преодолеть именно с помощью этого морепродукта, ведь, именно креветки будут отвечать за то, чтобы ваш гемоглобин был на уровне, и вы и ваш малыш чувствовали себя комфортно…вернуться к содержанию ↑

Вареные креветки польза

Вкусно приготовленные креветки ещё и полезный продукт

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Варить креветки тоже необходимо правильно – переварив их, вы получите невкусный, жёсткий и «резиновый» продукт. Поэтому, кидайте морепродукт  в кипящую подсоленную воду (можно добавить укроп или тмин), и когда он всплывёт на поверхность (как правило, это 3- 5 минута), его  можно будет  выключать. Но, не спешите тут же вынимать креветки из кипящей воды – оставьте их в таком бульоне на 15 минут. После этого достаньте их из воды, сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и… такое блюдо, конечно же, в процессе термической обработки потеряло определенный процент своей пользы, но кое-что полезное дать нам с вами оно ещё может…вернуться к содержанию ↑

Вред креветок

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Что же касается вреда, то он возможен тогда, когда речь идёт о неумеренном употреблении креветок (морские жители, как губка, впитывают тяжёлые металлы), употребление продукта, подкормленного добавками и антибиотиками,  и о некачественном товаре, который хранился неизвестно где и неизвестно как, но уж точно без соблюдения правил транспортировки и хранения этих продуктов. В этом случае возможно сильнейшее пищевое отравление…вернуться к содержанию ↑

Как выбирать креветки

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Не стоит также «покупаться» на дешевую цену и покупать продукт от никому неизвестного производителя. Лучше, заплатить немного дороже, но быть уверенным в качестве, а значит и в пользе этого морепродукта.вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как варить креветки:

вернуться к содержанию ↑

Рецепт салата с креветками от Мира без Вреда

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом. На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат. Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Смотрите также